+1 173
+159
-1 14

Денис Глушаков: "Никогда не говорил, что хочу в "Зенит"

Капитан "Локомотива" Денис Глушаков в интервью корреспонденту "СЭ" рассказал, адекватный ли тренер Адвокат, признался, что в Варшаве ему мешали спать, а также сообщил, какое итоговое место в чемпионате России-2012/13 станет хорошим результатом для железнодорожников .

"НА EURO НАДО БЫЛО ЖИТЬ В ГЛУШИ"

- Начнем с неприятного, то есть со сборной России. Скажите, Денис, что это было? Позор, национальная трагедия или, наоборот, нелепая случайность, которой журналисты и болельщики придают слишком большое значение?

- Я прекрасно понимаю болельщиков. Они приехали специально ради нас, болели за команду, а мы их подвели. Не говоря уже о том, что вся страна была у телевизоров. Но, поверьте, все мы очень хотели пройти дальше. Ни одному из ребят не была безразлична судьба сборной. Каждый в команде стремился выйти в плей-офф.
Вспомните былые годы - раньше сборная порой вообще не попадала на крупные турниры. А уж из группы не выходила тем более. Но я ни в коем случае не ищу оправданий. По-прежнему считаю, что произошедшее - позор. О чем и говорил после матча с Грецией. Это были не эмоции, а констатация факта. Соперники нам попались не самые сильные, поэтому мы обязаны были пройти в плей-офф.

- По-моему, попади Россия в группу с Испанией, Италией и Португалией, вполне могла бы из нее выйти. С грандами мы всегда выкладываемся по максимуму. А с Грецией, как показалось, вы просто переоценили себя.

- В принципе я согласен, что собственные силы мы переоценили. После матчей с Италией и Чехией все СМИ взахлеб нас хвалили, говорили, что Россия может дойти до финала. Наверное, немножко переоценили наши заслуги и умения. В итоге мы отчасти и сами поверили в то, о чем писала пресса.

- Дик Адвокат после Euro-2012 ни перед кем не отчитался, зато сказал, что "гордится своей работой". Неужели ему есть чем гордиться?

- Я про Адвоката ничего плохого сказать не могу: в конце концов, это он вывел сборную в финальную часть турнира. Я не считаю правильным валить все шишки на Адвоката. Виноваты все - от игроков до тренера и руководства.

- Но разве правильным решением было проводить всего одну тренировку в день? В итоге ведь физически команда во втором тайме с Грецией попросту "умерла".

- Это сейчас очень легко говорить, что нас сгубило одно занятие в день. А вы не думали, что две тренировки могли нас "загнать", и мы, например, не обыграли бы чехов в первом матче? Не думаю, что в игре с Грецией нам не хватило "физики". Скорее настроя.

- Разве можно не настроиться на решающий матч за выход из группы? Первая мысль любого болельщика после таких слов: "Наши миллионеры в очередной раз зажрались, им было плевать на результат".

- Повторю, переоценка собственных сил, наверное, действительно имела место. Но это не значит, что кто-то из нас "зажрался". И уж тем более нам было не плевать. Вообще я ведь не могу говорить за всех. Поражение - зачастую совпадение нескольких ошибок. Один - два игрока недонастроились, кто-то не выдержал физически, другим не хватило концентрации - и все это вместе дало такой плачевный результат.

- Жить в гостинице в центре города было ошибкой?

- Да. По крайней мере я считаю, что нам было бы намного лучше поселиться в тихом местечке, где-нибудь за городом, в глуши. В этом случае мы бы могли спокойно гулять, дышать свежим воздухом. А нас будто держали взаперти. Нет, сборной не запрещали покидать отель, просто какой был в этом смысл? Гулять по центру города, когда там то стычка болельщиков происходит, то демонстрация, то еще что-нибудь? Люди кричали, шумели - короче, выходить на улицу было просто глупо. Я бы хотел, чтобы сборная готовилась на какой-нибудь базе, в лесу. Примерно так, как мы сейчас работаем в "Локомотиве": уютный городок, никто не мешает, свежий воздух.

- Вы хоть ночью нормально спали? Или даже это не всегда удавалось?

- Честно говоря, проблемы были. Перед матчем с Польшей какое-то время не мог уснуть из-за шума. Правда, с хозяевами турнира я не играл. Но перед Грецией тоже чуть-чуть мешали спать местные жители... Впрочем, я поворочался и все-таки уснул.

- Говорят, в случае выхода в плей-офф Адвокат собирался предоставить игрокам два дня выходных и даже разрешить слетать в Россию. Вы, как и питерская "бригада", тоже собирались отдохнуть на родине в разгар самого важного турнира двухлетия?

- Нет. Я вообще не слышал о такой инициативе Адвоката. Ничего о ней не знаю. В любом случае ко мне собиралась приехать жена. И я бы Варшаву точно не покинул.

- Как отнеслись к отставке Фурсенко?

- Если человек посчитал нужным оставить свой пост - значит, это правильно. Его можно понять, учитывая, как плохо мы выступили на Euro. У меня нет никаких особых эмоций в связи с его уходом. Ни негативных, ни позитивных.

- Капелло, Спаллетти, Газзаев - кому вы отдали бы голос на воображаемых выборах нового главного тренера сборной России?

- Я поставил бы галочку напротив кандидата по фамилии "Адекватный тренер". Именно такой нужен сборной. И непринципиальна его национальность. Он должен брать тех игроков, которые на данный момент сильнее. И относиться к ним объективно, без предвзятости.

- Адвокат - адекватный тренер?

- Да. Никакой предвзятости в его работе я не увидел.

- Вы до сих пор, если во сне привидится Euro, просыпаетесь в холодном поту?

- Да нет, нормально я сплю. Поймите, для меня это большая неудача, но что теперь - всю жизнь себя корить, ходить с этим грузом, мучиться воспоминаниями? Нужно думать о будущем, а не сожалеть о прошлом.
Короче говоря, в целом я оправился. Хотя мысли о той неудаче в голове нет-нет да и проскакивают. Тем более что я ведь после чемпионата Европы прессу не читал, а вот сейчас, на сборе, зашел на пару сайтов, прочитал какие-то мнения, статьи... Лучше бы я этого не делал. Не самое приятное чтиво.

"БИЛИЧ НЕ ГОВОРИТ ЛИШНИХ СЛОВ. ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ"

- Ладно, не буду больше вас мучить: давайте теперь о "Локо". Здесь, в Подгорье, все чудесно, разве что жара напрягает. Вы больше времени проводите в воде или на суше?

- Я стойкий, потому на суше. Сейчас много где жарко, уже привык. Скажем, в родном Ростове, где отдыхал после Euro, под 40 градусов была температура. Ничего, справился.

- Тарас Бурлак рассказывал, что нагрузки Билича до того сильны, что в 10 вечера он уже валится с ног. Вы тоже?

- Именно. Спать ложусь максимум в 22.30. Организм очень устает от нагрузок, от жары. В этом смысле сразу видна разница между Биличем и Коусейру. Славен "гоняет" нас больше, чем Жозе. Билич делает упор на "физику" - и это чуть-чуть непривычно. Но вы же понимаете, что без хорошей функциональной подготовки никакая техника не поможет. Так что Славен все делает правильно.

- Билич умеет поражать людей. Вас за эти пять дней успел?

- Я вижу, что Славен - очень строгий тренер. И он не говорит лишних слов. Только по делу.

- На тренировках больше наигрывается схема 4-3-3. Однако в первом тайме матча с "Марибором" вы играли 4-4-2. Футболисты обычно, как мантру, повторяют фразу: "Мне все равно, по какой расстановке играть". Неужели вам тоже все равно, играть атакующего полузащитника при 4-3-3 или классического центрального, действующего от штрафной до штрафной в расстановке 4-4-2?

- Не бойтесь, я так не скажу. Мне нравится и сзади помогать, и вперед ходить. То есть то, о чем вы сказали, - от штрафной до штрафной. Можно назвать меня "классической восьмеркой". Забавно, учитывая, что у меня еще и этот номер на спине. Понятно, что играть я буду при любой схеме и на любой позиции, куда определит тренер. Но лично мне удобнее исполнять роль чистого центрального полузащитника, работающего от своей штрафной до чужой. Когда я играю впереди, ближе к форвардам, мне не так комфортно. Лучше атаковать из глубины, неожиданно для соперника подключаясь к наступлению.

- Понятно, что глобальные выводы по контрольной встрече делать глупо, но тем не менее: в матче с "Марибором" уже чувствовалась "рука Билича"? Или просто играли как получится?

- Тут важнее, что встреча проходила на фоне усталости. Потому нас и хватило только на тайм, который мы провели довольно хорошо. Что касается Билича, то ему тоже надо освоиться, понять, на что способна команда, на что - каждый из нас. А потом вносить какие-то коррективы.

- Роман Павлюченко не рассказывал страшных баек о стадионе "Людски Врт", где вы играли с "Марибором", а сборная России в 2009-м бесславно уступила Словении в решающем матче за выход на чемпионат мира?

- Конечно, Рома эту тему поднимал. Говорил, что словенцы так рьяно болели за своих, так орали, что вообще ничего не было слышно. Сумасшедшая была тогда атмосфера. Что касается "проклятия Марибора", то играй мы свежими - обязательно бы его сняли. Нельзя показать все, на что способен, в первом матче на сборе. Не сомневаюсь: не будь усталости, мы бы у "Марибора" точно выиграли.

"ЛЕГИОНЕРЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А МЫ ОСТАЕМСЯ"

- Символично, что первый гол "Локомотива" Билича организовали отечественные футболисты: Самедов, Шишкин и Глушаков. В прошлом году вы считались чуть ли не самой "российской" командой в чемпионате. И многие надеются, что "Локо" таковой и останется.

- Мы в конце концов играем в чемпионате России. Потому логично, что костяк команды составляют наши футболисты. Так и должно быть, это правильно. Тем более что на российских игроков всегда ложится двойная ответственность. Болельщики ведь легионерам ничего толком предъявить не могут, а вот нам - с удовольствием. Легионеры приходят и уходят, а мы остаемся. Что они были, что их не было. Да, в "Локо" сейчас собраны зарубежные футболисты, которые реально хотят играть в команде, добиться с ней чего-то. К ним претензий вообще никаких, отличные ребята. Но так было не всегда.

- В связи с этим интересно, что вы думаете о решении всего за три недели до старта чемпионата смягчить лимит на легионеров. Валерий Карпин, например, назвал это беспределом.

- Для меня, конечно, эта новость тоже стала неожиданностью... На мой взгляд, вариант "6+5" был оптимальным. При таком раскладе и русские игроки, и зарубежные должны были доказывать свое право выходить в стартовом составе.

- Среди трансферных слухов ходят и такие: в "Локомотив" могут перейти Диегу или Рафаэл ван дер Варт. А Ибричич на днях сказал мне, что "к концу сбора точно будет основным игроком". Дениса Глушакова все это не заботит?

- Нисколько. Я об этом не думаю. Вы же отлично понимаете, что играть будет не имя, а тот, кто сильнее. Уж сколько раз в "Локо" приходили новые футболисты, и пресса говорила, что Глушаков потеряет место в составе? Разговоры разговорами, а все зависит только от работы на тренировках. Потому и о боязни глупо говорить. Я только за хорошую, здоровую конкуренцию, которая помогает расти, делает нашу команду сильнее. Если "Локо" купит сильного футболиста, если Ибра заиграет на полную мощь - буду только рад.

- Есть уверенность, что при Биличе вы останетесь капитаном команды?

- Наш главный капитан - Дима Лоськов. Что касается меня, то мне эта роль приятна. Вести за собой команду, вдохновлять ребят, подсказывать им. Я очень не люблю проигрывать, поэтому для меня не проблема играть с особым рвением, как положено капитану. Мне бы, наверное, хотелось им остаться. Вообще я, честно говоря, схожу с ума, что никак не могу выиграть что-то с "Локо".

- Третье место входит в категорию "что-то выиграть"?

- Да. "Локо" ведь очень давно не добивался успехов. Чемпионами в последний раз становились в 2004 году, медали, хотя бы бронзу, брали в 2006-м. Разве что Кубок России 2007-го можно вспомнить. Но это ведь тоже пять лет назад... Поэтому третье место станет хорошим результатом.

- Напоследок простой, но очень важный вопрос: вы хотели перейти в "Зенит"? Питерский клуб-то точно пытался вас приобрести, это не секрет.

- Насколько мне известно, "Зенит" действительно хотел меня купить, но "Локомотив" не отпустил. Вот и вся история.

- Обычно так говорят футболисты, которые сами хотели уйти, но им запретили.

- Нет, дело не в этом. Поймите, я никогда не говорил и не говорю, что хотел перейти в "Зенит". Я просто в принципе не вижу смысла рассуждать об этом. Поскольку со мной вообще никаких переговоров не было. "Зенит" сделал предложение "Локомотиву", клуб его отверг. Ольга Юрьевна Смородская была категорически против моего перехода. И я остался в "Локомотиве". Чему очень рад.

Антон МАТВЕЕВ
Подгорье