Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +57673 | Автор: arov | Записей: 33244 | Участников: 1278 | Правила | RSS

+1 19
+15
-1 4

Герой не нашего времени. Свое 60-летие Юрий Красножан встречает в качестве главного тренера женской сборной России.



На этой неделе Юрию Красножану исполняется 60.

В мужском футболе он давно уже не востребован. А ведь в середине «нулевых» Юрия Анатольевича прочили даже в преемники Дику Адвокату в сборной России. Не случайно тогдашний глава РФС Виталий Мутко организовал команду «Россия-2» и доверил ее Красножану.

Только после ухода из Нальчика, где он с командой прошел все уровни российского футбола вплоть до РПЛ, Юрий Анатольевич нигде не смог задержаться больше чем на полсезона. Так было и в «Локомотиве», где по приглашению Ольги Смородской он сменил у руля легенду клуба Юрия Семина, и в «Кубани», и в «Тереке», и в «Химках». Особняком стоит «Анжи», где, подписав контракт, Красножан вообще не сумел провести с командой ни одной игры, уступив место главного тренера Гусу Хиддинку.

Лишь в сборной Казахстана российский специалист проработал полтора года. Контракт был подписан по системе «2+2», и в Астане предлагали поработать еще один отборочный цикл. Красножан от этого предложения отказался, сказав на прощание, что не исключает возможности возвращения.

От учителя физкультуры до РПЛ


В бытность игроком Красножан не поднялся выше уровня 2-й лиги советского футбола.Тренерская карьера Юрия Анатольевича тоже с самого начала складывалась непросто. Окончив факультет физвоспитания Кабардино-Балкарского университета, он работал по специальности - учителем физкультуры в средней школе. «Думаю, что задатки тренера проявились именно в этот период, - признался в давнем интервью Красножан. - После обязательных уроков вел секции не только по футболу, но и по баскетболу, легкой атлетике и гимнастике - фактически тренировал ребят».

Естественным стал следующий шаг - в дубль «Спартака-Нальчик». Тренировавшийся в этой команде и ставший затем журналистом в Санкт-Петербурге Никита Лисовой рассказывал, что молодых футболистов Красножан учил всем премудростям профессии, вплоть до правильного питания. Подобный подход вообще был его отличительной чертой на протяжении всей тренерской деятельности. Во всех командах при Красножане в штате были специалисты, в задачу которых входил анализ тактико-технических действий как своей команды, так и коман­ды соперников. Бюджет нальчан был самым скромным в Премьер-лиге, но на аналитиках не экономили.

Работать в столице Кабардино-Балкарии главному тренеру всегда приходилось в экстремальных условиях. Красножан вывел «Спартак-Нальчик» в Премьер-лигу, где его никто не ждал, уже во втором сезоне. Бюджет клуба явно не соответствовал новому статусу, но Юрий Анатольевич не жаловался. Каждый год он просматривал несколько десятков потенциальных новичков на сборах в Турции (выбор места во многом был обусловлен простотой визового режима) и делал точный выбор. Многие футболисты, ставшие заметными фигурами в РПЛ и доросшие до сборной, раскрылись именно у Красножана в Нальчике.

В «Локомотиве» времен Смородской


После успешной работы на родине Красножан рискнул отправиться покорять Москву. Впервые в своей тренерской практике пошел трудиться под началом людей, с которыми до этого был знаком шапочно. Сменил скромный провинциальный город, где его боготворили, на столицу и окружение «террариума единомышленников», рискнул взяться работать с футболистами, каждый из которых стоил больше, чем вся его прежняя команда.

Поначалу у Красножана и в «Локомотиве» получалось неплохо. Железнодорожники демонстрировали симпатичный футбол. «На поле мы все стали делать быстрее, стали больше думать, и этому нас учил главный тренер», - делился впечалениями о работе с Юрием Анатольевичем игравший тогда за «Локомотив» Денис Глушаков. Идиллическая картина рухнула в одночасье. Красножана уволили после домашнего поражения москвичей от «Анжи» со странной формулировкой: «За допущенные упущения в работе».

Внятных объяснений со стороны руководства клуба не последовало. Разговоры о том, что «Локо» просто отдало махачкалинцам долг за прошлый сезон, когда дагестанцы милостиво позволили им победить и получить путевку в Лигу Европы, документального подтверждения не получили. Как и версия о том, что между Красножаном и Смородской возникли разногласия, связанные с трансферной политикой.

Сам Юрий Анатольевич очень не любит вспоминать былое. Только именно с этого момента в его тренерской карьере, которая шла по восходящей, начался спад. Один из самых перспективных и многообещающих тренеров теперь вынужден довольствоваться работой в женском футболе - хоть и на самом главном посту в стране. Впрочем, 60 для тренера - не возраст, и еще есть надежда увидеть Красножана в клубе РПЛ. Только российские футболистки могут и обидеться.

Валентин Филатов: Из всех команд, в которых довелось поиграть, лучшая атмосфера была у Красножана


Экс-полузащитник «Зенита» и «Спартака-Нальчик» - о тренере-юбиляре

Воспитанник питерского футбола провел в Нальчике четыре сезона. Пожалуй, лучшие в карьере. Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил Валентина Филатова вспомнить о них.

- Какие впечатления остались у вас от совместной работы с Красножаном?
- Четыре сезона - это самый большой для меня срок работы с одним тренером. Мне довелось тренироваться под руководством многих известных в мире футбола специалистов, но Юрий Анатольевич занимает особое место. Считаю его одним из самых недооцененных тренеров в отечественном футболе. Ведь «Спартак-Нальчик» с годовым бюджетом в 12 млн. долларов при нем держался в премьер-лиге и периодически обыгрывал лидеров российского футбола - клубы, у которых бюджеты исчислялись сотнями миллионов. К великому сожалению, сейчас, когда футбол стал в большей степени бизнесом, такие тренеры президентам клубов не нужны.

- Действительно Красножан огромное внимание уделял тактике?
- Есть расхожее выражение: порядок бьет класс. Красножан, понимая, что в классе его футболисты уступают конкурентам, делал все, чтобы в игре «Спартака-Нальчик» был порядок. Прекрасно понимаю, почему Юрий Анатольевич стремился перейти топовые команды, и столь же хорошо понимаю, почему у него не сложилось там.

- И почему?
- Слишком сложно было ему подстроиться под руководителей клубов. Да и тренерского авторитета не хватало. Все-таки в бытность футболистом Красножан играл за команды, даже названия которых никому сегодня ничего не говорят. В Нальчике Юрий Анатольевич при комплектовании команды не всегда брал лучших, предпочитая им самых преданных футболу. Именно поэтому и добился впечатляющих успехов.

- Какие человеческие качества Красножана вы бы выделили?
- Прежде всего, порядочность. За пределами футбольного поля Юрий Анатольевич был общительным и очень открытым человеком. Редко наказывал за какие-то провинности, если они не повлияли на подготовку к матчу. Нальчик - город небольшой, все обо всех все знают. Главному тренеру футбольной команды, которая была гордостью республики, чуть ли не копии счетов из ресторанов, где расслаблялись игроки, приносили. Только, если это происходило не за день до игры, реакция была абсолютно адекватной. Из всех команд, в которых довелось поиграть, лучшая атмосфера была у Красножана.

Борис Ходоровский


Нравится







 Источник: https://www.sport-weekend.com/home/chitajte-v-svezhem-nomere/222058-geroj-ne-nashego-vremeni-svoe-60-letie-yurij-krasnozhan-vstrechaet-v-kachestve-glavnogo-trenera-zhenskoj-sbornoj-rossii-khronograf-2023


 Комментарии: 6    wellaut   Опубликовано 9.06.2023 09:05   Просмотров 887    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

wellaut   9.06.2023 09:18    
День рождения был 7 июня, с юбилеем вас Юрий Анатольевич.

История с уходом из Локомотива очень странная, но созданная им команда мне нравилась.

serlok   9.06.2023 10:05    
Он же Продожан

spectr89   9.06.2023 10:09    
Почему в локо его убрали ? Он реально слил тот матч ?

wellaut   9.06.2023 10:18    
Был выбран, насколько помню, несколько странный состав на игру. Ну естественно на наш болельщицкий взгляд у телевизора.
А что внутри команды по состоянию было никто и нигде публично из игроков никогда даже не намекал на странности.

Поэтому и странное увольнение.
Мне казалось, что Смородской просто дали команду. Она ведь из конюшни пришла собственно. Так помню.
А на момент увольнения после 11-ти туров Локомотив шёл на втором месте в чемпионате, отставая на одно очко от первого.


otollfe   9.06.2023 11:16    
Добавлю только, что Спартак Нальчик в ПЛ был благодаря еще одному человеку, Арсену Конокову, главе республики в тот момент, который на свои деньги содержал команду

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна