Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 



Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +45022 | Автор: arov | Записей: 19399 | Участников: 1260 | Правила | RSS

+1 115
+114
-1 1

Еще можешь, Палыч! Как «Локомотив» оказался лидером чемпионата

Холодные ветры задули на экваторе сезона. Во главе неспешно плывущего каравана – тот, кого здесь совсем не ждали. Поначалу его успехи казались временными и во многом случайными. Но после 15 туров не осталось сомнений: в чемпионской гонке новый фаворит. Еженедельник «Футбол» рассказывает, за счет чего «Локомотив» Юрия Семина стал главной силой в российской Премьер-лиге.

Все на своих местах

Главный секрет «Локомотива» в том, что все его футболисты выполняют свои функции. У большинства других клубов вы обязательно найдете слабые места: например, у ЦСКА – Васин и оборона, у «Спартака» – фланги и опорная зона, у «Краснодара» – часто беззубая атака. «Локомотив» мало того что сбалансирован, во всех его зонах игроки выжимают из себя максимум. Все находятся именно там и делают ровно то, что нужно для команды.

Семинская сборка началась еще в прошлом сезоне. Ее главными достижениями можно считать сохранение Алексея Миранчука и реанимацию Фернандеша. Так была заложена атакующая база. В этом сезоне в нее влился Антон Миранчук. Все трое входят в топ-5 игроков сезона по количеству участий в голевых атаках (еще двое – Кокорин и Промес). Не выпадает из игры, а временами даже феерит Фарфан, весьма полезен Эдер.

В начале этого года Алексей Миранчук играл на позиции центрфорварда. Возможно, именно этим объясним его феноменальный прогресс: понял, чего ждет наконечник от диспетчера. И если тогда, зимой, мы удивлялись его нулям по статистике «гол+пас», то сейчас восторгаемся самым разным цифрам. Это второй игрок чемпионата по ключевым передачам – 69 (больше только у Перейры – 85). А третьим, к слову, идет Фернандеш – 64.

Грамотно распределены роли и в опорной зоне. Скорее всего, Тарасов не смог бы играть одного чистого разрушителя – у него неидеальны скорость и выбор позиции. Но в связке с Игорем Денисовым они образуют довольно мощный кулак.

Это отнюдь не выдающийся тандем, но надежный и относительно стабильный. Денисов, который с возрастом, по идее, должен увядать, только прогрессирует. Сейчас это лучший игрок по отборам мяча – 88.

А еще «Локомотив», пожалуй, легче всех переносит кадровые потери. Это особенно актуально для обороны. Нет Чорлуки – получите номинального опорника Баринова. Захворал Виталий Денисов – вот вам 19-летний Лысов. Это говорит о качестве сборки: стены не ходят ходуном от незначительных толчков. С другой стороны, конечно, «Локомотив» избежал столь мощных эпидемий, какие были в «Спартаке» или в ЦСКА.


Тактическая гибкость

От большинства наших тренеров Семин отличается тем, что не заклинен на какой-то определенной тактической схеме. А то у нас половина клубов как перешла на 3+5+2, так и едет на автопилоте, не обращая внимания ни на собственный подбор исполнителей, ни на особенности соперника. Даже Олег Кононов, мастер кружевного футбола, попал под влияние этой не самой приятной, хотя и легко объяснимой моды. Семин не догматик.

У «Локомотива» две базовые модели. Первая – 3+5+2. Вторая – 4+2+3+1. Они меняются не только от матча к матчу, но и по ходу игры. Так было, например, в эпической битве со «Спартаком», когда конструкция изменилась во втором тайме. И это сработало. Пришла победа и в матче с «Ростовом». Похожим образом был добит «Краснодар», только тогда, наоборот, 4+2+3+1 сменилась на 3+5+2. Не сработало только с «Амкаром». Ну, у всех бывает.

Речь идет исключительно о тренерском факторе. Выбор модели зависит от множества нюансов. Скажем, поведя в счете, полезно закрыться, как это было с «Краснодаром». Все атакующие исполнители взваливают на себя чуть больше черновой работы, чем обычно, и делают это организованно. А иногда необходимо высадить десант вблизи штрафной площади соперника. Именно так был повержен «Спартак» все в том же знаменитом матче.


Ошибочно считать «Локомотив» тактически прямолинейной, скучной командой. Фишек у него много, и это не только вариативность. Есть еще, по крайней мере, две. Первая – в его тактической расстановке часто можно наблюдать смесь двух моделей. Это когда Лысов играет единственного латераля. Вторая – построение полузащиты, где, представьте, нет фланговых хавбеков: Фернандеш и Миранчуки (любой) располагаются в центре.

Но тактика – это не только базовая схема и передвижения игроков, но еще и способность сыграть на слабых сторонах соперника. В этом «Локомотив» тоже мастер. ЦСКА был бит благодаря тому, что мяч издевательски ходил между защитниками. От тех только куски ржавчины отваливались! «Спартак» пал от натиска и атакующей ширины. Зря окопался в штрафной площади. А «Зенит» – это из самого свежего – капитулировал в контригре.


Быстрые атаки

Главное оружие «Локомотива» – это даже не быстрая атака как таковая, а способность своевременно менять стилистику игры. Проще говоря, сейчас действует первым номером и идет на абордаж, вселяя ужас в противника. А через десять минут – сидит в засаде: терпит, ждет и точит копья. По идее, так делают почти все команды мира. Но совершенно точно не все это умеют. Семинский «Локомотив» развил этот навык лучше всех в России.

Главный механизм быстрой атаки – стремительный выход из обороны. Если мяч доходит до Фернандеша или Миранчука в тот момент, когда соперник еще не успел вернуться, то чаще всего это оборачивается как минимум опасным моментом. Так и играет: выждет в обороне – и набрасывается на врага, словно матрос на девушку после долгого плавания. Результат – 8 голов (35%) после быстрых атак. Больше в этом сезоне так не забил никто.

Всю мощь этого семинского оружия испытал на себе «Зенит». Тогда ведь в первом тайме казалось, что вот-вот и перевернется раскачавшийся поезд. Казалось так не только нам, но и самому «Зениту». Уверовав в свой приближающийся триумф, он, как часто бывает в таких случаях, потерял концентрацию в тылу. В этой игре и опасен «Локомотив» больше всего. Чуть заигрался – потерял ферзя. И партия, по сути, сделана.


Вообще, у этого «Локомотива» немало общего с «Ростовом» Курбана Бердыева. С тем лишь отличием, что класс исполнителей выше. С Фернандешем и Миранчуком нет разницы, по какой схеме играть, какой стиль проповедовать. Впитают в себя что угодно. И исполнят так, что все ахнут. «Ростов» был более команден. И только лишь командное у него и было. А у «Локомотива» есть еще и сильнейшие центральные атакующие хавбеки.

Потому его быстрые атаки даже опаснее тех, что Бердыев наигрывал на тренировках. Пас из глубины в исполнении Фернандеша всяко опаснее, чем у тех же Нобоа или Ерохина. А Миранчук, при всем уважении к Полозу, куда более креативный и разноплановый игрок. Собственно, из-за разницы в исполнительском классе «Локомотив» умеет чуть больше «Ростова». У того были только быстрые атаки, у команды Семина – еще и позиционные.

Качество

Лидер не может быть без козырей. У него их должно быть много. Так и у «Локомотива». Наличие в составе крепкой связки опорников, сразу несколько свободных художников – это все понятно и приятно (там в основном наши, к чемпионату мира готовящиеся). Тактическая вариативность – наоборот, не очень и не всем. Хорошо, что есть статистика – крайне занимательная вещь. И ее язык уж точно понятен всем без исключения.

Козырь номер один – сильные концовки. В последние полчаса «Локомотив» забил 12 мячей. Столько же, как ни странно, у «Ахмата». Больше – ни у кого. А разница в этом отрезке – плюс 7. И тут уже «железнодорожникам» равных нет. Говорит это, во-первых, о физической форме игроков: они способны прибавлять по ходу матчей. А во-вторых – о грамотном ведении игры со стороны тренерского штаба (замены, перестановки и прочее).

Козырь номер два – эффективность. Или реализация моментов. «Локомотив» только шестой по ударам (в среднем 12 за матч), однако делит первое место с «Зенитом» по забитым голам. У него вторая точность ударов (38%) после «Ростова» (40%). То есть атаки завершаются выстрелами с более выгодных позиций. Хотя при желании это можно объяснить везением, что у нас любят делать. Как и со «Спартаком» в прошлом сезоне.

Козырь номер три – качество. А вот и нет, не в везении дело. «Локомотив» – четвертый по количеству острых передач (в среднем 18 за матч) и первый – по их точности (59%). Сразу в двух компонентах везти точно не может. Это называется «качество». В завершающей фазе атаки – хотя этих атак меньше, чем у некоторых других – команда Семина элементарно лучше. Дошел до штрафной. Пронзил последнюю линию обороны точным пасом. Наказал.

Или цифры лгут. Но тогда и турнирная таблица – тоже. Вообще, к «Локомотиву» почему-то сформировалось какое-то предвзятое, если не сказать брезгливое, отношение. Выскочка! И тренирует его старомодный старец в шапке-петушке то ли из прошлого, то ли из позапрошлого века. Что ж, все современные и модные пока позади. Есть, впрочем, у этой команды еще один козырь, не имея который она бы не лидировала в чемпионате.


Стабильность

Черные серии в этом сезоне были у всех наших грандов: у «Спартака», «Зенита», ЦСКА. «Локомотив» первый круг прошел не сказать чтобы на одном дыхании, но без серьезных перепадов в игре. У него были неудачные короткие отрезки, но после антрактов: в сентябре – «Ахмат» (1:1) и «Амкар» (0:1), в октябре – «Уфа» (0:1). Но тут уж никто не застрахован, это не лечится. Поэтому клубные тренеры не любят паузы на матчи сборных.

«Локомотив» лучше всех провел микроциклы. Это когда сегодня ты встречаешься с грандом, через неделю – с аутсайдером, а между этими матчами – Лига Европы. Играешь, заваливаешься в самолет, на следующий день отсыпаешься, а потом восстановительная тренировка. И снова игра. Времени на подготовку элементарно нет. А ведь соперники-то все разноплановые, со своими изюминками (хотя это и не совсем про наш чемпионат).

Семину пока удается без особых потерь проходить такие отрезки. Команда на ходу, ее функциональное состояние для этого времени года очень даже приличное, каких-то страшных кадровых потерь нет.

Да, порой «Локомотив» неказист и скучен, что случается со всеми. Но свои очки берет. Во всяком случае, больше, чем все остальные. На длинной дистанции команда чувствует себя уверенно, факт. А это верный признак класса.

И эта стабильность появилась явно неслучайно. Видна работа на предсезонных сборах. Основа основ. Видна она и на самой дистанции. Это и плановая ротация, и выбор тактики, и подготовка к каждому следующему матчу в сверхсжатые сроки. Фактор случайности отметается сразу. Он возможен после пяти туров, но не после пятнадцати. И не тогда, когда на лопатках остались лежать все наши гранды: «Спартак», «Зенит», ЦСКА.

Самое удивительное – это, конечно, отсутствие функционального спада. В яму «Локо» пока не провалился. Закончились в магазине лопаты, остались лишь мотыги, да и те с китайским браком. А зима близко. И перерыв – вместе с ней. Поэтому если не произойдет чего-то непредвиденного, какого-то форс-мажора вроде выхода из строя сразу нескольких лидеров, «Локомотив» уйдет на спячку первым. Что будет дальше, покажет межсезонье.

Текст: Михаил Борзыкин
Фото: Сергей Дроняев


Нравится







 Источник: https://www.ftbl.ru/research/eshhe-mozhesh-palych-kak-lokomotiv-vyigral-pervyj-krug/


 Комментарии: 12    Denny   Опубликовано 10.11.2017 22:13   Просмотров 1997    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

4Runner   10.11.2017 22:32    
Неплохая статья. Палыч, надо признать, еще могет!
Ну и состав в кои то веки сбалансированный.
В чемпионские годы, правда, крайние защитники были посильнее - Лекхето, Евсеев.
За счет их активности часто выигрывали матчи.

loko1981   11.11.2017 05:58    
Лысов еще будет прибавлять ,причем не 1 сезон.Думаю,после сборов он станет еще сильнее и подтянет слабые стороны,а на место Игнатьева надо искать качественного лега...Не в коем случае не брать Караваева,который в Чехиипроиграл конкуренцию и дажене чешется,чтоб место в составе вернуть.

BigBossMan   13.11.2017 15:08    
Дэнни пулю в лоб пустил после твоих слов о богоподобном Караваеве :)))

Руслан Сардаров   10.11.2017 22:39    
Хорошо бы увеличить отрыв, чтобы в марте иметь задел перед зенитом.

MC_SKA_PaRaVozzZ   10.11.2017 22:45    
Хочется чемпионства не для себя и не для Локо, а для Палыча, это такой человек, которого словами не описать, это Фергюсон российского футбол, и он должен ещё раз всех сделать в России, хотябы.

wellaut   11.11.2017 01:16    
Устроит :))))) ... место в пятерке.
Цыплят по ... весне теперь считают.

pzames2   10.11.2017 22:48    
8 очков устроит. 2 победы - 2 ничьи

I.S   10.11.2017 23:09    
Не хочется в слух говорить, тем более опираться в подобных разговорах на предчувствия, которых, к слову, не было в сезоне Кучука, поэтому просто поддерживайте Палыча и его банду до конца, до самого мая.

Очки терять будем 100%, но в такие моменты, когда захочется написать миллиард гневных слов в адрес маразматика Семина, дерева Тарасова, пешехода Фернандеша и так далее, вы просто подумайте, как будете чувствовать себя в сентябре 18-го :)

Feanor   10.11.2017 23:26    
Конечно приятно, когда тебя хвалят)))... но надо сказать, что не все так радужно и безоблачно как здесь написано.

Есть сложности рабочего характера (позиционная атака, игра с более слабыми и оттого оборонительно играющими командами, недоработки в опорной зоне) - это все решаемо и поправимо.

Противник, вскрывающий ваши ошибки,

полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть

(Леонардо да Винчи)


Похвала хоть и обоснованная - расхолаживает, усыпляет бдительность, снижает мотивацию. Лучше вспомнить и поговорить о матчах с Шерифом, Тосно, Амкаром - это полезнее. Хотя, может быть, это дело вкуса читателей.

Gocha   11.11.2017 00:00    
Еще можешь, это не очень уважительно к Палычу! Палыч, ты круче всех и в самом расцвете сил!

loko1981   11.11.2017 06:00    
У нас еще матч со Спамом на старте сезона...если эти матчи пройти без особых потерь,то можно уже и о чем-то серьезном думать.А так,можем пройти осень хорошо,но проиграть спаму первый же весенний матч(а мы втягиваемся в чемпионат всегда тяжело) и просрать набранные очки.Сейчас каждый матч как кубковый.

Рабида   11.11.2017 14:18    
Насчет сбалансированного состава не соглашусь. Нападающих нет. Резервы очень слабые. И вообще преждевременная статья и слишком хвалебная. Есть впечатление, что играем на пределе. Оставшиеся матчи до перерыва покажут, что мы стоим. Тогда поговорим. А то как бы после "ура" не пришлось "караул" кричать. У нас это бывает.



 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна