Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +286 | Автор: Gigabitze | Записей: 85 | Участников: 35 | Правила | RSS

+1 216
+208
-1 8

Рецепт приготовления паровоза



Ни один нормальный отец не захочет, чтобы его сын стал болеть за другой клуб. Однако результат не гарантируется. И дома вместо единомышленника может завестись ехидный тролль.
Я подошел к этому вопросу очень фундаментально и старался с минимально юного возраста окрасить сердце сына в красно-зеленые цвета.

******


Итак, рецепт приготовления паровоза.

Ингредиенты:
- Ребенок, не определившийся с клубными пристрастиями
- Немного атрибутики
- Помешанный на "Локомотиве" отец
- Регулярный, будто гомеопатия, разговор о футболе, "Локомотиве", а также просмотр матчей с криками и воплями. (Обязателен всплеск любви и тисканья после голов в ворота соперников "Локомотива")
- Лояльно настроенная мать (в активе посещение матчей и смиренность в страсти мужа. Супруга моя, Анна Олеговна, например, победно вскидывала кулачки в "Лужниках" на финальном матче КР 2006/2007, а также попивала чай на первых мартовских матчах в тех же нулевых, сидя на трибуне стадиона в Черкизове).

Что не сработало (ошибки):

1. Торжественное наряжание в атрибутику клуба в дни просмотра матчей по телевизору. Привычная атмосфера и игрушки не дадут ребенку усидеть около телевизора. Этого крайне мало.
2. Поход на стадион в 3х летнем возрасте. Еда и мама рядом сделали просмотр матча интересным только в первые 15-20 минут каждого тайма. Проявляйте упорство и не делайте поспешных выводов.
3. Игра команды / результаты матчей.
Отсутствие забитых мячей и нормального результата = отсутствие позитивных эмоций у родителя. Что уж говорить о ребенке? Мне в этом плане "повезло". Нулевые ничьи и проигрыши со счетом 0-1.
4. Околоигровой антураж
Рассказ о том, какой озорной гуляка был папа и воспоминания вот об этом секторе, где сейчас мы сидим, также не отложились в памяти юного создания. Больше показывать вокруг стадиона было нечего.

******


И вот наступил 13-й тур ЧР 2016/2017.
Отправляясь на матч с "Анжи", я вообще не думал о результате. Хотелось показать сыну, что помимо игры есть много интересного: светящиеся буквы, куча палаток с едой, паровозик на площади, музыка и игры для детей. Надеялся, что несмотря на холодную погоду он окунется с головой в эти детские развлечения.

Приехали на стадион в начале шестого. С некоторым огорчением увидели, что смотреть в целом нечего: холодно, темно и не особо вроде весело, хотя неподалеку носились с клюшками взрослые и дети. Мы пошли сначала туда, потом сюда.

Купили "Наш Локо", шарфик маме. Зашли в шатер, нашли Рахмонова и детишек в одинаковой форменной одежде клуба (смотри, вот такие же ребята, как и ты, только они занимаются футболом). Вышли, купили чай и вернулись послушать живую музыку (интерес подогревался началом учебы в музыкальной школе).

Увидели и обсудили зажигательный батл девушек из поддержки "Локомотива", пошли на улицу. По дороге сфотографировались на память у паровоза и в фотобудке, купили чай без кипятка (мы хитрые решили залить его в перерыве) и пошли на сектор.

В отличие от предыдущих игр, сегодня ребенок попал на Южную трибуну (верх).
Он с интересом разглядывал народ внизу, спрашивал про дядю с мегафоном и барабаном. Про другого, который стоял по торсу. Наблюдал, как развеваются знамена и пытался быстро прокричать фамилии игроков, вышедших в основном составе.
Потом напитывался злостью после моих науськиваний в отношении северной трибуны...

Спустя пару минут после начала матча я уже тряс сыном и орал ему в ухо. Он не мог понять в чем дело, слишком интересно было на трибуне внизу.
- Гоооол! Гоооол! - вопил я.

Только успокоились и тут опять.

Аааа! УУрааа! - тряс я ребенка. - Папа, перестань!

В общем те самые пресловутые положительные эмоции отца, тут психологи, так и вижу, поправляют очки, уже возвысили интерес ребенка к созерцаемому действу на другой, доселе неизведанный градус.

Затем свое дело сделали фанаты и диктор.

- Это наше Черкизовоооо, вперед Черкизовоо!
- Лооооко - хлоп-хлоп-хлоп - Лоооооооко!
- Мяч забил....Маркес? - Майкоооон - ухали трибуны. - Маркес? - Маайкоон!
- Счет матча... "Локомотив"? - 1-2-3-4 - орали мы с сыном после каждого гола. - Анжи? - Ноль - тактично, вопреки всем вокруг, визжали мы.

Сын слышал вживую кричалки, которые до этого слушал в моем сольном исполнении и понимал, что вот оно че. Вот где это нужно.


В конце матча ребенок уже подустал, спросил когда конец. Тем не менее удивился финальному свистку.
Потом мы смотрели на красно-зеленый салют...

В метро началось изучение журнала "Наш Локо" и состава команды.
- Михалик! Ага, помню.
Естественно, что самого пристального внимания удостоился автор дубля.
- Папа, я обязательно с тобой буду ходить теперь на каждый матч! С кем мы играем в следующий раз?

Дома первым делом он вырезал страницу с рубрикой для самых маленьких и старательно стал ее заполнять.




******


Уже в кровати он позвал меня и сказал, что хочет чтобы я его записал в академию "Локомотива". Но это уже другая история, в которой все вилами по воде, конечно. Важно то, что в результате этих сильнейших эмоций, в компании близкого человека, с отложившимися в памяти кричалками, голами, холодом, флагами он прочувствовал эти ощущения. Эту радость и возможность некого единения с другими по трибуне в порыве общего желания победы.

Подведу итог.
Сделан первый шаг. Не знаю, будет ли он в своей жизни ходить на стадион и болеть, но я думаю, что обязательно запомнит этот вечер.
Я очень хочу верить, что таких игр будет все больше и больше, что число паровозов будет расти. Благодаря нам, таким шизанутым папашам, друзьям, знакомым, может прирастать красно-зеленая армия.
Да, наверное, сейчас другие интересы у молодого поколения. В наше время кроме улицы развлечений не было. Сейчас есть множество вещей, более удобных для проведения досуга. Однако если мы не начнем возрождать любовь к футболу с себя, никакие Семины и Геркусы нас не спасут.

Но им за то, что они делают, низкий поклон.
Спасибо, Юрий Павлович, спасибо, Илья Леонидович. И спасибо вам, неназванные бойцы невидимого фронта, работающие на домашних матчах.

Только Локо - только победа!


Нравится









 Комментарии: 16    Gigabitze   Опубликовано 6.11.2016 02:04   Просмотров 4203    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Bad Ass   6.11.2016 11:13    
Вот так нарастает армия паровозов

Евгений Сомов   6.11.2016 11:16    
Замечательный отец))) Респект)))

loko_94   6.11.2016 11:18    
это просто прекрасно)
надо идти к тому, что бы семейные походы на стадион, становились маленькой традицией.

FCVU   6.11.2016 12:31    
Супер история! Отец молодец!)

Like-It Loud   6.11.2016 12:54    
Я тобой горжусь)))

Serega1989Playboy   6.11.2016 12:56    
Шикарная статья.Огромный плюс.

Санта   6.11.2016 17:28    
Милота =)

Rusfans   6.11.2016 18:20    
https://youtu.be/mIKdz2cBOys
Исповедь фаната... Эта девушка приехала к нам на ЛЧ с Вардаром...
Кто-нибудь знает её...

igord   6.11.2016 19:55    
Мы орали!!!

vjbat   6.11.2016 23:50    
Это здорово, огромный плюс Вам в карму! Сколько лет сыночку? Моему старшему 8-м. За Локо он болеет (пока, ну я так думаю) только когда вместе смотрим матчи (не всегда смотрим: работа, маленький городок, далеко от Москвы, но он всегда напоминает время трансляций!). Тренер говорит, что есть задатки, надо везти на просмотр (даже не знаю). Переживает (фанатеет) за Гризмана, которого называет Антоном, а не Антуаном, и за Алешу Миранчука (был расстроен, что Алексей не вышел на поле в матче с Анжи). Младшенькому 2 года: думаю оба будут красно-зеленых кровей:))

Gigabitze   7.11.2016 00:03    
Будет семь скоро.
Про просмотр в фейсбуке один дядя писал, что из нескольких сотен приехавших на просмотр, взяли пару человек.

MrBIG   7.11.2016 05:16    
Я, что называется, пропустил статью через себя. Очень эмоционально! Словно мои мечты описал. Мечтаю о сыне, игре с ним в футбол, совместном просмотре матчей Локо... Но пока только дочкой радуюсь. Ей не до футбола - девочка.
Спасибо за статью и эмоции!

Gigabitze   7.11.2016 08:57    
Спасибо! Давай уж, потрудись потом) Локомотиву нужен мальчик

Туркменистан   9.11.2016 20:23    
А у меня есть уже мальчик, правда от нас толку- 0((( хотя мой 4-хлетний пацан, как у нас принято молиться после приёма пищи, урчит себе под нос (я еле подслушал и чуть не упал со стула и еле сдержал смех): "ВПЕРЁД ЛОКО, ВПЕРЁД ЛОКО, Аминь". Хотя он и не понимает смысл этих слов, но видимо услышал, как мы с его мамой поддерживаем и переживаем за любимый клуб

morfy   7.11.2016 11:08    
Аналогичные мечты, но дочек по возможности вожу на стадион, авось и они болеть начнут )))

Олег Светличкин   7.11.2016 00:17    
Очень и очень хорошая статья,я думаю,что именно таким путем мы будем увеличивать армию болельщиков нашего клуба,чтобы,лет этак через 30-цать,на наши домашние матчи ходило 60 тысячь болельщиков,вот она задача и цель и ее надо кровь из носу,но в конечном итоге выполнить.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна