Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +57418 | Автор: arov | Записей: 32642 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 24
+17
-1 7

Борис Ротенберг: «Локо» – это семья, а в семье главное – дети



Первое большое интервью Бориса Ротенберга в должности директора департамента развития молодёжного футбола ФК «Локомотив» — специально для журнала «НАШ ЛОКО». О мотивации, структуре департамента, который он возглавляет, достигнутых результатах и многом-многом другом.

— Борис Борисович, прошёл год с того момента, как вы заняли должность директора департамента развития молодёжного футбола. Почему приняли решение начать свой путь футбольного функционера именно в «Локо»? Наверняка у вас были и другие предложения.

— Я многим обязан «Локомотиву», в своё время получил тут большую поддержку в трудную минуту и осознал, что «Локо» — это семья. Здесь все другу друга поддерживают не только тогда, когда всё хорошо, но и в тяжёлые моменты. Такие вещи бесценны, поэтому хотел вернуться и сделать что-то значимое для клуба и его будущего. Готов проделать большой объём работы на благо «Локомотива».

— В чём заключается эта работа?

— Перед департаментом стоит много важных задач, но ключевыми являются две. Первая — подготовка футболистов, которые будут максимально соответствовать требованиям основной команды. А вторая задача — создание единой системы подготовки для всей структуры «Локомотива», включая молодёжную команду, Академию «Локо» и отделение «Перово». Мы хотим сделать современную единую структуру молодёжного футбола, и большое спасибо клубу, что поддержал эту идею и позволил приступить к её реализации.

— С чего вы начали? Какие первые шаги предприняли?

— Был сформирован департамент, в который вошли четыре новых отдела: аналитический, индивидуальной подготовки, ментально-когнитивной подготовки и отдел по работе с региональными партнёрами и филиалами. Первые три отдела уже начали свою работу в этом году, а с региональными партнёрами планируем начать в 2024-м. Также большое внимание уделяем медиасоставляющей. В современном мире необходимо показывать, какую работу мы делаем.



— Сейчас много говорят о дефиците квалифицированных кадров, особенно в футболе. Каких специалистов вы привлекли, откуда они приходят?

— Подбор кадров — кропотливый труд. В департамент вошли сотрудники как из числа уже работавших в клубе и Академии, так и новые люди. В отделы департамента приходят специалисты с опытом работы на самом высоком уровне, в том числе в РПЛ. Могло бы показаться, что для них это шаг назад — работа с детьми и подростками, но они поверили в наш проект, в наши идеи.

Все мы знаем знаменитую цитату про шаг назад, чтобы потом начать движение вперёд. И сейчас мы со всей командой, которая собралась в департаменте, закладываем фундамент единой структуры молодёжного футбола, о которой я уже говорил. Кроме того, к нам возвращаются специалисты, для которых «Локомотив» не пустой звук, они уже работали здесь — и снова готовы с гордостью носить красно-зелёные цвета и трудиться на благо клуба.

— Аналитический отдел вы назвали первым, когда говорили про структуру департамента. Чем именно он занимается?

— Аналитики теперь есть в каждой из трёх команд, которые выступают в Юношеской футбольной лиге, а также в молодёжной команде. На самом деле этот отдел уже соответствует уровню Премьер-лиги. Аналитики создают отчёты перед матчами и делают послематчевые разборы игр, дают рекомендации по корректировкам индивидуальных действий, направляют футболистам видео с анализом их игры. Здесь мы стремимся, чтобы тренировочный процесс базировался на обоснованных требованиях к игрокам и на объективной оценке их игрового прогресса. Для этого отделом был разработан специальный проект, который способствует качественному улучшению подготовки молодых футболистов и выявлению их потенциала.

— Очевидно, что с перспективными игроками призван работать отдел индивидуальной подготовки. Как строится эта работа? На что делается упор?

— Отделом индивидуальной подготовки проводится анализ тренировок молодёжной команды и старших возрастов Академии. Исходя из этого специалисты выстраивают работу на дополнительных тренировках. В будущем отдел планирует тренировать и ребят младших возрастов.

Миссия отдела — качественно повысить уровень индивидуального футбольного образования у наших игроков за счёт увеличения объёма тренировок, а также индивидуального подхода к каждому воспитаннику. Результаты работы отдела мы уже смогли оценить, видим индивидуальный прогресс футболистов.

— Продолжая тему, давайте перейдём к задачам ментально-когнитивного отдела. Это направление крайне редко встречается в российских футбольных клубах.

— Работа наших футболистов со специалистами ментально-когнитивного отдела позволит игрокам справляться с негативными мыслями и эмоциями — особенно в соревновательном процессе, а также они смогут сохранять концентрацию в игре. Основная задача этого отдела — повысить когнитивные способности и сформировать навыки ментальной стойкости у молодых футболистов.

Это направление мы запустили чуть больше месяца назад, в дальнейшем планируется работа с родителями и тренерами Академии. Мы хотим сформировать менталитет победителей у наших молодых спортсменов и развить их когнитивные навыки. Отдел уже начал работу с ребятами 2011 и 2012 годов. Я уже говорил, что «Локомотив» — это семья. А в семье главное — дети! И они очень хорошо чувствуют, как к ним относятся. Мы стремимся, чтобы игроки были уверены в своих силах и знали, что в «Локомотиве» они всегда найдут поддержку.

— В сентябре воспитанники Академии перешли из общеобразовательной школы на учёбу в спортивную школу олимпийского резерва. Почему решили поменять место обучения ребят?

— В новой школе у наших воспитанников есть возможность работать со специалистами, которые имеют опыт обучения призёров чемпионатов мира и Европы, а также Олимпийских игр. Важно, что ребята находятся в благополучной социальной среде. Мы сможем подстраивать график тренировочных занятий и сделать в будущем по две тренировки в день, а также приглашать педагогов УОР № 3 к нам в Академию для проведения очного или онлайн обучения. Ключевая цель, которую мы преследуем — качественное образование для наших воспитанников, которые вырастут гармонично развитыми людьми.

Также хочу отметить, что мы провели модернизацию помещений в бывшей школе на территории стадиона. Благодарю клуб за поддержку в организации ремонта и обеспечении обновления материальной базы для воспитанников интерната. На третьем этаже в учебных классах и зонах отдыха ребята смогут готовиться к экзаменам, делать домашние задания и проводить досуг после тренировок, играя в настольный теннис или приставку.



— Развитию инфраструктуры для воспитанников «Локо» в этом году уделили большое внимание. Помимо бывшего здания школы, что ещё удалось обновить?

— Ещё раз хочу поблагодарить клуб, что наши инициативы по этой модернизации поддерживаются. Для нас важно, чтобы у наших ребят были комфортные условия не только для занятий футболом, но и для учёбы и отдыха. Произвели закупку новой мягкой мебели, телевизоров, большого количества бытовых предметов, начиная от матрасов и заканчивая этажерками для обуви. Кроме этого, обновили материальную базу для работы тренерского штаба: жёсткие диски для хранения информации, брендированные ежедневники, блокноты А4 с макетами футбольных полей и многое другое.

Был сделан ремонт в помещениях банного комплекса, чтобы воспитанники могли проходить восстановительные процедуры после тренировок и матчей. Это важная часть подготовки профессиональных игроков, которая минимизирует вероятность получения травм. В этих же целях было закуплено медицинское оборудование. Новые аппараты позволяют оценивать возраст скелета игрока, состояние биологического созревания и прогнозировать потенциал роста спортсменов. Помимо этого, произвели смену системы питания наших воспитанников с порционной на систему шведского стола. Благодаря этому были созданы условия широкой вариативности блюд и нет ограничения по количеству порций.

— Но ведь для спортсменов важен и контроль питания. Отсутствие ограничения не будет приводить к тому, что ребята могут переедать?

— Для того, чтобы исключить эту вероятность, с ребятами работают нутрициологи. Они объясняют, чего и сколько нужно и можно есть. И само меню у нас составлено на основе рекомендаций нутрициологов. Конечно, каждый организм индивидуален. У кого-то есть потребность в большем количестве еды, другие едят умеренно. Новая система даёт возможность ребятам выстраивать индивидуальный подход к питанию.

— Академии постоянно необходимо привлекать новую аудиторию, чтобы обеспечивать необходимое количество ребят, которые приходят на отборы. В основном это школьники, поэтому логично выстраивать взаимодействие со школами. Что делается в этом направлении?

— Мы начали сотрудничать с Московским центром воспитательных практик Департамента образования и науки. Уже сейчас учащиеся школ смогли получить возможность посетить матчи основы, молодёжки и команд ЮФЛ. Ребята из школьных медиаклассов получают профессиональную практику и освещают события вокруг нашего клуба.

Уже в следующем году, начиная с марта, мы планируем запустить школьную лигу ФК «Локомотив», которая позволит дать постоянную футбольную практику юным школьникам, повысить узнаваемость клуба в московских школах и, возможно, открыть новые таланты. «Наш район — «Локомотив», под таким названием мы уже провели несколько мероприятий для школьников, и хотим, чтобы у них сформировалась эта связь. Для нас важно не только привлечение новой аудитории, но и её воспитание. Так же, как и воспитание наших ребят, в традициях клуба. Преемственность и дух «Локомотива» — это те ценности, которые должны переходить с самого раннего возраста от поколения к поколению как игроков, так и болельщиков.

— Как в нынешнее время можно обеспечить такое воспитание? Молодое поколение в основном сидит в телефонах…

— Для этого и существуют соцсети, а мы в них регулярно показываем не только футбольный контент, но и воспитательный, и развлекательный. Например, у нас ребята за успехи в футболе, учёбе и дисциплине получают приглашение в ложу на матчи основы. Там в комфортной обстановке они могут посмотреть за нашей первой командой, за игроками, место которых они должны занять в будущем. Обязательная часть — общение с легендами клуба и игроками основного состава. Мы первый клуб в России, кто проводит такие мероприятия в ложах для воспитанников. Эти встречи позволяют связать легендарное прошлое и перспективное будущее нашего клуба. Не бывает будущего без прошлого. А благодаря соцсетям мы это показываем и вовлекаем болельщиков в жизнь спортсменов, клуба и Академии.



— Социализация спортсменов, которые постоянно заняты на тренировках, сборах и соревнованиях — это отдельная тема. Как социализировать футболистов, чтобы они были разносторонне развиты?

— Мы системно занимаемся организацией досуга ребят, чтобы не только разнообразить его, но и развивать социальную жизнь воспитанников. Они регулярно посещают музеи, ездят на экскурсии, мы их привлекаем к участию в социально значимых проектах. Это, например, возложение цветов к мемориалу в День Победы или посадка деревьев и установка кормушек для птиц.

Один из наших слоганов, который написан на стенах внутри Академии и помещениях бывшей школы — «Уважение. Профессионализм. Дисциплина». Я надеюсь, что в будущем этим трём понятиям будет соответствовать каждый воспитанник и сотрудник клуба.

— Как происходит обмен опытом между тренерами Академии? Проводятся ли какие-либо специальные мероприятия для них?

— Каждую неделю проходят тренерские советы. Осенью главный тренер основной команды Михаил Михайлович Галактионов провёл круглый стол с тренерским штабом Академии. На этом мероприятии наставники наших ребят активно общались с Михаилом Михайловичем, и он выразил готовность проводить такие встречи регулярно. Мы планируем объединить в Академии отделения Черкизово и Перово, чтобы обеспечить комфортное и качественное взаимодействие всего тренерского штаба. Хотим модернизировать помещения в здании Академии, где сейчас работают тренеры, чтобы они стали более современными и удобными. Реализация этого плана позволит создать единую команду тренеров, которая напрямую будет влиять на повышение спортивных результатов и на развитие молодых футболистов.

Кроме этого, мы хотим создать проект, который по-своему будет уникальным. Он даст возможность выпускникам Академии учиться на тренеров у лучших специалистов в стенах родного клуба. Планируется создание центра подготовки и повышения квалификации тренеров «Локо», а также взаимодействие с высшими образовательными учреждениями. Тогда мы создадим систему, которая поможет подготовить собственные кадры для клуба.

— Помимо бюджетного направления Академии, в которой всё заточено на воспитание профессиональных спортсменов, существует система платных мастер-классов. Зачем она нужна и что даёт клубу?

— Дошкольное отделение мастер-классов будет в том числе являться основой для формирования групп начальной подготовки. По итогам этого года приняли решение, что мы возвращаем в структуру Академии младшие возрасты на бюджетную основу. Но и платное отделение у нас остаётся, чтобы дать возможность всем желающим заниматься футболом у лучших специалистов и ощущать себя частью нашей красно-зелёной семьи. С января 2024 года за наши платные мастер-классы для детей немного вырастет цена, это обусловлено текущей экономической ситуацией в целом. Но отмечу, что мы всё равно остаёмся самыми бюджетным и доступным вариантом для родителей среди конкурентов. При этом мы дарим всем, кто у нас занимается в группах, билеты на матчи основы, а также хорошую скидку в клубном магазине.

— Спасибо за содержательный и детальный разговор!

— Пользуясь случаем, хочу поздравить весь клуб с победой молодёжки «Локо» в Молодёжной футбольной лиге! Это результат труда огромного количества людей. Поздравляю парней и тренерский штаб с золотыми медалями и желаю не останавливаться на достигнутом, потому что это очередной и очень приятный шаг на пути к самым высоким титулам в профессиональном футболе.

И, конечно, поздравляю всех болельщиков и железнодорожников с наступающим Новым годом! Желаю в новом году счастья и здоровья. Хочу сказать огромное спасибо всем коллегам, с которыми мы работаем в клубе. Мы не останавливаемся на достигнутом. Важно идти к новым целям шаг за шагом, и я уверен, что у нас всё получится.

Только «Локо» — только победа!

Автор: Егор Гриних



Пресс-служба ФК «Локомотив»


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/news/n/rotenberg-interview-2023-dec/


 Комментарии: 5    serlok   Опубликовано 8.12.2023 11:43   Просмотров 463    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

karovan73   8.12.2023 11:54    
Эко как разошелся товарищ Ротенберг! Главное дров не наломать...

wellaut   8.12.2023 12:59    
Ну так ничего удивительного, у папаши клуб-игрушка Сочи, у сына - Локомотив :)))
Вот чего точно не отнять - Борис реально любит футбол.

tatarin86   8.12.2023 14:48    
Брательник его вон какую «систему» Йозе Марино в хоккейном клубе СКА выстроил в 3-4 состава
До чего ж талантливая династия ))

I.R.R.A.Y.   8.12.2023 14:13    
Не многие в курсе, что фразу из заголовка произнёс Борис Ротенберг-старший :)

astop   8.12.2023 16:14    
:)
жму руку за уровень тонкости под...колки

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна