Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +5965 | Автор: serlok | Записей: 3750 | Участников: 274 | Правила | RSS

+1 54
+53
-1 1

Л. Слуцкий: Простой план



Матч Германия-Россия – ключевой во многих отношениях. Понятно, что сейчас за день до начала игры он вызывает повышенный ажиотаж и интерес. Поэтому и я решил не отказать себе в удовольствии немного пофантазировать на эту тему и представить на ваше обсуждение собственные предположения и выводы.

Во-первых, хотелось бы отметить, что наша сборная настолько приучила нас к успеху, что на поездку в Германию сейчас уже никто не смотрит, как на жестокий приговор. Это прорыв в сознании и футболистов, и болельщиков. Согласитесь, мы с вами вполне допускаем ситуацию, при которой наша команда может немцев обыграть. Утверждать это, кончено, нельзя. Но то, что мы готовы показать качественный футбол и готовы даже навязывать сопернику какие-то вещи – это факт.

Что касается стартового состава, то он практически ясен и выглядит примерно так.




Вариации здесь могут быть только в линии полузащиты. Предполагаю, что Зырянов сыграет левее, а Аршавин ближе к центру. Хотя не исключено, что наоборот – это уже зависит от конкретных тактических задумок Хиддинка. Ну а единственный существенный вопрос – кто будет играть в правой зоне. Здесь, во-первых, Саенко может появиться. Здесь же можно ожидать появления Денисова. И про Быстрова тоже не будем забывать. Вот в таком порядке я бы расположил претендентов на роль правого полузащитника.

В итоге получается очень гибкая схема, которую можно по-разному называть. Хотите – 4-3-3, хотите – 4-5-1, можно 4-2-3-1 (если Семшова и Семака считать двумя опорными). Все ведь зависит от людей, появляющихся на той или иной позиции. Понятно, что если Зырянов играет слева, то он будет смещаться в середину, оставляя длинный фланг Жиркову. Если справа Быстров, то смещения в середину минимальны. Если Саенко, то это уже фланговый форвард с акцентом на атаку. Иными словами, схему могут наполнить содержанием только конкретные исполнители.

Теперь о тактике. Вряд ли мы значительным образом изменим свой собственный игровой рисунок, а значит, тактическая готовность к матчу именно против сборной Германии должна проявиться в подробном изучении слабых сторон конкретно этого соперника и в понимании того, как эти слабые стороны можно использовать. Скорее всего, предполагается оказывать большое давление на центр немецкой обороны, где будет действовать не совсем сыгранная пара защитников. Вариантов такого воздействия может быть несколько. Самый простой – передачи в зону Погребняка. Правда, Погребняк – не Ян Коллер, поэтому с такой задачкой немцы легко бы справились. В этой связи есть другой вариант. Необходимо, чтобы наши игроки, как можно чаще, насыщали зону между линией защиты и линией полузащиты немецкой сборной. Это может достигаться по-разному: и через того же Погребняка с отыгрышем на третьего, и через позиционную атаку, и с диагонального перевода. И если Аршавин, Быстров, Саенко или Зырянов будут врываться туда, двигаясь лицом к немецким центральным защитникам, это принесет наибольшую пользу. Защитники могут выдергиваться, могут слишком глубоко садиться, терять позиции, а это и означает «создать высокое давление в этой зоне».

В чем еще наши козыри. Думаю, мы однозначно сильнее Германии в том, что у нас более быстрая и, главное, более разнообразная команда. У нас есть, например, силовой форвард – это раз. Если надо, мы можем играть и быструю атаку – для этого есть целая группа креативных полузащитников. За счет сильных крайних защитников, у нас есть даже фланговая игра. При такой вариативности нас сложнее закрыть. У немцев, как мне кажется, подобного разнообразия нет. Здесь тоже стоит поискать успех.

Теперь о том, какие опасности могут подстерегать нашу команду. Учитывая, что Анюков и Жирков всегда подключаются к атакам, а немцы, вероятно, будут играть в два форварда, в какие-то моменты нам будет не хватать численности в оборонительных построениях – это, во-первых. Во-вторых, большая насыщенность средней линии (а у нас там пять человек) иногда обретает обратный отрицательный эффект. Проще говоря, каждый в какой-то момент готов подумать, что «сыграю не я, а кто-то другой». Чтобы этого избежать, нужно оптимально распределить возможные маневры, что тоже непросто сделать, поскольку полузащита сборной Германии – объективно, ее самая сильная линия. Мне даже кажется, что немцам можно оставить немного пространства впереди, приподняв свою линию обороны для создания максимальной плотности в середине. Все-таки не такие у них прыткие форварды, чтобы быстро и самостоятельно убегать в отрыв, а следовательно, большая часть атак будет зарождаться именно в середине поля.

Дзагоев, Прудников, Глушаков… Хиддинк всегда подчеркивал свое стремление вызывать в сборную молодых футболистов, чтобы поближе с ними познакомиться. Ведь окончательная заявка формируется из восемнадцати игроков, так что, позвать в сборную, скажем, Кержакова, чтобы он в итоге даже не попал на скамейку или, например, позвать с такой же перспективой Прудникова – это все-таки разные вещи. Уверен, что из числа новичков с серьезным расчетом на предстоящую игру вызван только Денисов. Хотя, зная характер Хиддинка, пожалуй, не исключу возможное развитие ситуации с Дзагоевым.

Что касается потерь, то все три – Торбинский, Колодин, Павлюченко – достаточно серьезные. Центрального защитника терять всегда неприятно, потому что в футболе – это самая малозаменяемая позиция. Однако решение Хиддинка не искать замену Колодину я прекрасно понимаю. Если бы кто-то вызывался вместо Дениса, то это, очевидно, был бы футболист, ранее в сборной не появлявшийся. Ну, например, Орехов, Белоруков, Белозеров или кто-то другой – и вдруг сразу же на матч против Германии. Думаю, очень сложно пришлось бы этому человеку. Да и зачем, если есть два брата Березуцких, отлично сыгранные в Игнашевичем. Здесь проблемы потери качества я не вижу.

Травма Павлюченко – это, скорее, проблема использования замены. Все-таки вместе с Погребняком их можно считать одноплановыми форвардами. Что позволяет тренеру всегда иметь альтернативу усиления по ходу игры без изменения общего тактического рисунка. Павлюченко – в стартовом, Погребняк – на замену. Погребняк – в стартовом, Павлюченко на замену. По сути, не велика разница. Теперь же, в отсутствии Павлюченко замена форварда по ходу игры, вероятно, приведет к более ощутимым перестановкам.

А вот потерю Торбинского я выделю особо – уверен, если б Дмитрий был здоров, то сыграл бы наверняка. Чем хорош Торбинский, так это тем, что с ним очень легко прессинговать. Он проделывает огромный объем работы и, как бы, задает своими действиями вектор отбора. Быстро перемещаясь от одного соперника к другому, он выгадывает для всей команды время, за которое она успевает перестроиться и даже создать на отдельном участке численное преимущество. Поэтому именно в тактическом плане потеря Торбинского посущественнее остальных.

Вот, пожалуй, и все, что я собирался высказать. За исключением главного – успеха нашей сборной!

Блог Леонида Слуцкого на sports.ru


Нравится







 Источник: http://www.sports.ru/blog/sluckiy/5917703.html


 Комментарии: 11    tanya   Опубликовано 10.10.2008 09:38   Просмотров 2997    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

васекс   10.10.2008 09:59    
Мне кажется что на правый фланг полузашиты можно поставить Сычева, он сейчас в отличной физической и психологической форме, к тому же мы это не рез наблюдали эту фишку в локо!
Диньяра жалко, опять трамву получил!

echo3d   10.10.2008 11:01    
Да, Сычев сейчас, очевидно, сильнее всех претендентов на эту позицию, кроме, пожалуй, Денисова, но за Сычева - опыт и наибольшее количество голов за Сборную из всех ныне выступающих в ней футболистов + он смещениями в центр мог бы освобождать бровку для Анюкова, который любит и умеет это делать, правда, Денисов в этом смысле сыгранее с Анюковым, есть ещё Саенко, в пользу которого - опыт в бундеслиге, но его "поставили на счетчик" злые агенты, поэтому психологическое состояние у Вани может быть не лучшим...
Так что, видимо, как всегда, придется доверить формирование состава Гусу))

Capricorn   10.10.2008 12:34    
но его "поставили на счетчик" злые агенты
А подробнее можно с этого момента? 0_о

echo3d   10.10.2008 13:52    
Ходят слухи, что летом футболист пообещал сразу нескольким агентам вознаграждение за выгодный переход в новый клуб. Тем временем сам решал вопрос о переходе в «Спартак» с помощью родного дяди. Вышло так, что люди зря старались, названивая в клубы. И сейчас между Иваном и агентами идут не слишком приятные переговоры. Суть их, как говорят, – выраженная в иностранной валюте сумма морального ущерба, которую желают взыскать с Саенко.

Здесь

tristan   10.10.2008 11:54    
сычёв на фланге никакущий я думаю он выйдет вместо погребняка ексли тот не освоится ....страно что дзагоева тут нету
сказали что анюков будет в центре поэтому врядли берёза выйдет..на фланги повидимому янбаев

CEPBAHTEC   10.10.2008 11:57    
Сычев ИМХО вообще не выйдет. А из тройки Саенко/Денисов/Быстров скорее всего будет играть Денисов.

Flatcher   10.10.2008 12:06    
Анюков в центре - это бред. Сычёв какущий на фланге!

tristan   10.10.2008 19:03    
я тоже согласен..но я читал интервью Хидинка где он сказал что возможно такая ротация

tristan   10.10.2008 19:05    
опять минсусют неадекваты я сказал правду
мне ваще по**ть на эти минусы плюсы..но тот кто оценивает просто надеквват высший степени!!

Flatcher   10.10.2008 22:29    
плюсанул, только не нервничай!)) завтра всё увидем)) Россия Чемпион?))

Atropos2   10.10.2008 12:31    
Ни одного нашего... :\

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна