+1 111
+110
-1 1

Дмитрий Тарасов: Ласс и Бусс ведут себя некрасиво (интервью полностью)

Дмитрий Тарасов пропустил полгода из-за серьезной травмы. Ему пришлось наблюдать со стороны, как «Локо» вылетает из чемпионской гонки, а сборная России утрачивает авторитет в Бразилии.

«ИХ ПРОСТО НЕТ»

– На днях вы переподписали контракт с «Локо». Что эта подпись означала лично для вас?

– Доверие. Был приятно удивлен. Инициатива шла от клуба. Я благодарен Ольге Смородской за доверие и отношение ко мне и как к футболисту, и как к человеку. Обсуждение нового контракта началось в тот момент, когда я был травмирован. Это о многом говорит. Долго я не думал. Быстро нашли компромисс, подписали контракт.

– Вы чувствовали, что эта команда может стать чемпионом?

– Когда был на поле в первой части сезона – да, понимал, что можем. Когда получил травму, чувствовать команду в полной мере не мог. Невозможно это. Считайте, за концовкой как болельщик наблюдал. И со стороны показалось, что концовку мы не дожали.

– Почему? Не причастны ли Диарра и Буссуфа, у которых в решающий момент потухли глаза?

– Зачастую в футболе сложно найти одну конкретную причину, иногда это целый комплекс. К примеру, в команде было много травмированных. Ответственность легла на десяток игроков, которые явно подустали. Тяжело было подобрать оптимальный состав.

– Но в футбольных кругах популярнее версия о Буссуфа и Диарра: мол, своенравные ребята оказались.

– Я хорошо относился к Лассу и Буссу, мы много общались. Отличные беседы! Интересы совпадали. Плюс к этому они футболисты очень высокого уровня…

– Но в какой-то момент…

– …Что-то произошло. У них ушло желание. Лучше них никто не объяснит, почему. Сами мы не знаем. Помню разговор с Диарра, призывал его: «Мы хотим стать чемпионами, у нас все шансы, надо помочь». И он откликнулся: «Да, да, как я тебя понимаю, все будет супер». Потом возникла ситуация: они сказались травмированными. А у нас уже порядком было травмированных, включая меня. Не могу наговаривать – может, у них действительно что-то болело. Но почему же они потом куда-то девались? А когда начались сборы, оба пропали с концами.

– А где они хотя бы приблизительно?

– Никто из клуба не может связаться. Ни у тренерского штаба, ни у ребят не получается. Ни на эсэмэски, ни на электронную почту они не отвечают. Их просто нет! При этом оба находятся на контракте с клубом. Мне кажется, что профессионализм как раз и заключается в том, чтобы до конца выполнять условия контракта. Я привык всегда отвечать за свои слова и поступки. Так что вся ситуация с Лассом и Буссом выглядит очень некрасивой по отношению к клубу.

– Представьте: вы всесильный менеджер. Как быть с этими капризными ребятами: уговаривать, ублажать, ведь игроки правда классные? Или просто продать?

– Был бы я менеджером, глаза в глаза задал бы вопрос: «Ты хочешь здесь играть? Точно хочешь?». Если человек не готов биться и выполнять условия контракта, то зачем он нужен? Ведь из-за одного-двух игроков, пусть даже классных, может испортиться весь коллектив. Но сейчас спросить некого, они просто исчезли.

«Я СТРАДАЛ ОТ АПАТИИ»

– Говорят, что вы настояли быть включенным в заявку на последний матч минувшего сезона. Но при этом даже не разминались.

- До полного восстановления оставалось месяца полтора. Просто хотелось быть рядом с ребятами, подбодрить их. Мне объяснили, что находиться на скамейке могу только при условии включения в заявку на игру. Главный тренер не возражал. Кстати, Майкон в тот раз тоже был травмирован. Мы не разминались, просто вышли в спортивных костюмах и сели на скамейку.

Вообще в период восстановления я хотел проводить как можно больше времени с командой. Старался, чтобы наши занятия совпадали. Они на стадион – и я туда же. Потому что одному очень тяжело психологически. А в знакомом обществе забываешь, что у нас план работы разнится.

– Свободного времени прибавилось?

– Не в первый раз у меня серьезная травма. И это заблуждение, что времени становится больше. Все время на реабилитации и тренировках. Утром с командой, а вечером тренажерный зал, бассейн. И так в режиме нон-стоп ежедневно. Не скрою, был период, когда наступила жуткая апатия. Настолько устал от однообразия. Хотел улететь куда-нибудь, забыть обо всем. Оля (Бузова, супруга. – Прим. ред.) тогда поддержала: «Ты должен работать, если хочешь вернуться в срок». На следующее утро я проснулся убежденный в ее правоте – и снова в бой.

«КАПЕЛЛО НЕ ХОТЕЛ ГОВОРИТЬ НА ЛЮДЯХ»

– У вас с колумбийцем Фалькао аналогичные травмы и примерно те же сроки восстановления. Помните его оптимистичные обещания сыграть на чемпионате мира?

– Любой, кто видит лучик надежды, будет верить. Я ведь тоже верил в чудо. Из-за хирурга. Он спросил: «Когда тренер собирает вас перед чемпионатом мира?». Я назвал примерные сроки. «Ну, может быть, может быть…». Для меня эта фраза означала ответ «да». В тот момент я даже в чемпионат мира поверил. Этим начинаешь жить. Думаешь, что реально восстановишься. В действительности же я вернулся в общую группу в начале июля.

– Кто-то растрогал вас, поддержал после операции?

– Первый звонок, как только стал известен точный диагноз, был от главного тренера. Слова Леонида Станиславовича запали в душу, вдохновили, обнадежили. «Жду тебя на поле, ты нужен». Для игрока это очень важные слова. Приятно было, как отреагировал Капелло. Однажды на матче в Черкизове он сам ко мне подошел, пригласил переговорить в помещении за стеклом.

– Почему там?

– Люди, фотографы, суета… Я пошел вместе с супругой, которая хорошо говорит на английском. Капелло сказал, что в его карьере было много таких травм. И главное в такой ситуации не переживать, а спокойно восстанавливаться, и чтобы никаких болей не возникало. Оля переводила нашу беседу. Мне было очень приятно внимание тренера.
И, конечно, в такое время очень многое дает общение с семьей, близкими друзьями.

– Не поразил ли вас с итогами ЧМ Капелло, давший понять, что не допускал ошибок?

– Легко объясняю все эти вещи. Немногим дано понимать, что, как и почему. Чтобы понять его высказывания, надо находиться с командой. Мы можем только догадываться, почему он ставил одних игроков, а не других. Капелло все видит в течение 24 часов…

– Сверхрезультативный чемпионат мира получился. Есть ли у вас объяснение феномену?

– Практически каждый матч – в удовольствие! Приятно, когда голов больше, чем обычно. Футбол изменился на наших глазах, стало больше открытых команд. Может, влияние ЧМ распространилось и на чемпионат России – как много забили в первом туре! Надеюсь, конкуренты больше не будут забивать так много. А мы свое покажем в атаке.

«С АЛЕНИЧЕВЫМ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ВМЕСТЕ»

– Матч первого тура с «Краснодаром» (0:0) что подсказал? Выдержал организм?

– Физически я готов очень хорошо. Но во время матча, минуты после 65‑й, почувствовал, что есть проблемы с задней мышцей, спазм. Подошел к скамейке и сказал, что лучше заменить. Надо быть честным, докладывать в таких ситуациях тренеру, чтобы не навредить ни себе, ни команде.

– Какие настроения царят в среде болельщиков?

– Перед стартом сезона состоялась встреча. Она прошла в теплой, душевной обстановке, в позитивном ключе. Это награда за то, что команда сделала шаг вперед. Все же бронзовая медаль стала успехом, несмотря на огорчительную концовку. Все мы понимаем, что в новом сезоне будет тяжелее, чем в прошлом.

– Впереди у вас выезд в Тулу к «Арсеналу», который сделал ставку на россиян. Удивительно для нашей эпохи, не правда ли?

– Не думал об этом, ни с кем не обсуждал. Просто принял к сведению, когда читал интервью Аленичева: ставка в «Арсенале» на россиян. Признаться, ни с кем не знаком в этой команде, кроме самого Аленичева. Мы вместе тренировались в дубле «Спартака», когда его к нам отправили. У нас хорошие отношения, и я, когда повстречаюсь, пожелаю Аленичеву удачи. Но только не в нашем матче.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ТАРАСОВ

Родился 18 марта 1987 г.

Полузащитник. Рост 192 см, вес 84 кг. Карьера: «Спартак» Москва (2004–2006), «Томь» (2006–2008), «Москва» (2009). В «Локомотиве» с 2010 г.

В чемпионатах России провел 150 матчей, забил 12 голов. За сборную России провел 2 матча.

Автор: Андрей Бодров

Комментарии: 7    wowan   Опубликовано 9.08.2014 13:01   Просмотров 5209    В закладки    URL     Печать