Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +33 | Автор: pavelakapavlin | Записей: 16 | Участников: 107 | Правила | RSS

+1 25
+24
-1 1

Гранаткин Валентин Александрович (1908-1979)




Гранаткин Валентин Александрович (1908, село Рыблово Бронницкого уезда Московской области — 1979, Москва), спортсмен, заслуженный мастер спорта (1942).


С 14-летнего возраста вратарь команды Московской городской электростанции «Красный луч». В 1933—34 выступал за Рабочий клуб имени Астахова (РКИМА, затем «Серп и молот»); в 1935—43 — в «Локомотиве». Обладатель Кубка СССР (1936). Выступал за сборную Москвы, РСФСР, СССР.




Единственный игрок в отечественном спорте, который защищал ворота сборной СССР в футболе и хоккее с мячом. Славился превосходной реакцией.

В 1946—47 выступал за команду «Спартак» по хоккею с шайбой. Популяризатор футбола в Москве, СССР и мире; в 1950—64 и в 1968—72 председатель Федерации футбола СССР; в 1946—79 первый вице-президент ФИФА (Международной федерации футбола). Автор книг «Игра вратаря», «Футбол», «Международные встречи советских футболистов». Жил на Новопесчаной ул., 20. Похоронен на Кунцевском кладбище. (с) Энциклопедия «Москва»



Три вратаря - Алексей Петрович Хомич, Валентин Александрович Гранаткин и Лев Иванович Яшин


ПОЛПРЕД СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА



Как-то раз, не так давно, на заседании президиума Федерации футбола СССР, когда решался особенно деликатный вопрос, прозвучал голос:

- А вы помните, какой был случай у Гранаткина?

И последовал рассказ. Тогда президиум вынес решение о дисквалификации на несколько матчей видного игрока. Вскоре у Гранаткина раздался телефонный звонок. Влиятельный "шеф" команды, в которой состоял дисквалифицированный, будучи уверен, что его не могут не послушать, предложил смягчить наказание. Гранаткин ответил так:

- Хорошо, я включу в повестку дня следующего заседания ваше ходатайство.

"Шеф" почувствовал неладное:

- Зачем вносить мое ходатайство? Можно ведь и так договориться...

- Почему же? - спокойно продолжал Гранаткин. - Сделаем честь по чести. Я официально доложу о вашей просьбе членам президиума.

- Никакой официальной просьбы я не выдвигаю...

- А как же тогда быть? Ума не приложу...

На том разговор и закончился, решение устояло.

Члены президиума с явным удовольствием выслушали это воспоминание, посмеялись и, как мне показалось, смелее взялись обсуждать стоявший перед ними деликатный вопрос.

Сейчас уже мало тех, кто помнит Валентина Гранаткина, вратаря; из футбольных ворот "Локомотива" он ушел в 1943 г., а потом еще немного, зимой 1946/47 г., когда у нас только-только начинался хоккей с шайбой, поиграл в маленьких воротах, в "Спартаке". А Гранаткина Валентина Александровича, председателя президиума Федерации футбола СССР, начальника Управления футбола, первого вице-президента ФИФА, мало сказать, что помнят, - он продолжает существовать в представлении очень многих как руководитель футбольной организации, какого только можно пожелать.

Гранаткина я знал много лет и должен сказать, что меня всегда привлекало общение с ним. Объясняется это, как я теперь понимаю, просто: он знал футбол от корней до кроны, и у него можно было получить точный и исчерпывающий ответ на любой вопрос. Да, объясняется просто, но какая же это редкость!

Давно, когда я был начинающим, лихим и удачливым футбольным репортером, он стал одним из тех, кто посеял в моей душе сомнение в ценности "удачливости", за что я ему до сих пор признателен.

Гранаткин, как ему и полагалось по должности, постоянно имел дело с нашим братом, спорил, опровергал, отчитывал, ворчал. Защиту он вел хоть и резко, но остроумно и тактично, не опускаясь до глуповатой, высокомерной грубости. Однажды была напечатана статья драматурга Алексея Арбузова, высказавшего свои соображения о разных непорядках в футболе. Гранаткин сказал мне следующее:

- Слушай, передай Алексею Николаевичу, что я его поклонник - все пьесы перевидал. Но что-то давненько нет новой. Не отвлекается ли? Передашь? Буду очень обязан.

Так вот, после того, как напечатали какую-то задиристую мою заметку, позвонил по телефону Гранаткин. Он был старше годами, говорил мне "ты", что мне нравилось, а тут вдруг разговор пошел на "вы".

- Чеховский рассказ про Ваньку Жукова вы, конечно, помните. Думаете, написали "дедушке Гранаткину" - и дойдет? Те, кто виноваты, хихикают, руки потирают, вы им подыграли. Знать дело - значит знать адреса.

Я глухо молчал - возразить было нечего, и в самом деле, претензии в той заметке были предъявлены наобум, о чем я не подумал, увлеченный ловко пригнанными фразами. Этот случай заставил меня задуматься об "адресах", побудил глубже вникать в жизнь футбола.

Однажды в моем присутствии он выслушивал тренера оплошавшей команды. Тот разливался соловьем, желая показать, с какими немыслимыми трудностями столкнулся. Гранаткин его не прерывал, сидел, низко опустив голову, только что не дремал.

- Все? - Голова вскинута, в глазах острый блеск. - Ну вот что. Ты, как видно, забыл, где находишься. Здесь не клуб любителей футбола. Пойди погуляй в коридоре, подумай, а потом снова приходи. Доложишь все, как на самом деле. Для краснобаев у нас вакансий нет. Пойди, пойди...

Перед этой беседой я спросил Гранаткина, не оставить ли их вдвоем.

- Сиди, тебе пригодится.

Когда тренер вышел "погулять", Гранаткин хитро на меня взглянул:

- Ну как, напечатал бы, что он тут намолол? Ох, и наловчились пыль в глаза пускать! Ты представить не можешь, как надоела брехня... А он тренер способный. Но я его разговорю...

Гранаткин при всей своей ироничности глубоко верил в богатые возможности советского футбола. Вера эта была у него в крови, в крови заядлого, азартного спортсмена, он проникся ею на футбольных полях. Как-то раз я обратил внимание на искривленные пальцы его рук.

- А ты как думал? Нахватался я этого мяча...

И тут же вдруг принялся рассказывать, как в одном матче, в Турции, когда он стоял в воротах сборной СССР, его заменили. Да с такой обидой, с горячностью рассказывал, словно это случилось вчера, а не сорок лет назад. Я невольно улыбнулся, а он в ответ:

- Такое не забывается. А в тех, кому все как с гуся вода, я не верю.

В 1960 г. в Париже, когда наша сборная выиграла Кубок Европы, я тут же в раздевалке взял короткие интервью у всех игроков, тренеров, врача и у Гранаткина, председателя федерации. Он попросил отметить, что успех - ответ тем, кто не доверяет способностям советского футбола. Я так и передал в редакцию.

По возвращении Гранаткин мне позвонил:

- Слушай, мне тут прохода не дают разные начальнички с твоим интервью, как это я посмел о маловерах рассуждать, дескать, зазнался...

- Я вас подвел?

- Нет, ты правильно изложил. Я - на всякий случай, как бы и тебе не досталось. Они, чтобы перестраховаться, сулили нам проигрыш. А теперь боятся, что их в неверии да в незнании упрекнут, вот и жмут на меня...

Гранаткин лучше, чем кто-либо знал, что футбол - игра всемирного значения - не терпит суеты, торопливого реформаторства, залихватских наскоков высокопоставленных дилетантов, и изрядно вытерпел, стоя на охране его интересов, добиваясь порядка и постоянства... Застал я его в кабинете хмурого и раздраженного.

- Вам не до разговора?

- Наоборот. Послушай, чем мне приходится заниматься. Вызвали и говорят: "Зачем ждать целый год, когда команды займут последние места в высшей лиге, чтобы их поменять на победителей в первой лиге? Есть предложение - каждый месяц менять тех, кто в хвосте, на лидеров из младшей лиги. Подработайте детали".

- Что же вы будете делать?

- А ничего не буду делать, шея выдержит, не привыкать. Думают, что футбол - бирюльки...

Гранаткин чувствовал себя своим человеком на любой высоте футбольной пирамиды. Был он умен, остроумен, если требовалось - дипломатичен, а когда футбол задевали за живое - резок и упрям.

Жизнь его строго учила и воспитывала. Четырнадцатилетним Гранаткин начал свою вратарскую биографию в "Красном луче" (МОГЭСе). Потом играл в команде РКИМА ("Серп и молот") и "Электрозавода". С 1935 г. и до конца спортивной карьеры - в "Локомотиве". В этом клубе он провел 55 матчей чемпионатов страны, был в его составе, когда он первым выиграл Кубок СССР. Ему выпало первому защищать ворота в матче против знаменитой сборной Басконии, когда она совершала турне по стадионам нашей страны в 1937 г. "Локомотив" тогда проиграл, а его вратарь в тот день получил опыт встречи с высококлассным футболом, который потом ему пригодился, когда он состоял в руководстве ФИФА.




Гранаткин прошел, кажется, все, какие только существуют, ступени - от скромного "Красного луча" до сборных Москвы, РСФСР и СССР, был единственным, кому удалось редкостное совместительство: защищать ворота главной команды страны и по футболу и по хоккею с мячом.

Навыки руководителя, политический кругозор, широкий взгляд на вещи Гранаткин приобретал, находясь с 1942 г. на партийной работе, окончив Высшую партийную школу. Одно время он работал заместителем председателя Комитета по делам физкультуры и спорта РСФСР, заместителем начальника Управления международных связей и начальником планово-экономического управления Спорткомитета СССР.

Я привел эти данные из послужного списка Гранаткина не ради, как говорится, полноты картины, а для того, чтобы было яснее, на какой основе выросло его право и умение руководить футболом в масштабе страны и в масштабе мира, что он считал, как и все, кто с ним сотрудничал, его душевным, сердечным делом, которому он отдал все свое незаурядное административное дарование.

Гранаткину, с одной стороны, было легко вершить делами футбола, потому что все он схватывал и улавливал с полуслова, ему невозможно было втереть очки, спортивная жизнь лежала перед ним открытой книгой. А с другой - трудно, поскольку, хорошо представляя, как должен жить футбол, он далеко не всегда был последней инстанцией, и немало крови и нервов ему стоило отстаивание необходимых, разумных решений и мер. И не каждый раз это удавалось. К слову говоря, вспоминая работу Гранаткина, я еще более убеждаюсь в том, как не хватает и сегодня нашему футбольному движению самостоятельного, авторитетного, продуманного во всех деталях, отлаженного руководства. Из-за этого подчас, несмотря на существование различных организаций - президиума, управления, комиссий, отделов, советов, - спросить бывает не с кого. Гранаткин был как раз тем руководителем, который готов был держать ответ.

Команды, спортивные общества гордятся выращенными ими мастерами, чемпионами, рекордсменами, ведут их списки. "Локомотив" имеет удовольствие числить в таком списке и вратаря заслуженного мастера спорта Валентина Гранаткина и Валентина Александровича Гранаткина - человека, с полным на то основанием много лет, до 1971 г., возглавлявшего советский футбол и достойно его представлявшего в международных организациях. (с) Лев Филатов

Мемориал Валентина Гранаткина



В 1981 году в Москве по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа стартовал первый Мемориал Гранаткина или Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина.

Турнир вызвал большой интерес у специалистов и поклонников футбола. Его посетил президент МОК Хуан Антонио Самаранч, а приз за победу в соревновании вручала дочь Гранаткина Марина Валентиновна.

В 1983 году турнир переехал в Ленинград. По 1992 год включительно прошло двенадцать мемориалов, в которых участвовали команды из шестнадцати стран.

Второй период Мемориала В. А. Гранаткина начался в 2001 году. Отныне в нем участвуют восемь команд, которые в двух группах играют по круговой системе, а затем по кубковой системе оспаривают места с первого по восьмое.

В разные годы в турнире играли будущие звезды мирового футбола первой величины. Андреас Мёллер и Оливер Бирхофф, Кирстен Янкер и Марсель Десайи, Игорь Колыванов и Александр Мостовой и другие.

Нынешний, двадцатый по счету турнир проводится в год празднования 100-летнего юбилея Валентина Гранаткина – выдающегося деятеля отечественного спорта.



Юношеская сборная России - победитель XX турнира памяти Валентина Гранаткина!


(с) granatkin.ru


Нравится









 Комментарии: 0    pavelakapavlin   Опубликовано 7.02.2008 10:37   Просмотров 4098    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна