Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +52472 | Автор: arov | Записей: 25361 | Участников: 1274 | Правила | RSS

+1 56
+53
-1 3

Виктор Шишкин: Играл с Бердыевым против Шумахера



Виктору Шишкину 8 февраля исполняется 65. За плечами – целая футбольная жизнь.
Выигрывал чемпионат СССР с минским «Динамо» в 1982-м, выходил за сборную против Германии (тогда ещё Западной) с Бреме, Маттеусом, Фёллером и Шумахером в 1984-м, стал первым тренером «Урала» (тогда ещё «Уралмаш») в высшей российской лиге… Но болеет – за «Локомотив», за который провёл 111 матчей в высшем и первом дивизионах.

В интервью сайту fclm.ru экс-капитан «Локо» вспомнил не только этапы большого пути, но и тренеров, с которыми работал (а это и Эдуард Малофеев, и Виктор Марьенко, и Александр Севидов, и, конечно же, Юрий Сёмин), и многое другое.

- Виктор Максимович, а тогда капитана команды выбирали или назначали?

- Вообще вроде бы всегда в те годы, в советские, выбирала команда. Но вот как было именно в «Локомотиве» – не запомнил почему-то.

- Тогда ведь в некоторых командах тренеры даже просили футболистов свой вариант стартового состава написать.

- Если честно – это больше такая игра в демократию была. Далеко не факт ведь, что тренер именно тот состав поставит, что получился у ребят. Зато у футболистов возникнет чувство, что к их мнению прислушиваются (и часто действительно прислушивались!). Плюс какая польза: становится понятно – кто за кого, какие группировки есть в команде…

- Кого из тренеров, с которыми работали в «Локомотиве», прежде всего вспоминаете?

- Мне повезло. Это были крутые, как сейчас бы сказали, тренеры, у которых – учиться и учиться. Виктор Семёныч Марьенко, Сан Саныч Севидов, ну и наконец – Юрий Палыч. Сёмин пришёл в «Локомотив» после сезона-1985 – а я вернулся из минского «Динамо». Каким он запомнился? Достаточно жёсткий, не очень любит, когда с ним спорят.

- Тогда и про Марьенко с Севидовым пару слов…

- Сан Саныч – очень справедливый. Ко мне относился замечательно, кстати. Культурный. Недаром говорили, что в булочную он ходил при галстуке. Даже матом он ругался интеллигентно как-то…Виктор Семёныч – такой настоящий мужик. Не сказать, что у него были какие-то сложные теоретические занятия, но команда была – о-го-го! Ещё помню, что на следующий день после игры с ним было так: выиграли – получаем мяч, проиграли – просто бегаем…

- Если уже отвлечься от «Локо», то вы ведь долго с Эдуардом Малофеевым работали – что в сборной СССР, что в минском «Динамо»…Это же вообще песня!

- Ну начну с того, что за первую сборную я провёл только 1 матч, больше за олимпийскую играл. Да и там странно получилось: приехала-то у нас в Ганновер тоже олимпийская, но немцы (то есть команда ФРГ, тогда Германия была разделена на Западную и Восточную) выставили основной состав. С Шумахером в воротах, Бригелем, Маттеусом, Аллофсом, Фёллером... Вот и записали этот матч как встречу первых сборных. Я не против (смеётся).

- Хотя у нас был состав, далёкий от основного…

- Ну категорично так утверждать не стал бы: всё же главным тренером первой сборной уже стал Малофеев, и многие из этих ребят – Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Генннадий Литовченко, как раз и забивший Тони Шумахеру, Олег Протасов и другие – играли вскоре в отборочном цикле чемпионата мира-1986. Эх, хорошая команда была!

Буквально через несколько месяцев эти же четверо ребят в том числе на «Уэмбли» англичан обыграли – 2:0. Поехали бы мы тогда в Лос-Анджелес в 1984-м – а ведь право это завоевали, но бойкот, будь он неладен! – пошумели бы, уверен. Не знаю, выиграли бы или нет, но до медалей добрались бы. Италия ж, которая вместо нас на Олимпийские игры отправилась, дошла там до полуфинала. Да и Малофеев тренер сильнейший был. Подставили его украинцы, что и говорить, когда перед отъездом на чемпионат мира-1986 сыграли вничью с финнами – 0:0. Эдуард Васильевич – мужик прямой был, честный, такого просто не ожидал. И вместо него Лобановский повёз команду в Мексику.

- А та игра против сборной ФРГ чем закончилась?

- Ох, лучше не вспоминать (улыбается)… Проиграли – 1:2. При ничейном счёте – 1:1 – минуты за две до конца промахнулся я мимо мяча. Пытался головой выбить – увы… Мяч в итоге попал к Андреасу Бреме. И он забил. Недавно как раз пересматривал тот матч – сейчас ведь в интернете почти всё можно найти.

- Вы ведь и ещё за одну сборную играли, так?

- Вы про Спартакиаду-1979, которая действительно собрала лучших футболистов страны? Да, попал тогда в состав сборной РСФСР. За которую играли, например, Курбан Бердыев, Сергей Андреев, Виталий Раздаев – лучший бомбардир первой лиги за историю СССР. Выступили, кстати, здорово: в группе опередили команду Узбекистана, которая целиком состояла из игроков ташкентского «Пахтакора». Того самого «Пахтакора», который меньше, чем через месяц разобьётся в авиакатастрофе. У меня те фотографии с ребятами остались – до сих пор на глаза слёзы наворачиваются… В итоге мы стали четвёртыми, лишь в дополнительное время в матче за 3-е место уступив Украине, за которую играли Бессонов, Блохин, Буряк…

- А вы вскоре из «Уралмаша» в «Локомотив» перешли – как заманили?

- Главным тренером тогда Марьенко работал, но он действовал хитро – не напрямую. Прислал в Свердловск, как тогда Екатеринбург назывался, помощника – моего земляка Валеру Стафёрова. Посидели с ним поговорили по-свойски под пельмешки – вот и уговорил: давай, мол, в Москву. Поселился в гостинице возле стадиона, там сейчас интернат.



- Ну зарплату-то большую дали?

- Зарплата тогда везде примерно одинаковая была: 250 рублей, кажется, да премии – 100 за победу. Другое дело – были доплаты. В «Уралмаше» у меня их сразу две было. Оформляли в один цех и в другой – параллельно. Бригадир там закрывал как-то: работают, скажем, девять человек, а ещё все вместе работу за десятого делают.

- Потом в кассе вместе со всеми зарплату получали? Банковских карт ведь не было…

- Да, сначала так неудобно было. Думаешь, люди вкалывают на заводе, а ты… Но потом познакомился с ними, они сказали: «Да ничего, вы, главное, играйте нормально!» Кстати, отличная мотивация. Ты понимал, что представляешь вот этих конкретных людей, завод, подвести права не имеешь! Коренное отличие от того, что сейчас…

- А в «Локомотиве» куда оформили?

- На Киевский вокзал.«Стрелок дальнего следования» – так должность называлась. Удобно. Придут с проверкой, спросят: «Где Шишкин?» Ответят, что состав сопровождает.

- Квартиру от «Локо» вы получили только во второй заход?

- Да, как и многим из команды – дали в Строгино. Новейший по тем временам был чешский проект, только пошли эти дома – хотя тогда казалось, что далековато. А сейчас не нарадуюсь: метро теперь есть, зато вокруг – природа, река. И все знаем друг друга.

- А в те времена выбраться оттуда непросто было…

- Да, доезжали, помню, с ребятами до «Молодёжной», потом на метро до«Кунцевской», там нас уже клубный автобус забирал, вёз в Баковку. Целая эпопея!

- Когда вы второй раз пришли в «Локомотив», то привезли с собой из Минска Сергея Горлуковича – это правда?

- И он-то как раз олимпийским чемпионом стал. В 88-м… Ну не то чтобы прямо привёз, но рассказал про него Сёмину и тренерскому штабу. Есть, мол, в дубле Минска способный парень (он в основу тогда не проходил), очень цепкий защитник, кусачий. Через какое-то время Серёгу тоже в Москву вызвали. Потом уже появились легенды, что он к Палычу чуть ли не в шесть утра в шапке-ушанке набекрень заявился – но, конечно, это всё байки…

- Но доля-то истины в них есть?

- Ну никто не будет спорить с тем, что Горлукович – большой оригинал. Иногда, например, может взять и полететь к немцам просто так – ностальгия по их пиву, говорит. При этом защитник был первоклассный, недаром за ту же «Боруссию» (Дортмунд) играл. Да и тренером обещал стать прекрасным: игру видит, для футболистов он – авторитет. Вот только дипломатичности где-то не хватает. Рубит правду-матку – невзирая на чины. Таких не все руководители любят.

- Наверняка по себе знаете – вы ведь тоже начинали с «Уралмашем», как тогда называлась главная команда Екатеринбурга, здорово. В 1993-м 8-е место заняли – лучший результат в истории клуба… Сейчас где работаете?

- Да, в «Уралмаше» хорошая команда тогда была: Мирослав Ромащенко, ныне помощник Станислава Черчесова в сборной, играл, Юра Матвеев лучшим бомбардиром стал первого чемпионата России… Но я давно уже сосредоточился на работе с детьми. Сейчас у нас своя футбольная школав Строгино.Клуб «Северо-Запад», базируемся по школам – это как дополнительное образование. Два вида спорта: тхэквондо и футбол. Детей в сумме – человек 500. Играем в«чилдрен-лиге», там в том числе и московские филиалы знаменитых клубов. Встречаемся с «ПСЖ», «Барселоной», недавно обыграли «Ювентус» – 4:3!

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/21754


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 8.02.2020 13:36   Просмотров 735    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна