+1 104
+95
-1 9

Евгений Харлачев: Я вернулся в тренерскую обойму!

Главный тренер «Химика» Евгений Харлачев в интервью корреспонденту «Sovsport.ru» Нине Шумиловой рассказал о том, как пришел в тренерскую профессию, и почему нынешним летом решил остаться в дзержинском клубе.

ОТВЕЛ СЕБЕ ГОД, ЧТОБЫ «ПЕРЕБОЛЕТЬ»

- Евгений Валерьевич, сколько времени у вас занял путь от игрока до тренера?

- Когда у футболиста заканчивается активная спортивная карьера, кто-то сразу говорит: «Я не хочу больше оставаться в футболе». Одни уходят в бизнес, другие находят еще какое-то применение в других сферах. Но я изначально понимал, что у меня нет желания искать что-то на стороне. Хотя тоже были варианты трудоустройства - и у друзей в компаниях, и частный бизнес создать. Только это не мое. Поэтому, закончив играть, сразу отвел себе ровно год на то, чтобы «переболеть». Охота, рыбалка, больше общался с семьей, с друзьями - все то, чего не хватало во время игровой карьеры. А когда год истек, отправился подавать документы в Высшую школу тренеров. Там как раз шел набор, причем было принято решение создать группу из бывших игроков сборной России и тех, кто достаточно успешно выступал, будучи футболистами.
В нашей группе занимались Дмитрий Аленичев, Виктор Онопко, Игорь Шалимов, Омари Тетрадзе, Сергей Горлукович, Игорь Ханкеев, из «Локомотива» попали я и Игорь Черевченко... В общей сложности набралось 13-15 человек, и стали из нас «лепить» тренеров. (Улыбается.) В высшей школе нам разрешили «перепрыгнуть» начальные стадии (категории С и В) и сразу обучали на категорию А, которая дает право быть главным тренером в первом дивизионе и помощником главного тренера в премьер-лиге.

- Сложно было перестроиться с футбола на учебу?

- Там же зачеты были, экзамен, преподаватели, комиссия - тоже определенный стресс. Обучение длилось год. В январе нас собрали, мы месяц слушали лекции, писали конспекты, какие-то практические занятия были. Потом месяц стажировались в Турции (как раз начинались сборы, и там много команд находилось). Затем была пауза, а летом нас опять собрали на стажировку: кто в Испанию поехал, кто в Италию... И вот так, периодами, мы постигали тренерскую науку: то уезжали, то возвращались и опять садились за парты. А в декабре, перед самым Новым годом сдали экзамены, причем четверым особо отличившимся (Онопко, Аленичеву, Тетрадзе и Шалимову) сразу дали категорию PRO (я ее получил позднее, пройдя еще один курс в ВШТ).

- Когда вы закончили ВШТ, уже знали, где будете применять полученные знания?

- На тот момент я работал в «Локомотиве» селекционером. Когда получил категорию А, Николай Алексеевич Наумов, бывший тогда президентом ФК «Локомотив», предложил стать помощником у Рашида Рахимова в первой команде либо возглавить команду «Локомотив-2». Мне, конечно же, хотелось поработать в премьер-лиге, но на тот момент в тренерском штабе «Локо» было порядка десяти помощников. Зная ситуацию, поговорил с Рахимовым: «Рашид, я тут действительно нужен, или мне лучше пойти во вторую команду?» Разговор получился откровенный, и Рахимов тогда посоветовал: «Иди в «Локомотив-2», там получишь хорошую тренерскую практику. Будут и ошибки, и шишки набьешь, но это будет твой опыт!»
В «Локомотиве-2» мы начинали вместе с Олегом Пашининым, который как раз только закончил играть. И долго работали вместе, хотя Олега периодически забирали в первую команду.

ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ ПЕРЕСИЛИЛО

- Теперь неудивительно, почему в Дзержинске вы тоже вместе с Пашининым оказались. Ваш коллега в последний момент отказался от поста главного тренера «Химика», а вы остались. Решили рискнуть?

- До нынешнего лета я два года не занимался активной тренерской работой. Да, меня попросили помочь команде, которая принадлежит РЖД и выступает в любительской лиге. Да, в «Анжи» я работал в селекции. То есть, как бы занимался любимым делом, но при этом не было, еще раз говорю, какой-то активной деятельности в профессиональной команде. Когда Пашинин по семейным обстоятельствам был вынужден уехать из Дзержинска, передо мной встал выбор - тоже вернуться в Москву или остаться в «Химике»? Решение далось непросто, но желание работать пересилило.
С другой стороны, наверное, мой отъезд был бы неправильно понят: Олег, получается, отказался, и тут же я откажусь... Мы вместе с командой прошли какой-то этап подготовки, вот-вот начало чемпионата, а тренер говорит: «До свидания». Все-таки на нас тоже лежала определенная ответственность: каких-то футболистов мы знали, давали им рекомендации. Поэтому, оценив весь комплекс сложившихся обстоятельств, поговорив с Олегом и руководством дзержинского клуба, я решил остаться.

- Правильно ли я понимаю, что в принципе, каким бы известным ни был игрок, став тренером, ему не так просто найти команду?

- Действительно, это сложно. Редко бывает так, чтобы даже очень известному в прошлом футболисту сразу доверили именитый клуб или просто работу в действительно хорошей лиге, в команде с великолепной инфраструктурой, стабильным финансированием, и чтобы никаких проблем не было. По этому поводу я обычно говорю так: кто на что учился. Все равно, какие-то этапы в жизни надо пройти. Как футболисту из любительской команды необходимо постепенно-постепенно набираться опыта, много работать, чтобы потом закончить карьеру в сборной, так и тренеру лучше не делать резких движений.

КОЛЛЕГИ ГОВОРЯТ: «ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ»

- Как на ваше назначение отреагировали коллеги, молодые московские тренеры?

- Многие удивляются: «Ну как ты здесь оказался?» Это те, скажем так, которые при работе в клубах рангом выше. А коллеги, которые сейчас без работы, говорят: «Правильно сделал. Надо работать, начинать самостоятельную тренерскую жизнь». Ни для кого не секрет, что «Химик» - молодая команда, у нас собраны амбициозные ребята, которым мы говорим: «Пожалуйста, заявите о себе в полный голос, а поступит предложение из более обеспеченного клуба, мы готовы вас отпустить». То же самое касается и тренеров. Хотя об этом не думаю совершенно - сегодня я здесь и прикладываю все усилия, чтобы исправить турнирное положение «Химика» и принести пользу клубу.

- Можно сказать, что за те несколько месяцев, что вы работаете в «Химике», уже успели почувствовать перемены в отношении к вам со стороны футбольной общественности?

- Конечно, сразу почувствовал. Если ты действующий тренер, к тебе совсем другое отношение. С родными недавно смеялся. Когда был главным тренером «Локомотива-2», телефон приходилось заряжать два раза в день, потому что постоянно звонили все, начиная от агентов футболистов и заканчивая родителями игроков. После тренировки приходишь - пятьсот пропущенных звонков! Жизнь кипела. И теперь, как только написали, что Евгений Харлачев - главный тренер футбольного клуба «Химик» (Дзержинск), то же самое началось. Вот, два телефона с собой ношу. (Улыбается.) Все говорит о том, что я вернулся в тренерскую обойму.

Автор: Нина Шумилова

Комментарии: 4    resoner   Опубликовано 8.09.2014 16:47   Просмотров 8205    В закладки    URL     Печать