Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +240 | Автор: Lolai | Записей: 57 | Участников: 15 | Правила | RSS

+1 47
+43
-1 4

Организация "праздников" (дорого и сердито)

На основе впечатлений о походах на футбол в разное время и на разные стадионы попробуем понять, чего не хватает Локомотиву для НОРМАЛЬНОЙ организации мачтей


Решил вот написать небольшую статейку о своем отношении к организации футбольных матчей, на которых я присутствовал.
Ну для начала надо решить что сравнивать. Итак. Возьмём следующие матчи:
1. Локомотив - Амкар (последний) Москва, стадион Черкизово.
2. Россия - Испания (который 1-4) Иннсбрук, стадион Tivoli NEU.
3. Крылья Советов - Локомотив (03 ноября 2007 года) Самара стадион 'Металлург'
4. Сатурн - Локомотив (05 апр 2008 года) Раменское. Стадион'Сатурн'
5. Зульте-Варегем - Локомотив (тот самый, кторый 0-2), Гентбрюгге, стадион "не помню".
6. И что-то очень вспоминается мне матч Спартак - Локомотив, который был в Лужниках. Счет 3-2 в пользу наших. Не помню даже какой это был сезон. Лет 5 назад наверное. может 6.

Сравнивать организацию матчей в Европе и в России - дело неблагодарное. Ничего не говорит в пользу отечественных стадионов. А оценивать будем так: 1. Простота попадания на стадион.
2. Атмосфера на стадионе.
3. Время ожидания после матча.
4. Выход со стадиона.

Отдельной строкой можно рассмотреть лояльность стражей порядка и их количество.

Начнём, пожалуй, с последнего матча Локомотив - Амкар.
Общая оценка - очень плохо. Причем если с простотой попадания на стадион все в порядке, то по остальным пунктам оценка ниже плинтуса.
Атмосфера на стадионе: Сыро, причем не просто сыро. На трибунах лужи, мимо котрых встать как-то не получается. Крыша стадиона протекает, а они потом удивляются: "А почему это народ на креслах стоит?". А вы сами попробуйте простоять на сыром бетоне, в луже, в мокрой обуви 2 часа. Мне кажется, что здоровье дороже одного испачканного кресла.
Слава богу хоть солдаты на секторе не стояли, как это бывает на более посещаемых матчах.
Время ожидания после матча: Долго. Долго не в абсолюном значении. 15-20 минут. Но на стадионе было меньше 9 тысяч человек. Если следовать логике нашей милиции - Олимпийский стадион в Риме расходился бы часов за 5-6. Представляете себе такую картину?
Выход со стадиона: очень узкий милицейский коридор к метро. Слишком узкий, чтобы можно было не наступать в лужи.
Что касается присутствия милиции на матче: Мало. Мало до матча, много после. Отношение милиции оценить не могу кроме того, что нельзя выйти из коридора, ведущего к метро. А если мне не надо в метро?

Россия - Испания. Иннсбрук.
Общая оценка - ОТЛИЧНО. Простота попадания на стадион: АБСОЛЮТНАЯ. Все, кто мог идти самостоятельно, на стадион попали. Попали на стадион и половина тех, кто идти не мог. Роль местных секьюрити сводилась к тому, чтобы подсказывать болельщикам дорогу до сектора. Идёт дождь. Перед входом на стадион стюарды раздают (бесплатно) полиэтиленовые дождевики. На стадионе они нам не понадобились, зато пригодились после.
Атмосфера на стадионе: самая что ни на есть благоприятная. Продается много всего вкусного, в том числе пиво (правда безалкогольное). Очереди практически нет, с учетом того, что стадион полон (30.000 зрителей). Курить на стадионе вроде как запрещено, но никто за этим не следит. Максимум - соседи по трибуне могут попросить не дымить.
Ожидание после матча: 0 минут 00 секнд. Эта оценка субъективная, т.к. мы сидели на западной трибуне. Но судя по количеству людей, выходящих со стадиона - выпускали всех сразу. И Испанскую и Российскую трибуны.
Выход со стадиона: иди куда хочешь. Никаких кордонов и коридоров. Правда стадион находится вдали от центра города и рядом нет метро. Но если бы оно было, я думаю, его бы просто закрыли. А не стали бы устраивать давку в милицеском корридоре.

Крылья Советов - Локомотив.
Общая оценка - удовлетворительно.
Простота попадания на стадион: нормальная. Пили много. Попустили всех. Правда была фенечка, что пускали по паспорту с московской или подмосковной пропиской. Пускали без билетов. Самарские болельщики в основном были адекватными. Менты в оцепление не брали - насильно на трибуну не заталкивали. Обыскивали много раз, но это безопасность - дело понятное.
Атмосфера на стадионе: хорошая
Растягивали баннеры, махали флагами. Претензий со стороны милиции не было. Шел дождь. Все промокли нафиг. Но гостевая трибуна без крыши - провинция всё-таки. =)

Время ожидания на стадионе: Долго. Очень долго. Сначала вышли все местные болельщики. Потом выпускали гостей. Партиями. Маленькими. Слишком маленькими. Потом понял - это было связано с тем, что партии сразу грузили в афтобусы. Безопасность, вся фигня.

Выход со стадиона: Отлично. Вышли со стадиона без проблем. Поймали такси - уехали в гостиницу. Никаких препятствий. Лепота...

Подводя предварительный итог хочется сказать: Не очень понятно, почему в Самаре организация футбольных матчей (в отношении гостей) лучше чем в Москве (в отношении своих болельщиков). Неужели нельзя сделать так, чтобы после матча народ просто шел куда хочет? Я не говорю про дерби со Спартаком, ЦСКА. Я говорю про рядовой матч с пермским Амкаром.
И еще. Недавно звучали заявления, что на Локомотив готовы проводить матчи без милиции. Что же это? Пустые понты? Дескать, мы такие крутые, может вообще без *людей в голубом* обойтись, а нам не дают. Зачем болтать, если не можешь сделать? Чем матч с Амкаром - не шанс попробовать?

Пока всё. Организации оситальных матчей обсудим позже. Будет продолжение



Нравится









 Комментарии: 42    Lolai   Опубликовано 11.07.2008 11:07   Просмотров 4544    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

FCteamgeistLM   11.07.2008 11:25    
Проблема в том, что если сразу всех выпустить, из 9000 8к пойдет в метро...и представь что там будет.
Хотя...после матча Испания-Россия(1/2), все 50000 человек выпустили моментом и все двинулись в сторону метро. Милиции никакой, только запускали в метро партиями по 100 человек один раз в 5 минут. Кстати дождик тогда поливал неплохой;)

Lolai   11.07.2008 11:31    
100 человек один раз в 5 минут?
Прикинем: 50000/100 = 500. 500*5 минут = 2500 минут.
Нужели народ в метро грузился 41,6 часов? Неужели никто не опоздал на самолёт домой? ;)

Mr.Nyhulse   11.07.2008 11:39    
красав)

FCteamgeistLM   11.07.2008 12:05    
Я там был и сам видел. Пускали очень маленькими партиями.
А по твоему прям все 50к в метро пошли?)
там по-моему 3 станции рядом, поэтому давки не было.

Lolai   11.07.2008 12:07    
все 50000 человек выпустили моментом и все двинулись в сторону метро - не мои слова. Насчет 3х станций - не знал. И вообще не принимай близко к сердцу. Я пошутил.

FCteamgeistLM   11.07.2008 13:16    
"двинулись в сторону метро" и "сели в метро" две разные вещи)

Lolai   11.07.2008 13:22    
Вот именно. А когда ты выходишь после матча Локо и двигаешься к метро, то не сесть в метро ты не можешь - ибо живой *голубой коридор* не даст тебе этого сделать.

FCteamgeistLM   11.07.2008 14:06    
Ну да... Я когда жил недалеко от стадиона, порой проблематично было домой попасть, не заходя в метро) Тупоголовый стоят в кардоне, и хрен что им докажешь.

nebel   11.07.2008 14:24    
А вот сам эффект прохождения сквозь корридор из солдат как, интересно, действует на болельщиков-новичков и впервые побывавших на стадионе. Имею ввиду не фанатов, а обычных простых болельщиков. И вот нужно, к примеру, пройти к палатке чтобы купить шоколадку или дойти до оставленной далеко машины. Солдатам что-то показывать бесполезно, хоть удостоверение президента планеты - им начальство приказало никого не выпускать и все тут.

AG   11.07.2008 18:47    
все на них нормально действует
просто надо этим заниматься с умом

доказывать надо чинам постарше

после амкара ключей от машины было достаточно что бы пройти сквозь зеленых к мосту

AG   11.07.2008 18:48    
тебе домой надо было идти в сторону метро черкизовская?

или как ты по другому мог оказать в кордоне?

FCteamgeistLM   11.07.2008 19:22    
Я жил на стороне стадиона чуть дальше в сторону области по Щелковскому шоссе. Мне надо было попасть на мост и пройти пешком 10 минут.

AG   11.07.2008 18:44    
тебя что в поезд заталкивают?
пройди сквозь станцию на выход

а я сам всегда пешком на партизанскую хожу
ни в каких голыбых коридорах не трусь

AG   11.07.2008 11:47    
И еще. Недавно звучали заявления, что на Локомотив готовы проводить матчи без милиции. Что же это? Пустые понты?

без мелиции в чаше стадиона

Lolai   11.07.2008 12:05    
Но ни есть. Есть в том числе и на секторах.

erich   11.07.2008 23:26    
по-моему тенденция к уменьшению есть.., в смысле не секторах, другого и не обещали. Но тут и от нас зависит.. Покуда кресла ломаются, а всякая хрень летит на газон - менты будут, имхо

echo3d   11.07.2008 13:36    
Да устраивает всех ситуация, вот и не пытаются вперёд двигаться, а, как известно, если не двигаешься вперёд - то двигаешься назад.

Lolai   11.07.2008 13:39    
Какой-то юморист однажды сказал: "Иногда шаг вперёд - это результат пинка в зад".
Стоим. Ждём пинка.

echo3d   11.07.2008 13:46    
+1

nebel   11.07.2008 13:47    
Вот именно, что большинство сложившаяся ситуация устраивает. Либо это молчаливое несогласие/протест. Печально..

Lolai   11.07.2008 13:55    
Мне кажется, что большинство-то как раз ситуация не устраивает. Ну а какие варианты есть? Неоднократно писались письма в клуб болельщиков (брат писал) о том, что происходит на матчах. Или есть какие-нибудь действительно действенные методы? Дебош? Акции протеста? Открытые письма к руководству клуба?
Тем более, что такая ситуация не только на нашем стадионе.
Я еще напишу про матч Сатурн-Локо в Раменском, на котором был "Аншлаг".

nebel   11.07.2008 14:13    
Самый простой способ выражения протеста - перестать ходить на стадион. Что, наверное, часто и случается. И процент привыкающих ходить регулярно после первого визита не так велик, как мог бы быть при нормальных условиях проведения и более высокоуровневой комплексной подаче футбола зрителю на стадионе. Вот нифига не уверен, что в той же Германии столько людей ходило бы на стадионы, если бы не хорошая еда по разумным ценам, свежее пиво и прочие удобства, а также соответствующее отношение к болельщику и зрителю. Паровозики-маскоты и песенки это ведь вещи далеко не первостепенные...

Если нужно именно повлиять на ситуацию, попробовать изменить ее к лучшему, то и письма нужно писать и посты такие, а также другие методы использовать. В России с этим делом по множеству параметров ситуация отвратительнейшая по сравнению с европейскими середняками и даже аутсайдерами.

tanya   11.07.2008 15:07    
про европейских аутсайдеров есть живой пример из личного опыта.
Английский Рединг вылетел в первый английский дивизион по итогам прошедшего сезона. Я была у них на стадионе на одной из последних игр чемпионата. Все - начиная от огромного ассортимента в фан-шопе и заканчивая выходом со стадиона после матча - просто на несколько классов выше, чем у нас. Нас не то, что не задерживали после матча, наоборот - в течение нескольких минут трибуны опустели, а заботливые сотрудники стадиона подробно рассказали, попутно с кем-то связываясь по рации и обсуждая нашу проблему, как нам добраться до баса, которым мы приехали из Лондона.

И это мы сравниваем вылетевший клуб АПЛ и один из лучших клубов и лидеров по инфраструктуре в России. Печально.

AG   11.07.2008 18:53    
да даже у ебсфлит юнайтед (тот который принадлежит майфутбалклаб.ко.юк) из пятой лиги организация лучше
чем у нас

AG   11.07.2008 18:51    
Или есть какие-нибудь действительно действенные методы? Дебош? Акции протеста? Открытые письма к руководству клуба?

можно например прийти на игру
спеть гимн
повесить баннер мол нам пора идти
не хотим стоять после игры полчаса
и уйти

echo3d   11.07.2008 21:15    
Нормальная идея, но тока как тогда футбол смотреть?

mysipo   11.07.2008 23:46    
Идея вправду суперская )

jimmilee   11.07.2008 15:28    
Отношение милиции оценить не могу кроме того, что нельзя выйти из коридора, ведущего к метро. А если мне не надо в метро?
***
у меня абонемент на юг-3
за все домашние матчи я
а) выходил со стадиона со всеми
б) шел спокойно через дорогу по переходу, брал пиво в магазине и шел пешком
в) ни разу не видел милицейского коридора, не говоря уже о том чтобы в енм находиться

ЗЫ на матче локо-амкар не был

Lolai   11.07.2008 15:40    
Ты прав, но не совсем. Если ты идёшь в сторону Преображенки, т.е. в сторону "От метро", то никакого коридора нет. А вот если табе надо в сторону метро, но не в метро, то тут возникают проблемы.

jimmilee   11.07.2008 15:48    
я к тому, что если ты хочешь пойти не в метро - ты это сделаешь

Lolai   11.07.2008 16:21    
Првильно. Для бешеной собаки 100 верст - не крюк.

echo3d   11.07.2008 16:22    
Да все-равно корридор - это отстой, как баранов гонят...

AG   11.07.2008 18:57    
так ты не ходи в корридор!

надо тебе в метро на красную
дойди пешком до преображенки
надо на синию - пешком до партизанской
или на транспорте до шелчка с остановки от подземного перехода

какие проблемы?

echo3d   11.07.2008 21:14    
Да я вообще езжу неа матчи на машине и мне в метро не надо, но когда я ходил пешком, то однажды двигаясь по такому корридору был укушен конем.)) Это, конечно, очень смешно и я тогда тоже долго хохотал, но на самом деле этот факт показывает всю ущербность этих кордонов, т.к. ничего кроме унижения они не приносят...

Charge   11.07.2008 17:02    
дык обходи))

iggor   11.07.2008 20:44    
а можно домой ваще пешком идти. если ты в одинцово жывешь

iggor   11.07.2008 20:46    
лолая поддерживаю на 100%. Тануа правильно говорит - инглишманы законодатели мод в фудболной инфраструктуре

tihry   11.07.2008 22:16    
Tolko vot v samare menya popisat ne vypuyskali celyi chas. A predlagali, doslovno: "Idi ppossy na sektore, vse tak delayut."

Capricorn   12.07.2008 03:00    
Сравнивать то, как "у нас", и то, "как в Европах" - некорректно и даже наивно. В Европе на стадионах лучше? На минуточку, там и жизнь получше, чем у нас. Что же удивительного в разнице в сервисе? Это все равно что удивляться тому, что продукция отечественного автопрома хуже иномарок.

А любые проблемы, как написали выше, можно решить самостоятельно.

Nikitos   12.07.2008 11:43    
Как Девочки Бля Лужи Мокро Сыро.Читать противно!!!Сидите дома тогда если не хотите ножки мочить!!!Крыша такая что первые 5 рядов нижнего яруса не защещены от дождя!Крыша течет я знаю только на 5 секторе нижнего яруса!На Динамо нет крыши тоесть если ливень то все намокнут и не чего они не пишут статей про то как им хренова ходить на Садион!Вот проще всего например сидеть в Нете и говарить что там плохо,там плохо.Сами что сделали что бы поднять уровень нашего футбола???Уровень Шизы,перфоманса и т.д.

Lolai   12.07.2008 14:35    
А что, интересно, мы должны сделать, чтобы подрять УРОВЕНЬ НАШЕГО ФУТБОЛА? Пострить пару спортивных школ? Пару новых качественных стадионов? Так я уже дал Роману Аркадиевичу указание. Он вот щас больше не губернатор, так все силы бросит на поъем уровня нашего футбола. =)

Никто не говорит, что при выборе между "мочить ноги и постоять на стадионе" и "не мочить ноги и смотреть футбол дома с пивом" я выберу последнее. Я говорю, что это не нормально 2 часа стоять в воде.

Про уровень шизы и перфоманса я промолчу. Мне действительно нечего сказать.


jimmilee   14.07.2008 10:00    
динамо - говно стадио
и поле неверно риентировано
и только то что этот стадио входит в список культурного наследия мешат провести его полную реконструкцию (т.е. снести и поставить новый)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна