Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +606 | Автор: serlok | Записей: 543 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 36
+36
-1 0

День в истории. Сергей Овчинников



10 ноября исполняется 52 года легендарному вратарю «Локомотива» Сергею Ивановичу Овчинникову.

Овчинников начинал карьеру в московском «Динамо», однако за два года провёл лишь два матча за дублирующий состав. По-настоящему Овчинников раскрылся после перехода в сухумское «Динамо» в 1990 году — 33 игры, 32 пропущенных гола и внимание со стороны «Локомотива».

— Чемпионат между тем шёл своим чередом, — вспоминал Овчинников в своей книге «Искусственный офсайд. Босс всегда прав». — Играли мы с «Локомотивом» в Москве. А Сёмин уже взял с меня слово, что по окончании сезона перейду в его команду. «Железнодорожники» двигались по турнирному пути со скрипом, еле держались в лидирующей группе. Юрий Павлович намекнул: мол, у тебя с нами уже предварительный контракт, ты не должен играть. Но я вышел, да ещё и пенальти взял от Милешкина.

Валерий Филатов, в том сезоне ассистент Сёмина, стоявший за моими воротами, не удержался, закричал: «Серёга! Ты что творишь, мы же так в высшую лигу не выйдем». Сыграли — 0:0. После игры звоню Юрию Павловичу, он бросает трубку. Перезваниваю и слышу: «Как ты мог, мы же за выход в высшую лигу боремся, а ты у нас очки отнимаешь!» На что я ответил: «Если бы я поддался настроению помочь «Локомотиву», вы бы потом до конца карьеры сомневались, можно ли мне доверять. Я должен был играть и играл честно, в полную силу». Последовала пауза, и он согласился: «Ты прав, конечно».

За «Локомотив» Овчинников дебютировал 29 марта 1991 года в матче с запорожским «Металлургом». «Железнодорожники» победили 2:0, а вратарь записал на свой счёт первый из 157 «сухарей».

Сверхнадежный вратарь, который не стесняется руководить обороной, стал ключевым элементом в построении боеспособной команды. В 1992 году «Локомотив» вместе с Овчинниковым впервые в истории пробился в еврокубки, в 1993-м дебютировал в Кубке УЕФА, в 1994-м помог команде завоевать первую в истории медаль чемпионата России.



«Локомотив» в 1994 году. Сергей Овчинников — крайний справа в нижнем ряду


«Бронзовый» сезон Босс провел на высочайшем уровне, десять раз отыграв на ноль и лишь пять раз пропустив больше двух мячей. Именно тогда журнал «Огонёк» впервые признал Овчинникова лучшим вратарём страны.

В 1995-м Сергей Иванович получит второй приз от «Огонька», а в 1996-м вместе с «Локомотивом» взял свой первый трофей — Кубок России, бросив после победы над «Спартаком» знаменитое»: «Пусть нас мало, но мы в тельняшках».


— Сергей Овчинников — первый номер не только в нашей команде, но и среди вратарей в российском чемпионате, — рассыпался после игры в комплиментах капитан «Локомотива» Алексей Косолапов. — Знаю его ещё с детских лет, когда он играл в юношеской команде «Динамо», а я — в «Спартаке». Несмотря на традиционный антагонизм этих клубов, мы уже тогда подружились и были рады стать партнёрами в «Локомотиве». В быту он такой же добродушный и в какой-то степени бесшабашный парень. Но тот, кто видит его в работе, сразу понимает, почему он лучший. После каждой тренировки на смену Овчинникову выходит рабочий с тачкой земли — засыпать образовавшуюся яму. Сергей пашет на тренировках «глубинно». Он — наша главная надежда и опора. Редкой надёжности вратарь, человек, друг.

Через год «Локомотив» повторит успех, а Овчинников отправится в «Бенфику». «Я пообещал руководству, что мы выиграем Кубок, и я с чистой совестью поеду в Португалию», — вспоминал потом вратарь.

— За семь лет в «Локомотиве» Овчинников вырос и как вратарь, и как личность. Он не теряется ни в каких ситуациях, очень быстро отходит от неудач. Сергей заслужил европейское признание, в последние годы в острейшей конкуренции став первым номером и в сборной России, — говорил на прощание Юрий Сёмин.



За четыре года в Португалии Овчинников успел поиграть за «Бенфику», «Алверку» и «Порту», завоевав два Кубка страны, Суперкубок, а также два серебра и бронзу чемпионата.

После завершения сезона-2001 «Локомотив» остался без вратаря. Руслан Нигматуллин перешел в «Верону», и руководству пришлось в срочном порядке искать нового голкипера. Возвращение Овчинникова было идеальным вариантом для всех.

— Всё произошло довольно спонтанно, — рассказывал Овчинников сразу после перехода. — Мы связались с представителями клуба в двадцатых числах декабря. У меня была пара других вариантов, но отдал предпочтение «Локомотиву». Юрию Сёмину и Валерию Филатову доверяю как себе самому, поэтому колебаний не было. Возвращаться домой всегда лучше, чем искать что-то заново. И сейчас связываю большие надежды с «Локомотивом». В Баковку приехал с ощущением неловкости. Новому футболисту в команде всегда тяжело. Может, меня многие знают, но когда выходишь на поле, старые заслуги роли не играют. Сегодня я — новичок «Локомотива», и начинать придётся с нуля.

Возвращение Овчинникова получилось триумфальным. «Локомотив» впервые стал чемпионом России, а Босс установил рекорд — 14 пропущенных мячей в 30 матчах. Такой надёжной обороны не было никогда и ни у кого. Сыграл на ноль Овчинников и в Золотом матче с ЦСКА.

— Сегодня восторжествовала справедливость, — говорил Овчинников сразу после матча. — Понимаете, мы выстрадали это золото. Хочу сказать спасибо и игрокам ЦСКА, хотя прекрасно понимаю, что у них сейчас творится на душе. Они были достойными конкурентами, бились изо всех сил. Что тут поделаешь, если в футболе победитель всегда один! Сегодня удача была на нашей стороне.



Уже через несколько месяцев «Локомотив» вновь обыграет ЦСКА — в матче за Суперкубок, а Овчинников станет главным героем, отразив четыре послематчевых пенальти.

— Четыре пенальти в одном матче отразил впервые в жизни, — делился эмоциями вратарь после игры.

В 2004-м «Локомотив» во второй раз в своей истории стал чемпионом России, и эта победа была бы невозможной без Овчинникова и железобетонной обороны. Сергей Иванович провёл все 30 матчей, 14 раз сыграл на ноль. А дома «железнодорожники» в том сезоне пропустили шесть голов.

Всего за «Локомотив» Овчинников провёл 366 матчей — четвёртый результат в истории клуба (не так давно его опередил другой наш вратарь — Гилерме), а также рекордные 157 раз сыграл на ноль.

С днём рождения, Сергей Иванович!


Пресс-служба ФК «Локомотив»



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/news/n/dvi-ovchinnikov/


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 10.11.2022 11:46   Просмотров 438    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна