Рейтинг: +57510 | Автор: arov | Записей: 32842 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 86
+78
-1 8

Майкон Маркес: «Станцевать с Ольгой Смородской после финала Кубка России? Легко!»

Бразильский форвард «Локомотива» рассказал еженедельнику «Футбол», что такое детство в фавелах, как прошла его первая встреча с Криштиану Роналду и чем запомнился матч против «настоящего» Рональдо.

Танцы со Смородской

– Астрахань – город, где прошел самый счастливый день в вашей жизни?
– Конечно. «Локомотив» восемь лет шел к этому, никак не мог получить титул. Для меня это первый трофей в карьере, поэтому тот день стал очень значимым в моей жизни. Но больше ничем город не запомнился, посмотреть его не успели. Разве что жили в отеле, из окон которого открывался шикарный вид на реку – классный пейзаж был.

– Вы верили глазам, когда Алексей Миранчук обыгрывал игроков «Кубани» и забивал третий гол?
– Это был нервный, эмоциональный гол. Когда Миранчук забил, все успокоились: «Все, мы взяли кубок. Все кончилось». Хотя игра была противоречивой, очень сложной для нашей команды. Спасибо Миранчуку, он забил важнейший гол. Это очень талантливый парень. Через некоторое время Миранчук обязательно станет ключевым игроком в «Локомотиве».

– За сколько бы сейчас купили Миранчука, будь вы, например, президентом родного «Флуминенсе»?
– Мне кажется, что «Локомотив» должен сделать все, чтобы сохранить его. Есть шанс, что он даже войдет в историю клуба. Парню бы немного опыта – и он будет таким же значимым, как Дмитрий Лоськов. Я не знаю его текущую стоимость. Наверняка в будущем он будет стоить дороже, но 10 миллионов евро – адекватная цена за него сейчас.

– В раздевалке «Локомотива» после победы в Кубке была очень крутая атмосфера. У вас в карьере никогда такого не было?
– В качестве профессионала – впервые. Нам определенно стоит повторить это еще несколько раз. Здорово, что мы отмечали не только в кругу команды, но и со всеми тренерами, которые не скрывали эмоций.

– На что вы были готовы в тот момент?
– Я думаю, в тот момент был готов на все. Станцевать с Ольгой Смородской? Легко! Если бы наш президент меня, конечно, пригласила. Кстати, спасибо ей за поддержку, она очень многое для нас делает. А в раздевалке, да, мы всей командой развлекались, веселились – было классно.

– Роман Павлюченко сказал, что отставка Божовича – это верно. Команду встряхнули. Согласны с ним?
– Божович – отличный человек, он мне нравится. Нам просто надо было биться друг за друга, нам не хватало сплоченности. Против «Рубина» наконец-то показали нашу силу. А в финале Кубка мы выиграли, потому что собрались и поверили в себя в нужный момент.

– Каким запомните Миодрага Божовича?
– Высококлассным тренером. Он всегда в приподнятом настроении, никогда не дает игрокам снижать к себе требования. Он любит, когда команда выкладывается на сто процентов.

– Почему тогда «Локомотив» при нем не прогрессировал?
– Сначала мы выигрывали, причем достаточно часто. Затем был спад, который я не могу никак объяснить. Но могу сказать, что это не только его вина. Это вина всех игроков, которые выходили на поле: это у нас не получалось выигрывать.

– Какого хотите следующего тренера? Строгого, как Кучук? Или мягкого, как Божович (разговор состоялся до утверждения Игоря Черевченко главным тренером – Ред.)?
– За пять лет в «Локомотиве» мне довелось поработать с разными тренерами. Со всеми удавалось находить общий язык. И не мне решать, какого тренера брать следующим, – это забота президента клуба. Я буду уважать любого: к каждому можно найти подход. Важно, чтобы тренер для тебя был лидером, тогда ты его будешь безоговорочно слушаться. Вы правильно сказали: у меня был и строгий Кучук, и более мягкий Божович. Но не пытайте меня – мне действительно все равно, строгий тренер или нет.

Школьная форма

– Каким было ваше детство?
– Очень бедным. В 11 лет меня отдали в футбольную секцию клуба «Флуминенсе». Но моим родителям нечем было даже заплатить за проезд от дома до тренировки. Иногда мне приходилось брать с собой школьную форму и переодеваться перед посадкой в автобус. В Бразилии с учеников не берут за проезд, так я мог доехать бесплатно. Но часто водители автобусов не пропускали бесплатно даже в школьной форме: видимо, уже узнавали нас в лицо. Тогда моя мама убегала с работы, чтобы передать мне немного денег на проезд. Но, к счастью, работать мне не пришлось. Семье все-таки хватало денег, чтобы оплатить мои футбольные занятия. Я понимал, что мне нужно отдать все силы футболу. Я хотел стать профессиональным игроком и обеспечивать семью.

– Ваш папа работал каменщиком?
– Да. Он уходил из дома в 5 утра и возвращался в 5 вечера. Вы не представляете, каким он был уставшим, когда приходил. Я видел, как он страдает. Он всегда молился, чтобы я стал хорошим футболистом и помог семье. Я рос с этой мыслью – добиться футболом того, чтобы мои родители не работали, оставались бы дома и всю дальнейшую жизнь отдыхали.

– Зайти в фавелу в то время – обычное дело?
– Зайти? Я вообще-то жил в фавеле. У меня до сих пор куча друзей оттуда. Но мне повезло: это была одна из самых спокойных фавел, не слишком опасная. Каждый раз, когда я приезжаю в отпуск в Бразилию, иду туда – к друзьям. Мне не страшно: я свой среди них. Все прекрасно знают, что я вырос здесь. Вот вы смотрите на меня сейчас удивленно. Да и не только вы. Многие не верят и удивляются: «Как это – футболист гуляет по фавеле». Да, немного необычно, но это так.

– Халк тоже раньше гулял – однажды приставили пистолет к голове.
– Да, абсолютная правда. Это происходит очень часто, но мне посчастливилось жить в относительно спокойном месте. У меня были друзья, которые учились со мной в одной школе. После они попали в этот мир бандитов, в конце концов погибали в фавелах. Преступники из фавел – это в основном те, кто из-за определенных обстоятельств потерял работу и докатился до бедности. Потом им пришлось стать бандитами и убивать людей, чтобы этим заработать на жизнь. Мне было очень грустно узнать, что многих моих друзей детства уже нет в живых: их убили в фавелах.

«Манчестер Юнайтед»

– В юности вы ездили на просмотр в «Манчестер Юнайтед». Что запомнилось больше всего?
– Момент, когда я пожал руку Роналду, до сих пор хранится в моей памяти. Это игрок, которым я восхищаюсь, я его фанат. Помню, как Фергюсон говорил со мной. Он желал нам удачи, чтобы мы смогли легко адаптироваться к стране и, конечно же, через некоторое время подписали контракт с «МЮ».

– Как вы там вообще оказались?
– Скаут из «МЮ» искал бразильских игроков. И как-то приехал на тренировку молодежной сборной. Он подошел ко мне, предложил две недели провести в Манчестере вместе с Фабио и Рафаэлом. У меня была возможность остаться в Англии, но «Флуминенсе» не разрешил мне подписать контракт. Я сам не понял, почему так произошло: то ли стоимость не согласовали, то ли условия контракта. Причем моего мнения никто не спросил. Что касается Фабио и Рафаэла, они достигли договоренностей раньше.

– Общаетесь с ними сейчас?
– Конечно! Не просто общаемся, мы дружим. У нас даже есть общий чат в WhatsApp, мы там сообщаем друг другу последние новости. Они очень хорошие, добрые ребята. Когда в последний раз ездил домой в отпуск, они пригласили меня к себе в гости, приготовили знаменитую шурашку (кусочки говядины, жаренные на углях. – Ред.). Мы болтали и вспоминали прежние времена, когда были маленькими.

– Что они говорят про Ван Гала?
– Что он не любит бразильцев. Надеюсь, это для вас не секрет. Ван Гал же это совершенно открыто говорит всем. Рафаэл сейчас не играет и немного грустит по этому поводу. Ему нужно время, чтобы реабилитироваться. Он же сломал ребра, сейчас думает только о восстановлении.

– Куда еще звали кроме «Манчестера»?
– Много куда. В США, в Южную Корею. Но больше всего мне запомнилась поездка в Испанию, на Мальорку. Это остров невиданной красоты. Все помню – будто вчера побывал. Тогда это был огромный контраст и шок для меня. 16-летний парень из фавел, который ничего не видел, приезжает в такой райский уголок. У меня не было слов, я ходил и восхищался природой. Я тогда увидел совсем иную жизнь. Храню эти воспоминания с особой теплотой и любовью. И благодарен своей сборной за такой шанс.

– Не хотелось возвращаться?
– Я даже и не думал в таком ключе. Мальорка – это Мальорка. Но мой дом – это Бразилия. Я всегда буду приезжать туда при первой же возможности. Потому что там моя семья, там все мои друзья, там я вырос. Нигде себя не чувствую так комфортно, как дома. Я там хожу босиком, раздетый. Я чувствую все эти просторы и душевную свободу. Там меня окружают люди, которые ценят меня не за то, что у меня есть, а за то, какой я человек. Потому что они знают меня с детства. Слава богу, что я мало изменился с тех пор.

– Однажды вы снялись в ролике с Филиппе Коутиньо. Расскажите, что он за парень.
– Да я его всего один раз видел. Могу сказать только одно: он мегаспокойный человек. Его нереально вывести из себя. Нужно сделать что-то действительно ужасное и серьезное, чтобы он разразился гневом. Не могу даже это представить. А так… Он очень профессиональный игрок, забивает много голов. У него ошеломительная карьера в Англии.

– «Флуминенсе» против «Фламенго» – дерби бедных и богатых. Знаете историю этого противостояния?
– Это очень нервные игры, между командами постоянно возникают стычки. Я сам это почувствовал, когда играл за «Флуминенсе» против «Фламенго». Мне кажется, весь город замирает, когда играют эти две команды. Бывает еще, что болельщики «Флуминенсе» трясут деньгами, чтобы подразнить болельщиков «Фламенго». Вы правильно говорите, что «Флу» исторически считается командой для богатых, а «Фла» – для бедных.

– После реконструкции на «Маракане» не стало трибуны «Жерал», куда приходили бедные болельщики. Вы там бывали?
– Сейчас задумался и понял, что в качестве зрителя на «Маракане» был всего лишь один раз. Играл много раз, а как болельщик – только однажды. По-моему, на матче «Флуминенсе» – «Крузейро». Не на «Жерале», в более спокойном месте. Но про «Жерал» у меня есть одна забавная история. Когда я играл за «Флуминенсе», клуб выделял семьям игроков билеты в VIP. Я дал билет своему папе. И знаете, что он сделал? Он поменял этот билет на обычный и пошел на «Жерал»! Мой папа, ярый фанат «Флуминенсе», хотел почувствовать всю мощь и поддержку фанатов.

– Вы бывали на Амазонке?
– Никогда, но очень хочу туда поехать. Однажды точно соберусь! Большую часть времени провожу сейчас в Москве. А когда приезжаю домой, то моя семья хочет провести со мной как можно больше времени. Семья-то у меня большая, я седьмой ребенок – самый младший. Так что на Амазонку обычно ехать некогда, нужно со всеми успеть пообщаться. Два раза в год стабильно приезжаю в Рио-де-Жанейро.

– Недавно Россию посетил бразильский Роналдо. Знаете?
– Да, мне говорили, что он приезжал. Я был его фанатом. И даже играл против Роналдо, когда он был немного полный. Матч «Флуминенсе» – «Коринтианс». 2009 год. И что я хочу сказать – он просто разгромил нас. Роналдо забил два гола, а «Коринтианс» победил. Я думал: «Он далеко не в лучшей форме, с лишним весом, но один из лучших. Насколько же он круто играл, когда был худее?!»

– А можете назвать человека не из футбола, которым вы восхищаетесь?
– Сейчас звонить нельзя, в Бразилии раннее утро! (В португальском языке слова «звонить» и «назвать» звучат одинаково. – Ред.). А, назвать. Восхищаюсь своей сестрой. Ее зовут Синтия. Это человек, который всегда поступает правильно. Она чувствует, когда говорят неискренне. Видит, когда кто-то завидует, когда от меня людям нужны только деньги. Это человек, который любит помогать другим. Я ею восхищаюсь, многое перенимаю от нее. Ставлю как пример в жизни.

***

– Люди, которые находились в вашей раздевалке в Астрахани, говорили, что легионеры гораздо больше радовались трофею, чем русские. Знаете ответ, почему это так?
– Все это внутри нас. У бразильцев есть эта человеческая теплота, открытость, которой вам не хватает. Русские более скромные и закрытые люди. Мне кажется, вам стыдно показывать свои эмоции. Я к этому привык за пять лет, уважаю это. Хотя иногда мне удается растормошить русских людей – они сразу становятся шумными.

– Когда ваши друзья-бразильцы приезжают в Россию, они удивляются?
– Да. Но я объясняю им, что это нормально. Например, в Бразилии, когда мы идем с другом и встречаем третьего знакомого, сразу все пожимаем руки, обнимаемся. А в России пожимают руку издалека, как будто не до конца доверяя этому человеку, как-то нехотя.

– Что вам нравится в русских?
– В русских мне нравится патриотизм. Это прекрасная черта – быть готовым защищать свою родину в любое время.

Автор: Глеб Чернявский, Виктория Мазяр

Комментарии: 13    OLIMPIYC   Опубликовано 10.06.2015 21:18   Просмотров 3709    В закладки    URL     Печать