С воспитанников «Локо» спрос особый. Они – наша надежда и наше будущее. За их успехами следишь более пристально, их любишь чуточку сильнее. Именно так было с Сергеем Ефимовым, который ураганом ворвался в премьер-лигу весной 2007 года. Однако отпраздновав свой первый серьезный трофей – Кубок России, молодой защитник «Локо» пропал из поля зрения почти на полтора года. Тяжелая травма стала нелегким испытанием для парня, чья карьера только набирала обороты. Об этом времени Сергей и рассказал журналу «Локомотив».
ДВОЙНОЙ «КАПУТ»
– Сереж, принято считать – все, что ни делается, все к лучшему. В твоей ситуации, когда ты фактически на полтора года выпал из футбола, популярное утверждение, похоже, не сработало.
– Да кто его знает, как лучше было бы. Прошлый сезон, да и предыдущий, когда я сломался, тяжело проходили. Может, если бы я играл, смог бы помочь команде. А может, и наоборот – ничего полезного бы и не сделал, сел бы на лавку. Тренеры-то менялись часто. Одно дело не играть из-за травмы, другое – просто быть вне заявки на матчи.
Конечно, любые неполадки со здоровьем расстраивают любого человека. Но я все это время пытался найти что-то хорошее в этой ситуации. Иначе можно впасть в депрессию.
– Зато тебе посчастливилось поучаствовать в выигрыше последнего за три года трофея команды – Кубка России в 2007 году.
– Это точно. В тот момент даже не мог и представить, что все потом так печально сложится. В феврале 2008 года поехал с «молодежкой» в Турцию на матч с Белоруссией. На десятой минуте встречи на ровном месте колено пару раз хрустнуло. Во время бега, видимо, слишком резко тормозил. Мне потом ребята из национальной сборной, кто сидел на трибуне, сказали, что даже они хруст слышали. Сам я не предполагал, что это связки. Говорили, должна быть боль, а я ее не чувствовал. Подумал, косточки на место встали. В Москве сказали, что это мениск, предложили прооперироваться и через месяц вернуться в строй. Однако окончательный диагноз поставили только в Германии: кресты, полгода минимум.
– Насколько знаю, период восстановления после таких травм расписан чуть ли не по часам. Требуется не меньше работы над мышцами, чем в обычном тренировочном процессе?
– Так и есть. Я первые полгода жил между Россией и Германией. По две-три недели проводил за границей, потом занимался здесь на специальных тренажерах по восемь часов каждый день. Есть в Москве комплекс, куда приезжают многие футболисты восстанавливаться после различных травм. Со мной вместе были и Шишкин, и Быстров. Там постоянно меняющийся поток игроков. Кстати, спасибо моим партнерам по «Локо». Всегда звонили, интересовались, как у меня дела. Не забывали.
– Помимо восстановления чем занимался в свободное время, которое появилось?
– Не поверишь, но времени на восстановление уходит гораздо больше, чем когда ты тренируешься и готовишься к матчам. Я выезжал в 10 утра из дома, чтобы к 12-ти быть в центре. Домой возвращался только в десять вечера.
Приезжаю, иду на тренажеры. Потом обед, короткий отдых (можно перед телеком поваляться немного), и опять на тренажеры до вечера. И так на протяжении четырех месяцев подряд. Хорошо, летом в Австрию на сбор Рахимов взял. Хоть какое-то разнообразие. Психологически легче в коллективе заниматься, пусть и индивидуально. Я на бровочке с тренером по физподготовке бегаю, ребята рядом двусторонку играют...
– И мысли только о том, что все хорошо, скоро к ним присоединишься...
– К этому все и шло, надо сказать! Вернулись в Москву, начал потихоньку тренироваться в общей группе. Где-то спустя недельку дурачились с ребятами на базе, играли в «дыр-дыр», я неудачно крутанулся, упал, и все – сразу понял, что это конец. Хруста в этот раз не было, но сомнений у меня не осталось – повредил то же колено.
– Психологической боязни не было в тот период? Помню, Дима Сычев и Малхаз Асатиани после таких травм говорили, что первое время автоматически ногу убираешь из борьбы.
– До травмы, когда слышал такие фразы от разных игроков, думал, это бред. Но на собственном примере убедился, что так и есть, по сути. Бережешь себя по инерции, потому что знаешь, как тяжело и долго ты лечился. После первой операции не задумывался о том, что может быть тяжело психологически. Ну, восстановился и отлично! Вперед, в бой. А уже когда второй раз повредил колено, сложнее было. Сказали – восемь месяцев минимум. Тот же Дима Сычев мне много советовал, как закачивать мышцу после операции, чтобы она тоже не простаивала, а крепла.
– То есть ты понял, что после первой операции немного форсировал восстановление?
– Отчасти. Хотел быстрее вернуться в строй. Хотя практически положенный срок лечился. Во второй раз уже решил твердо – восемь месяцев и ни днем меньше. Пришлось вновь ехать к нашему доктору в Германию.
– Он не удивился, увидев тебя?
– Очень сильно! Не верил, что я вновь порвал те же кресты. Говорил, что дает стопроцентную гарантию успешности операции. Но осмотрев меня, произнес только одно слово: «Капут!»
НЕТ «КАЙЕННА» – НЕТ ПРОБЛЕМЫ
– Первая твоя мысль?
– Обидно было жутко. Первые дня два в Москве, когда только сломался, было очень тяжко, на денек навалился депрессон. Особенно когда доктор в Склифе сразу после осмотра сказал: «Мальчик, тебя как зовут? Сережа? Не повезло тебе, Сережа». Эта фраза у меня в ушах стояла всю дорогу домой. В Германии уже морально был готов к операции и «капут» воспринял спокойно. В 20 лет глупо настраивать себя на то, что это конец карьеры. Думал только о том, чтобы вылечиться и вернуться в футбол.
– Тем более, все помнят, как ты здорово стартовал в основе «Локо» весной 2007 года, а потом и вовсе получил вызов в сборную Хиддинка. Практически стал нашей восходящей звездой. А сейчас на тренировках некоторые журналисты меня спрашивают, что за парень с вами занимается... Не обидно, что так быстро все забыли о тебе?
– Ха, забавно (смеется). Эта история происходит со многими футболистами, и не только из-за травм. Шунин, Шишкин – вспомни, как много о них писали. Стоило ребятам сесть на лавку, тут же забыли. Сейчас, слава Богу, опять востребованы в своих клубах. Поэтому и я подхожу философски к ситуации: падать-то легко, тяжело подниматься. Все ок!
– У тебя, слышала, еще одна неприятность случилась в тот пери од – угнали джип, который ты давно хотел и наконец купил.
– Прямо из гаража во дворе дома и увели. Бандиты оказались профессионалами. У нас даже собаки залаяли, но пока отец одевался и выходил из дома, машины уже и след простыл. Мы, конечно, заявили в милицию, джип объявили в розыск. А толку-то! «Кайенн» самая угоняемая машина в Москве. Зато теперь во дворе стало свободнее (смеется).
– Зачем вообще было покупать такую дорогую тачку?
– Вот нравилась она мне в тот момент! Хотелось сильно именно ее. А сейчас уже думаю, на фиг она нужна? Чтобы из-за какой-то машины мне где-нибудь голову проломили? Пусть на «Кайеннах» ездят те люди, кто с охраной. Меня и простой джип, недорогой устраивает.
– После второй операции изменил систему восстановления?
– Просто по-другому подошел к делу. Не стал больше упорно и ежедневно закачивать мышцы колена, лишь бы быстрее-быстрее выйти на поле. Ну не готовы они к нагрузкам! Первый месяц просто отдыхал. Три недели на костылях ходил. В декабре 2008 года как раз уехал на море, в январе 2009 года уже отправился на реабилитацию в Италию вместе с Димой Торбинским.
– Больше не доверял немецким врачам?
– Нет, просто появился шанс сменить обстановку, хоть в Германии мне было и уютно. Но в Риме, где и находится клиника, какая-то своя методика восстановления после таких травм. Поначалу было непривычно, язык-то совсем не знаю. По-английски пытался изъясняться. Я в Италии впервые был, поэтому с Димой много гуляли по городу, смотрели всякие достопримечательности. Даже на футбол попали, «Рома» - «Лацио». Ко мне на несколько дней приезжали мама и моя девушка Лера.
– Программа занятий сильно отличалась от Москвы и Германии?
– Да практически нет. С 10 утра до обеда тренировка, затем перерыв, и с 16 до 20 опять занятия. Дисциплина строгая, пропускать нельзя даже одной тренировки. Мы с Димой немного и на искусственном поле бегали, чтобы адаптироваться к разным покрытиям. В общем, приехали в Москву, и доктора дали добро на возвращение в команду.
– Не было мысли сходить к психологу?
– Ну, этого мне лично не потребовалось. Хотя врагу не пожелаешь таких операций и травм, после которых у тебя будто нет ноги. Одна кожа висит. Атрофируется все нереально.
– С кем больше всего общался в тот период?
– С докторами (смеется). Нет, с семьей, конечно, тоже. Мама очень переживала, но предложений закончить с футболом они с отцом не высказывали. Решили отнестись к ситуации как к черной полосе. Нефартовый год!