+1 81
+79
-1 2

Семен Варламов: "Верю в "Вашингтон", болею за "Локомотив"

25 марта. Оттава. "Оттава" - "Вашингтон" - 2:0. Семен ВАРЛАМОВ, проводивший после долгого перерыва свой первый матч, с укоризной смотрит на своих защитников.

Российский голкипер "Вашингтона", недавно вернувшийся в строй после очередной травмы, прокомментировал слухи о возможности своего возвращения в КХЛ.

Матч с "Каролиной", который состоялся пару дней назад, у Семена Варламова получился в какой-то степени показательным - своего рода сезон в миниатюре. Все хорошо, местами даже отлично, а потом - раз! - и стихийное бедствие. Потом опять все замечательно - до следующей неприятности.

Начал игру Семен здорово. Под привычное уже скандирование "Вар-ли!" надежно отстоял бешеный первый период, в котором обе команды напрочь забыли об обороне. Во втором пропустил гол, в котором не было ни грамма его вины и остановил буллит, став на шпагат выбив шайбу у Лароуза быстрым выпадом клюшкой.

Гром грянул в третьем, когда бросок Скиннера - несильный, да еще и с острого угла, нашел каким-то образом лазейку в амуниции вратаря. Классическая "бабочка", от которой нервы полетят у кого угодно. У Варламова не полетели, и уже пару минут спустя он взял убойный бросок Эрика Стаала, замыкавшего точный пас на дальнюю штангу - вытащил в шпагате. А под конец - проиграл буллиты, пропустив два из трех.

Для голкипера, который отчаянно борется за статус первого номера в плей-офф, маловато будет. Но после очередного каскада травм и такие шажки вперед - какой-никакой, а прогресс. О причинах травм мне кое-что рассказал весьма и весьма знающий человек.

- У него очень взрывной стиль, и у Семена есть тенденция им злоупотреблять, - сказал тренер вратарей "Вашингтона" Артур Ирбе. - Вот мышцы и не выдерживают. Ему просто надо научиться играть чуть более экономно. Это возрастное.

- А нет ли опасения, что все эти травмы, как у многих вратарей, станут хроническими?

- Такое бывает с гораздо более серьезными травмами - когда сухожилие отрывается от кости. Такое повреждение до конца так и не заживает. У Семена ничего подобного нет. Он сейчас находится в стопроцентной форме. Со временем и при достаточной самодисциплине он научится играть так, чтобы не перегружать свое тело.

Сам вратарь свои физические возможности оценил со свойственной молодости уверенностью.

- Физически я готов на все сто процентов, - сказал Варламов после матча. - Иначе не играл бы. Да я уже в первой игре в Оттаве чувствовал себя отлично.

- Помните, в прошлом году в "Тампе" у вас была похожая травма? Сели на колени в рутинной ситуации - и потянули пах? Тут что-то в этом же роде?

- Не уполномочен говорить. Мне просто нельзя разглашать характер травм.

- А про психологическое влияние травм можно?

- Говорю себе, что если ты хочешь достичь в НХЛ больших высот, то надо пройти через все. Конечно же, это неприятно - все время травмироваться, но я стараюсь к этому подходить философски. Выздоровел - забыл и пошел дальше. Сидеть и думать о том, какой я несчастный, - это делать шаг назад.

- В плей-офф вам дадут шанс? Все-таки вы единственный, кто имеет опыт в матчах за Кубок Стэнли?

- Шанс есть всегда, а дадут его или нет - зависит от того, кто начнет серию и как будет играть. А это как раз сейчас и неизвестно. Думаю, до самого начала плей-офф никто ничего не скажет.

- Есть мнение, что вам Будро доверяет больше двух других вратарей и поэтому даст вам все возможные шансы? Чувствуете, что это так?

- Не знаю, правда ли это или просто мнение болельщиков. Не думаю, что меня поставят в ворота, если я буду плохо играть. Тем более в плей-офф.

- Матч с "Каролиной" у вас вышел неровный. Что там произошло с броском Скиннера?

- Чисто моя ошибка, тут и объяснять нечего. Шайба прошла между рукой и щитком. Этот гол беру на себя. Шайбу видел, бросок был не такой уж и тяжелый. Просто пустил.

- А в буллитах?

- Тут можно лишь сказать, что это лотерея. Сегодня не повезло - повезет завтра.

- Мысли о следующем сезоне не тревожат?

- Контракта пока нет, и, конечно, хочется его подписать как можно быстрее. В подробности я не вникаю, но, наверное, клуб будет думать об этом уже после плей-офф.

- Ваш агент сказал, что вы будете рассматривать варианты в КХЛ.

- Это сказал только агент, но это всего лишь на уровне слухов.

- Слова агента - это уже конкретно. Получается, что вы все-таки думаете обо всех возможных вариантах.

- В первую очередь я рассмотрю предложение от "Вашингтона". Очень хочу остаться в команде. Меня здесь все устраивает. Моя мечта с самого детства была играть в НХЛ, и я хочу продлить ее, насколько это возможно.

- Даже если вам предложат десять процентов?

- А это что?

- Это минимальное повышение зарплаты для ограниченно свободного агента.

- Если дадут десять процентов - будем работать с этой цифрой. Ничего не поделаешь.

- Ваша мечта играть в НХЛ достаточно сильна, чтобы согласиться быть здесь вторым вратарем?

- Для меня всегда важно быть первым номером. Это моя задача, и номер два - не мое. Если же так случается, что приходится посидеть в запасе, то я работаю еще усерднее и думаю только о том, как стать первым. Но сейчас думаю об НХЛ и только об НХЛ. Я стремлюсь к этому с 16-летнего возраста, когда начал привлекаться в сборную - когда понял, что у меня появился шанс, что меня могут заметить.

- Со своим бывшим тренером Парккилой, который сейчас в "Атланте", общаетесь?

- Да, частенько. Может быть, раз в неделю. По телефону, конечно, немного что насоветуешь. Просто поддерживаем отношения - интересуемся, как дела друг у друга. Он часто мои игры смотрит.

- В серии "Атлант" - "Локомотив" за кого больше переживаете - за Парккилу или за бывший клуб?

- Конечно же, я болею за "Локомотив". Очень внимательно слежу за ним каждый год, благо что команда всегда долго играет в плей-офф. Смотрю моменты по интернету.

- Значит, и потрясающий автогол в ворота ярославцев видели.

- Ужасное невезение для "Локомотива". А вратарь "Атланта" Барулин здорово играет в этом сезоне. Парккила - молодец.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона