Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +51672 | Автор: arov | Записей: 24151 | Участников: 1271 | Правила | RSS

+1 77
+44
-1 33

В чем виноват Коусейру? Мог ли наставник «Локомотива» добиться успеха?


«Локомотив» провалил сезон в силу множества причин, которые являются звеньями одной цепи. Некоторые из них – трансферная, кадровая и хозяйственно-экономическая – были доступно изложены в пятничном номере «Советского спорта». Я же хочу поговорить о футболе, а конкретно – о тех проблемах, с которыми столкнулся Жозе Коусейру по ходу этого чемпионата.

ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ

ПОДБОР ИГРОКОВ
Поставлю сразу вопрос ребром: мог ли «Локомотив» добиться большего с нынешним подбором игроков? Даже беглого взгляда достаточно, чтобы сделать вывод: ни одна линия на поле у железнодорожников не может конкурировать с соперниками. Разве что за исключением голкипера Гильерме, блестяще отыгравшего сезон. Чего, впрочем, явно недостаточно для борьбы за медали.
Взять хотя бы защиту. Была связка Дюрица – Да Кошта, которая затем уступила место российскому дуэту Бурлак – Беляев. Поначалу за молодых россиян душа радовалась и теплилась надежда, что у них все может получиться. Но с каждой новой ошибкой Беляева надежда эта постепенно угасала – играть стабильно на высоком уровне Максим пока не готов. В третьем круге «Локомотив» пропустил 16 мячей. Из клубов первой восьмерки хуже показатели только у «Динамо» (19) и «Кубани» (17).
Не многим лучше обстоят дела и в полузащите. Игроком топ-класса по меркам нашего чемпионата можно назвать только Глушакова, который, вероятно, летом покинет клуб. Именно он, в сущности, весь сезон тащил команду на себе. Другой яркой и стабильно надежной фигуры в центре поля у «Локомотива» нет, отчего страдает опорная зона и атака. Что собой представляют Оздоев, Сапатер и другие, пока не совсем понятно – они могут как провести хороший матч, так и провалить игру.
А в нападении все еще хуже. С приходом Павлюченко казалось, что все проблемы «Локо» в атаке разрешились. Но Роман, заработав всего 4 очка по схеме гол+пас, пока что явно не оправдал ожиданий. А учитывая, что и другие форварды команды не отчаются высокой результативностью, дополнительное атакующее бремя легло на плечи хавбеков – ведь надо же кому-то забивать. Насколько успешно они справились со своей задачей, можно судить по 10 голам, которые забил «Локо» в третьем круге. Меньше всех в первой восьмерке.

ПРОБЛЕМА ВТОРАЯ

ОТСУТСТВИЕ СТАБИЛЬНОСТИ
У всех линий «Локо» прослеживается одна общая черта – нестабильность. В разные отрезки сезона команда меняла свой облик, делая ставку на разных игроков. Чемпионат начинал один состав, которым руководил еще Юрий Красножан. Летом же, с приходом Жозе Коусейру, основная обойма игроков не только претерпела изменения, но и стала подвергаться массовой ротации. А нынешней весной с «Локо» случилась очередная метаморфоза – он предстал чуть ли не полностью укомплектованным российскими игроками.
Скажем, в последнем матче против «Динамо» (2:2) в стартовом составе вышли сразу 9 россиян. И это при том, что в прошлом году железнодорожники провели серьезную трансферную кампанию, приобретя несколько легионеров. Однако Коусейру сначала усадил на лавку Да Кошту и Ибричича, а затем стал меньше доверять Обинне и Сапатеру. Сделав ставку на россиян, португальский тренер, с одной стороны, дал понять, что иностранцы слабее, а с другой, ввязался в заведомо проигрышный бой. Потому что добиться успеха, не имея в своей обойме качественных легионеров, сегодня в принципе невозможно.
Но почему Коусейру решился на такой ход? Очевидно, что поисками нужного сочетания португальский специалист занимается не от хорошей жизни. Тем более что такого рода эксперименты не способствуют укреплению командных взаимодействий. Каждый раз, определяя состав на игру, Коусейру словно передает пламенный привет селекционерам и руководству клуба.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЯ

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЕЛЫ
«Локомотив» при Коусейру играет по самой распространенной тактической модели 4–2–3–1 или же 4–1–4–1, учитывая наличие только одного опорника-разрушителя. В то же время номинально схему железнодорожников можно охарактеризовать как 4–3–3 – особенно тогда, когда в стартовом составе, помимо центрального нападающего Кайседо или Павлюченко, на фланги выходят крайние форварды Майкон и Обинна. И все бы ничего, если бы не одно но: нынешний подбор игроков не подходит под эту тактическую модель.
Во-первых, игра с одним ярко выраженным опорником подразумевает наличие в составе игрока, способного закрыть весь центр. Ни Сапатер, ни Тарасов, ни, в меньшей степени, другие с этой задачей не справляются. Во-вторых, игра с фланговыми нападающими подразумевает наличие у игроков, исполняющих эту роль, определенных навыков – стартовой и дистанционной скорости, резкости, дриблинга, умения сделать точный пас в штрафную площадь соперника. Превратить центральных нападающих во фланговых у Коусейру не получилось именно в силу этих обстоятельств – потому что игроки этими качества не наделены.
Иными словами, Коусейру ставит команде такой футбол, в какой она не может играть. А вот почему португальский специалист не стал выстраивать тактику под имеющихся у него игроков (что логично и правильно) – уже другой вопрос.

ПРОБЛЕМА ОБЩАЯ

ГДЕ КОРНИ?
Все проблемы «Локомотива», словно тонкие ниточки, ведут к одному клубку – не столько к Коусейру, сколько, что интересно, к руководству клуба. Ведь это оно приобретало игроков в прошлом году, которых главный тренер не особо жалует. И оно, в конце концов, по ходу чемпионата попрощалось с Красножаном и подписало контракт с португальцем.
Сам же Коусейру, рискну предположить, выжал из этого состава если не максимум возможного, то что-то близкое к этому. Жозе оказался заложником ситуации, в которой он, имея подбор игроков, по качеству уступающий почти всем клубам первой восьмерки (за исключением «Кубани»), должен был дать результат. Но не дал.
Уход же португальца из клуба вряд ли что-то кардинально изменит в «Локомотиве», если политика руководства останется прежней. Ведь согласитесь, что клеить новые обои на обваливающихся стенах – не самое, мягко говоря, умное решение.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ПЕРВОЙ ВОСЬМЕРКИ ПО ИТОГАМ ТРЕТЬЕГО КРУГА

Команда И В Н П М О
1. «Зенит» 13 6 6 1 24-15 24
2. «Анжи» 13 6 4 3 16-8 22
3. «Спартак» 13 5 4 4 18-15 19
4. «Динамо» 13 4 4 5 14-19 16
5. «Рубин» 13 3 7 3 12-13 16
6. ЦСКА 13 3 5 5 13-15 14
7. «Локомотив» 13 3 4 6 10-16 13
8. «Кубань» 13 1 8 4 11-17 11

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫ НАПАДАЮЩИЕ «ЛОКОМОТИВА»?

Нападающие Игры Голы Передачи Всего
«Зенит» 111 43 19 62
«Спартак» 138 42 17 59
ЦСКА 98 41 17 58
«Динамо» 135 31 22 53
«Кубань» 111 36 8 44
«Анжи» 105 26 6 32
«Локомотив» 124 21 10 31
«Рубин» 107 11 3

Борзыкин М.


Нравится







 Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/526176


 Комментарии: 41    LOKODIN   Опубликовано 11.05.2012 19:44   Просмотров 3373    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Wolf-Controller   11.05.2012 19:52    
у меня такое же мнение о статьях СС, как у Билича - о сборной Англии по футболу

SEDOY91   11.05.2012 19:59    
аналогично

d8d1d4   11.05.2012 22:50    
пошла травля )))

учитывая наличие только одного опорника-разрушителя
это у локо один опорнег???? )) атас!

Во-вторых, игра с фланговыми нападающими подразумевает наличие у игроков, исполняющих эту роль, определенных навыков – стартовой и дистанционной скорости, резкости, дриблинга, умения сделать точный пас в штрафную площадь соперника. Превратить центральных нападающих во фланговых у Коусейру не получилось именно в силу этих обстоятельств – потому что игроки этими качества не наделены.


у обины и майкона нет резкости, дриблинга и скорости? ))))
СУПЕР!

Афтар Мерзыкин - му д ло.

Dim89   11.05.2012 19:57    
как видится, проблема многих бед в том, что слабо поставлена игра в полузащите: и опорники зачастую проваливаются, и мячи нападающие не получают... если посмотреть сколько голевых пасов сделали полузащитники, многое станет понятно...
а по статье, в принципе, все верно, только не согласен касательно Обинны: увы, но выходит он в любом состоянии и доверие к нему со стороны Жозе необъяснимо безгранично

footfint   11.05.2012 21:21    
Проблема в том что эти писаки как и большинство "экспертов" подгоняют под ответ свои фееричные разборы!!! Если бы вошли в тройку то всем игрокам пели бы дифирамбы!!

lin8773   11.05.2012 21:51    
Полностью с тобой согласен... Самое слабое место у Локо - это полузащита... Причем проблема уже была и при Семине. Как мне кажется сейчас не совсем понятно какие функции выполняли весь этот сезон Торбинский, Оздоев, Сапатер. Коусейро как только не переставлял этих игроков, но результата не смог добиться - это его минус. Однозначно Коусейро убирать нельзя. В этом году 6 - 7 место, на следующий год 3 - 4, а в 2014 будем уже бороться за чемпионство. Состав перспективный

Aliev_71   11.05.2012 19:57    
честно говоря,не согласен со многими суждениями

The Crow   11.05.2012 19:57    
в очередной раз СС сделал своё любимое хобби - обосрал Локо

SEDOY91   11.05.2012 20:03    
бред в первых двух пунктах.
то за чемпионство можем бороться,то неспособны составить конкуренцию в первой восьмерке.

эта статья - тупо собрать все домыслы в кучу и подлить масла..

показали бы эту статью в сентябре-октябре - все ржали бы в полную глотку..
усиление конечно необходимо.

Wolf-Controller   11.05.2012 20:04    
может, мы у них денег задолжали, и до сих пор не отдали, м?
почему они постоянно такое количество грязи на нас льют
вот статья вроде бы аналитическая, с рассуждениями
а все равно как будто ушат какашек на голову

Haute Tension   11.05.2012 21:17    
Ну кто ж виноват, что ты подсознательно заранее ждёшь какашек на голову.

s0me   11.05.2012 20:05    
статистика по нападающим очень показательна. Так и не решили мы проблему с этой позицией, хоть за последнее время пришли 3 напа (Пав, Филипао, Обинна).. Печально это, братья и сестры.

SEDOY91   11.05.2012 20:13    
проблему паса не решили.стояла также как и проблема напа..

придут такие,кто пасы могут толковые отдать - забивать начнет даже и Сычев и Обинна.Надеюсь эта проблема решится быстрее,чем с новыми напами.

just_cookie   11.05.2012 20:06    
До заседания СД еще 5 дней, а журналисты уже всех проводили, обсудили и переназначили.

Wolf-Controller   11.05.2012 20:10    
вот вот... и это бесит невероятно, как будто пляшут на костях

Ruskiez   11.05.2012 20:10    
вот насчёт третьей проблемы - подписываюсь под каждым словом.
Хотел статью на эту тему написать )

Tim   11.05.2012 20:42    
в каждой из трех "проблем" написан бред, который кажется логичным если смотреть на Локомотив по нарезкам, а представление об игроках составлять по статистике. Якобы множество ошибок Беляева, Глушаков, "тащивший" Локомотив весь сезон, и наконец третья часть.

В третьей написано что Майкон и Обинна - центральные нападающие, играющие на позиции фланговых, не обладающие дрибблингом, стартовой и дистанционной скоростью.

Как под этим можно подписываться?

Ruskiez   11.05.2012 21:06    
Бышовец и Рахимов ставили Сычёва на фланг, он там быстро бегал и иногда даже играл в стеночку с партнёрами, стал ли он от этого фланговым?
Вингер в классическом виде должен уметь ПОДАВАТЬ мячи в штрафную, иначе толку от сумасшедшей скорости и феноменального дрибблинга - ноль (на ум приходит в качестве примера Измайлов муслиновских времён, который в ожидании партнёров по команде просто взад-вперёд обводил крайнего защитника). Майкон и Обинна делают не подачи в штрафную, а забросы - так даже Сычёв умеет.

Tim   11.05.2012 22:17    
ну я говорю о конкретных буквах сложившихся в конкретные слова у Борзыкина, в которых написано, что игроки Обинна и Майкон не обладают качествами необходимыми для игры крайним форвардами: скорость, дистанционная скорость, дрибблинг, умение сделать точный пас.
При том что скорость, дистанционная скорости и дрибблинг - это и есть описание Майкона.

Правильно обозначив проблемы, Борзыкин настолько поверхностно их расписал, что такое ощущение, что записывал он её под диктовку от Казакова.

Ruskiez   12.05.2012 02:11    
ну хезе, я всё равно ни Майкона, ни Обинну вингерами не считаю.
Им бы оттянутых форвардов играть...

d8d1d4   11.05.2012 22:56    
Обина отлично подает, просто не понятно причем тут игра с ОДНИМ опорником и фланговыми нападающими.
В чем связь?

Ruskiez   12.05.2012 02:12    
связь прямая, она выражается в пустых краях центра поля

d8d1d4   12.05.2012 10:58    
те ты считаешь, что если играть в три ПЗ и под ними опорный - эти три не могут смещаться туда сюда в левый-правый край?
Это что-то новенькое.
Вот как они стали колом шаг влево-право расстрел? ))
мое мнение что в современном футболе уже давно каждый может сыграть на месте каждого. и все упирается в физику, что бы успевали возвращаться или подстраховывать. поэтому на мой взгляд, это полная охинео, что пишет афтар.
проблема локомотива в том, что нам не хватает классных игроков, вот и все.

Gerome   11.05.2012 21:08    
Первая часть IMHO верная, вторая часть статьи есть логическое продолжение первой.
По третьей согласен с тобой.

jimmilee   11.05.2012 22:26    
Это же Миша борзыкин, звезда спортсру))

Tim   11.05.2012 22:39    
Ну для Советского спорта даже такие попытки анализа - это новый уровень.
Но вот это именно то, почему мне, например, совершенно не хочется идти в спортивную журналистику. Будут требовать писать о том, в чем ты совершенно не разбираешься, не понимаешь, и не имеешь никакого желания разобраться. И вот такая вот лажа, буквы ради букв.

GordanShumway   11.05.2012 21:15    
и я согласен. И именно поэтому считаю Коусейру должен уйти. При том же Красножане точных передач было больше, игроки понимали зачем и куда бегут, тот же Торбинский стал капитаном(как мне кажется)не просто так: капитанская повязка на нем как ярмо на быке-чтобы чувствовал ответственность за свои жесткие действия.это и были результаты стратегии и тактики ТРЕНЕРА. Мне не нравилась игра при Семине, но опять-таки(!) он как тренер выжимал из команды максимум используя те лучшие навыки что есть в команде, а не какие то свои фантазии "аля барселона,интер, челси,реал"...

Chernik II   11.05.2012 20:12    
конечно мог! он великий тренер!просто во всём виноваты судьи, игроки, руководство. а он король тренерского дела

wowan   11.05.2012 20:20    
На мой взгляд, мог.
Нашим игрокам нужен тренер-тактик. Их еще учить и учить тактике. Помнится Красножан их чуть ли не за руку на сборах водил - учил.

Tim   11.05.2012 20:36    
С каждой новой ошибкой Максима(с)

Haute Tension   11.05.2012 21:16    
Он и в сухих матчах ошибался прилично. В каждом из них как минимум один бросавшийся в глаза косяк был. Про Анжи и Динамо вообще молчу.
Убей в себе фаната Беляева)

Tim   11.05.2012 22:29    
Пруф или не было.

Косяки "вынес мяч за боковую, хотя мог бы сохранить" - не считаются. Косяков, которые привели бы к опасностям у наших ворот - не было.

Даже с Динамо - "косяков" не было. В первом голе, виноват всецело Фильцов, ну и гений Кураньи. Сильнее Беляев чисто физически выбить не мог. Да и не должен был - этот мяч должен был забирать Фильцов, приклеевшийся к ленточке.

С Анжи - да. ЭтоО он не удержал. Попал в компанию к Видичу, но не так и много защитников мира могут похвастаться тем, что удержали ЭтоО. Такого чтобы он как да Кошта дарил соперникам моменты - не было. Его просто обыграли на опыте и сверхмастерстве камерунца.

Haute Tension   12.05.2012 03:11    
С Зенитом его толстый Аршавин не обыгрывал, как стойку?

Tim   12.05.2012 03:23    
да как-то нет.
Либо же обводил, но это было на тех участках поля, откуда невозможно создать ничего опасного.
С выходом Аршавина Зенит активизировался, но до конкретных угроз не доходило, до злосчастного углового, Гилерме в игру-то вступать не приходилось.

Haute Tension   12.05.2012 03:30    
http://www.cham..v/47/47031.html
Ну вот первое, что нашёл по теме... Довольно быстро нашёл, кстати.
Просто лень делать нарезку по Беляеву, да и не умею)

Gerome   11.05.2012 20:58    
Согласен с утверждением автора, у нас состав слабее чем у основных конкурентов, это давно заметно. В этом главная проблема отсутствия результата. Тренеры не главные виновные, они выжимают, что могут из имеющегося.
Тот же Кайседо, хороший нап, только стеклянный, больше лечится чем играет.
Павлюченко тоже неплохой, но не на столько, чтобы вытягивать всё на себе, гольчик за игру забьёт если пойдёт и всё.
Те же Бурлак и Беляев играют в основе так как их конкуренты ещё слабее.
Не хватает топовых футболистов клубу. Таскать рояль есть кому.
Денег в усиление мало вкладываем. В основном, все новые куплены на деньги от продажи старых, плюс немного добавили. А конкуренты нас тут делают.

asadov696   11.05.2012 21:02    
так что же там с Биличем?

alexzharkoff   11.05.2012 21:23    
Я предлагаю болельщикам, пойти в редакцию СС, и разнести их газетенку к чертям.

eng1ne   11.05.2012 21:26    
Или прислать всем авторам всех тех статей, что выливают на нас грязь по пуле в конвертах. Как в Италии, Англии или Турции)

Wolf-Controller   11.05.2012 21:41    
и смачный кусок дерьма
как они нам - так и мы им

dimis-lokomotiv   11.05.2012 22:10    
Хоть молодые игроки у нас и ошибаются, нужно продолжать их ставить в состав, это мое мнение. Потенциал виден.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна