Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +430 | Автор: serlok | Записей: 363 | Участников: 2 | Правила | RSS

+1 39
+39
-1 0

День в истории. Переигровка с «Тиролем» (видео)



8 сентября 2001 года состоялась скандальная переигровка матча между «Локомотивом» и «Тиролем».

«Локомотив» и «Тироль» встретились в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2001/02. «Железнодорожники» одержали две победы – 3:1 дома и 1:0 в гостях и должны были спокойно готовиться к матчам группового этапа, но в дело вмешались чиновники УЕФА.

Во второй игре случился спорный эпизод – арбитр Марио ван дер Энде показал жёлтую карточку Владимиру Маминову, которая, судя по всему, предназначалась Руслану Пименову, уже имевшему «горчичник». Несмотря на то, что в послематчевом протоколе арбитр записал фамилию Маминова, комитет УЕФА удовлетворил протест «Тироля», решив, что судья ошибся. Итоги матча аннулировали, переигровку назначили на 8 сентября, дисквалифицировав при этом Пименова.

– Наверное, я меньше остальных игроков удивился, – рассказывает капитан «Локомотива» Игорь Чугайнов. – Оставался тогда после победы на допинг-контроль. И мне один человек сказал (не буду говорить – кто): «Вы сюда ещё вернетесь». Думаю, там всё запланировано было. Когда судья дал жёлтую вместо Пименова Маминову, ему помощник показывал: мол, ты не тому карточку даешь. А он в ответ: всё под контролем. Ну вот…Это даже не Грэм Полл, который нашей сборной в Словении в 2001-м пенальти ни за что дал на последней минуте. Тот хоть честно потом признал – да, ошибся.



– В групповой турнир Лиги чемпионов мы пробивались через матчи с «Тиролем», – вспоминал ветеран «Локомотива» Владимир Петрович Коротков. – Голландский судья Марио ван дер Энде во второй встрече ошибся, и нас заставили провести переигровку. Как это объяснили? Завуалированно: судейская ошибка, которая повлияла на результат матча – всё, переигровка. Само решение было ни разу не убедительным. Команда, понятно, возмущалась – ещё один матч, тем более, осенью, когда в России наступает пора решающих игр. Трудно было оформить въезд в Австрию – посольство противилось делать нам многократные визы.

Ещё одной проблемой стал календарь. Переигровка совершенно не входила в планы «Локомотива» – команда готовилась к старту на групповом этапе Лиги чемпионов 11 сентября. Кроме того, некоторые игроки «Локомотива» только за день до вылета в Австрию вернулись из расположения сборной России. Тем не менее, футболисты и тренерский штаб не упали духом.

– «Локомотив» в эти дни получил невиданную народную поддержку, – говорил Юрий Сёмин «Спорт-Экспрессу» перед матчем. – Не зря говорят, что беда русских объединяет. И в эти дни к нам потоком идут письма, телеграммы с разных концов страны. Люди выражают солидарность с нашей командой, желают, даже требуют успеха в переигровке с «Тиролем». Думаю, в последние дни армия болельщиков «Локомотива» выросла, и мы не имеем права их подвести.



– Мы о переигровке услышали впервые, кстати, от Черчесова – Станислав Саламыч тогда же в «Тироле» был, – рассказывает бывший технический директор «Локомотива» Хасан Биджиев. – Приехал к нам на ужин – и сообщил: так, мол, и так, судья показал жёлтую карточку не тому игроку… Мы долго не верили, что из-за этого матч могут переиграть. Но «Тироль» тогда был на грани банкротства, выход в Лигу чемпионов позволил бы решить проблемы. А главное – их президент клуба дружил с Францем Беккенбауэром, легендарным футболистом и суперавторитетным в европейском футболе человеком. Это всё и определило, наверное. Был интересный эпизод: УЕФА предписал, чтобы прибыль от игры разделили пополам. Но потом «Тироль» начал вести себя некрасиво и отказывать: подавайте в наш австрийский суд. Мы посовещались с другими руководителями клуба, Филатовым и Шагиняном. И поняли, что проще обратиться не туда, а в УЕФА, где нам вообще удалось выстроить добрые взаимоотношения. И правильно сделали: нам ту сумму компенсировали. Ну а на поле мы их наказали, прошли дальше. И в итоге – нет худа без добра! – эта история только на пользу пошла, добавила «Локомотиву» болельщиков. Тогда ведь без преувеличения вся страна переживала за нас, трансляция переигровки побила все телевизионные рейтинги. Приходили письма даже от шахтеров Воркуты: «Не дайте вас пройти, постойте за Россию».

– Мы чувствуем, что в эти дни нас поддерживает вся страна, – говорил герой предстоящего матча Руслан Нигматуллин. – Ребята в сборной постоянно подбадривали нас, смысл их пожеланий сводился к одному: накажите австрийцев, восстановите справедливость. Выходя на поле в Инсбруке, мы будем помнить, что представляем не только клуб, но и честь России – как бы высокопарно эти слова ни звучали. Мы находимся в такой ситуации, что не можем играть спустя рукава.



Переигровка получилось невероятно тяжелой. «Тироль» нанес по воротам более 40 ударов, но Нигматуллин провел, пожалуй, лучший матч в карьере. Несмотря на поражение 0:1, «Локомотив» вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

– Я вратарь мирового класса? Ну это вы загнули! – скромничал Руслан после игры. – Я всё-таки на земле стою, а не в облаках летаю. Сыграл я, конечно, неплохо, но всему надо знать меру. Групповой турнир Лиги, где нам играть с грандами, покажет степень моей квалификации.

– Результат в высшей степени справедлив, – говорил после матча Юрий Сёмин. – Мы испытывали постоянный психологический прессинг, гадали – состоится переигровка или нет. Футболисты уже отпраздновали победу, а возвращаться в исходное турнирное положение, поверьте, нелегко. Никто не верил, что придётся опять лететь в Инсбрук. Не было прежней лёгкости, многое не получалось из-за того, что шесть игроков приехали из сборных за день до вылета в Инсбрук в различном состоянии: одни дней десять не играли, оставаясь на скамейке запасных, другие, как, например, Измайлов, были выжаты как лимон.



Третий отборочный раунд Лиги чемпионов-2001/02. Переигровка

«Тироль» (Австрия) – «Локомотив» (Россия) – 1:0 (1:0)
Гол: Бжечек, 30.

«Тироль»: Циглер, Коглер, Цвиссиг, Кирхлер, Гилевич, Бжечек, Ибертсбергер (Глидер, 57), Хертнагль, Ежек, Баур, Марасек (Сиди Бе, 76).
«Локомотив»: Нигматуллин, Нижегородов, Лекхето, Сенников, Чугайнов, Обрадович, Игнашевич, Измайлов, Лоськов, Маминов, Обиора (Джанашия, 55).
Предупреждения: Глидер, Баур, Хёртнагль — Лоськов, Измайлов, Сенников, Нижегородов.
Удаление: Хертнагль, 64.

08.09.2001. Инсбрук. Стадион «Тиволи». 15.500 зрителей.
Первый матч – 1:3


Пресс-служба ФК «Локомотив»



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/24739


 Комментарии: 8    serlok   Опубликовано 8.09.2021 11:30   Просмотров 1703    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

wellaut   8.09.2021 11:57    
Каких же нервов стоил этот матч ... А Руслан сделал невероятное!

lurkoj   8.09.2021 12:39    
Наверное единственный случай переигровки матча целиком из-за неправильно показанной карточки

MARTELL   8.09.2021 12:47    
Идорасы, одно слово. А ещё помню как ворота у нас меряли в матче спартак - сьён и те тоже переигрывали.

lurkoj   8.09.2021 13:28    
один из немногих матчей, когда я болел за Спартак)

День Нигматулина
Руслан просто божил тогда
В отличии от остальных
Просто затащил нас в ЛЧ

mummitroll   8.09.2021 17:06    
Дырявая защита против хромой атаки, причем у обеих команд.
Перформанс вратарей. Нигматуллин летал в воротах, но посмотрите сколько 1-на-1 вытащил австрийский кипер.

4Runner   8.09.2021 17:41    
Как играли вратари у обоих команд! Нигма, конечно, круче, но у Тироля тоже хорош был. И как отвратительно защитники.

Zitz   8.09.2021 19:25    
То, что героически прошли этих подлых австрийцев -это здорово! Вообще молодцы! Но обиден сам факт создания прецедента УЕФА по отношению к Локомотиву. Почему мы? Мы что, подопытные кролики, чтобы на нас эксперименты ставить? Вот это обидно было.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна