Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +57716 | Автор: arov | Записей: 33369 | Участников: 1278 | Правила | RSS

+1 12
+6
-1 6

Итоги сезона-2023/24. Все голы (видео)



Недавно завершился очередной игровой год и 32-й по счёту чемпионат России по футболу.

Прошедший сезон для «Локомотива» можно охарактеризовать как неоднозначный — команда, опираясь на мастерство молодых россиян, прежде всего собственных воспитанников, до последнего боролась за призовые места, но остановилась в шаге от пьедестала. Даже от заветного первого места «Локомотив» отделило всего 4 очка. Этот розыгрыш чемпионата держал в напряжении до самого конца, сохранив интригу по распределению первой тройки до заключительных туров.



СТАТИСТИКА


Сконцентрируем своё внимание на позитивных моментах прошедшего сезона.

Игра в атаку. «Локомотив» стал вторым в МИР РПЛ по созданным голевым моментам — 138 (больше только у «Динамо» — 146). В топ-3 игроков по созданным голевым моментам два футболиста «Локо» — Глушенков первый (52), Миранчук — третий (33).

Также «железнодорожники» заняли второе место по совершённым действиям в штрафной соперника (1097) и ударам со штрафных (18). Реализация голевых моментов составила 37% — больше трети (Яндекс Плюс х VSporte).

Результативные стандарты. У «Локо» суммарно 16 голов со стандартов — больше всех в лиге и почти треть от общего числа забитых командой голов (52). Вот, что сказал на этот счёт Максим Глушенков: «У нас есть несколько разных вариантов стандартов, которые мы отрабатываем на тренировках, и мы очень рады, что эти наигранные вещи воплощаются в голы и приносят результат».



Эффективные угловые. «Локомотив» установил рекорд РПЛ по голам с угловых за сезон. «Железнодорожники» забили 12 мячей с угловых в этом сезоне — рекорд РПЛ как минимум с 2009 года, когда у Opta ведется эта статистика (у «Ростова»-2011/12 было 11 голов). Максим Глушенков сделал пять голевых передач с угловых в этом сезоне — это также рекорд РПЛ с 2009 года.

Весна-2024. В таблице чемпионата, если взять только его весенний отрезок из 12 матчей, «Локомотив» занял второе место (22 очка). Выше — «Динамо» (24), а у «Ростова» тоже 22.

Главный тренер. Ну и чуть глобальнее. С начала 2023-го года, когда Михаил Галактионов приступил к работе в роли главного тренера «Локо», никто в РПЛ не набрал больше очков, чем «Локомотив» — 85 (1,98 в среднем за матч). У «Зенита» столько же очков на данной дистанции. При этом наша команда за этот период забивала в среднем ровно 2 мяча за игру (86), а пропускала чуть больше одного (50). Результатом работы главного тренера стало продление соглашения с Михаилом Михайловичем до конца сезона-2025/26. Подробнее — тут.

САМЫЕ ЯРКИЕ ВЕХИ СЕЗОНА


6 из 6 против «Зенита». Пожалуй, самыми запоминающимися моментами минувшего сезона можно назвать две победы над «Зенитом» — сначала на выезде, а затем и на «РЖД Арене» при родных болельщиках. Обыграть действующего чемпиона в Санкт-Петербурге — задача со звёздочкой. А взять шесть очков из шести в двух матчах сезона — классное достижение. Последний раз (и до этого единственный) «железнодорожники» одерживали две победы над сине-бело-голубыми в чемпионате сезона-2017/18, тогда красно-зелёные в итоге выиграли золото.



Яркая осень Тикнизяна. В первой части чемпионата номинальный защитник удивил абсолютно всех: Наир был главным двигателем команды, небезразличным бойцом, который шёл до конца в каждом эпизоде, пахал и в обороне, и в атаке. И главное — забил 6 мячей в РПЛ (ещё 2 — в Кубке), сделал 5 голевых передач (2 в чемпионате и 3 в кубковом турнире) и ушёл на зимнюю паузу в статусе лучшего бомбардира команды.

— Верил ли до сезона, что такое вообще может быть? Я даже об этом не думал. Это статус, грубо говоря, мне безразличен. Главное, чтобы мы оставались в тройке, в четвёрке. Для меня, по крайней мере, это будет гораздо эмоциональней и положительней, чем бомбардирство.

Вне спорта Наир тоже был активен: Тикнизян обрёл новую любовь в лице Яны Ромашкиной. Пара поженилась осенью 2023-го, а весной этого года Наир стал отцом — у молодой семьи родился сын.

И ещё немного не о футболе: Тикнизян был признан самым медийным футболистом по версии премии Winline Герои РПЛ. Как можно заметить, год у Наира вышел удивительно насыщенным на важные события.



Сейвы Лантратова. Игра и спасения Ильи Лантратова достойны максимально лестных и восторженных отзывов. Уверенность нашего голкипера передавалась всей команде, от этого и защите было спокойнее — такие вещи очень позитивно влияют на моральное состояние игроков на поле.

Начнём с того, что Илья Лантратов — единственный футболист, который провёл абсолютно полный сезон чемпионата — 30 матчей из 30. Все от свистка до свистка — без замен и дисквалификаций. В общей сложности, включая Кубок, Лантратов провёл на поле 3060 минут — больше всех в команде.

Илья 3 раза признавался лучшим игроком матча в сезоне — для вратаря это весомый показатель. Также дважды страж наших ворот отбивал пенальти (от Гарре и Ишкова).



По количеству отбитых ударов наш голкипер занял второе место вслед за уходящим в ПСЖ Матвеем Сафоновым. Илья справился с 96 из 143 попытками (72%), у Сафонова — 104 из 137 (79%). Данные — Рустат.

Лантратов также вошёл в топ-3 вратарей по отбитым ближним ударам (те, которые были нанесены с расстояния до 10 метров). Илья парировал 21 из 46, уступив лишь Сафонову (23 из 44) и Латышонку (23 из 51) — данные Рустат.

По числу суперспасений (таковым считается предотвращение голевого момента) у нашего вратаря позиция в топ-5 — 30 сейвов (Рустат).

Дебют Батракова. Этой весной состоялся долгожданный дебют молодого воспитанника Академии «Локомотива» Алексея Батракова в основном составе. С ним в старте команда одержала 4 победы в 4 матчах. Полузащитник успел забить свой первый мяч за главную команду, поразив ворота «Оренбурга» с передачи, разумеется, Глушенкова. В итоге у Батракова уже 6 матчей и 1 гол во взрослом футболе — первые блины вышли не комом.



Четыре кряду. Май-2024 заслуживает особого упоминания. За тот месяц команде удалась серия из четырёх побед подряд в заключительных турах, три из которых — всухую. Поочерёдно были повержены «Ростов» (1:0), «Оренбург» (0:2), «Факел» (2:0) и «Балтика» (1:3), что оставило от сезона приятное послевкусие. Также эти четыре выигрыша продолжили ещё две приятные голевые серии: 9-матчевую (среди всех встреч), а в РПЛ — 17-матчевую.

Прогресс Сильянова. У Александра была очень большая конкуренция — крайних защитников в команде предостаточно. Но 27 матчей в сезоне, 2 гола, 1 голевая передача (кстати, это его первые результативные действия за «Локо») говорят о том, что Силя не только прогрессирует визуально, но и получает много игровой практики. Более того: защитник попал в символическую сборную сезона по версии Transfermarkt, как и Глушенков. Также Александра стабильно вызывают в национальную сборную.

Стабильность Морозова. Воспитанник нашей Академии, классно выступавший за молодёжку и «Казанку», предыдущий сезон провёл в аренде в воронежском «Факеле», окреп, получил необходимую игровую практику. Вернувшись в родные пенаты, Евгений дебютировал в стартовом составе основы в первом туре РПЛ-2023/24 с «Рубином» (2:2), а затем практически не отдавал своё место в старте на протяжении всего сезона — 31 матч, 2 гола и 1 голевая передача.

Морозов стал третьим в команде по числу сыгранных минут, уступив лишь капитану Баринову и основному вратарю Лантратову, а в чемпионате занял второе место среди всех футболистов по числу заблокированных ударов — 30.



МАКСИМ ГЛУШЕНКОВ


Шикарная игра Глушенкова на протяжении всего игрового года заслуживает отдельного упоминания и отдельного рассказа со интересными статистическими выкладками, а их набралось весьма немало — Макс был в ударе.

О выступлении Глушенкова и об итогах сезона наша пресс-служба с Максимом уже побеседовала. Всё интервью целиком вы можете найти по ссылке

Своё личное выступление полузащитник прокомментировал так: «Если судить по голевым достижениям, то это мой лучший сезон в карьере. Сейчас в планах — отдыхать, восстанавливаться, решать вопросы по здоровью, чтобы к новому сезону подойти во всеоружии».



Пройдёмся по статистике, которая дополнительно подчёркивает значимость полузащитника для нашей команды и неоценимый вклад в её результаты.

. 16 голевых передач — Максим стал лучшим ассистентом лиги. А ещё это повторение достижения, которое ранее было только у Дмитрия Лоськова (2003) и Халка (2015/2016).
— В подсознании сидело, что могу достичь этого рекорда, — отмечал Глушенков. — Очень хотелось войти в историю или хотя бы повторить достижения Лоськова и Халка. У меня было две игры, чтобы попробовать сравняться или побить рекорд, получилось в последнем матче. Кстати, я мог в нём и не сыграть. У меня были небольшие проблемы по здоровью после предыдущего тура и накопленная за сезон усталость, из-за которой я неделю полноценно не тренировался. Но мы поговорили с тренерским штабом, доктором и приняли совместное решение, что нужно «заклеиться», сыграть сколько получится и всё‑таки попробовать добить этот рекорд. Очень рад, что мне это удалось. И рад, что удалось помочь команде победить и завершить чемпионат на хорошей ноте.
. Третий по системе гол плюс пас во всей лиге (16 ассистов и 7 голов), впереди только Кассьерра и Тюкавин.
. Главный творец атак нашей команды в минувшем сезоне: Глушенков непосредственно поучаствовал в 29 (!) голах «Локо» из 52 в РПЛ, то есть больше, чем в половине. И в Кубке у него 2 забитых мяча и 3 голевые передачи. Результат, близкий к феноменальному.
. Максим девять (!) раз признавался лучшим игроком матчей МИР РПЛ-2023/24 и восемь раз попадал в сборную тура по версии «Матч Премьер» — выдающиеся цифры
. Глушенков — с отрывом лучший игрок прошедшего сезона Мир Российской Премьер-лиги по созданным голевым моментам. У него их 52 — это на 16 моментов больше, чем у Константина Тюкавина, который занимает 2-е место по этому показателю. Антон Миранчук, кстати, третий — 33.
. Глушенков стал лучшим игроком лиги и по количеству ключевых передач (33) — Рустат
. Максим стал четвёртым в лиге по вовлечённости в комбинации команды, закончившиеся ударами. Таких у полузащитника набралось 135 (выше только Клаудиньо, Вендел и Сперцян).
. Полузащитник попал в символическую сборную сезона по версии Transfermarkt.
. Футболист стал победителем голосования за главный фанатский приз «Стальной рельс» — он получил 51% голосов болельщиков и забрал статуэтку по итогам игрового года.
. И заключительный факт: Максим Глушенков — лучший ассистент сезона среди всех высших лиг мира! По данным Transfermarkt у полузащитника «Локо» 21 голевая передача за 38 матчей — это больше, чем у Вирца, Де Брёйне, Гримальдо, Мертенса, Брандта и остальных. Браво, Максим!



НОВИЧКИ


За прошедший год в «Локомотив» пришли (или вернулись) несколько игроков. Большинство из них сразу стали активно вовлечены не только в ротацию, но и в основной состав. И показали себя в большей степени с хорошей стороны.
. Жерзино Ньямси (9 матчей — пришёл в команду зимой)
. Тимур Сулейманов (28 матчей, 10 голов, 2 передачи — лучший бомбардир «Локо» в РПЛ)
. Евгений Морозов (31 матч, 2 гола, 1 передача)
. Илья Самошников (35 матчей, 1 гол, 2 передачи)
. Владислав Сарвели (20 матчей, 3 гола, 3 передачи)




Батракова мы уже упомянули — он своего рода тоже новичок, зато сразу влился в состав и в коллектив (6 матчей, 1 гол).

У арендованного у «Тулузы» нападающего Саида Хамулича игра не задалась — всего один матч за «Локо» и последовавшая за этим серьёзная травма.

ИГРОКИ В СБОРНЫХ


Марио Митай, будучи футболистом «Локомотива», стал твёрдым игроком старта в сборной Албании и получил вызов в свою национальную команду на чемпионат Европы-2024. Перед стартом турнира албанцы проведут две контрольные встречи: 3 июня они уже сыграли со сборной Лихтенштейна (победа 3:0, Митай провёл полный матч), а 7 июня — с командой Азербайджана. Групповой этап чемпионата Европы для Албании начнётся 15 июня. Первым соперником станет сборная Италии. 19 числа албанцы померятся силами с хорватами, а 24 июня сыграют против команды Испании. Ещё раз поздравляем Марио с вызовом на большой международный турнир и желаем успешного выступления за национальную сборную!



Лукас Фассон этой зимой дебютировал в составе олимпийской сборной Бразилии, приняв участие в Предолимпийском турнире КОНМЕБОЛ-2024. Центральный защитник провёл за команду пять полных матчей.
— Это был бесценный опыт, который я там приобрёл, — рассказывал футболист в интервью для Loko TV. — Я был очень рад, что меня вызвали. Несмотря на то, что опыт был достаточно печальным, мы смогли выйти из группы. Была ли мечта сыграть за сборную Бразилии? Конечно, мечта была. За олимпийскую сборную сыграл, остаётся мечта выступить в основной сборной. Но сейчас нужно сосредоточиться на больших клубных задачах, которые стоят перед нами».

Наир Тикнизян в составе сборной Армении боролся за выход на чемпионат Европы-2024. Группа D на квалификационной стадии была непростой, соперниками армян стали Турция, Хорватия (обе как раз вышли на Евро), а также Латвия и Уэльс. В матче против Латвии наш футболист отметился дебютным голом за национальную команду, что позволило Армении одержать победу (2:1). Всего у Наира набралось уже 10 матчей за сборную.

Евгений Морозов, Артём Карпукас и Илья Лантратов дебютировали за сборную России. Морозов впервые вышел в майке национальной команды в матче против Сербии (4:0). Карпукас появился в концовке игры с Катаром (1:1), тогда же дебютировал и Лантратов.



Вне контекста: отдельной строкой порадуемся за ещё одного нашего воспитанника — Алексей Миранчук вместе с итальянской «Аталантой» стал обладателем трофея Лиги Европы УЕФА! У него 10 матчей в розыгрыше победного для него турнира и 4 голевые передачи — хороший результат, несмотря на небольшое общее количество отведённого игрового времени. Миранчук стал первым россиянином в финале еврокубка за 15 лет. Лёша — наша гордость.

ЦИФРЫ СЕЗОНА


1-е место занял «Локомотив» в условной таблице РПЛ-2023/24, где учитываются только голы, забитые россиянами

1,73 гола за игру — именно столько забивали «железнодорожники» в чемпионате сезона-2023/24

5 поражений в РПЛ — это меньше, чем у любой другой команды лиги за 30 матчей

5 легионеров сыграли в этом сезоне за «Локомотив» — арендованный Хамулич (1 матч), ушедший в «Зенит» Изидор (6), а также Ньямси (9), Митай (27) и Фассон (28)

7 голов Тимура Сулейманова — лучшего бомбардира «Локомотива» в РПЛ



10 пенальти было назначено в ворота «Локомотива» в прошедшем сезоне — на 3 больше, чем у ближайших преследователей; а наша команда била 11-метровые только дважды

16 голевых передач Максима Глушенкова — повторение рекордных достижений Халка (сезон-2015/16) и легендарного «железнодорожника» Дмитрия Лоськова (в 2003-м) в рамках одного розыгрыша чемпионата. Большую часть голевых передач Глушенков оформил весной — с апреля по май в РПЛ лидер «Локо» удачно пасовал партнёрам 10 раз

17 матчей подряд — столько «Локомотив» забивает в РПЛ беспрерывно (серия продолжается)

30 полных матчей из 30 провёл за сезон Лантратов — единственный в лиге

38 матчей в сезоне (больше остальных) в составе «Локо» отыграли Антон Миранчук, Максим Глушенков и Сергей Пиняев



БУДУЩЕЕ: С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИМ В НОВЫЙ СЕЗОН


Несмотря на то, что клуб покинули сразу несколько футболистов (Жемалетдинов, Дзюба, Магкеев), в составе есть и пополнение.

Во-первых, с «Локомотивом» полноценный контракт подписал 28-летний вратарь Антон Митрюшкин. Подробнее об этом можно прочесть тут

Антон уже успел поделиться своими мыслями насчёт перехода. Интервью с новичком доступно по ссылке

— Предчувствия только положительные. Тренироваться с такими игроками, в здравой конкуренции, и цели максимальные. Надо тренироваться, доказывать свою состоятельность и помогать команде. Это самое главное. Знаю и несколько иностранных языков, смогу свободно общаться с легионерами, хоть их у нас и не так много. Главное — помогать «Локомотиву» достигать самых высоких целей.

На сборах к команде полноценно присоединится не только Антон Митрюшкин, но и Никита Салтыков. Молодой полузащитник провёл минувший сезон в самарских «Крыльях Советов» (33 матча, 4 гола, 5 голевых передач), попал в стартовый топ-100 претендентов на номинацию на премию Golden Boy (как и Сергей Пиняев), а также получил премию «Лучший молодой игрок сезона». Верим, что Никита продолжит прогрессировать и под руководством Михаила Галактионова.



Дебютировал Алексей Батраков — наша «звёздочка». Молодёжная команда регулярно поставляет таланты для главной, и некоторые из юных дарований своим шансом умело пользуются. То ли ещё будет.

Коллектив у «Локомотива» в принципе очень молодой: Лукас Фассон, Евгений Морозов, Марио Митай, Артём Карпукас, Сергей Пиняев, Александр Сильянов и другие молодые игроки и тренерский штаб под руководством Михаила Михайловича Галактионова прогрессируют и ставят себе самые высокие задачи на следующий сезон. Опыт появляется со временем — и это совершенно точно даст свои плоды.

Сейчас у команды продолжается заслуженный отдых, но уже совсем скоро начнутся тяжёлые летние сборы в подмосковной Баковке — к новому сезону надо подойти во всеоружии.

Первый тур розыгрыша Российской Премьер-лиги сезона-2024/25 запланирован на 20-21 июля 2024 года. Точные даты и время будут известны позднее.



Так сезон подытожил один лучших его игроков во всей лиге Максим Глушенков:

«Есть некая недосказанность. Наверное, могли быть в таблице выше. С одной стороны, совершили много ненужных потерь. С другой, в каких-то матчах мы отыгрывались на последних минутах и в дополнительное время. Поэтому нет смысла копаться в прошлом. Будем стараться в следующем сезоне сыграть лучше».

И пусть это напутствие станет лейтмотивом наступающего в скором времени игрового года — стать лучше. Вперёд, «Локо»!



Бонус: вашему вниманию — все 65 голов «Локо» в сезоне-2023/24.


Пресс-служба ФК «Локомотив»



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/news/n/itogi-2023-24/


 Комментарии: 2    serlok   Опубликовано 9.06.2024 00:25   Просмотров 518    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

wellaut   7.06.2024 21:07    
Писал уже об этом ... и тут мы лидеры и здесь мы лучшие, а там вообще всех конкурентов обошли, но ... задачи на сезон просрали!

Хули толку от этих рекордов, если в итоговой таблице пшик!?
Моральное оправдание для Совета директоров и повод для мямли гордиться сезоном?

Вернее, каким таким сезоном, они же живут бюджетными периодами :))) так и тренеришку оценивают, в календарных годах @лядь...

I.R.R.A.Y.   10.06.2024 16:01    
+4 очка в двух откровенно слитых тренерскими ошибками играх с ЦСКА и КС, где итоговый счёт 3-3 вместо 3-1, и чемпионом (внезапно) был бы Локо )

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна