Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8661 | Автор: administrator | Записей: 6654 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 59
-40
-1 99

Игорь Смольников: Базу игры крайнего защитника мне заложили в "Жемчужине", а не в "Локомотиве"



Обозреватель "СЭ" съездил в Санкт-Петербург, чтобы поговорить с игроком-открытием и лучшим крайним защитником чемпионата России-2014/15.
Я жду Смольникова и вспоминаю Юрия Белоуса, который рассказывал мне когда-то, почему пригласил его в "Ростов":
– Удивительный мальчишка! Отбегает в сумасшедшем темпе 90 минут и скажет: "Еще хочу!" Мало кто в России сравнится с ним в скорости. Он как бультерьер – догонит и съест…
то на поле он бультерьер. В жизни – скромный парень с хрипловатым уральским говорком.

– Как вас в 11 лет в тех краях отыскал "Локомотив"?
– Это – сказка! Весной 2000-го "Кока-Кола" организовала в России детский турнир. Главный приз – поездка на чемпионат Европы. Востроухов собрал в Каменске мальчишек, назвал команду "Удача". Мы отправились в Екатеринбург на региональный отбор. Заняли первое место, пробились в финал, который проходил в Бронницах. Выиграли!
До вылета в Роттердам успели провести товарищеский матч со сверстниками из "Локомотива", которых тренировал Равиль Салехов. Сгоняли 3:3, и он предложил в июле переехать в интернат, который выстроили в Черкизове.

– На Euro-2000 долго пробыли?
– Три дня. Посетили четвертьфинал Голландия – Югославия. Перед матчем нас одели в цвета этих сборных. Я мечтал о голландской футболке, но вручили югославскую. Расстроился. Пока команды разминались, с львенком, талисманом чемпионата, прошлись вокруг поля. А в перерыве нырнул под трибуны и купил оранжевую майку Давидса с 8-м номером. До сих пор храню.

– Матч вам достался роскошный.
– Голландцы победили 6:1, Клюйверт забил четыре. Вернулись в Каменск – телеграмма из "Локомотива": "Ждем!" Я воспринимал это как приключение и уговорил родителей отпустить, хотя они до последнего колебались. Теперь понимаю их, когда у самого двое детей.

– Сколько раз порывались все бросить и уехать?
– Невероятно тяжело дался первый сбор в Шатуре. Скучал. В единственный выходной пацанов из Москвы навестили родные, а я знал, что ко мне никто не приедет. Тогда же ни скайпа, ни мобильника. Даже поздравить с днем рождения 8 августа меня не могли.

– Обидно.
– Зато вечером в двусторонке, играя форварда, забил четыре мяча. Как Клюйверт. После этого не сомневался, что Салехов оставит точно. Благодаря ему в интернате освоился быстро. В сложные моменты он всегда был рядом, помогал.

– Радимов и Хохлов об интернате ЦСКА вспоминают с ужасом: "Полная нищета".
– У нас были шикарные условия. Кормили, одевали, обували. Выплачивали стипендию – на кино и мороженое. Нынче великолепные академии у "Краснодара", "Спартака", а в те годы вне конкуренции был "Локомотив". Жили дружно. В номерах – ни телевизоров, ни компьютеров. От общения ничто не отвлекало.

– Маленького Кокорина помните?
– С Сашей в интернате общался меньше – он на три года моложе. Его команда 1991 года рождения в Москве громила всех. Кокорин забивал по 8 – 9 мячей за игру. Выделялся не только талантом, но и трудолюбием. По вечерам работал дополнительно. Либо на поле с мячом, либо в тренажерном зале. В голове не укладывается, как "Локомотив" прохлопал такого игрока.

– В вашей команде кто считался звездой масштаба Кокорина?
– Кантемир Берхамов. Его рано начали привлекать к матчам за дубль. Но не повезло – дважды порвал "кресты". Играл в Нальчике, "Урале", сейчас – в "Тосно". По таланту Кантик достоин большего.

– А про вас что тогда говорили?
– На меня ставку не делали. К 16 годам подрос, окреп. А до этого был щупленький, физически на 90 минут не хватало, в основу не попадал. Если за школу не играешь, кому ты в дубле нужен? Так что все справедливо. Из нашей команды Ринат Билялетдинов выбрал ребят, которые выглядели сильнее.

– Спустя два года "Локомотив" позвал обратно.
– Контракт с "Торпедо" заканчивался, предложения были. Отмел их после разговора с Семиным. Повторяю, не было обиды на клуб за то, что не взяли в дубль. Иначе бы не вернулся.

Летом 2008-го в матче на Кубок в Липецке с вами случился странный эпизод, о котором мне рассказал Гуренко: "Десять минут отыграли – и Смольников с места двинуться не может. У команды вопрос: он что, плохо тренируется? Не режимит? Но я понял, в чем проблема. Парень так настраивался на игру, что в организме произошел сбой. Отказали все органы…"
– Такое бывает, когда долго не играешь. Наконец получаешь шанс, и от бешеного желания себя проявить все делаешь невпопад. Носишься бестолково, суетишься, тратишь силы. А когда действительно надо совершить рывок, выясняется, что сдулся, как шарик. На морально-волевых я дотянул до перерыва, Рахимов заменил. Больше при нем на поле не появлялся. Впрочем, кроме себя, винить некого.

– И на следующий год покатились по арендам.
– Отдали в "Урал", но там на меня не рассчитывали. Терять еще сезон не хотелось. Сказал агенту: "Готов ехать куда угодно, лишь бы играть!" Ближе "Читы" ничего не нашлось. Это не смущало. Главное – практика.

– Вернулись из Читы в Москву – и что собирались делать?
– Жениться! Потом – свадебное путешествие. Но в премьер-лиге сезон продолжался до 30 ноября. Вместо каникул велели тренироваться с "Локомотивом". А свадьба – 21-го. Через неделю иду к Игнатьеву, помощнику Семина: "Как быть? Все запланировано, путевки куплены. Но если надо – сдаю билеты, остаюсь тренироваться…"

– Что Игнатьев?
– Обещал поговорить с Семиным. Юрий Палыч отпустил: "Лети спокойно". С середины декабря я работал индивидуально с тренером по физподготовке Марией Буровой. Гоняла, будь здоров! К сборам подошел во всеоружии. Тут новость – отправляйся в "Локомотив-2", в деньгах не теряешь.

– Согласились?
– Нет! Категорически! Зачем мне вторая лига? На сбор поехал все-таки с основой. В последний день набрался смелости, спросил Юрия Палыча: "Что по мне? Если нет – буду искать команду".

– А он?
– "В "старте" места не гарантирую, но ты в обойме. Тренируйся, доказывай…" У меня гора с плеч. Семин ставил то в нападение, то в полузащиту. В какой-то момент сдвинул на правый фланг обороны. Сегодня вспоминаю те матчи – смех и грех.

– Почему?
– Как мог играть крайнего защитника?! Я же ничего не умел и не понимал! В тактических нюансах – ноль. Навыка игры на этой позиции не было – отсюда миллион ошибок. Не случайно первое, что услышал в "Жемчужине" от Черчесова: "Наблюдал за тобой в "Локомотиве". У меня правым защитником не будешь никогда!"

– А кем?
– Хавом. В оборону перевел из-за кадровых проблем. Со мной занимался Мирослав Ромащенко, который в штабе Черчесова отвечает за подготовку защитников. Объяснял, где поджать, как перестроиться, когда вовремя выброситься на игрока. Важнейшие игровые детали, о которых прежде не знал. Бесценный опыт!

– Семин так не разжевывал?
– В том-то и дело! Основную базу игры крайнего защитника мне заложили именно в "Жемчужине".




– "Ростов" изначально взял вас у "Локомотива" в аренду. Белоус в контракте прописал, что может выкупить ваш трансфер за 800 тысяч евро. Когда "Локомотив" спохватился и попытался поднять цену, было поздно. Я ничего не перепутал?
– Все правильно.

– Но почему вы не хотели возвращаться в "Локомотив"?
– Эту страницу к тому времени для себя уже закрыл. Достали бесконечные аренды. А в "Ростове" отнеслись тепло. Доверяли.

– Какие тренерские фразы отложились в памяти?
– Балахнин, если у игрока что-то не клеилось, говорил: "Э-э, коряга!" – с упором на мягкую "г". А Семину, например, тяжело даются иностранные фамилии. Помню установку перед матчем с "Аланией": "Слева у них играет румын, справа – болгарин…" В разгар чемпионата мира-2010 была забавная история. Юрий Палыч делился впечатлениями о футболистах сборной Германии. Если на Ламе и Мюллере не споткнулся, то выговорить Швайнштайгер или Мертесакер никак не мог. Алиев сидел сзади, угорал. А я-то – в первом ряду, напротив Семина. Сдержался.

Автор: Александр Кружков, "СЭ"
Фото: Никита Успенский, Татьяна Дорогутина "СЭ"


Нравится







 Источник: http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/883227/


 Комментарии: 26    Boo   Опубликовано 8.06.2015 09:12   Просмотров 6536    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Fantomass   8.06.2015 11:39    
Да, в 2010, в Локо он был просто нулевым
Хорошо, что ушел

juninhonvp   8.06.2015 12:00    
он и щас не многим лучше, не было бы за спиной (ну или перед собой) 100 миллионов, так таким же нулевым бы и был.

h5n1   8.06.2015 12:12    
Ну не знаю, на мой взгляд он лучше и Шишкина и Янбаева

pakemon   8.06.2015 12:31    
быть лучше Шишкина и Янбаева большого ума не надо...

Vanek1411   8.06.2015 12:19    
Согласен. Переоценён сильно. Уверен, верни его в нынешний "Локо" и будет совершенно другой Смольников. Весь класс его в ЛЧ виден, где одни обрезы, позиционные просчёты и т.д. Да он настырный, неуступчивый, работоспособный, но на этом плюсы и кончаются. Недостаток "школы" защитника налицо: слабая позиционная игра, игра в отборе, опека. И притом, что является бывшим полузащитником, катастрофически бесполезен при подключениях. А когда тебя страхует такой "монстр", как Гарай, волей неволей хорошо выглядеть будешь.

Руслан Захаров   8.06.2015 12:27    
Есть такое. Там и Янбаев показывал отличную игру.

Евгений Сомов   8.06.2015 13:30    
Логашев и Серасхов куда лучше его)

SEDOY91   8.06.2015 14:11    
Логашев, за исключением матча с рубином (кубковый), пока не впечатляет вообще.


GanjiK   8.06.2015 20:30    
Если честно Серасхов ничего не показал в Соколе, что ни пас то вратарю или назад, а позиция то крайнего защитника, не плохо борется, но не более, не увидел в его игре ничего особенного, хотя изрядно выходил в старте у Игоря Валерьевича!
Сильно сожалею уходу Чугайнова

mifka_pandig   8.06.2015 14:44    
Всем привет!не в тему, но хочу спросить граждан Москвы.Кто был на экскурсии по стадиону? Вчера хотела поехать,а номер не доступен. Да и не знаю как там что нужно. И ещё, может соберемся группой и посетим стадик? Жду ответа

MegoFanLokomotiva   8.06.2015 14:45    
Как по мне, то сильнее Смольникова на правом фланге сейчас только Фернандес.

MegoFanLokomotiva   8.06.2015 14:46    
ну и Ротенберг

Burato   8.06.2015 15:55    
Ротенберг вообще выше всякой конкуренции с кем либо.

GASLY   8.06.2015 16:06    
Да вы что ???Ротенберг оидн из лучших на своей позиции в мире )))))))

MegoFanLokomotiva   8.06.2015 16:15    
Да, Динамо придётся приложить очень много усилий, что бы его не увели летом. Скоро же Барса будет замену Алвесу искать, ну кто сможет заменить Даниэля лучше?

Burato   8.06.2015 17:55    
Какое счастье, что с приходом больших денег в российский футбол мы можем наслаждаться игрой мастеров мирового масштаба, таких как Халк, Диарра, Роттенберг!

Паровозер   10.05.2017 21:20    
вот вы ржали, а он к нам попал))

dimanazer   8.06.2015 17:19    
деревянней крайка в жизни не видал,даже Семин из него ничего путевого выпилить не смог и купил Шишкина

Волков   8.06.2015 17:49    
Согласен, прямолинеен до одури, и не будь вокруг нормальных исполнителей, то косяки его были бы заметнее

Lokosnick   8.06.2015 18:42    
Ну гоняется малый пока ещё молод. Никакой изюминки, просто гоняется.

Vanek1411   8.06.2015 19:07    
27 лет уже в этом году будет. Через 2-3 года скорость на убыль пойдёт, и посмотрим, чего с ним будет.

just_cookie   8.06.2015 18:46    
Помню, году в 2009-ом на своем секторе (5-низ) по угару пытался на каждом матче начать скандировать его фамилию, подбивал окружающих, кто-то даже поддерживал)
Нравился мне он всегда чем-то как футболист, хоть и играл чаще плохо, чем хорошо.

Ricardo   8.06.2015 19:55    
Мне показалось или в статье фотки Ибричича использованы? :)))

koma   8.06.2015 21:14    
показалось.Это именно Смольников

resoner   8.06.2015 21:33    
Никогда мне как игрок он не нравился, какой-то дерганный

nas_mesh_nik   8.06.2015 22:13    
ну, бегает быстро, иногда подключается к атакам неплохо. бегунок и бегунок.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна