Здрасьте, уважаемые читатели. Вот, после некоторого ослабления алкогольной интоксикации, настало время поведать миру о том, как некоторые члены ЖДАГ съездили поддержать российскую национальную сборную.
Во первых строках своего повествования сообщаю, что основным писателем на этот раз является Iggor, а свои замечания и комментарии будет вставлять брат Lolai. Первое, что хочется сказать – это то, что намечавшаяся поездка вчетвером в итоге не состоялась, и в путь отправились всего двое, что снизило, конечно, количество приключений. Ну и ладно.
Следуя жестким канонам ЖДАГ, простыми путями добираться до места основного интереса грешно. Именно этим и пренебрег Lolai, который по-лузерски отправился из Москвы в Цюрих прямым рейсом во вторник, с утра пораньше. Ну, оставим это на его совести. Стоит заметить, что да день до монго вылета Иггор ссобщил буквально следующее: "Ты там бухай в самолете побольше. Я уже два дня отдыхаю, так что мы должны бытиь с тобой в одной весовой категории" (Здесь и далее - примечания Lolai)Мой вторник начинался с того, что я проснулся ни свет, ни заря в Страсбурге (как туда попал – это отдельная история) и, имея на руках уже предоплаченные билеты на поезд, двинулся в сторону ЖД вокзала, кой имеет вид очень занятный.
Страсбургский вокзал
Глотнув по дороге пива (для гладкости повествования этот процесс далее будем называть «отдыхом»), без проблем загрузился в поезд. Поезд был полупустой и примерно в 10-30 двинулся в путь. По дороге начали приходить СМС от братана, который сообщал о своих передвижениях по городу в стиле телетайпной ленты информ-агентства: «Приземлился в Цюрихе», «Нашел гостиницу, но еще рано чекинниться,пошел искать бухло», «Нашел английский паб, где можно бухнуть», «Паб – гавно, пошел искать еще», и т.д. На землю Швейцарии я ступил через часа полтора в городе-герое Базеле, где пограничники долго и придирчиво изучали мой паспорт, не задавая никаких наводящих вопросов. В итоге пустили в свою страну с миром. Из-за тормозов местной погранслужбы моя и так не слишком длинная стыковка не позволила отдохнуть в Базеле больше 1 раза. В поезд брать с собой пиво как-то стреманулся по причине незнания местных обычаев и относительной трезвости. В Цюрихе я был где-то около 13-30, немного поплутав на большом ЖД вокзале, нашел место дислокации братана, это был, как щас помню, «Оливер Твист паб», который и стал нашей штаб-квартирой на время пребывания на выезде.
Интерьеры Оливера Твиста
Lolai был в приемлемой форме, пил «гинесс» и тер с каким-то швейцарцем Вернером, который приехал на финал хоккейной швейцарской лиги, имел в подружках какую-то девку из Казахстана, и впоследствии оказался престранным типом. Но обо всем по порядку. Все втроем мы отдохнули по два-три раза «гинессом», Вернер дальше пить отказался, сославшись на то, что у него больше нет денег. Ну фигня вопрос, мы еще пару раз ему заказали пива, в общем культурно отдыхали. Во время разговора с Вернером мы с братаном иногда между собой переходили на русский, и это заметил некий странный типчик с видом анархиста-неформала: лет 35-40, футболка непонятного цвета, щетина недельной готовности, волосы длинные, собранные в хвост, морда достаточно помятая и т.д. В итоге он оказался классным парнем, болгарином с двойным болгарско-канадским гражданством и ПМЖ в Ирландии, хорошо говорил он по-русски, и еще на куче языков. Сам учитель истории, очень интересно рассказывал о себе, о жизни вообще, в том числе о политике, службе в армии и т.д. и т.п. Как оказалось парняга был совсем не жлоб, покупал пива на четверых пару раз и вообще зарекомендовал себя с наилучшей стороны, пообещав сделать нам приглашение в Ирландию. Но не об этом рассказ, а о нашем швейцарце, который после всего этого пивного изобилия на халяву вдруг отлучился к барной стойке и купил пива на четверых. У нас с братом челюсти отвисли и на наш ласковый вопрос как это он вдруг разжился деньгами и не из наших ли карманов, как-то друг Вернер стушевался и вскоре был таков. Загадочная швейцарская душа, одним словом (будет еще один пример швейцарского гостеприимства, но это попозже).
В общем мы расстались с болгарином, пошли к вечеру ближе зачекиннились, пошли поели в местную харчевню франков так на 100, после чего решили так больше не делать, ибо можно с такой едой было остаться без отдыха. К вечеру Lolai отправился спать, а я еще побродил по барам, встретил парней из Нижнего, которые приехали в деловую поездку (читай на футбол), посмотрел достаточно унылый хоккей, тер с каким-то южноафриканцем с жутким акцентом, потом с блядоватого вида белорусской девушкой, в общем вечер прошел неплохо. Косвенно это подтверждается почти сдохшей кредиткой.
Наутро завтрак мы по доброй традиции, естественно, проебали, пошли отдохнули немного в кебабнице, там и позавтракали.
Та самая спасительная кебабница
Пошатавшись там-сям, в том числе отдохнув пару раз в штаб-квартире «Оливер Твист», поехали на матч.
Выдвигаемся!!!
Путь наш лежал через Зарганс и Бухс – 2 деревни в Швейцарии, из которых ходит транспорт до Лихтенштейна. Цюрих-Зарганс ехать около 1 часа, и еще Зарганс-Бухс ехать около15 минут. Город Бухс был нами выбран т.к. из него ехать меньше и бухнуть в Бухсе вряд ли еще когда удастся. Ни хрена не дешевые ЖД билеты обошлись нам в 2 стороны в 132 шв.франка, после этого у нас на руках остались 2 полупустые карточки и 200 евров наличмана (при том что еще надо было сувениры покупать) – и ни в чем себе не отказывай. Дорога до Вадуца была приятной и легкой. В поезде стусовались с пацанами из Питера, которые щас живут в Германии – презанятные типы. В Заргансе отдохнули на славу (это моя вина, я че-то решил купить «Амстердам навигатор» :)))максиматор, загрузились в маленький паровозик в Бухс, там продолжили отдых.
Дас ист Зарганс!!!
В итоге в Бухсе нам было крайне хорошо. Купили хайнекена в символичной банке, нам понравилось.
Футбольно-пивные банки
Паровозик в Бухс
Промежуточный бух в бухсе
Местные бухские типы подсказали нам маршрут до Вадуца, ехали около минут 10, как мне показалось. Прикололи названия остановок: «Банк», «Почта» и т.д.
В Вадуце кругом были одни русские, что в барах, что на улицах. Все отдыхали. Мы, купивши пару сувениров и отдохнувши в одном баре, выползли на волю. Погода быля приятной, лавочки теплыми, народ радостным, еще никто не представлял какое унылое гавно (далее будем называть это зрелище ОНО) ждет нас после 19-30.
Добро пожатовать Лолаю в Вадуц
Загрустить до матча было сложно
Русские идут. Уже еле-еле, но все-таки...
Замечательно подогретые мы пришли на стадиончик. После Германии нисколько не удивило, скорее порадовало количество русских на матче. Поле рядом, можно хоть голышом туда выбегать, хоть орать в ухо футболлерам, кидаться в этих красавцев опять же. Красота. Далее началось ОНО, потом ОНО закончилось.
Наши люди повсюду
С тяжелой душой мы побрели к выходу. На выходе была куча автобусов с нашим народцем, мы, было решили затусить в какой-нить дабы ехать в Цюрих в компании, но это сделать не удалось. Где-то нас тупо послали, какие-то автобусы ехали в другие стороны, а в одном согласившемся народ так разбрелся, что его никак не могли скучковать. Минут 20 мы постояли, подождали – нихт вобла, и мы решили добираться свои ходом. В этом и заключалась фатальная ошибка. Но обо все по порядку.
Придя на остановку автобуса в Вадуце, оказалось, что нам остался последний бас на Зарганс. Простусовавшись какое-то время с кучей местных неформалов (возрастов от 15 до 40 лет), среди которых была девушка по имени Аннушка, мы загрузились в транспорт. Было темно, отдыха с собой не было, дремали. Приехав на знакомый Заргансский вокзал, наши тела обнаружили, что последний поезд на Цюрих уже ушел, а следующий – где-то в 5-30 утра. Ну что ж, фигня вопрос. Самолет у нас был из Цюриха в четверг в 20-30, так что нас перспектива пробухать ночь в Заргансе не испугала. А должна была, как показывает практика :))
На ЖД полустанке магазин оказался уже закрытым, зала ожидания там не было в принципе, угроза протрезветь стала вырисовываться все более четко. Сохранив остатки респектабельности (ненадолго, правда), мы решили загрузиться в местный хотель. Вопрос на засыпку: Скока может стоить переночевать в великой швейцарской перди (на карте еще не сразу найдешь), порядка 6 часов? Ответ: 140 евросов на двоих. Ни попытки убедить что это до фига, ни предложения загрузиться вдвоем в 1-местный номер не получили успеха у гостеприимной швейцарской мымрочки, так что здраво рассудив, что без сна мы можем, а без пива – никак, решаем послать отельеров куда подальше.
Что делает русский человек в незнакомой обстановке в непредвиденной ситуации? Бухает конечно, если это возможно. Нам представлялось это не только возможным, но и единственно верным выходом из ситуации.
Найти бар в швейцарской перди несложно – он как раз находится в здании гостиницы, и бесплатным бонусом там является барменша в лице той самой служащей ресепшен из гостиницы, с которой мы мило побеседовали 5 минут назад. Сделав морды кирпичами, мы гордо заказали по одному пиву и уселись подальше от основного народа в надежде поспать по очереди по часику-два. Но не свезло. В наш темный уголок дьявол и, возможно, эрос, притащил парочку тинейджеров-аборигенов разного полу, которые, как показалось, клеились друг к другу, не забывая время от времени гормко звать нашу любимую девку и приставать к нам с супервопросами, типа: «А че это вы, французы, в такую жопу мира приперлись?» (Мы были в шарфах, флагах). Очень молодежь удивилась, что это вовсе и не французский флаг… Тут внезапно случилось время 00-30, и наша барменша сказала, что время заказывать последнее пиво, ибо бар работает до 1 часу ночи и нам пора собираться, мы привычно возмутились, типа, какого хрена? И вообще народу еще тьма, какое закрытие? (Было человек 20-25). Девка ухмыльнулась, мы отвлеклись на молодежь, и тут как по волшебству – фигак – народу никого!! Тока мы вчетвером в нашем уголке и девка-барменша-ресепшионист со взглядом голодного ротвейлера.
Делать нечего, в 1-00 мы вышли, че делать – неизвестно. Ну решили погулять по городку, он оказался дюже невелик. Кому-то в голову пришла показавшаяся весьма здравой идея отомстить Швейцарии. Сначала было решено угнать покататься велики, коих было на парковках великое множество. Но рачительные швейцарцы приковали цепями свои транспорты к стойкам – все как один. Расстроенные мы решили снять (в качестве трофея) швейцарский флаг со стойки все на той же центральной площади с гостиницей-баром и т.д. Но Lolai по техническим причинам сделать это не смог. В попытках сделать пакость мы провели еще час. На часах 2-00, в Москве 4-00, самое сонное время. Тела наши сказали нам «фак ю» и начали засыпать на ходу.
Слабофункционирующие мозги подсказали нам идею (ибо ночь была достаточно теплой – порядка 10 градусов) переночевать в местном парке на лавочке. Мысль оказалась здравой, одна загвоздка – нет там парка. Никакого. Частные домики – на 1-2 семьи, 2-3 этажные коттеджики с квартирами и ВСЕ. Вокруг – поля, запах навоза и стоянка для дальнобойщиков (весьма маньячное место). В тоске стали бродить по улицам, заглядывая через заборы в поисках приемлемого ночлега. Один домик привлек наше внимание огромной сосной на участке, под которой мы надеялись увидеть что-типа лавочки – облом. Другой дом нас привлек своим уединенным положением, изумрудным газоном на зависть всем командам премьер-лиги и лавочкой за стеной, куда можно было кинуть свои кости, но не успели мы ступить на каменную дорожку, как на мачтах с громкими щелчками зажглись фонари… Паника охватила наши тела. С мыслями, что щас сюда нагрянут полицаи с собаками и автоматами, мы аки лоси перемахули через полутораметровую изгородь, отделяющую данный дворик от широкого швейцарского поля. Там, по щиколотку в Заргансской грязи, наслаждаясь оригинальным запахом коровьих лепешек, мы проковыляли подальше от такого негостеприимного места.
Но русские сильны духом и не сломить их какой-то там иллюминацией. Вышли мы на другую дорожку, где по сторонам были домики побольше – типа такие 2-3 этажные на 5-8 квартир. Неприметная дорожка, без каких-либо следов «прайваси» вела вглубь двора. Ну мы и пошли туда. Это оказалась подземная автостоянка с элементами подсобных помещений. У одной из дверей был небольшой чуланчик, хорошо скрытый от посторонних глаз, нам он сразу понравился. Брат нашел там что-то вроде старой боксерской груши, он к ней пристроился и мигом уснул. Мне ж достались какие-то старые санки, на которые я лег калачиком и накрылся флагом как одеялом. Время было 3-00. Сон сразу к нам пришел, и все было зашибись, если не считать что какому-то недоделанному швейцарцу в 4-00 понадобилось уехать из дому. Я проснулся от того, что кто-то завел мотор, ярко вспыхнули фары :)))). Первая мысль была – вот и моя первая депортация… Но обошлось, неспящий перец уехал, будильник нас разбудил в 5-00, пришли мы на станцию, увидели стоящие пассажирские вагоны и я подумал: «Вот я мудак, надо было тупо идти и спать в вагон, они ж все открываются снаружи простым нажатием кнопочки». Тока я сказал об этом братану, как одинокий, казалось, вагон взял и уехал куда-то… Бог отвел. Могли б проснуться где-нить в Италии :))
Поезд мы встретили пением песен (оказалось, замерзли жутко). Стреманулись поначалу контролера, но наши вчерашние билеты оказались действительными и все прошло ровно. Поезд прошли весь по длине, нет свободных купе, решили кого-нить уплотнить (там есть вагоны, где стенки между коридором и купе с сидячими местами полупрозрачные). В первом купе спала какая-то девка, во втором – тоже. Не желая устроить международный скандал, нашли купе с парнем, и его немного уплотнили.
В Цюрих приехали около 7 утра и еще с полчаса ковыляли по городу в поисках своей гостиницы (хотя до нее ходу – 10 минут). На ресепшен нас обрадовали, что чекаут в 10-00, мы 2 часа вздремнули (проебали по хорошей традиции завтрак при этом), оставили вещи в холле и пошли бродить. Отдохнув с утра решили поесть. Все кебабницы не работают. А которые работают – гонят к чертям, говорят еще все холодное. Но ведь есть МакДональдс. Там и позавтракали. Оказалось что в Цюрихе из 4 компаний – посетителей МД – 3 русских. А четвертые – местные инвалиды. Серьезно. Из особых впечатлений от посещения данного места – то что в туалете там на входе стоит электронный кодовый замок, код от которого все время меняется и пишется на чеках.
Пофоткались напоследок в центре, докупили сувениров, отдохнули в штаб-квартире, после этого мой организм сказал «Больше пива я не могу».
Я остаюсь!!!!!! Я буду тут жить!!! (с) Брат-2
Кое-как добрались до аэропорта. Не получилось у нас зарегистрироваться у стоек автоматической регистрации, и мы были посланы на стойки регистрации, где сидят люди. Там сидела некая ученица, под руководством более опытной напарницы, работа шла медленно, но нам было по фигу – до самолета было времени вагон. Мило улыбнувшись девка нам и говорит человечьим голосом: «Вы тока не волнуйтесь. Мест на вас в самолете хватит. Но у нас тут случился легкий овербукинг, поэтому мы обязаны вам предложить лететь не этим, а следующим рейсом, который будет завтра утром, а тем временем мы размещаем вас воооооооон (показывает рукой в окно) в той гостинице 4*, ужин, завтрак включены, и даем за это еще 400 евро или 600 франков по вашему выбору». У Лолая тут случился коллапс. Если бы не его виза, которая кончалась именно в четверг, он бы остался без сомнений. Но такая жизнь. Долго он еще ходил удрученный со словами «Это могли быть самые легкие деньги в моей жизни». Потом мой организм отменил забастовку, еще пару раз отдохнули в аэропорту. В итоге вылетели мы в 21-00. Летели плохо, но недолго. Москва нас встретила Элвисом и ветром. И было нам зашибись.