+1 104
+80
-1 24

П.Одемвингие: Узнав, что происходит в Российском футболе - был шокирован

Экс-форвард московского "Локомотива", а ныне лидер английского "Вест Бромвича" Питер Одемвингие в эксклюзивном интервью "РБК- Спорт" рассказал о своей жизник в Англии, вспомнил филосовские цитаты Анатолия Бышовца, и раскрыл секрет, решают ли в российском футболе все "дядьки на Мерседесах".

- Питер, что произошло с тобой на злополучной 38-ой минуте игры с "Фулхэмом", когда ты получил красную карточку?

- Часто мне задавали этот вопрос, и до сих пор не могу найти на него ответа. В том эпизоде защитник "Фулхэма" наступил мне на ногу, как мне показалось специально. Именно поэтому я решил ответить ему, и был конечно же неправ. Но ведь рядом был лайнсмен, и даже он не заметил, как грубо сыграли против меня.

- Руководство клуба тебя как-то наказало за этот проступок?

- У нас есть санкции за такие проступки, и конечно же, штраф будет. Хочу сказать, что Стив Кларк (главный тренер "Вест Бромвича"), потом интересовался у меня, почему я так поступил? Он спрашивал, нет ли у меня каких-то проблем, может мне не нравится моя позиция на поле, или что-то не так в личной жизни. Но у меня все хорошо, я действительно, не знаю, почему в том эпизоде так жестко отреагировал.

- "Вест Бром" хорошо стартовал в чемпионате. Какая задача перед вами стоит?

- Если в прошлые годы нашей задачей было остаться в Премьер-лиге, то теперь нам надо еще и выиграть Кубок страны. У нас появился новый и амбициозный тренер, с которым нам по плечу достигать новых высот.

- Перед началом сезона ты сам говорил, что не прочь сменить обстановку. Почему не удалось перейти в частности в катарский "Аль-Гарафа"?

- Предложение из Катара действительно поступило, и я тут же решил сообщить об этом руководству "Вест Бромвича". "Аль-Гарафа" давал за меня вдвое больше тех денег, которые в свое время заплатили за меня англичане, к тому же я уже не молодой футболист, мне 31 год. Но с появлением нового тренера я понял, что и с "Вест Бромвичем" можно добиваться успехов, а не бороться только за выживание. Кроме того, сами англичане не захотели отпускать меня, сказав, что я очень нужен команде. Вот и вся история.

- Вернемся к тому моменту, когда ты перешел в "Локомотив". Многие считают, что ты отказался перейти тогда в "Спартак" из-за более выгодного финансового предложения от "Локо". Это так?

- Этого никак нельзя доказать, потому что в стадию официальных переговоров "Спартак" с моим бывшим клубом "Лиллем", так и не вступил. Хочу сказать, что еще за год до того, как я перешел в "Локомотив", я мог перейти во все тот же "Спартак", но остался во Франции. Я уже тем летом окончательно решил сменить обстановку, и красно-зеленые были единственным клубом, который все решил на бумагах с "Лиллем" и сделал мне конкретное предложение.

- Переходя в "Локомотив", ты уже думал про себя, что для это переходный этап в карьере?

- Считаю, что если у футболиста нет амбиций, то он должен задуматься о том, зачем ему вообще выходить на поле? Когда я перешел в "Локомотив", то в первом же интервью официальному сайту клуба признался, что приехал в Россию на 2-3 года, что в итоге так и вышло. Тогда я еще был наивен, наверное не стоило говорить правду. Но я не из тех людей, кто громогласно будет говорить о том, что он приехал сюда на всю жизнь, и буду целовать эмблему клуба. Но при этом "Локомотив" был приоритетным для меня вариантом, потому что у клуба был отличный стадион, инфраструктура. Это было намного привлекательней, чем полупустые трибуны "Лужников", в случае, если бы я перешел в "Спартак". Хотя хочу сразу сказать, что к красно-белым я всегда относился уважительно, более того, до переезда в Россию следил за ними чаще, чем за "Локомотивом".

- С кем-нибудь из того "Локомотива" общаешься?

- Не особо, разве что с Томиславом Дуймовичем. А так, если пересечемся, то здороваемся, интересуемся делами, вот и все. У каждого своя жизнь.

- Твое интервью, в котором ты заявил, что являешься самым важным игроком в "Локомотиве", наделало много шуму. У тебя после этого были проблемы с партнерами?

- Хочу сразу сказать, что данное интервью было исковеркано, и я не говорил половины тех слов, которые в итоге потом вышли. Мне кажется, что это был заказ против меня, тем самым, эти журналисты хотели дестабилизировать обстановку в "Локомотиве". Ведь сами подумайте, как я мог находиться в команде, и при этом в интервью говорить о том, что я важнее всех? Такого и близко не было.

- Был тогда момент, когда ты мог уйти из "Локомотива"?

- Да, меня хотел взять в аренду английский "Эвертон", но в итоге я остался в стане "железнодорожников".

- Твой бывший партнер по "Локомтиву" Гарри О'Коннор как-то сказал, что в российском футболе все решают "дядьки на Мерседесах". А ты как считаешь?

- Может это и прозвучит странно, но меня такие вещи не слишком интересуют. Один из моих бывших партнеров мне как-то рассказывал, какие вещи происходят в российском футболе, и честно говоря, я был шокирован. Но я могу точно сказать, что в топ-клубах нет ничего подозрительного, на самом высоком уровне всякого рода договорные матчи и прочие отрицательные явления невозможны.

- По цитатам философов от Бышовца не скучаешь?

- Я вообще люблю философию, ведь я религиозный человек. Мне с детства мама давала читать книжки про философов, и с тех пор мне это интересно. Бышовец – умный человек, он здорово разбирается в футболе. Если в будущем я решу стать тренером, то именно у него мне хотелось бы научиться этому ремеслу, взять пару советов.

- В какой момент ты понял, что больше не можешь находиться в российском чемпионате?

- Какого-то определенного момента не было, но конечно было тяжело, что мы не боролись за золото. Болельщики клуба ждали от нас чемпионства, но мы объективно не готовы были к этому. На мой взгляд, для того, чтобы конкурировать с такими клубами как "Зенит", ЦСКА и "Рубин", нужно тратить деньги на сильных футболистов, но "Локомотив" в мое время не делал этого. Кроме того, у клуба нет такой славной истории, как у тех же "Спартака" или ЦСКА. Да, есть отличный стадион, инфраструктура, но этого мало, нужно вкладывать в команду и тогда будет отдача.

- В какой-то момент тобой активно интересовался "Арсенал". Скажи, тебе был приятен такой интерес, и как развивалась ситуация?

- Я знаю, что с Арсеном Венгером говорили определенные люди по поводу моего возможного трансфера. Пару лет я был в его списке потенциальных приобретений, и действительно в какой-то момент я был недалек от того, чтобы перейти в стан "канониров", но остался в "Вест Бромвиче". Клуб не собирался меня отпускать.

- Как ты относишься к женщинам в футболе?

- В принципе нормально, считаю, что любой человек заслуживает своего шанса. Другой вопрос, что футбол – это все-таки мужской вид спорта, и порой женщинам здесь не место, ведь на том же поле всякое может произойти.

- Президентом "Локомотива" является женщина - Ольга Смородская. Как ты относишься к этому?

- Могу сказать, что она сильный менеджер. По крайней мере сужу по той информации, которую знаю. Показательна была ситуация, когда я ушел в "Вест Бромвич". У меня тем летом оставался еще год контракта с "Локомотивом", и перед чемпионатом Мира (лето 2010 года), я сообщил тогдашнему президенту красно-зеленых Наумову, что хочу проявить себя на первенстве континента, чтобы меня взял в годичную аренду другой клуб. Почему именно аренда? Я тогда хотел сменить обстановку, но не хотел, чтобы "Локо" терял на мне денег. Расчет был таков, что в аренде я проявлю себя, и уже через год красно-зеленые получат за меня хорошие деньги. Однако показать себя на чемпионате Мира не удалось, а вместо Наумова пришла Смородская.

- Как дальше развивалась ситуация?

- Она сразу дала понять, что раз уж я хочу уйти из "Локомотива", и даже готов на понижение зарплаты ради такого шага, то меня стоит действительно отпустить. Тут и появился "Вест Бромвич", с которым российскому клубу удалось достаточно оперативно договориться.

- Можешь сказать, что предложения из России даже не будешь рассматривать?

- Не могу так сказать, ведь несмотря на то, что в России хватало негативных моментов, было также и много положительного. Если я решу снова перейти в российский клуб – это будет большим риском, но говорить об этом в любом случае сейчас неоправданно.

Комментарии: 25    Волков   Опубликовано 8.10.2012 13:51   Просмотров 5584    В закладки    URL     Печать