Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +7762 | Автор: serlok | Записей: 3525 | Участников: 279 | Правила | RSS

+1 30
+25
-1 5

Футбольный аристократ

10 мая исполняется 40 лет одному из лучших футболистов конца XX - начала XXI века - звезде сборной Голландии и лондонского "Арсенала" Деннису Бергкампу.

На марсельском "Велодроме" шла 89-я минута четвертьфинала, когда при равном счете защитник сборной Голландии Франк де Бур подхватил мяч около своих ворот, продвинулся к центральному кругу и, не доходя до него, выполнил длинный диагональный перевод. В чужой штрафной на эту передачу откликнулся восьмой номер голландской сборной. Одним движением правой ноги он укротил мяч, вторым - прокинул его мимо аргентинца Роберто Айялы, третьим - направил в дальнюю девятку ворот Карлоса Роа. Так "Оранжевые" впервые за 20 лет вплотную подобрались к финалу мирового первенства. Тренировал команду 1998 года Гус Хиддинк, а под восьмым номером играл Деннис Бергкамп.

Тот изумительный гол стал для Бергкампа на полях Франции первым и единственным, а сам чемпионат - последней попыткой выиграть медали чемпионата мира. Нет, лет лидеру "европейских бразильцев" было еще не много, но четырьмя годами ранее, в США, у него развилась аэрофобия, а в 2002-м мировое первенство должно было пройти в Японии и Корее. Рассудив, что добраться туда иначе как по воздуху практически невозможно, Нелетучий голландец отказался даже от участия в отборочных матчах - и невольно обрек сборную на непопадание в финальный турнир. А поскольку и в четвертьфинале 1994-го, и в полуфинале 1998-го Бергкамп со товарищи в захватывающих поединках уступали дорогу бразильцам настоящим, один из самых талантливых европейских футболистов своего времени так и остался без серьезных достижений на уровне сборных: ведь и на чемпионатах Европы Голландия с Бергкампом трижды останавливалась на полуфинальной стадии.

Собственно, и в клубной карьере Бергкампа международных трофеев всего три: Кубок Кубков и Кубок УЕФА с "Аяксом" да Кубок УЕФА с "Интером", где дела у него, в общем-то, не заладились. И все же среди игроков недавнего прошлого не так-то легко найти еще одного, при упоминании имени которого на лице у практически любого специалиста или болельщика (пожалуй, вне зависимости от клубных пристрастий) столь же быстро отобразится высшая степень уважения. О любви партнеров и говорить не приходится. "Деннис - лучший футболист, с которым мне когда-либо приходилось играть в одной команде. Для форварда нет большего счастья, чем иметь такого партнера", - это слова лучшего бомбардира в истории "Арсенала" Тьерри Анри, забившего с передач Бергкампа не один десяток голов.

Впрочем, так было не всегда. Свою команду воспитанник знаменитой школы "Аякса" и протеже легендарного Кройфа нашел не сразу. Когда Бергкампу стало тесно в скромном голландском первенстве, он за огромные по тем временем 12 миллионов фунтов стерлингов перешел в "Интер". Так уж получилось, что в Милане он на пару со своим другом-соотечественником Вимом Йонком пустил под откос итальянскую карьеру Игоря Шалимова, но и сам в рядах черно-синих не прижился. В 1995-м "Интер" счел нужным избавиться от дорогостоящего голландца за почти вдвое меньшие деньги, чем те , что заплатил "Аяксу". А заодно отправил его в лондонский "Арсенал" - клуб, героем которого он навсегда останется в футбольной истории.

В Англии, куда только начали приезжать легионеры высочайшего класса, талант Бергкампа раскрылся в полной мере. Футбол Бергкампа - это изящество и аристократизм. Он одинаково опасен и в чужой штрафной, и в центре поля. Для него не проблема ни удары в любой угол ворот с 20-25 метров, ни выверенные до сантиметра передачи. При этом, даже когда Деннис собирал вокруг себя по трех-четырех соперников, не возникало ощущения, что он заигрывается: главной его особенностью, сближающей Бергкампа с его учителем Кройфом, всегда было феноменальное видение поля. Сейчас, когда болельщики "канониров" восхищаются Андреем Аршавиным, многим из них наверняка приходит на память именно времена Бергкампа - голландца, забившего за "Арсенал" 120 мячей и отдавшего 166 голевых передач.

При всем при этом Бергкамп оставался сугубо "домашним" игроком. Все из-за той же аэрофобии он далеко не всегда отправлялся с командой на выездные встречи в еврокубках, а когда все же добирался до места назначения своим ходом, пропускал соседние матчи внутреннего календаря. Наверное, такие капризы вынесли бы не многие тренеры, но Арсен Венгер, ценивший своего форварда-плеймейкера на вес золота, терпел их беспрекословно. Голландец отплатил сполна: при нем "канониры" трижды становились чемпионами и четырежды брали Кубок Англии. В 2006-м Бергкамп завершил карьеру - и с тех пор "Арсенал" на завоевал ни одного трофея.

Говорят, как-то в Амстердаме за ужином собрались легенды голландского футбола разных лет. Разговор шел о том, кого же все-таки считать лучшим игроком Страны тюльпанов всех времен. Когда кто-то назвал имя Денниса Бергкампа, присутствовавший на вечере Гус Хиддинк молча кивнул головой.

Николай Коротаев


Нравится







 Источник: http://news.sport-express.ru/online/ntext/30/nl300708.html


 Комментарии: 7    Vilas   Опубликовано 10.05.2009 13:42   Просмотров 1587    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Boo   10.05.2009 13:47    
пофиг

S.G.   10.05.2009 14:23    
хз, по-моему достойно играл. Хотя видел его только в последние его игровые сезоны.

Николка24   10.05.2009 15:47    
Бергкамп-замечательный и заслуживающий уважения футболист!От всей души поздравляю его с днем рожденья!Надеюсь в ближайшее время увижу его на тренерском поприще(надеюсь аэрофобия у него прошла)!Удачи,Деннис!!!

alexzharkoff   10.05.2009 15:51    
Блин, жалко что такая тупая болезнь загубила карьеру.Хотя Денис в чем то сам виноват.

UncleVlad   10.05.2009 15:55    
Дауж, с ваших минусов новости, Крунич теперь спать не сможет.

UncleVlad   10.05.2009 18:47    
Опа, не туда написал.

Vilas   10.05.2009 22:17    
жжёшь )))

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна