У этого интервью нет никакого трансферного повода. Полузащитник Ян ТИГОРЕВ по-прежнему подыскивает себе новую команду и поддерживает тонус в Минске. Но и помимо будущего клуба, тем для разговоров с 31-летним белорусским опорником хватает. Это и странное выпадение из заявки московского “Локомотива” в конце сезона, и непродленный контракт с клубом, и вообще вся карьера Тигорева — событийная и увлекательная.
— Как так вышло, что бывший динамовец тренируется с “Минском”?— Ну, скорее не тренируется — просто поддерживает форму. В “Минске” это понимают. Причины банальны: близость к дому и знакомство с главным тренером. Андрея Пышника знаю давно. Еще со времен выступления в дубле минского “Динамо”. Мог свободно позвонить ему и попросить потренироваться с командой. В “Минске” много знакомых: Чухлей, Ковель, Омельянчук… Что до “Динамо”, то там с тренером я лично не знаком. В этом плане немножко сложнее. Хотя, может быть, в скором времени стану поддерживать кондиции с тем же “Динамо”.
— На дворе уже начало июля, а вы по-прежнему без команды. Не волнительно?— Ну да, немножко затянулась эта история. Какой приоритет для меня? Хочется уже поменять страну. Потому что вся моя футбольная жизнь складывалась в постсоветских государствах — Беларуси, Украине, России. Было бы интересно посмотреть, что там делается у них. Но в Европе чемпионаты стартуют чуть позже. Поэтому время еще есть. Сказать, что сильно волнуюсь — нет. Но уже начинаю задумываться о том, что пора.
— В прессе проскакивала информация об интересе к вам турецкого “Бурсаспора”.— Не буду отрицать — в турецком направлении тоже работаем. Хотя “Бурсаспор”, насколько знаю, уже не фигурирует. Если брать конкретно Турцию, то там сейчас легионеров коснулись изменения. Иногда подписание контракта — дело одного дня. Иногда людям надо посмотреть, прицениться. Пока сижу, жду. Работает агент.
— С чего начались ваши проблемы в “Локомотиве”?— Спустя какое-то время после возобновления чемпионата России мне объявили, что контракт продлеваться не будет. Меня и еще одного игрока, находящегося в похожей ситуации, Максима Беляева, решили не включать в заявку на матчи. Работали с командой, а когда у нее были игры, поступали в распоряжение тренера по физподготовке. Претензий — у руководства ко мне, у меня к руководству — до того не было абсолютно никаких. Возможно, строилась команда с прицелом на следующий сезон и я не играл как раз потому, что мой контракт не продлевался. Плюс надо учитывать еще и лимит на легионеров. Зимой говорилось, что может быть принят вариант с десятью иностранцами в заявке. В “Локомотиве” уже на то время было двенадцать. Даже если никого не покупать, все равно пришлось бы от двух человек избавляться.
— Такое ваше положение могло быть связано со скандальным уходом Леонида Кучука?— По крайней мере мне об этом не говорили. Больше информации вы можете узнать у Ольги Юрьевны Смородской или у моего агента.
— Он у вас с Кучуком, кстати, общий.— Да, у нас с Леонидом Станиславовичем есть точка соприкосновения. Но надо понимать, что в этой ситуации я нахожусь с одной стороны, а Кучук — с другой. И какие у кого с кем отношения, понятия не имею. Хотя, не буду скрывать, работать с ним мне нравилось. После ухода Кучука, как и раньше, трудился на тренировках. Но всякий раз перед игрой тренер говорил, что я не заявлен.
— Не пытались объясниться со Смородской?— Нет. Пообщался с ней только за неделю до конца чемпионата. Дело было накануне выездного матча, после которого команду распускали. Понимал, что ухожу и это наш последний разговор. Нежно, добродушно пообщались, пожелали друг другу удачи. Ха, что интересно, последний в чемпионате матч я все-таки отыграл. Дали поставить точку в истории с “Локомотивом”.
— У вас трудный период в карьере. Грешным делом, о ее завершении не задумывались?— Да нет, почему? Тьфу-тьфу, уже полгода тренируюсь — ничего не беспокоит. Да, без официальных игр. Но получаю удовольствие на занятиях. Почему я должен заканчивать? Нет, пока нет. Я бы даже не сказал, что это какое-то сложное время и что я сильно переживаю. Наоборот, это время перемен. Время распускать паруса.
— По чему в “Локомотиве” будете скучать?— Скажу стандартно: по людям. По игрокам, тренерам, обслуживающему персоналу, по тем же работникам столовой. Много тех, к кому привык за три с половиной года и общения с кем будет не хватать. Еще могу точно сказать, по чем скучать не буду. По самой Москве. Не прижился. Явно не мой город.
— Даме Н'Дойе — самый необычный ваш партнер за три с половиной года в “Локо?— Может быть. В нем сочетаются спортивная злость с расхлябанностью, которая присуща афроамериканцам. Интересный коктейль. А что касается чисто футбольных качеств, отмечу Ласса Диарра. Из всех, с кем я играл вместе и даже против кого (те же футболисты сборных Франции, Испании), это сильнейший опорник. Разговаривал о нем с Саней Глебом. Аналогичная ситуация: говорит, по каким-то причинам Диарра не играл в “Арсенале”, но на тренировках был на голову выше всех. Просто бог. Тогда выстрелил Фламини: его Венгер любил. Но Ласс — очень сильный игрок. Очень. Потрясающие техника, отбор, передача, хорошо бежит… Практически невозможно забрать мяч. Помню, был матч с “Анжи” — Диарра тогда еще за Махачкалу играл. А Кучук тщательно разбирает всех футболистов соперника. Так он говорил, что у Ласса чуть ли не 98 процентов выигранных единоборств. Феноменальная цифра!
— Кто еще из опорников в мировом футболе вам импонирует?— Очень нравился Хаби Алонсо, когда он в “Реале” играл. В последние годы сильно прибавил Модрич. Мадрид с ним и без него — две абсолютно разные команды. Много хороших опорников в мировом футболе. Но нет одного такого, который был бы лучшим среди лучших.
— Тогда кто лучший напарник по опорной зоне в вашей карьере?— С Диарра совсем мало играли в связке. Меняли друг друга. Когда он набирал форму, я выходил в “старте”, а Ласс со скамейки. Потом наоборот. Больше матчей бок о бок провел с Димой Тарасовым. Когда не было травм ни у него, ни у меня, здорово сыгрались, дополняли друг друга. И пресса у нас была хорошая. В “Локомотиве” с ним чувствовал себя комфортнее всего. Сборная в этом плане слишком специфична. Туда приезжаешь на три дня — сложно говорить об удобстве. Еще неплохо в Томске было с корейцем Ким Нам Илем. Общались на разных языках, но друг друга понимали.
— Тарасов рассказывал, что в “Локомотиве” вы едите картошку на завтрак, обед и ужин.— Ха, Тарасов любит побалаболить. Картошку я ем. Но не такой фанат, что прямо вообще без нее не могу. Многие россияне употребляют ее чаще. Тот же Логашов, например.
— В минском “Динамо” вы еще успели поиграть с Александром Хацкевичем?— Да, где-то полгода. Сразу как он пришел, увидели класс, уровень. Может, объем уже выполнялся не такой, как раньше, но передачки были отличные. Плюс Хацкевич забил несколько красивых мячей. Как сейчас помню — один из них в ворота “Гомеля”. Чуть ли не метров с сорока за уши вратарю. Тот матч очень неудачно для меня складывался. Оказался виноват в одном из голов в наши ворота. Когда забил Хацкевич, сразу появилось к нему чувство благодарности. За то, что оттенил победой мой бездарный матч. Но тогда я еще даже не подозревал, что могу быть опорником. Поэтому особо не вдавался в специфику его игры. Общались с Александром Николаевичем на сборах в Турции. БАТЭ играл с кем-то. Он приехал, я тоже. Встретились, поговорили. Он слышал про мою ситуацию, я ему ее лишь подтвердил.
— При Кондратьеве в сборной действительно не было коллектива?— Не то что коллектива… Была общая атмосфера какого-то… непонимания, что ли. Даже Штанге при всех его тренерских минусах был силен в организации профессионального подхода. Чувствовалось отношение той же федерации, прессы… На первой тренировке было много журналистов. А при Кондратьеве, вспомните? Хорошо, если один кто-то встречал команду. Штанге же — молодец. Свои минусы, наверное, знал. Поэтому и окружал себя такими специалистами, как Вадим Скрипченко. Прекрасный тренер в плане тактики, разбора соперника, разбора нашей игры. Штанге абсолютно не стеснялся отдавать на откуп другим людям работу, в которой — видно невооруженным глазом — они разбираются лучше его.
— В последние годы вы совсем мало играете. Заполняя свободное время, увлеклись чем-то новым?— Так когда травма, свободного времени еще меньше, чем когда ты здоров. Лечение, индивидуальные тренировки, процедуры… Растягивается надолго. Но иногда похаживал в теннис побегать в Москве. Еще хотел английский подтянуть. Однако нарвался на не совсем удачную школу. У них позиция скорее вытянуть деньги, а не научить. Уроки шли не пошагово, а спонтанно. Сам говорю преподавателю: может, аудиодиск какой-нибудь приобрести, в пробках московских слушать. Ответ: да-да, зайдите в магазин, купите что-нибудь в соответствии со своим уровнем. Но какие я сам могу купить диски или книги? Им безразлично, а при такой стоимости одного занятия — на то время это сто долларов — нет, спасибо. Так, два или три раза и сходил. В аэропорту, ресторане объясниться смогу. Но по десятибалльной школе мой “инглиш” между двоечкой и троечкой.
— Вы вроде человек неконфликтный. Но из каждого своего клуба уходили не без проблем…— А я могу рассказать про каждый конкретный случай. Вот смотрите — первый мой трансфер, уход из “Динамо”. Поведаю всю подноготную. До недавнего времени ее не знал даже Юрий Саныч Чиж. В марте 2007-го подходил к концу срок контракта с “Динамо”. Зимой 2006-го, по окончании чемпионата, договорились с руководством, что продлевать его не будем. Сказал, что и так уже пять лет в “Динамо”, хочется куда-то уехать. В клубе перечить не стали. Был у меня тогда агент. По его воле поехал на просмотр в Запорожье. Все хорошо, понравился, они были согласны меня брать. Но вернулся со сборов — судьба свела с Вячеславом Грозным. Познакомил один мой товарищ. На то время Грозный уже был дважды лучшим тренером Украины. Компетентный специалист, можно сказать, звезда тренерского цеха. Он как раз тоже ушел из какой-то команды. Вот и говорит: Ян, ты мне очень нравишься, я сейчас возглавлю один из клубов — назывались даже “Леванте”, “Хетафе” — и сразу заберу тебя к себе. Не надо, мол, торопиться и подписываться с “Металлургом”. Ничего не скрывая, поведал об этом агенту. В “Динамо” же выставили все так, будто я хочу дождаться истечения срока контракта и уйти бесплатно, заработав деньги. Со стороны все так и выглядело. Агент и говорит: либо ты едешь в Запорожье, либо я тебя знать не хочу. Опять звоню Грозному. Он снова стал кормить завтраками: подожди, вот-вот я кого-нибудь обязательно приму. Это уже потом я узнал, что Грозный не всегда делает, что обещает. Агент в итоге меня, грубо говоря, послал. Обещания от Грозного слышал на протяжении января, февраля. Последний наш разговор случился буквально за неделю до закрытия трансферного окна: Ян, ну даже если не сейчас, в крайнем случае посидишь до мая — и все, железобетон. Но я подумал: ладно, месяц подождать, а тут чуть ли не полгода. Позвонил сам в “Металлург”, говорю: вас еще интересует такой футболист, как Ян Тигорев? Они: да, конечно. Приехал, подписал контракт и уже буквально через неделю впервые вышел на поле. Получается, стал заложником доверия к человеку, которого тогда действительно уважал.
— Уход из “Металлурга” в “Томь”. Перед трансфером вас отправляют в запас…— Ой, в Запорожье был очень специфичный президент. Ситуация такая: через полгода у меня заканчивается контракт. Мне предлагают новый. Я четыре года на Украине, откровенно подустал. Честно говорю президенту, что собираюсь уходить. Хотел попасть именно в российский чемпионат. Сначала вроде все нормально. Но потом на сборах — а я тогда был капитаном — президент вызывает меня после какой-то очередной игры и говорит: Ян, значит, так, раз ты контракт не подписываешь — ищи новый клуб. А эти полгода, мол, играть не будешь. Мне запретили даже тренироваться с командой. Я сам бегал по пляжу, ходил в тренажерный зал. Позвонил агенту Александру Толстикову. Благо он сориентировался — и очень быстро подыскал вариант с Томском. Через пару дней я уже переехал из одного турецкого отеля в другой и присоединился к “Томи”.
— Что было не так с президентом “Металлурга”?— Знаете, когда очень богатый человек без футбольного образования лично проводит основную часть тренировок, теоретических занятий, разборов игр, это очень необычно. Вспомнил историю про него. Был тот самый период, когда у меня заканчивался контракт с клубом. Я находился в Минске в отпуске. Давал кому-то — может, даже “Прессболу” — интервью и среди прочего сказал, что, наверное, буду уходить, немножко устал, хочу что-то поменять. В таком духе. Выходит газета — и тут звонок напрямую от президента. Как началось: от чего ты устал, тебя здесь кто-нибудь трогает, притесняет? И под конец: давай-давай, приедешь, дескать, в Запорожье, буду ждать с нетерпением. И главное — я ничего такого не сказал. Поговорил пять минут на диктофон — и забыл. Звоню корреспонденту: сбросьте мне интервью, что вы там понаписывали? Я читаю — ну да, все это говорил, ничего вроде такого нет. Набираю президента на следующий день, пытаюсь объяснить ситуацию. Слышу, голос уже ровнее: да-да, я понимаю… Мы ведь при нем даже конспекты писали. Заходишь в зал — а там парты, тетради, ручки… Садишься и разбираешь очередную игру “Барселоны”: президент был ее фанатом. Записываешь его слова. У нас играл футболист, которому очень нравился Арьен Роббен. А президент, наоборот, был от него не в восторге. И в одном из матчей голландец то ли слишком много мяч держал, то ли еще что. И президент стал диктовать под запись: Роббен очень плохо сыграл. “Барса” же в пас действует — а у Арьена эти финты постоянные… И вот очередное собрание. Этот товарищ, любитель Роббена, заходит последним — президент уже сидит. Он такой: эй, подойди покажи, что ты там понаписывал. Открывает тетрадь, а там: Роббен — суперфутболист, Роббен отлично сыграл. Тут его понесло: блин, я два часа тебе рассказывал, что Роббен плохой игрок, а ты что понаписывал? Ты что — меня не слушал?
— Но мы немного отвлеклись. Переход из “Томи” в “Локо” — и снова неувязки. Судебные разбирательства с бывшим клубом…— Знаете, у меня до сих пор прекрасные отношения с руководством “Томи”. Я восстанавливался от травмы. А нам не выплачивали зарплату в течение семи месяцев. И здесь появился вариант с “Локомотивом”. Естественно, клуб не хотел платить за игрока, который лечит повреждение. И у меня такая ситуация, что не дают зарплату больше чем полгода. Может, это чисто юридический вопрос — надо было подать в КДК и официально разорвать контракт. Всем занимался агент. Но, повторюсь, Томск на меня обиды не держит. Недавно летел в Москву, а “Томь” отправлялась на выезд в Нижний Новгород. Хорошо поговорил с тренерами, директорами, массажистами. Они: давай к нам, возвращайся. В общем, все эти ситуации я бы даже не назвал конфликтами. Это распространенная практика. Здесь каждый случай надо рассматривать отдельно.
— Вы производите впечатление правильного человека. Самый безрассудный поступок в вашей жизни?— Думаю, он впереди. Потому что у меня большие планы после завершения карьеры. Хочу, например, и с парашютом попрыгать, и на истребителе полетать. Есть в Нижнем Новгороде такая услуга. Ты можешь полететь на “МиГ-29” вторым пилотом. Двадцать километров, ближний космос, фигуры высшего пилотажа — должно быть интересно. Сейчас просто времени не хватает. Когда осуществлю планы, вам обязательно расскажу. Но пока футбол. У меня сейчас такой переломный период в карьере. Новые веяния, поворот в судьбе… С интересом его жду. Велика вероятность, что проходить этот период будет в новой стране. Где, надеюсь, не говорят по-русски.
— Увлечение астрономией еще не оставили?— Нет-нет. По-прежнему интересна эта тема. Раньше с поиском новой информации помогал товарищ. Все-таки лет пятнадцать назад не так просто было ее заполучить. Сейчас, с развитием интернета, это уже не проблема. Набрал в “ютьюбе”, что интересно, — и смотри в любое время. Я же говорю, первый этап — “МиГ-29”. Второй — надеюсь, космический туризм будет уже не так дорог, как сейчас. (Улыбается.)
— Супругу покоряли, показывая звезды?— Ну, сейчас уже бывшую супругу. Знаете, нет: она сама собиралась достать звезды с неба. От брака у нас осталась дочь Арина, в июле шесть лет исполнится.
— Вы говорили, что до 27 лет не получили ни одной серьезной травмы. Нашли причину, почему потом они пошли косяком?— Сложно сказать. Это не возрастное. Просто бывают такие периоды. В последнее время стал очень близко общаться с Сашей Глебом. И он тоже сказал, что на определенном отрезке — где-то два с половиной года — постоянно ломался. Одно, второе, третье. Но сейчас уже два года, слава богу, со здоровьем у него порядок. Тот же Тимоха Калачев об этом рассказывал. Не у всех карьера проходит, как у Сергея Гуренко — когда вообще без травм.
— Беспокоит, что так до сих пор не ощутили вкуса Лиги чемпионов?— Пусть это не выглядит, как будто я завершаю карьеру. Но, оборачиваясь, не могу упрекнуть себя ни за одну тренировку, ни за одну игру в плане самоотдачи. У меня не было недельных загулов. Еще Арзамасцев в “Динамо-2” вбивал в голову: “Футбол не обманешь”. На протяжении всей карьеры выжимал максимум и достиг того, что сейчас имею. Хотелось бы больше — да. Но, может, мои способности, мой потолок не позволяют играть в той же Лиге чемпионов. Плюс у меня не было, как у того же Сани Глеба, такого обилия вариантов: “Интер”, еще что-то. Я не ломал голову, куда перейти. И сейчас не размышляю, что тогда можно было поступить иначе. Моя карьера развивалась поступательно. На каждом этапе, по большому счету, был один конкретный вариант. Винить себя мне не в чем.
— За всю карьеру вы забили только два гола. На тренировках чаще отличаетесь?— Ха, ненамного. Нельзя сказать, что в играх не забиваю, а на тренировках просто супербомбардир. На занятиях чаще всего выполняю все те же функции, что и в матче. Отобрал — отдал. Уже не раз говорил: я прекрасно знаю свои плюсы и минусы. Приятно делать то, что у тебя получается. Испытываешь удовольствие. А если ты бежишь вперед и понимаешь, что там не фееришь, еще больше загоняешь себя эмоционально. Как сказал один умный человек: не умеешь делать что-то хорошо — вообще не делай. Думаю, если бы у меня что-то получалось впереди, один из тренеров рано или поздно передвинул бы ближе к атаке.
— Кто, кстати, главный тренер в вашей карьере?— Начну с ее начала. Огромное впечатление на меня, в 17 лет переехавшего в “Динамо”, произвел Арзамасцев. Величина, фамилия, портрет на базе! Потом Эдуард Малофеев — тоже личность неординарная. При Шуканове мы выиграли чемпионат — было необычно. В память врезались именно специалисты с начального этапа карьеры. Тот же Арзамасцев нас учил не только футболу, но и уму-разуму. Как раз переехали в Минск, оторвались от родителей... Вот недавно летел из Москвы в Минск с Анатолием Анатольевичем Капским. Он был в Ульяновске по каким-то заводским делам. Обсуждали эту тему. В чем сила БАТЭ? В преемственности. Бывшие футболисты становятся тренерами. Когда я только начинал в “Динамо”, она у нас тоже была. Малофеев — это же все! Помню, раньше мы так зарплату не ждали, как экипировку клубную. Все было пропитано динамовским духом.
Сергей МОРДАСЕВИЧ