Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +53905 | Автор: arov | Записей: 26973 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 107
+102
-1 5

Почему сдал Билялетдинов?



Марк Твен, как всегда, был прав: "Существует ложь, наглая ложь и статистика". Казалось бы, футболист, наколотивший 9 голов в 23 матчах, заслуживает самых добрых слов. Особенно, если вспомнить, что он не форвард и с этим вполне достойным результатом делит второе-четвертое места в списке лучших бомбардиров чемпионата. Когда же узнаешь, о ком речь, рассыпаться в комплиментах совсем не хочется. И вовсе не потому, что 5 из этих 9 мячей Динияр Билялетдинов забил с пенальти.

Нельзя сказать, что он выдал худший сезон в карьере. В год бронзовых медалей сборной России на Euro, где капитан "Локомотива" отыграл все пять матчей, это звучало бы нелепо. Правда, очевидно и другое: от игрока, которого недавно называли одним из самых талантливых юниоров российского футбола, осталась только вывеска. Не потухшая окончательно, но уже изрядно потускневшая. Был ведь еще прошлый сезон, после которого сам Динияр в беседе со мной отозвался с невеселой усмешкой: "Кривая роста футболиста Билялетдинова приняла горизонтальное положение".

Что же происходит?

***

Когда молодое дарование начинает чахнуть на глазах, все разговоры моментально сводятся к одному. Парень, дескать, зажрался, не выдержал испытания красивой жизнью, тренируется в полноги.

Но любому, кто знаком с Динияром и его семьей, поверить в это трудно. Он не из тех озорных гуляк, которые полюбили футбол за то, что после футбола. Билялетдинов по-другому воспитан. Рядом с таким отцом, как Ринат Саярович, не забалуешь. Тем более, что 23-летний хавбек "Локомотива" до сих пор живет с родителями.

Впрочем, чужая душа - потемки. Да и поговорку про тихий омут и чертей никто не отменял. Развеять опасения могли лишь те, кто видит футболиста почти каждый день. На поле и за его пределами.

Главный тренер "Локо" Рашид Рахимов, которому я позвонил вчера, слухи о возможном "звездняке" Билялетдинова отмел напрочь:

- По его отношению к делу у меня никаких претензий нет.

Проблемы Динияра он перевел исключительно в игровую плоскость. Но посвящать в них корреспондента посчитал некорректным, ограничившись следующей формулировкой:

- Я знаю, чего не хватает Билялетдинову. Мы разговаривали на эту тему. Он все понимает. У него есть огромное желание работать, чтобы изменить ситуацию. Просто нужно время.

Отец Динияра, когда-то тренировавший его в школе "Локомотива", а последние годы возглавляющий клубный дубль, тоже считает, что за моральный облик сына беспокоиться не стоит.

- Футбол для него всегда был на первом месте, и в этом смысле точно ничего не изменилось, - сказал Ринат Билялетдинов. - Я бы и не позволил ему задурить! К сожалению, он не первый молодой игрок "Локомотива", который после яркого взлета резко сдал. Началось с Пименова, Измайлова, продолжилось Лебеденко, Самедовым, Сычевым. Не избежал этого и Динияр. Вот только категорически не согласен с теми, кто обвиняет футболистов в том, что они шляются с девицами по барам и дискотекам, получили хорошие контракты, и им уже ничего не надо. Про сына сейчас тоже всякую ерунду пишут - мол, слишком увлекся автомобилями. Я ребят знаю давным-давно. Они профессионалы. Не монахи, разумеется, но все делают в меру, когда надо - режимят. А проблема зарыта гораздо глубже.

Я, конечно, поинтересовался, где именно она зарыта. И отчего с унылым постоянством пропадают блеск и задор юных футболистов по мере их взросления.

- Мне кажется, главная причина - в неправильном подходе к тренировкам, - был ответ. - За границей шлифуют сильные стороны молодых игроков. У нас же в первую очередь трудятся над устранением недостатков. В итоге приходит парень в команду и играет на старом багаже. До поры до времени это незаметно. Пройдет несколько лет, прежде чем поймут, что он топчется на месте. Но будет поздно.

- И какой выход?

- Работать индивидуально. Не устаю Динияру это повторять.

***

Самое любопытное, что в январе Билялетдинов-младший в интервью "СЭ" толковал о том же: "Какие бы задания тренер не давал, обязательно следует добавлять к ним что-то свое. Нужно подкачать пресс - пошел в зал, надо поработать над ударом - позанимался индивидуально. В прошлом году этого не было. Ошибка".

Логично было бы предположить, что в 2008-м будет иначе. Зачем же второй раз наступать на грабли?! К тому же, если знаешь, где они лежат. Однако красивые слова так словами и остались.

- Трудно объяснить, почему так вышло, - развел руками Ринат Саярович. - Сами понимаете, я не вправе вмешиваться в тренировочный процесс основного состава. Там свое начальство. Оставаться после занятия для "галочки", чтобы попинать мячик, бессмысленно. Должна быть специальная программа, согласованная с тренерским штабом и врачами. Но сын в этом направлении инициативу не проявляет. То ли ждет, что все за него решат. То ли мешает врожденная деликатность - боится подвергнуть сомнению квалификацию главного тренера. А результат на поверхности: - уже второй сезон Динияр не в состоянии сделать шаг вперед. Вижу, как он переживает. Надеюсь, это станет уроком, и хотя бы в следующем году дело сдвинется с мертвой точки.

- В чем конкретно, на ваш взгляд, ему необходимо прибавить?

- В атлетизме. Мало бегать кроссы или тягать железо в тренажерном зале. Все должно быть привязано к игровой работе. Ему надо научиться выигрывать единоборства, повысить резкость в движении с мячом, взрывную силу. Зато с техникой и пониманием игры у Динияра всегда был порядок.

- А может, ему сменить обстановку, как Измайлову?

- Думаю, пока не надо дергаться. Но если и в следующем сезоне перемен к лучшему в "Локомотиве" не случится, сыну придется задуматься о новом клубе. Чтобы окончательно себя не потерять.

***

Хоть личный рекорд результативности в премьер-лиге он уже перекрыл, другие цифры смотрятся не так жизнеутверждающе. Например, до перенесенного матча с "Шинником", который состоялся неделю назад, голевых передач у Билялетдинова не было вовсе! И это у атакующего полузащитника! Год назад входившего в десятку лучших ассистентов чемпионата.

Оценки журналистов - штука предельно субъективная, но и по этому показателю Билялетдинову гордиться нечем. Сейчас у него средний балл "СЭ" - 5,67. Сравните с предыдущими оценками по итогам чемпионата: 2007 год - 5,88, 2006-й - 5,90, 2005-й - 6,04, 2004-й - 5,93. Почувствуйте разницу…

На этом фоне многих поражала настойчивость, с которой Гус Хиддинк упорно включал капитана "Локо" в состав сборной - и до Euro, и после. "Билялетдинов давно не тот, что раньше, - почему же вы ему так доверяете?" - в лоб спрашивали голландца. Гус морщился от таких вопросов, и начинал объяснять, чем так дорог ему хавбек: "Что бы люди ни говорили, Биля хорош. Перед чемпионатом Европы по результатам тестов был одним из лучших. Он - творческий игрок. Порой кажется, что не принимает активного участия в игре, но это обманчивое впечатление: Биля проводит чрезвычайно полезную подготовительную работу для других".

***

Сейчас у него сложный период. Клуб два года подряд остается без медалей и еврокубков. Не идет игра. Хотя у кого там идет? Эпизодами что-то проклевывалось у Торбинского, Глушакова, Одемвингие. Остальные играли с такими перепадами, что мама не горюй. В нынешнем "Локомотиве", с его бесконечной тренерской свистопляской (Рахимов - шестой главный за четвертый сезон), невнятной командной игрой и ватагой сомнительных легионеров, увянет кто угодно…

Да еще фанаты "Локо", прежде неизменно толерантные по отношению к своим игрокам, на Билялетдинова отчего-то обозлились. В матче с "Амкаром" развернули плакат на трибуне "63: иногда лучше делать, чем говорить!"

Баннер особенно возмутил Рината Билялетдинова:

- Болельщиков это не красит. Они у "Локомотива" всегда были самые интеллигентные, а тут такое… В конце концов, у игрока есть имя, фамилия, - почему к нему надо обращаться по номеру, словно в концлагере? Ладно бы, на поле Динияр валял дурака. Но этого и в помине нет! Обидно. В России любят сначала вознести до небес, а при первой же возможности опустить ниже плинтуса. Об этом сына предупреждал еще пару лет назад. Хочется верить, нынешний огонь критики его не сломает.

Скромный, даже немного застенчивый в жизни, Билялетдинов всегда был таким и на поле. Он спокойно мог своей левой на крошечном "пятачке" раскрутить сразу несколько соперников. Или так вырезать передачу партнеру, что тот вырастал перед вратарем в гордом одиночестве. Но оставаясь заметной фигурой в команде, он не спешил становиться лидером. По игре и по духу. Тем удивительнее, что именно его прошлым летом после ухода Лоськова назначили капитаном.

Вожак обладает даром слова, способностью убеждать. Эти качества никогда не отличали Билялетдинова. По словам отца, Динияр даже дома на младшего брата голос не повышает. А уж "пихать" партнерам, многие из которых значительно старше, тем более не будет. Так воспитали.

Возможно, капитанской повязкой его наделили специально - чтобы быстрее взрослел. От этого выиграли бы все - и клуб, и сам футболист. Ведь Билялетдинов уже в том возрасте, когда мало демонстрировать только финты и удары. Должен быть еще характер.

Иначе можно так и остаться в памяти вечно молодым и перспективным.

Александр КРУЖКОВ


Нравится







 Источник: http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl267376.html


 Комментарии: 31    tanya   Опубликовано 7.11.2008 11:29   Просмотров 4382    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

art_loko   7.11.2008 11:51    
Очень правильно сказано про болельщиков, нельзя так вести себя, но сейчас всё идёт на эмоциях и это нужно понимать))) Может быть если мы выкинем из команды всех ЛИПАвых легинеров, во главе с ЛИПАтовым то тогда пойдёт? Не будет оглядываться на них? Отстранение Липатова это только пол-дела))) Но мне кажется что Рахимов всё таки не подходит для Локо, особенно для таких творческих игроков как Билялетдинов) Даже в Европе это подчёркивают(что уровень тренеров в России не соответствуют уровню игроков)) У локо нет полноценной атаки, и как тогда может быть хороший сезон у атакующего полузащитника? Да и сезон у нашего капитана получился скомканным из-за травм) Он набрал очень хорошую форму после ЧЕ, но потом была травма, и команда почувствовала эту потерю, мы тогда очень сильно сдали)))

number1360   7.11.2008 14:42    
А вобще на вопрос почему сдал Билялитдинов, есть простой ответ! Накопилось - вот и сдал, чего дома то хранить, квартиру захламлять)

Genrih Zimbelrman   7.11.2008 15:37    
А вобще на вопрос почему сдал Билялитдинов, есть простой ответ!

Липатов! он своей негативной аурой повредил карму Билялетдинова, вот чакра-то у него и подзавяла

AG   7.11.2008 12:03    
у игрока есть имя, фамилия, - почему к нему надо обращаться по номеру, словно в концлагере?

ах вот в чем проблема ;)

number1360   7.11.2008 12:42    
Это ж жуть как обидно))))))))))))))))))))

echo3d   7.11.2008 12:33    
Игра не идет - Диня переживает, на нервах говорит немного необдумано, а ранимые фанаты на это обижаются.
Рецепт один - меньше говорить, больше делать и тем и другим.
И ещё факт, что игроки основы не прогрессируют. Ни один.

Gigabitze   7.11.2008 12:40    
публичным людям вообще не следует идти на контакт с нежурналистами.
Меньше гемора.

SERCHEL   7.11.2008 12:48    
Мне кажется снизил требования к себе, и, может быть (не берусь утверждать) немного зазвездился...

Capricorn   7.11.2008 12:50    
Но сын в этом направлении инициативу не проявляет. То ли ждет, что все за него решат. То ли мешает врожденная деликатность - боится подвергнуть сомнению квалификацию главного тренера.
Скромняга Динияр, стесняется инициативу проявить! Деликатность ему мешает после тренировки остаться и поработать! Что трудного - подойти к ГТ и в деликатной форме попросить дополнительные занятия? Да любой начальник счастлив бывает, когда подчиненный о таком просит.

Вот Павел Недвед, в своем солидном возрасте, как-то не стесняется индивидуально тренироваться сверх программы. Наверное, Павел Недвед - ужасно неделикатный человек.

d8d1d4   8.11.2008 00:33    
ты зря язвишь.
павел недвед - это супер-звезда.
а диня нет.
а такой тренер характерный как рашид может не понять , чего там биля корячится после треньки.
что ему не нравится...
это тонкий момент.

Capricorn   8.11.2008 00:56    
Не вижу, если честно, тонкости. Какой тренер не будет рад игроку, проявляющему рвение?

d8d1d4   8.11.2008 01:01    
ну вот гоаряну рады?

Capricorn   8.11.2008 10:38    
Ты же помнишь, что сказал Н. про Гоаряна. С Билей другая совсем ситуация.

KoDa   7.11.2008 13:50    
Ощущение, что капитанскую повязку всё-таки зря дали. Давит она на парня, что ли...

Lokorulezzz   7.11.2008 14:19    
а если отберут, то еще хуже будет...

KoDa   7.11.2008 15:17    
Почему? Типа обидится, что "нехорошие такие, сначала дали "игрушку", а потом отбирают", и совсем играть перестанет? Не думаю.

БрОнЕпАрОвОз   7.11.2008 15:24    
хорошее вью)

Genrih Zimbelrman   7.11.2008 15:32    
Если б такая х..рня была только с Билялетдиновым. А у нас пол команды так сдали. Значит, проблема действительно глубже зарыта

миша   7.11.2008 15:49    
уйдёт, ...

I.R.R.A.Y.   7.11.2008 15:52    
Билла в аренду на годик - самое оно, куда нить в киевское Динамо, не тянет он на роль капитана и лидера, на его место опытный человек нужен...

миша   7.11.2008 16:08    
всю команду в аренду а наигранные годами связи и комбинации псу под хвост. У него слава богу отец есть и он абсолютно правильно встал за сына( посмотрел бы я как ты своего в аренду отправляешь) А вот за Янбаева заступиться некому, а парень за этот год игру свою потерял. не может быть все плохие а один хороший

vidermusia   7.11.2008 16:35    
когда он обрести-то ее успел? только второй год в Локо, да и в сборную в этом году вызвали. странно.

LOKON1L   7.11.2008 16:29    
Тут дело в психологии команды мы привыкли каждый год менять тренера это все накапливалось и вот вам срыв по полной,думаю всетаки капитаном быть лувчше или торбинскому или муджири они в этом сезоне показали себя с наилучшей стороны,хоть и муджири выходил всего ничего зато вон как играл тока че то рахимов его не выпускает часто странно както.кстати а с мясом торба с одемвингие будут?

iggor   7.11.2008 17:29    
а я тоже не против того чтоб билл смотался в аренду в сильную европейскую команду, с сильным тренером, одну из ведущих в своем чемпе. навроде того же удинезе или тоттэнхема. тока ведь не будет этого никогда

Yuzz   7.11.2008 18:23    
Ребята, всё дело в тренере. Зенит до Адвоката был унылым говном, те же Аршавин, Денисов, Малофеев, если о чём и мечтали, то о месте в тройке. Адвокат из них сделал КОМАНДУ.

LOKON1L   7.11.2008 18:31    
ты прав мы видели локо в 2007 году какая была игра и ща игры нет.Да может чтото не получалось,да может были ошибки в защите и самое главное небыло норм вратаря,только чем не устроил рыжиков не могу понять.Но всетаки мы из обороны в атаку выходили очень быстро.Да Быш падлец)) но всеже он опытный тренер мы сразу видели ту настоящую агресивную игру в атаке.а ща с такими бы гроками он Быш бы много мог бы сделать щас бы вообще бы всех рвали а ,если семин бы пришел то вообще молчу всетаки надо было Бышывца оставить а если не пошло то летом его в отставку.

lurkoj   7.11.2008 19:05    
Игры в 2007 тоже особо не было, игра была в 2004, 2005(почти до конца) и 2006, потом пошел рваный темп.

Адвокат, кстати, очень требовательный и строгий тренер, требующий дисциплину, при этом он еще и опыт колоссальный имеет и уважение заслуживает. Но других таких я не знаю, а он точно другую команду в России не будет тренировать

RainTim   7.11.2008 18:44    
Ох блин, я думал Билялетдинов сдал игру.

Mia   7.11.2008 18:51    
В России любят сначала вознести до небес, а при первой же возможности опустить ниже плинтуса.
Да. И чем выше ты поднимешься, тем глубже тебя вдавят за малейший промах, уже не смотря на то, что ты там кому принёс хорошего ранее...
То что он в том вью, на которое обиделись, на нервах сказал - это сразу было понятно, у меня оно ничего кроме очередной порции тревоги не вызвало. Это что-то вроде протеста было... То ли ему опыта не хватило, чтобы не показать эмоции, то ли это особенности характера у него такие - не знаю. Это всё показало ещё раз, что у нас обстановка сейчас вроде сухих веток: искорка упадёт - горим. Игроки напряжённые ходят, болельщики такие же... Вот и обижаються друг на друга по поводу и без.
Вобщем здесь остаёться одно - запастись терпением и ждать. Как сказано в одной притче: Всё проходит, пройдет и это.
А с молодыми игроками - это да, не очень-то у нас в стране их растить и работать с ними умеют. Гус постоянно твердит, что нужно заниматься этим вопросом. Вроде зашевелились чуть-чуть...

Kislez   7.11.2008 20:13    
если бы в сдавшей команде футболисты придавляли...

Nata-Lee   8.11.2008 15:12    
А по-моему, он не зазвездился. Знаете, все сталкивались в своей жизни с таким явлением, которое носит название "черная полоса". И хоть ты тресни, а она не проходит. Просто у меня было похожее, но не с футболом. На тренировках все хорошо, атмосфера тоже...а за пределами - как будто подменили. Лично мое мнение, надо просто верить в команду и в нашего капитана. Ему нелегко. Фразы, которые могут ранить болельшиков, были произнесены не из радости. Он тоже переживает. Все плохое рано или поздно кончается. И у него тоже кончится.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна