Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 



Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +45 | Автор: Inna Misago | Записей: 4 | Участников: 0 | Правила | RSS

+1 114
+114
-1 0

FCLM on tour. Тирасполь



Очередной матч Лиги Европы отправляет нас в братскую республику — Приднестровскую. Когда же ещё туда ехать, как не в сезон винограда, фруктов и прочих вкусностей? А сезон вина там и вовсе круглогодично! Я предвкушаю очень тёплый и домашний выезд. Поехали!

P.S. Ещё раньше у нас будет игра в Уфе, но без вас, уфимцы, я не справлюсь со статьёй о городе. Помогите мне, пожалуйста)

Футбольный клуб: "Шериф".

О городе


Название города образовано от древнегреческого названия Днестра — Тирас — и слова "полис" (город).
Сейчас Тирасполь является столицей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Де-юре он находится на территории Молдовы, однако все институты республики независимы.



Основан в 1792 году по указанию графа А. В. Суворова при земляной крепости Срединная. Крепость же в этом месте была необходима, так как после окончания русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) обстановка на границе оставалась напряжённой.

В городе проживает около 130 тысяч человек. Национальный состав характеризуется русскими, украинцами и молдаванами. Почти у всех жителей двойное гражданство. Официальными языками являются русский, украинский и молдавский, но русский — основной, поэтому проблем с общением там не будет.

Климат мягкий. В день матча дневная температура будет около 20 градусов.

Как добраться


Напрямую, на данный момент, в Тирасполь попасть сложно. Сразу оказаться в центре города можно только если ехать на поезде или автобусе, но оба этих транспорта следуют через Украину. К сожалению, для граждан России это создаёт риск не пересечь границу.

Вариант 1 (рекомендуемый). Вам необходимо долететь до Кишинёва. Прямые перелёты длятся около двух часов ("Air Moldova", "Fly One"), но "Аэрофлот" долетит только через три, так как воздушное пространство Украины закрыто для российских самолётов.

После прилёта в аэропорт Кишинёва у вас есть два варианта:
1. Отправиться оттуда сразу в Тирасполь, поймав на расположенной рядом оживлённой трассе попутку или маршрутный автобус, следующий до Тирасполя или Одессы;
2. Доехать до центра Кишинёва, а там на центральном автовокзале сесть в маршрутку до Тирасполя.

Второй вариант я распишу подробнее. Аэропорт находится в 13 километрах от центра города. До него можно добраться на маршрутке №165 (стоимость — 3 лея) и троллейбусе №30 (2 лея). Подробнее о маршрутах тут. Маршрутки до Тирасполя отправляются каждые 15-20 минут, идут 1.30-2 часа, а стоят 36,5 леев. Первая уходит в 6.30, последняя — в 19.10. Обратите внимание, что билеты в Приднестровье продаются не в главном здании, а снаружи, с правой стороны, в киоске. Там же находится и нужная нам остановка.



Вариант 2. Поезд Москва – Кишинёв отправляется с Киевского вокзала через день. В Тирасполь он прибывает через 25 часов, а стоимость билета начинается от 3500 рублей.

Вариант 3. Автобусные маршруты до Тирасполя или Кишинёва отправляются с Щёлковского автовокзала и от Тёплого Стана. Стоимость билета — от 2800 рублей. Ехать 27 часов. Билеты на автобусы можно купить здесь.

Где жить


Помимо основных способов поиска жилья, могу вам посоветовать сайт makler.md — там есть достаточно много объявлений о сдаче квартир и домов посуточно, а цены на одни и те же места даже ниже тех, что мы видим на booking.com. Однокомнатную квартиру в центре можно арендовать за 200 местных рублей (около 800 рублей наших).

Транспорт




Основным видом транспорта в городе являются маршрутки. Маршрутная сеть достаточно развита, ходят они часто. Стоимость проезда — 3 придн. рубля.
Такси недорогое, средняя стоимость поездки из любого района города в центр — меньше 100 наших рублей. Но вызывать нужно по телефону.

В день матча работу общественного транспорта могут продлить.

vse.md — расписание и маршруты междугороднего и городского транспорта.
eway.md — планировщик поездок по городу. Есть мобильное приложение.

Где есть




Попробовать молдавскую кухню можно в ресторанчике "Ла Плэчинте" (молдавское сетевое заведение) — их несколько как Тирасполе, так и в Кишинёве, а также в ресторане "Cricova" (г. Тирасполь, ул.Правда 14).

Можно сходить даже в 5* ресторан, и всё равно выйдет достаточно бюджетно — цены раза в три ниже московских. Оплата, правда, везде только наличными.

Национальные молдавские блюда:

- Плацинда/плацинта/плашинта с разными начинками (похоже на хачапури или осетинский пирог);
- Вертута (выпечка, рулет с различными начинками), можно купить в уличных киосках;
- Фасолица (фасоль вареная, перец, чеснок, зелень и т.п.) вроде гарнира, всё перетирается и выходит что-то типа застывшей каши на вид;
- Мамалыга (густая кукурузная каша, по структуре похоже на хлеб) с курицей или другим мясом в соусе, со сметаной и брынзой;
- Мититеи (мясные жареные колбаски);
- Голубцы в виноградных листьях (долма у нас).

Чем заняться


Несмотря на то, что республике уже 27 лет, её статус вносит определённые ограничения в экономическое, а следовательно и туристическое развитие региона. Город тихий, спокойный, без изысков.

Все архитектурные достопримечательности расположены на центральной и прилегающих к ней улицах (ул. 25 Октября, ул. Свердлова, ул. Пушкина, ул. Луначарского). Одним из сохранившихся зданий со времён основания города является пороховой погреб бастиона Святого Владимира тираспольской крепости (автор Александр Суворов, инженер Франц де Волан, 1793 год). На центральной улице находится одно из исторических важных зданий — штаб кавалерийской бригады Г. И. Котовского (начало XX века), которое изначально было первой гостиницей города под названием "Париж" (Wikipedia).



Площадь и памятник Суворову, парки, набережная и мост, который подсвечивается ночью в красно-зелёных цветах, Дом Советов — всё это можно увидеть во время небольшой прогулки.



Посещение Бендерской крепости потребует немного больше времени. Из Тирасполя в Бендеры ходит прямой троллейбус. Часы работы крепости: ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 18:00 в летнее время и с 10:00 до 16:00 — в зимнее. Стоимость: взрослым — 25 PRB (оплата исключительно в приднестровских рублях).



На винно-коньячном заводе "Kvint" по будням с 9.00 до 17.00 проводятся экскурсии с дегустацией. Записываться нужно заранее — kvint.md

Стадион




Спортивный комплекс "Шериф" располагается на въезде в город со стороны Бендер, если вы будете ехать по трассе из Кишинёва — вы его обязательно заметите. На территории комплекса в 50 Га располагается большое количество спортивных объектов, таких как: главная футбольная арена, Малая арена, крытый манеж, теннисные корты, тренировочные поля, а также гостиница и детская футбольный академия. Большая арена вмещает в себя 12746 зрительских мест.

Билеты будут стоить от 30 рублей, гостям обычно выделяют 5 сектор. Более подробная информация должна появиться во вторник. Если вы любите смотреть футбол в комфорте, адекватно ведёте себя, когда выпиваете, да и не только тогда — можете попробовать купить билет на ВИП-сектор — он будет стоить 350 рублей (мягкие места, еда, алкоголь включены).

Советы


— В Приднестровье своя собственная валюта. Купить и продать её вы можете также только на территории республики или, максимум, на вокзале Кишинёва, откуда можно уехать в Тирасполь. Карты Visa и Mastercard нигде не принимаются. Существует лишь несколько банкоматов, где можно снять валюту, но её всё равно придётся менять на приднестровские рубли, поэтому удобнее ехать с российской наличкой, дабы не терять на двойной конвертации, покупая заранее доллары (которые получаются выгоднее евро). Обменников много, работают до 5-6 часов.
1 придн. рубль = ~4 рублей

— В Кишинёве с деньгами попроще. Само собой, в аэропорту курс не очень выгодный, но немного, на проезд, поменять там можно, и лучше — в обменнике на втором этаже. С пластиковыми картами в городе проблем не будет. 1 молд. лей = ~3 рубля

— В аэропорту к вам может подойти и задать несколько вопросов сотрудник в форме — не пугайтесь.

— На границе Молдовы с ПМР вам нужно будет получить миграционную карточку — она бесплатна. Для этого там стоит специальная будочка. Процесс не сложный и понятный, пограничники лояльные.

— В республике мобильная связь работает на частотах CDMA, но кое-где ловит и молдавский GSM. То есть, даже если ваш телефон работает со всеми частотами, без замены сим-карты у вас, скорее всего, не будет связи совсем. Wi-Fi — наше всё :)

— Нельзя не напомнить, чтобы вы были повнимательнее с цыганами. Никаких "золочений" ручки и прочего.


Нравится









 Комментарии: 11    Inna Misago   Опубликовано 9.10.2017 20:06   Просмотров 2838    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Руслан Сардаров   9.10.2017 22:39    
Есть полезные моменты. А ехать надо обязательно

Inna Misago   10.10.2017 12:50    
Ура)

Руслан Сардаров   10.10.2017 23:06    
Ура!) До встречи в Тирасполе! Вперёд, Локо)

sym_ona   10.10.2017 00:39    
Поспорю с тем, что оплата в Кишинёве только наличными. Мой любимый ресторан - Гёк Огуз, гуцульская кухня, совершенно прекрасно принимает к оплате карточки (адрес ул. Каля Орхеюлуй, 19A, вот прям оочень рекомендую, вкусно - ум отъешь!). В хостеле Санрайз, где довелось ночевать, тоже принимают карты. И в сетевых продуктовых магазинах принимают.

Inna Misago   10.10.2017 09:18    
В Кишинёве как раз проблем с картами нет)

aut_vincere   16.10.2017 23:36    
А почему именно гуцульская приглянулась в Кишинёве?

lokomotiv_chita   10.10.2017 10:16    
Спасибо, за работу! Очень интересная рубрика.

Inna Misago   10.10.2017 12:52    
Спасибо, что читаете!

loko.90   10.10.2017 11:17    
К сожалению я не поеду, но почитать очень интересно

Inna Misago   10.10.2017 12:51    
Ничего, может быть, когда-нибудь текст пригодится.

Immerso-nel-verde   17.10.2017 15:58    
Те кто решатся ехать на поезде - берегите карманы! Направление очень специфическое. Если есть хоть малейшая возможность - летите на самолете, это наиболее оптимальный вариант.



 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна