+1 72
+60
-1 12

Хеведес: "Лишь бы не уйти в другую раздевалку!"

Перед заключительным матчем группового этапа Лиги чемпионов с "Шальке" UEFA.com пообщался с защитником "Локо" Бенедиктом Хеведесом, который в прошлом выступал за клуб из Гельзенкирхена.

Бенедикт Хеведес - один из самых титулованных игроков российской премьер-лиги. Чемпион мира-2014 в составе сборной Германии в прошлом сезоне оформил "золотой дубль" с "Ювентусом", за который выступал на правах аренды, а до этого выигрывал Кубок и Суперкубок Германии и ЕВРО-2009 среди молодежи. Перед заключительным матчем группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с "Шальке" UEFA.com пообщался с защитником "Локомотива", который в прошлом выступал за клуб из Гельзенкирхена.

По каким причинам вы выбрали "Локомотив" прошлым летом?

Бенедикт Хеведес: Их было несколько. Предыдущий сезон я провел в "Ювентусе", что было очень интересно и познавательно, но, к сожалению, меня преследовали травмы. Затем я стал искать новое испытание. "Локомотив" выиграл чемпионат России и получил путевку в Лигу чемпионов. Это амбициозный клуб, который хочет регулярно выступать на международном уровне и снова стать чемпионом. Я оказался в замечательной команде, у которой огромный потенциал. Именно это я и искал.

Какое впечатление произвел на вас тренер "Локомотива" Юрий Семин?

Хеведес: Это очень опытный специалист, который неоднократно выигрывал чемпионат, и болельщики "Локомотива" никогда этого не забудут. У каждого тренера своя философия. И каждый наставник по-своему руководит командой. Считаю, наша команда твердо стоит на ногах, у нас есть свое лицо. Мы показываем тот футбол, которого от нас ждут люди, не считая Лиги чемпионов. В этом турнире удача была не на нашей стороне. Ну и, пожалуй, нам не хватает инстинкта убийцы, но это объяснимо, ведь у нынешнего "Локомотива" не так много международного опыта.

Насколько легко вам было адаптироваться к стилю "Локомотива"?

Хеведес: Всегда нужно время, чтобы привыкнуть к манере игры новой команды. И тут совсем не важно, едешь ли ты из клуба в сборную или переходишь из одного клуба в другой. Время необходимо всегда, и я здесь не исключение. Поэтому я поначалу и не выходил на поле. Мне нужно было поймать свой ритм, но сейчас я уже освоился в "Локомотиве" и хорошо знаком с российским первенством. Чувствую себя уверенно и получаю игровую практику.

Как вы освоились в России? Что скажете о своих одноклубниках?

Хеведес: Поначалу было трудно. Я оказался в совершенно новой стране, которая заметно отличается от западной Европы. Тут другой язык, другой алфавит... Но я знал, что так будет, именно такое приключение мне и было нужно. Но опять же, нужно время, чтобы ко всему привыкнуть. У меня все получилось. В команде меня приняли очень тепло. Так что я хорошо себя чувствую. Наверное, это видно и по моим действиям на поле.

Как считаете, переезд в другую страну расширяет горизонты?

Хеведес: Тебя словно бросают в воду! И ты сразу же сталкиваешься со множеством трудностей. Считаю, что с переездом в другую страну ты растешь как человек. Поэтому я и согласился отправиться в Россию. Я хотел учиться чему-то новому, развиваться и как человек, и как футболист. Этапы карьеры за рубежом очень важны и интересны для меня. Ты всегда чему-то учишься, привыкаешь к жизни в новой стране, к другой культуре, говоришь на другом языке. И это действительно здорово!

Вы обладаете богатым опытом еврокубковых матчей. Какую роль, как вам кажется, вы играете сейчас в "Локомотиве"?

Хеведес: Меня, безусловно, приобретали как опытного футболиста. Я могу повести молодежь за счет своего опыта. Могу играть по разным тактическим схемам, на разных позициях. По ходу некоторых матчей я менял позицию - смещался с левого края обороны в центр, а потом становился правым защитником. Меня можно весьма гибко использовать. Думаю, я очень важен для команды в плане поддержки.

Как вы оцените игру "Локомотива" в этой Лиге чемпионов?

Хеведес: Иногда мы играли хорошо, и казалось, за этим последует результат, но мы не могли реализовать свои моменты. Нам банально не хватало инстинкта убийцы у чужих ворот, чтобы забить и выиграть. Вместо этого соперник забивал нам в критические моменты, и часто мы оказывались без вознаграждения за хороший футбол. Это и указывает на неопытность команды, но я уверен, что мы можем играть на высоком уровне, пусть даже результаты этого не отражают.

С какими эмоциями вы подходите к выездному матчу с "Шальке" в Лиге чемпионов?

Хеведес: Матч будет полон эмоций. Я выступал за этот клуб на протяжении 16 лет и отдал ему много сил. Я был капитаном команды в течение семи лет и прекрасно ее знаю. Для меня это будет словно возвращение домой, в свою гостиную. Будет немного странно, но я все равно с интересом жду возможности вновь повидаться со всеми, но поскольку я сейчас игрок "Локомотива", то, конечно, надеюсь добиться победы и увезти домой три очка.

Какой реакции в свой адрес вы ждете от болельщиков в Гельзенкирхене?

Хеведес: Думаю, меня ждет теплый прием. Мы расстались в хороших отношениях. Считаю, это было рациональное решение. Болельщики очень признательны за все, что я сделал для клуба за эти годы. Непривычно, когда футболист проводит в команде так много лет, и я думаю, что мне устроят радушный прием.

Вам предстоит выйти на газон домашней арены "Шальке" в рядах команды гостей. Чувства, наверняка, будут странными?

Хеведес: Это точно. Надо будет проконтролировать себя, чтобы не уйти по ошибке перед игрой в другую раздевалку! Столько лет я ходил по одному маршруту, а теперь надо будет проследовать в противоположную сторону. Чувства, несомненно, будут странными, и мне действительно любопытно, насколько я справлюсь с эмоциями. Будет определенная нервозность, но с ней и приятное предвосхищение встречи со старыми партнерами и болельщиками, которые были с клубом все это время, остаются с ним и по-прежнему меня ценят. Надеюсь на это. Думаю, день для меня будет весьма необычным.

Комментарии: 8    serlok   Опубликовано 10.12.2018 12:27   Просмотров 2185    В закладки    URL     Печать