Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +5745 | Автор: serlok | Записей: 3467 | Участников: 273 | Правила | RSS

+1 67
+62
-1 5

Сборная, мы тебя любим!

За день до вчерашнего матча Castrol Index - обладатель одной из самых мощных статистических баз мирового футбола - обнародовал свой прогноз на матч Финляндия - Россия. Комбинация цифр сложилась не в пользу россиян: успеху финнов вычислительная техника отдала 48 процентов, ничьей - 24 и нашей победе - лишь 28 процентов.

Ни о каком субъективизме речи быть не могло: цифры есть цифры. Тем более когда их автор - компания, осуществляющая статистическую поддержку чемпионатов мира и Европы, в том числе ЧМ-2010. Признаться, очень хотелось, чтобы в данном случае прав оказался классик, утверждавший, что на свете существует ложь, большая ложь и статистика.

Впрочем, другой статистический показатель был куда более позитивным по отношению к России. Недавно я решил выяснить, когда наша национальная команда летом последний раз проигрывала в отборочных поединках. Выяснилось - никогда. Если, конечно, говорить именно о команде российских времен. Такая неудача случилась в июле 1985 года в Копенганене - советская сборная под руководством Эдуарда Малофеева уступила тогда датчанам со счетом 2:4. 24 года назад!

Некоторые из этих матчей были очень важны. В июне 99-го команда Олега Романцева на "Стад де Франс" обыграла действующих чемпионов мира французов - 3:2. В июне 2003-го сборная Валерия Газзаева остановила весеннее падение труднейшей ничьей в Швейцарии - 2:2. Не сделай тогда дубль Сергей Игнашевич - никакие осенние успехи при Георгии Ярцеве нам уже не помогли бы попасть на Euro-2004. Наконец, два года назад в Загребе поражение от хорватов почти лишило бы нас шансов оказаться на Euro-2008. Но на "Максимире", где к тому времени сборная Хорватии не проигрывала никогда, команде Гуса Хиддинка удалось свести встречу к нулевой ничьей.

Вчерашняя встреча на Олимпийском стадионе Хельсинки началась с двух маленьких сенсаций. Во-первых, 37-тысячник в столице Финляндии оказался заполнен российскими болельщиками никак не меньше, чем наполовину, хотя изначально наше присутствие должно было ограничиться и без того солидными 6-8 тысячами. Во-вторых, капитаном впервые после заключительного отборочного матча Euro-2008 против Андорры стал Аршавин. Номинальный капитан - Семак - остался в запасе, и казалось, что повязка, как обычно, перейдет к Семшову - но Хиддинк доверил ее самому звездному россиянину, фото которого украшали первые полосы всех вчерашних финских газет.

И не зря. В том образцово-показательном представлении, которое выдала сборная России в первом тайме, Аршавин играл центральную роль. Невозможно было поверить, что у него 10 дней назад закончился сезон. После чьей тонкой передачи Быстрова на 5-й минуте сбили у штрафной финнов? С чьего навеса Кержаков на 10-й минуте пробил над перекладиной? Кто на 25-й минуте блестяще отпасовал Кержакову, после передачи которого Быстров не попал в пустые ворота? Кто на 27-й минуте отдал голевой пас "черпаком" Кержакову? Кто, наконец, на 30-й минуте отправил Кержакова с левого фланга на очередное свидание с Яаскеляйненом, которое завершилось ударом выше ворот?

Аршавин. Человек, которого во вторник днем заключил в свои объятия нетрезвый российский фанат, когда новый капитан сборной вместе с Владимиром Быстровым рискнул выйти из отеля. После признания в любви Андрею Сергеевичу тот же фанат строго посмотрел на Быстрова и спросил: "Ты любишь "Зенит"?" Хавбек промолчал. После чего питерский болельщик едва не обрушил на экс-зенитовца всю мощь своего гнева. Такая она неоднозначная, поддержка нашей сборной на выездах. Что было ясно и глядя на воинственную трибуну с россиянами, которую пришлось даже утихомиривать Виталию Мутко и Алексею Сорокину.

Хиддинк угадал с составом на все сто: с первых же минут его команда полетела, как на крыльях, и хозяев на поле более получаса было не сыскать. Несмотря на сон в ночь перед матчем, согласно которому наша сборная должна была уверенно победить со счетом 2:0, мне и голову не могло прийти, что финны со стартового свистка до такой степени уступят инициативу россиянам. Но уже минуте к 10-й стало ясно, что либо Россия так хороша, либо Финляндия до совершенно панической степени испугалась Аршавина и Ко.

Точнейшим оказалось и решение Хиддинка не просто вернуть Кержакова в сборную, но и выставить его с первых минут. Свидетели рассказывали, что форвард "Динамо" в дни перед матчем горел бешеным желанием совершить успешный "камбэк". Вопрос был лишь в том, чтобы Кержаков, чья форма сейчас превосходит состояние Павлюченко и Погребняка, не перегорел. Куда там! Нападающий не останавливался ни на секунду, и его сверхактивность была вознаграждена классным голом. Который стал воплощением ностальгии по питерской связке Арш - Керж: кто еще так телепатически понял бы замысел "канонира"?

Опасения, что в перерыве кураж россиян спадет, не оправдались. Русский смерч, захвативший противоречившее прогнозу погоды голубое небо Хельсинки в 20.30 по местному времени, продолжился. И неудивительно, что тот же Кержаков вскоре отправил в пустые ворота мяч после того, как Яаскеляйнен отразил перед собой удар с левой (!) ноги другого "возвращенца" - Быстрова.

Что в эти секунды, наверное, испытали болельщики "Зенита"! Вроде бы при чем тут они: первый гол форвард "Динамо" забил с передачи хавбека "Арсенала", а второй - после выстрела полузащитника "Спартака". Но авторы всех голов и передач - бывшие зенитовцы, которых привлек в питерскую "основу" Юрий Морозов и которые превратились в звезд при Властимиле Петржеле. А финский нож в спину хозяев Олимпийского стадиона они воткнули под руководством Гуса Хиддинка. Его оппоненту Стюарту Бакстеру только и оставалось, что думать, почему голландцу так эффектно даются победы над английскими тренерами. Помните Стива Макларена?

А еще этот матч стал уроком незашоренности и непредвзятости, которые продемонстрировал тренерский штаб сборной. Еще пару месяцев назад вряд ли кто-то мог подумать, что у Кержакова есть шанс вернуться в сборную. Но динамовец блестяще стартовал в сезоне-2009 - и голландец со своими помощниками проявили адекватность и справедливость, тут же вернув его в команду. Как и Быстрова, очнувшегося после прихода на спартаковский тренерский мостик Валерия Карпина.

За 20 минут до финального свистка трибуна российских болельщиков запела "Катюшу". И тут же прямо перед ней Зырянов убрал на замахе старика Хююпя и вбил третий гвоздь в финский гроб. Пусть мой сон чуть-чуть и не сбылся - какая разница? Сборная России, второй раз в цикле разгромив недурных во всех остальных поединках финнов, показала футбол такого уровня, с которым можно смело выходить в Лужниках против Германии. Глядя на такую игру, невозможно было не испытывать гордость.

Как жаль, что решающий матч цикла состоится не на этой неделе.

Игорь Рабинер


Нравится







 Источник: http://news.sport-express.ru/online/ntext/30/nl306193.html


 Комментарии: 8    Висмар   Опубликовано 11.06.2009 10:16   Просмотров 1855    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Висмар   11.06.2009 10:25    
Теперь главное играть стабильно

Игорь   11.06.2009 12:08    
И гордимся

Dimon-Limon   11.06.2009 12:38    
Рабинер в своем духе))))

Меня просто разозли наш первый канал. Заказали какую то **внотрансляцию. Сэкономили на зрителях. В результате пришлось смотреть этот ближний план. Пойду качать в торрента трансляцию НТВ+

Playmayker   11.06.2009 13:16    
Качество трансляции и клоументатор-оцтой полнейший, игра-СУПЕР: горжусь и очень рад

oblivion   11.06.2009 14:06    
Жесткий загаловок!как сборная начинает всех делать, так сразу сборная мы тебя любим)

тацит   11.06.2009 14:25    
Сейчас питерским везде дорога и красно-белого Гусева сменил сине-бело-голубой Орлов.
Вопрос - кто из них хуже?

Lorens   11.06.2009 19:37    
Усев уже

Lok-hooligans   12.06.2009 02:37    
Рабинер к зенитовцам переметнулся? а сборная и правда просто красавцы! Показали во всей красе что могут и КАК могут!!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна