Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +8365 | Автор: serlok | Записей: 4263 | Участников: 282 | Правила | RSS

+1 124
+116
-1 8

Почему Славен Билич счастлив


Сегодня бывшему главному тренеру «Локомотива» Славену Биличу исполняется 46 лет.

«Чемпионат» поздравляет хорватского специалиста и объясняет, почему в «Бешикташе» у него всё отлично. Когда игрок или тренер прощается с российским чемпионатом, мы часто забываем о его судьбе. С Биличем у меня случилось иначе – общаюсь я со Славеном регулярно и даже недавно наведался в гости. И узнал пять причин, почему хорвату в Турции лучше, чем было в России.

Причина первая. Билич борется за самые высокие места. Амбиции – чуть ли не главная черта характера Славена. Именно поэтому в «Локомотиве» хорват в концовке сезона выглядел настолько удручающе и безжизненно. «Провал с ”Локо”» и «личная трагедия» для него были, есть и будут синонимами. Тогда как с «Бешикташем» в прошлом сезоне он занял третье место. И пробился в Лигу чемпионов – благодаря дисквалификации на международных турнирах «Фенербахче», взявшего золото.

Но было бы странно, не конкурируй «Бешикташ» с грандами турецкого футбола. В отличие от «Локомотива», у турок есть не только «традиции» и «былая слава», но и конкретные результаты – за последние 11 сезонов до Билича «чёрные орлы» семь раз финишировали в тройке, дважды и вовсе выиграв чемпионат. В общем, Славен пока выше головы с «Бешикташем» не прыгает. Но и на дно, как было в Москве, явно не опускается. И то хорошо.

Причина вторая. Passion. Слово, по которому больше всего скучал Билич в Москве. «Помню, в одном матче игрока «Локомотива» удалили. Я на кромке поля чуть с ума не сошёл, ругался, бушевал. А мои подопечные посмотрели на судью и сказали: «О’кей»… Это как вообще? Где страсть, где ярость, где эмоции? Иногда российским футболистам просто всё равно», — рассказывал Билич в одном из многочисленных интервью.

И подобные тирады про отсутствие страсти, искренности Славен выдавал регулярно, на генетическом уровне не принимая такое отношение к футболу. В Турции, к счастью для Билича, он эту проблему «решил». Просто подписав контракт с «Бешикташем». Потому что в Стамбуле, городе порой (а скорее чаще всего) совершенно безумном и с адски эмоциональными фанатами, «играть с сердцем» – единственная возможная опция. Даже если его у вас нет.

— Дерби в Турции чаще всего выигрывают болельщики. А вовсе не футболисты, тренеры или массажисты, — продолжает Билич. — Фанаты словно говорят: «Это наш стадион, вы зачем сюда приехали?! У вас всё равно нет шансов!»

Конечно, это невозможно сравнить с российскими дерби – «Спартак» против ЦСКА, «Локомотив» против «Динамо» и так далее. Разница между обычным матчем премьер-лиги и топовым только в одном – в количестве зрителей на трибунах. И всё. В остальном – то же самое. Если мы играли с «Волгой» – 10 тысяч, со «Спартаком» – полна коробочка. А всё потому, что футбол в России – это не страсть. А жаль.

Причина третья. Условия. Не финансовые. А чисто футбольные. Например, в России Билича не устраивала база «Локомотива». Дело вовсе не в её качестве. Штамп «есть всё необходимое», с некоторыми небольшими ограничениями, вполне подходит для Баковки. Однако, несмотря на высокий уровень базы, кое-что совсем не нравилось хорвату.

— Знаете, когда я тренировал «железнодорожников» и меня спрашивали про Баковку, я всегда говорил вам и другим журналистам: «Отличная база. Просто супер». Не врал, — рассказывал мне Билич в офисе «Бешикташа» в пригороде Стамбула. — Там было комфортно, качественные помещения, хорошее поле…

База «Бешикташа» просто другая. Здесь больше пространства. И другой климат. По сути, Баковку толком нельзя было использовать с декабря по апрель. Таковы московские реалии. Мы их учитывали и, скажем, тренировались на стадионе. «Локомотив» – отличная арена, но она никогда не заменит полноценной базы.

Эту самую «полноценную базу» Билич в «Бешикташе» получил. Похожа она на пятизвёздочный отель. Только ещё и с массой полей. Как натуральных, так и искусственных. Теперь Славену не нужно вечно решать дилемму – проводить тренировку на базе или на стадионе. За исключением редчайших изменений, Билич работает с игроками на базе. Чему исключительно рад.

Причина четвёртая. «Наша цель – обязательно играть в еврокубках», — словно мантру повторял эту фразу Билич, работая с «Локомотивом». Страсть — простите, passion — Славена к международному футболу естественна: сборная Хорватии, с которой он так классно работал, участвовала, ясное дело, не во внутренних соревнованиях. Для крайне эмоционального Билича любой матч с соперником из другой страны словно укол адреналина, без которого жить Славену мучительно тяжело.

В Турции необходимые хорвату «врачи» нашлись. Как сказано выше, третье место даже позволило «Бешикташу» поучаствовать в Лиге чемпионов. Правда, недолго – до групповой стадии «чёрные орлы» не долетели, в ней приземлился лондонский «Арсенал». Хотя проблемы у подопечных Венгера возникли – в Турции они были ничем не лучше «Бешикташа» (собственно, 0:0), а на «Эмирейтс» победили с минимальной разницей, в концовке отбиваясь от атак гостей в меньшинстве.

Билич всю игру из-за дисквалификации просмотрел с трибуны. Отчаянно сжимая свои многочисленные браслеты и фенечки. Но команде это не помогло. Может, экспрессии Билича на бровке и не хватило «Бешикташу» для победы?

В любом случае у Славена остаётся Лига Европы. Турнир не такой престижный, но всё равно ведь международный.

Причина пятая. Общение. Ещё одно ключевое слово в словаре Билича. «За два с половиной года в России я не встретил на улице ни одной улыбки», — это откровение не Славена, а «армейца» Понтуса Вернблума. Тем не менее у хорвата от Москвы остались схожие эмоции. «Прекрасный, но слишком хмурый город», — признавался в приватных разговорах Билич.

Стамбул – совсем другой. Это мягко выражаясь. Здесь каждый первый вам друг, пусть каждому второму что-то от вас нужно. Тем не менее люди в городе помешаны на футболе. Знаю на своём опыте: один раз, показав на смартфоне фотографию с Биличем, бесплатно прошёл в самый пафосный и дорогой ночной клуб в Стамбуле.

Теперь представьте, как там относятся к самому Славену. В общем, недостатка в общении Билич явно не испытывает. Как и негативных эмоций от собственной работы. И что ещё для счастья надо?

Антон Матвеев


Нравится







 Источник: http://www.championat.com/football/article-204940-jeks-trener-loko-slaven-bilich-prazdnuet-46-letie.html


 Комментарии: 21    super.ddenis2014   Опубликовано 11.09.2014 19:08   Просмотров 4729    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Vanek1411   11.09.2014 21:09    
Страсть - не всегда хорошо. Вот Ману Фернандеш отхватил по щам от не в меру страстного турецкого болельщика и свалил в хмурую Россию.

resoner   11.09.2014 22:15    
Почему болельщик Локомотива не счастлив?

Причина первая. Не только «традиции» и «былую славу», но и конкретные результаты – окончательно уничтожили Сова и Ко

Причина вторая. No Passion. Фанаты и радцы бы говорить: «Это наш стадион, вы зачем сюда приехали?! У вас всё равно нет шансов!», но Сова и Ко не только устроили в Черкизово проходной двор для всякой швали, но и выживают болельщиков Локо с него.

Причина третья. Условия. Не финансовые. А чисто футбольные. Погодные условия, ничего не поделаешь. Хотя Сова и Ко и тут умудряются проводить опыты, испоганив газон стадиона

Причина четвёртая. Страсть — простите, passion не будет ни у одного тренера никакой экспрессии, когда над тобой Сова и Ко

Причина пятая. Общение. Показав на смартфоне фотографию с Сёминым, тебе точно ничего не светит от Совы и Ко

Ветренной   12.09.2014 02:11    
такой ты конечно дегенерат, потому что Сова и Ко тебя заставляли, уроки прогуливать, на которых учили, как не быть конченым

Tpolb   12.09.2014 11:33    
У тебя в школе были такие предметы ? Видимо у тебя школа была для умственно отсталых, соболезную

Bispo   12.09.2014 11:39    
смешно:
Имя: Илья
Дата рождения: 07.01.2000

fan Sycheva   11.09.2014 22:16    
«За два с половиной года в России я не встретил на улице ни одной улыбки»... А чему радоваться то российскому люду??! Народ всегда страдал в стране.

107637726   11.09.2014 22:19    
... на счет улыбок - не поверю...
Удачи в Бешикташе

buzz   11.09.2014 22:49    
Помнится когда он только пришел в Локо, его позвали в программу Удар Головой и какой-то перец задал вопрос с о том чем же никому неинтересное "5 колесо" московского футбола привлекло кроме денег? Билич сразу поменялся в лице, сменил тон, и загнул что-то вроде: "Я не разрешаю Вам в таком духе говорить о моей команде!" Я всё чаще вспоминаю эти слова в последнее время. Кроме Сёмина и Билича подобное никто не произносил в именно таком жестком духе. (не давнее "Локомотив - моя команда! от Кучука не считается, оно немного другое несёт)
Крайне жаль, что не срослось у него с Локо. а за ту фразу - большой респект!

yogic   11.09.2014 23:09    
Славена реально жалко было!

failert   11.09.2014 23:07    
приглашая Билича в Россию, как мне кажется, не составили его психологический портрет и не учли атмосферу той сборной Хорватии, где он работал, а так же не учли его качеств. Сослались просто на нынешний результат, который он показал в сборной. Однако, приглашая иностранца как тренера, нужно учитывать как он пройдет адаптацию здесь и необходимо помогать ей в ней. Если Славен говорит, что за все время не встретил человека, который идет навстречу с улыбкой, нужно к этому было подготовить.

У игроков есть время на адаптацию в стране, с тренеров же это списывают. Я не считаю Билича плохим тренером. Мне кажется ему нужна атмосфера: естественная, а не вымышленная, Он творческий человек, что говорит по его занятию и выступлению в рок-группе. Таким людям нужен "климат", которого по сути в России у него не было.

я благодарен ему и сборной Хорватии, которая дала на последнем этапе нам путевку на Евро-2008. При нем, эта сборная была очень хорошей командой. Сейчас даже может он и испытывает трудности в Бешикташе, но большего груза мне кажется свалилось на него здесь. "Сразу и в бой, держи и поднимай" - таков мне кажется был посыл руководства на его тот провальный сезон

Ломоть   11.09.2014 23:08    
Почему-почему, потому что у нас болото. Доказано и тренерами и игроками. Все у нас ниже, тише и уже своего уровня выглядят, так еще и склоки вечные президент-болелы-президент-болелы. Какая команда,она на задних ролях, сплошное шоу

ex-serviceman   11.09.2014 23:24    
С днём рождения, Славен!

Fantomass   12.09.2014 06:47    
А я рад за Славена, рад, что у него все хорошо, что он играл в ЛЧ против Арсенала, сейчас в будет в Еврокубках. За Локомотив он очень искренне переживал.

Кстати, привет всем, называвших тогда Славена нетренером - внезапно с тем же составом, что был у хорвата, без Бусса и Ласса, тренер Кучук играет ничуть не лучше.

Vanek1411   12.09.2014 09:30    
Только вот Билич - молодой, амбициозный тренер с европейским менталитетом, так же успешно проявивший себя и как игрок. Ему еще развиваться есть куда, а вот в Кучуке сомнения. Матч с "Мордовией" во-многом определяющий. Билич от неимения плеймейкера поставил Миранчука, который сейчас - одна из немногих креативных единиц в команде. Если не будут готовы Шешуков с Тарасовым, и Кучук предпочтет Пейчиновича, который себя в опорной зоне крайне неуютно чувствует, например, Макарову или оттяжке Фернандеша, тогда можно окончательно потерять надежды о тактической гибкости Кучука. Если он и в такой ситуации, когда ему фактически уже нечего терять, струсит, то можно ставить крест на перспективах.

P.S.: Вспоминаются слова моего институтского препода по системам автоматизированного проектирования. Старый лысый дедок, профессор. Сказал что-то вроде "Посещаю семинары в Москве, узнаю о каких-то новых разработках, новом программном обеспечении. Мне-то оно уже не надо по большому счету, а вот вас новому обучать нужно". Вот не кажется мне Кучук человеком, который будет ломать свои устоявшиеся принципы ради каких-то новых ходов.

Bispo   12.09.2014 11:26    
Не хочу рассуждать кто из них лучше, кто хуже, но игры, как не было так и нет, при том, что состав у Кучука лучше, чем у Билича, у Билича лучше, чем у Коусейру, и всех троих значительно лучше, чем был при Сёмине, когда тому приходилось в нападение защитников ставить.

rav   12.09.2014 11:48    
Конкуренты тоже сильнее на порядок стали. Никогда Халки и Валбуэна не играли у нас с ЭтоО и Диара.
А Кучук, кажется, учится. Ведь он тактику под состав подбирает и Кубань и Локо по разному играют.
Сейчас только быстрого выыхода в атаку нету, а это фирменная черта всех команд Кучука.

super.ddenis2014   12.09.2014 12:36    
у бомжей и коней состав последние пять-семь лет приличный был постоянно

rav   12.09.2014 12:41    
Сейчас у Зенита очень мощный состав. С вице-чемпионом мира, с Хави Гарисией, с Рондоном, Данни, Халком и Витцелем.
Но по мне близкий состав у Динамо.
Есть еще Спартак, Кубань, Краснодар.
Я ни в коем случае не принижаю заслуг Семина, он сделал все, что мог и даже немного больше, учитывая -3 очка от Зенита и Рахимовщину.
Но игроки с каждым годом все сильньее и сильнее у нас.

nas_mesh_nik   12.09.2014 13:33    
у Кучука игроки хотя бы понятно, что на поле делают. при Биличе просто пинали мяч. Это не значит, что Билич хуже как тренер, причин у тренерских провалов всегда много. Но команда при Кучуке, даже без Л и Б, мне нравится гораздо больше.

Arxangels   12.09.2014 07:14    
С днем рождения Славен! Sretan rođendan!

rodendron   12.09.2014 16:49    
Причина шестая. Глушаков.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна