+1 27
-347
-1 374

Ольга Смородская: "Кучука не выгоняла, он сам решил уйти". Полная версия интервью президента "Локо" Игорю Рабинеру

В субботу "Локомотив" объявил о назначении 46-летнего Миодрага Божовича и.о. главного тренера команды. А днями ранее президент московского клуба ответила на все острые вопросы обозревателя "СЭ" – о тренерах Кучуке, Семине и Красножане, зяте Котове, заявлении Гильерме, ненависти болельщиков, шарфе и крошках, "десяти годах лузерства" и многом другом.

Игорь РАБИНЕР

Скажи мне кто даже двумя днями ранее, что такая беседа состоится, – покрутил бы пальцем у виска. Отношения у нас не сложились чуть ли не с первых недель работы Ольги Смородской в "Локомотиве", и уже давно казалось, что точка невозврата для какого бы то ни было общения пройдена. Лишним подтверждением с моей стороны стал недавний материал в "СЭ" – "Эпоха большой нелюбви".

Оставлю за кадром то, как невозможное оказалось возможным. Факт, что идея была реализована за сутки и обе стороны от сложного разговора не ушли. Моим условием было то, что ни одну острую тему мы не обойдем. В конце концов, чем я отличался бы от "троллей" из интернета (помимо их анонимности, естественно), если бы не был способен произнести в лицо все то, о чем писал на протяжении нескольких лет?

Президент "Локомотива" оказалась к этому готова – если порой и закипая, то лишь внутренне. И "добежала" до финишной черты этот марафон, продолжавшийся только под диктофон три с половиной часа, а без него – еще два. Интервью проходило на нейтральной территории – и не в офисе "Локо", и не в редакции "СЭ", – чтобы ни одна сторона не чувствовала себя хозяином положения. И Смородская действительно страшно хотела все объяснить и доказать.

Учитывая специфическую историю наших взаимоотношений, как автор в сложившейся ситуации не имею права навязывать свои впечатления и выводы – в любую сторону. Пусть читатель сделает их сам.

Беседа состоялась еще до назначения и.о. главного тренера Миодрага Божовича, и уже вдогонку я спрошу Смородскую о причинах и деталях назначения черногорского специалиста.

– Божович – очень хороший тренер, который добивался успеха с разными клубами, – скажет Смородская. – Работает в РФПЛ давно, хорошо знает лигу и всех наших игроков – с кем-то работал сам, за кем-то следил. Договор заключен на два сезона – до лета 2016 года. Задачи? На чемпионство мы в этом сезоне претендовать, увы, уже не можем, но в зону еврокубков попасть стремимся.

ВСЕ, ЧТО Я ДЕЛАЮ, – НА ПОЛЬЗУ КЛУБУ

– Почему вы пошли на эту встречу? – с этого вопроса началась наша беседа.

– Потому что убеждена: все, что делаю, – на пользу клубу. Очень сильно в это верю. Считаю, что вокруг меня создано много мифов. И если хочу их развенчать, то должна общаться с человеком, который категорически меня не любит.

– Читал, что вы десять лет работали в науке и получали удовольствие. И не могу понять одного. Вам из года в год болельщики, которые вас терпеть не могут, кричат злые вещи. О вас плохо пишут в СМИ. Зачем вам все это нужно? Почему не плюнуть на все и не уйти в менее публичную сферу, где вам было бы интересно и комфортно?

– Сама сто раз задавала себе этот вопрос. Мне повезло, я работала в социологии со звездами, сейчас известными всем. Очень многому научилась, в том числе понимать социокультурные процессы – массовую любовь, ненависть...

Мне очень жалко своих сил. Иногда думаю, что я делаю глупые вещи. Если ты не акционер, не бенефициар, зачем столько нервов тратишь на дело, за которое получаешь только зарплату, головную боль и агрессию? Отчего не открыть свой бизнес и спокойно работать на себя?

Но, во-первых, мелкий бизнес – не мой масштаб. Можно руководить банком, а можно сидеть в окошке сберкассы. Так вот, я – не для окошка. Во-вторых, не ухожу потому, что мне очень жалко "Локомотив". Хочу, чтобы позитивные процессы стали там необратимыми. Чтобы они не зависели от того, кто будет следующим президентом. Клуб заслужил всегда быть минимум в тройке.

Поймите: я очень люблю футбол. И его надо любить, чтобы в нем работать. Помню, сто лет назад с мужем и четырехлетней дочкой поехали отдыхать в Крым. Шел чемпионат мира, Аргентина – Франция. Марадона, Платини... Один телевизор в холле, забитом до отказа. Муж идет туда, торможу: "Ты, значит, футбол идешь смотреть, а я ребенка буду укладывать?!" Договорились, что уложу, спущусь и, если она заплачет, он поднимется.

10 минут проходит – тетенька влетает: "У кого ребенок орет за дверью? Что, оба родителя футбол смотрят?!" Муж, обещавший подняться, невинно смотрит дальше. Плетусь в номер сама. "Аня, ну что ты орешь? Ты же знаешь, где мы". – "Так нечестно!" Но как я могла не спуститься? Мне кажется, футбол любят люди интеллектуально развитые. Ты не можешь не видеть этой красоты, этого счастья, этих комбинаций.

– А когда вы его полюбили?

– Мой папа был генералом, военным летчиком дальней авиации. Живя в Москве, мы часто вместе ходили и болели за ЦСКА. Я в пять лет задавала глупые вопросы: например, почему, когда забили, люди вскочили, а мы сидим. С тех пор и пошло. И тогда это было совершенно неопасно. Не было никакой агрессии.

– Может, в футбольном ЦСКА вам было бы лучше? И вы просто ошиблись дверью?

– Нет. Считаю, что в ЦСКА прекрасный менеджмент, там и без меня все отлично. Я там оставила след. Когда работала начальником спортклуба, закрыла все рынки, что было ой как непросто. И вновь заработали спорткомплексы. Горжусь этим – ведь весь легкоатлетический манеж был "нарезан" на торговые точки!

В ЦСКА начинала с ужаса, заканчивала – все идеально было. И в "Локомотиве" жду плодов своей каторжной работы. Почему я должна куда-то уйти? Кто меня не любит? Болельщики?

– А разве этого мало?

– А кого они любят?

– Семина, Филатова.

– Не надо глупости говорить. Когда Филатову 60 лет было, никто не просил баннер в его честь повесить. А на 62-летие вдруг попросили. Все только потому, что в противовес мне. Тогда почему на 60 лет не поздравили? Гинера вот болельщики ЦСКА любят. А что они ему устроили в виде матчей без зрителей?

– Иногда завидуете Гинеру с его железобетонным терпением в отношении тренеров? Вам-то его, признайте, не хватает.

– Завидую не терпению Гинера, а другому. Попаданию в десятку со Слуцким. А терпение – ну так умный мужик! Он терпит там, где надо терпеть, и не терпит – где не надо.

– Слуцкий перед двумя чемпионствами сам подавал заявление об уходе. Гинер его не принял.

– Да, слышала об этом. Вот Слуцкий бы не судился с клубом. Потому что приличный человек.

ЕСЛИ БЫ НЕ Я, НАШ СТАДИОН РУХНУЛ БЫ!

– Видел, как на праздновании 60-летия Газзаева именно вы созвали на сцену всех армейцев. Взыграло в вас старое, болельщицкое?

– Да не знаю, эмоций было много. Хотелось от всей души поздравить Валерия Георгиевича вместе с его любимыми ребятами. Я не была президентом, который не в теме. И всех этих людей знаю. Один Дзагоев при мне еще не играл – может, поэтому на сцену и не вышел. А Акинфеев, Березуцкие – играли. Бабаев еще студентом был, но в клубе уже работал. Не могла не выйти и не сказать об этом.

То же самое и в "Локомотиве". Вкладываю в него жизнь. Так не работают за зарплату, как я. Да здесь стадион рухнул бы!

– В каком смысле?

– Николай Аксененко, спасибо ему большое, построил прекрасный стадион. Очень уютный, чисто футбольный. Но летний, открытый – не как новые арены "Спартака" или "Рубина". И технологии тогда были такие, что бетон вымораживался. Сильный мороз превращал его фактически в песок. У меня был такой опыт в ЦСКА. Придя с этим опытом в "Локо" в 2010 году, решила все проверить. Так и оказалось. В итоге мы трибуны заливали заново. Если бы этого не сделали, он бы просто рухнул.

А документация по построенной до меня Малой арене? А то, что новую крышу в манеже строю? Вы же наверняка не знаете, что надутый купол вреден для занятий спортом. Чтобы его держать, нагнетается давление, и у детей из-за него кровь носом идет. Вот мы его и сносим, и там будет крытый манеж безо всякого надува. А недострой 12-летней давности, голый остов, который мы превратили в VIP-стоянку... Но это же никому не интересно!

– И все-таки у вас ни разу не возникала мысль, что в "Локомотиве" надо заканчивать?

– Возникала. Из-за того, что очень много агрессии. Но когда вложил столько сил, хочешь результата – это берет верх.

– Вы уверены, что этой агрессии не заслужили?

– (Вздыхает). Если вам так приятно, считайте, что моей вины в ней – 50 процентов. Но мне хочется верить, что не заслужила. И просто знаю, что болельщик-2004 и болельщик-2014 – это, независимо от названий клубов, совершенно разные люди. 10 лет назад просто любили свой клуб и страдали за него. Сейчас на болении хотят прославиться, выделиться, пусть даже в негативном ключе. Думают о себе, а не о команде.

– То есть?

– Если хотите, чтобы мы себя хорошо вели, – договаривайтесь с нами, мы будем ставить разные условия, возможно, даже и финансовые. А мы не платим. И не будем. В прошлом сезоне играли дома с "Краснодаром". Соперник забивает – и мои болельщики празднуют! У них на тот момент была тема – мол, не знаем, кто такой Кучук, поддерживать его не хотим. И туров девять плевали на команду.

В Гамбурге в прошлом году файером попали в инвалида-колясочника. Так федерация резко ужесточила правила поведения, и теперь за любой бросок всякой гадости в сторону поля – тюрьма. Все стихло! А у нас и бросают, и матом орут – все безнаказанно. Закон о болельщиках не работает. Мы пошли по пути "Зенита", после заплаченного РФС штрафа подали на фаната иск о возмещении ущерба. Человек с файером, все на видео, на лбу фамилия написана. 3 тысячи рублей штрафа! Но мы пытаемся, судимся.

Удивительно, сколько головной боли болельщики в России причиняют своим же клубам – вместо того, чтобы думать о команде и гнать ее вперед. Вот сейчас дортмундская "Боруссия" горела от "Штутгарта" – 0:2. И тут "желтая стена" как запела! И понесся Дортмунд, и сравнял, и спас игру! Вот это пример великолепного боления. Состав на корню скупает "Бавария", а они живы, и еще как!

– С какого времени вы так за "Боруссию"?

– Изучала их историю. Могу расписать по годам, что делал их президент Ватцке. Просто шляпу снимаю! И за то, как он из тяжелейшего финансового положения вышел. И за то, как назначил Клоппа из второй лиги, с серьгой в ухе. Вот риски люди взяли! Пример Ватцке, думаю, все будут рассматривать в учебниках менеджмента. И Клопп, конечно, мощнейшая медийная фигура, столько людей на стадион привлек!

– Клопп бы с вами сработался?

– Абсолютно. Не знаю, получилось бы у него на нашей почве, но то, что мы нашли бы общий язык, – однозначно. А "стена", кстати, не кричала: "Немцы, вперед!" Вот это: "Русские, вперед!" – стыд и позор. Оскорбление Гильерме, Янбаева, Оздоева... Им что, с поля убраться?!

Приходишь на "Ветсфалленштадион", на "Олд Траффорд" – и попадаешь в счастье. Сидела на финале Лиги чемпионов в Мюнхене в логове фанатов "Челси". Когда били серию пенальти, они закрывали глаза и говорили: "Скажи, что там, мы не можем на это смотреть". А у нас: "Русские, вперед!", "уханье"...

– У всех клубов так – не только у "Локо".

– Да. Разговаривала об этом с Гинером. У него то же самое, и ЦСКА от этого в Лиге чемпионов страдает. И мы косвенно тоже. Подписали договор, что они играют три матча у нас. В итоге из-за того, что без зрителей, никто не увидит вживую праздник Лиги чемпионов на "Локомотиве".

– Вы сказали, что изучали историю "Боруссии". А знаете, например, сколько раз в советские времена "Локомотив" брал Кубок? И сколько его футболистов выиграли со сборной СССР Кубок Европы и Олимпиаду?

– Наизусть не скажу. Но чтобы люди это знали и видели, мы создали на стадионе клубный музей – на сегодня лучший в стране. Мы все помним и всем гордимся.

– Фразы про "десять лет лузерства" и "все знаю про те чемпионства" говорят о другом.

– Что вы копаетесь в этом неинтересном? Не собираюсь кого-то обижать. Но считаю, праздновать надо только что добытое чемпионство или призовое место. А говорить, что 10 лет назад мы были чемпионами, – не в характере настоящего победителя.

– А почему одно мешает другому?

– В этом нет будущего. Та же "Боруссия" 10 лет ничего не выигрывала, "Ливерпуль" – 20. Но они же не празднуют победы 20-летней давности, а смотрят вперед! Вот что я имела в виду.

– Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего.

– А это не значит – не помнить. Это значит – не праздновать! Плохо, что у нас десять лет нет титулов.

– Вы чувствуете свою ответственность за это?

– Конечно. Но невозможно все сразу.

– Дмитрию Лоськову вы обещали устроить прощальный матч.

– Да.

– И сказали, что возьмете его в клуб "учить новому искусству – управлять". Сейчас Лоськов учится в ВШТ, и нет ни работы в "Локо", ни прощального матча.

– Я ему предложила работу в клубе, от которой он отказался. Сказал тогда, что не видит себя тренером. А потом пошел учиться. Так бывает.

В прошлом году он сказал, что еще будет играть – может, не в премьер-лиге, а в ФНЛ. Сейчас передумал. И не мне его спрашивать, когда он сыграет прощальный матч, а он сам должен это решить. Придет, скажет, устроим. Евсееву делали прощальный матч? Он обратился – помогли. Что не помешало ему через месяц нас охаять.

– Лоськов сам платит за обучение в ВШТ – или клуб?

– Сам.

С КОУСЕЙРУ И БИЛИЧЕМ НЕ УГАДАЛА

– Ваш помощник по работе со СМИ Денис Новоселов на вопрос, делает ли Смородская ошибки, ответил: "Нет!" Сами вы позже возразили, что каждый живой человек ошибается. Конкретизируете?

– Не угадала с тренерами – Коусейру, Биличем. Хотя и сейчас считаю Билича очень хорошим специалистом. В том, что у него не получилось, целый комплекс причин, одна из которых – недооценка чемпионата России. Его же нигде нормально не показывают! И для таких грандов, как Виллаш-Боаш и Якин, удивителен уровень конкуренции, который у нас есть.

Это очень болезненный процесс – когда тренер заявляет команде и руководству клуба о том, что считает необходимым уйти и не уходит. Коусейру, и Билич доработали до конца сезона, а португалец – контракта. Юрий Палыч хотел уйти сам и ушел – не случайно через неделю уже оказался в Киеве.

– Красножан.

– Говорить об этом неинтересно. В "Тереке" ему тоже Смородская мешала работать? Если бы после "Локо" у него все было хорошо, я была бы не права.

– Связаны ли допущенные Красножаном "упущения в работе" с тем, что в недавнем интервью сказал Родолфо: "Смородская еще до начала матча с "Анжи" знала, что тренер будет сдавать игру"?

– Это не так. Родолфо лжет.

– Если Семин хотел уйти сам, почему он так о вас отзывается – "конфликт с футболом", "есть люди, которые выигрывают титулы и строят стадионы – а есть те, вокруг которых одни скандалы"?

– Согласны с тем, что неприлично комментировать ситуацию в клубе, в котором не работаешь?

– Семин столько лет отдал этому клубу и столько в нем добился, что он имеет на это право.

– Но он и "Динамо" отдал много лет – и как игрок, и как тренер. Так что же он не комментирует "Динамо"? Потому что можно нажить неприятности. А я – безопасная мишень. Кстати, я ни разу не перешла границы, нигде его не обидела.

– В первом же интервью начали учить его тренировать, разве не так?

– Ничего не говорила про него! Сказала лишь, что в клубе есть системная проблема, и привела пример, как в ночи продали Кузьмина в "Рубин". И эта сделка мне до сих пор непонятна.

– Скажите честно: у вас никогда не возникало желания потренировать самой? Первая женщина-футбольный президент в России, то, может, и первым тренером стать.

– Ну что вы! Вообще никогда. Это совершенно особый талант, который непонятно как дается богом. Очень уважаю тренерскую профессию, преклоняюсь перед ней. Но такой сейчас дефицит тренеров – и в мире, и в России! Так что становится все тяжелее сделать правильный выбор. Тренер – это и психолог, и аналитик, и стратег. Своего тренера "угадать" трудно.

– Что-то эта игра в угадайку у вас не складывается: приступает к работе шестой главный тренер за четыре с копейками года.

– Моя диссертация называлась: "Теория нечетких множеств при отражении неопределенности в экономике". Вся экономическая ситуация – это около 17 процентов риска. Так вот в футболе – 80!

– Леонид Федун когда-то сказал, что тренер – это 10 процентов от общего успеха. А на ваш взгляд?

– Больше, 50.

– Ого! Вы не задаете себе вопроса – почему Газзаев и Слуцкий проработали у Гинера в совокупности уже 12 лет, а у вас – такой круговорот?

– Кстати, и с Газзаевым в ЦСКА было расставание, а потом возвращение. Вопрос в том, насколько ситуация обратима. Ошибаются и тренеры, и президенты. Ситуация в ЦСКА – нетипична. В целом же большинство клубов премьер-лиги часто меняют тренеров.

КУЧУК ХОТЕЛ УЙТИ САМ

– 5 августа 2010 года в вашем первом интервью "СЭ" прозвучало: "Основная моя задача в "Локомотиве" – обеспечить хорошую игру команды и первое место в чемпионате". Справились?

– Была очень близка. Вы же не будете с этим спорить, как бы ни относились ко мне? Но когда все решалось, осечку в Ростове сделали просто неподобающую.

– Никто вас за язык не тянул, когда вы ближе к зиме сказали: "Кучук будет работать с командой столько, сколько сам захочет".

– Не тянул. Но все рассматривается в развитии.

– Божович однажды сказал: "Футбол – как секс: нужно быть в порядке здесь и сейчас, а не рассказывать девушке, в каком порядке ты был когда-то".

– Этой фразы Божовича раньше не знала, но согласна!

Отличие спорта от любого бизнеса в том, что ты сдаешь экзамен раз, а то и два в неделю. В бизнесе у тебя квартальный или полугодовой отчет, а тут темп принятия решений совсем другой. И нельзя мерки обычной жизни примерять на спорт.

– Мысль глубокая. Но все-таки впервые за все время вашего пребывания в "Локо" клуб завоевал медали. Вам не кажется, что посредственный старт и даже поражение от "Аполлона" – недостаточное основание для того, чтобы выгонять тренера, который впервые с 2007 года привел клуб в призеры?

– Я его не выгоняла, он сам решил уйти. И я его понимаю. Можно случайно проиграть "Аполлону", а можно получить от него разгром. Провал в еврокубках – раз. Плохой старт в чемпионате – два. Абсолютно невнятная игра – три. Плохая "физика" – четыре. Из четвертого вытекает пятое – громадное количество травм во время сборов и сразу после них.

– У Венгера в "Арсенале" их каждый год много. Но он уже 18 лет работает.

– 60 и 30 матчей в сезоне – большая разница. Травмы получили даже люди, которые никогда не "ломались". У Беляева – "кресты", у Шешукова и Янбаева – мышцы... Одна на всех соперников тактическая схема. В прошлом сезоне была в новинку, сейчас все ее изучили и подготовились. Включая "Аполлон".

– А можно с этим подбором футболистов играть по-другому?

– Однозначно можно. У нас хороший подбор игроков, и с ним можно решать самые высокие задачи. Вплоть до золота, на которое после плохого старта у нас, увы, шансов уже нет.

Леонид Станиславович сам хотел уйти, если у него случится осечка с "Зенитом".

– То есть слова Константина Генича – правда? Он в твиттере написал, что после "Аполлона" вы хотели расстаться с Кучуком цивилизованно, но он попросил на исправление матч с "Зенитом", пообещав в случае неудачи уйти сам.

– Не совсем. Кучук как раз хотел уйти сам после "Аполлона".

Между прочим, он хотел уйти еще во время предсезонки. После разгрома от "Байера" в товарищеском матче. Я была очень удивлена таким неожиданным поворотом, сказала, что это лишь товарищеская игра, и за две оставшиеся до сезона недели в Москве все наладится. Поэтому после поражения от "Аполлона" заявление Кучука восприняла нормально. Это было ожидаемо.

– Он сказал это вам лично или при всей команде?

– Лично. А команде – перед "Зенитом". Мол, я попросил президента предоставить мне еще один шанс и она согласилась, давайте, ребята, сыграем достойно. То есть вся команда была в курсе, что, если проиграем "Зениту", тренер уходит. Это не было секретом ни для кого.

– Хорошая ли, по-вашему, селекция была летом проведена клубом?

– На мой взгляд, однозначно да. Команда усилилась.

– Усилилась?! Кем – учитывая ситуацию с Диарра и Буссуфа?

– Фернандешем, Пейчиновичем, Касаевым, Ньяссом...

– Это доукомплектование, а не усиление.

– Жизнь покажет. Я вот считаю, что Фернандеш не хуже Диарра.

ЗЯТЬ КОТОВ И АКАДЕМИК САХАРОВ

– Да, как раз в тему Фернандеша. Предупреждаю: сейчас будет ряд вопросов, который может вызвать у вас негатив.

– (Смеется). А до этого был позитив?

– Так вот, сразу из нескольких источников просочилась информация, что увольнению Кучука предшествовал конфликт, который еще в августе случился у него со спортивным директором "Локо" Кириллом Котовым. Якобы после трех матчей, которые Фернандеш начинал на скамейке, а Миранчук – в основе, Котов пришел к тренеру и потребовал объяснений. Ответ Кучука оказался сверхжестким, и Котов пожаловался вам...

– Полная чушь. Мой принцип управления: чтобы с тренера спросить, нельзя лезть в процесс. Вот и мы никогда не лезли в тренерские решения. Ни Котов, ни я. Такого диалога не было. Он невозможен в принципе. Еще раз повторю: клуб Кучука не увольнял.

– Эффектная карьера вашего зятя в "Локо" вызывает немало вопросов. Хоть вы и говорили в интервью: "Служебный роман Котова с моей дочерью к его карьерному росту никакого отношения не имеет", но должны были понимать, что тем самым подставляете себя под удар.

– Вот скажете, кто отвечал за селекцию у Семина? Думаю, что не вспомните. Некто Тищенко, при котором в штате основной команды было 88 футболистов, и я не знала, как это все разрулить.

Я считала, что раз Семин говорит о Тищенко "выдающийся", значит, так и есть. И попросила его на заданные Семиным позиции подобрать кандидатуры. Он написал список, где всех, вплоть до Хунтелара, перечислил, – как будто они спят и видят, чтобы к нам перейти. Думаю: за кого он меня принимает? Спрашиваю: "Они согласны приехать к нам?" – "Нет". – "А есть те, кого реально рассмотреть?" Ноль.

Это я к тому, что очень узок круг настоящих селекционеров. И крайне сложно знать этот рынок так, как Кирилл. Ему как раз мешает то, что я – президент и теща. Потому что люди это связывают. А если бы не связывали, то на него был бы колоссальный спрос. Он пришел в "Локомотив" простым селекционером, но не было ни одного совещания, где мы бы не затыкались и не звали Котова: пусть нам все расскажет и объяснит.

– 11 августа 2010 года футболист Котов, которому тогда было 27, был отчислен из "Динамо СПб" и закончил карьеру. 30 декабря 2012-го, то есть через два года и четыре месяца, он уже давал интервью как начальник управления селекции "Локомотива", одного из ведущих клубов страны. Как можно за такой срок превратиться из игрока в главу селекционной службы ведущего клуба?

– А Виллаш-Боаш был переводчиком, потом помощником тренера. И за месяц превратился в классного главного. Просто есть талантливые люди. Я в силу возраста уйду из футбола раньше, а Котов – останется. И вы вспомните этот разговор. Я признаю за молодежью возможность такого взрыва и роста. Знаете, что мне сказал академик Сахаров?

– Вам? Академик Сахаров?

– Да. Что все открытия в физике можно совершить до 30 лет. В физике! А все остальное время едешь на мыслях, которые у тебя были раньше.

– Как вы с Сахаровым встретились?

– Через наших друзей. Это очень важная для меня встреча, но слишком личная, чтобы я делилась подробностями. Скажу только, что была поражена: какая же необыкновенная личность Андрей Дмитриевич, если мог простому человеку на листе А4 нарисовать устройство водородной бомбы так, чтобы он это сразу понял.

МОГЛИ КУПИТЬ ПОДОЛЬСКИ И ВАЛЬБУЭНА

– Вернемся к "Локомотиву". Если оценить ситуацию в целом, в чем причина номер один увольнения Кучука – плохой старт, конфликт с Диарра/Буссуфа, лично с вами?

– Комплекс причин. У нас с Кучуком конфликта не было. И прошу не представлять реальный уход Кучука из команды, как его увольнение клубом. Это его решение. Он поступил как настоящий мужик. Сказал, что уйдет и ушел, правда, требует какую-то компенсацию.

– Но с Диарра клуб расторг контракт в одностороннем порядке, сейчас требует от игрока компенсации – и вопрос будет решаться в Лозанне. Выходит, не в одном Кучуке было дело?

– Все не так линейно. Но до суда комментировать это не хочу.

– Почему сорвалась аренда Диарра в КПР?

– Клуб с игроком не договорились по личным условиям.

– Посмотрел дубль "Локо" времен Рината Билялетдинова в 2009-10 годах. Весь состав играет в РФПЛ, но только не у вас. Трое – Смольников, Оздоев и Полоз – вызываются в сборную, близок к ней и Дьяков. При том что трое последних ушли бесплатно...

– Бесплатно – Дьяков и Полоз. Потому что вступил в силу регламент, по которому, если не предлагаешь соглашение больше прежнего, игроки имеют право уйти. А мы давали, сколько могли. Оздоева отдали в платную аренду в "Рубин", куда он хотел.

Считаю, что их карьеры сложились хорошо, желаю всем, чтобы стали большими звездами. А история эта показывает, что наша школа работает хорошо. Вся премьер-лига заполонена выходцами из двух школ – спартаковской и нашей. Что в этом плохого?

– То, что они не остались в "Локомотиве".

– Это проблема всех серьезных клубов с амбициями. А еще – лимита на легионеров. Все, кто у нас выиграл с Хиддинком бронзу Euro-2008, выросли при отсутствии лимита. Как только появились преференции, это стало проблемой не клубной, а общенациональной.

– Правда ли, что "Локо" мог купить Подольски?

– В 2011 году. Договорились уже. Помню, было открытие клубного музея, и кто-то меня спросил: "Ходят слухи, что вы хотите купить Подольски". Я онемела. Говорю: "А кто это такой?" Надо мной потом за эту фразу издевались.

– А зачем вы ее сказали?

– Лучше прикинуться несведущей, чем сорвать покупку. А у меня, между прочим, майка Подольски с автографом сохранилась. Но ничего не помогло. Господа из Кельна, не хотевшие его продавать, опубликовали в местной прессе наше письмо с официальным предложением. С моей подписью!

Поднялся весь Кельн, и нам все сорвали. Жители города пришли к воротам базы – нашего героя не отпустим. В итоге он с большим трудом ушел в "Арсенал" свободным агентом, дождавшись конца контракта.

Мы ведь и Вальбуэна два с половиной года назад могли взять. Но тут уж я не дала тех денег, которые он просил. Боялась, что такие запросы – это завершение карьеры. Жалею ли? Это было только на восходе фактора "Анжи". Полгода спустя – может, и раскошелилась бы. Но в тот момент посчитала перебором.

ГИЛЬЕРМЕ И САМЕДОВ ЗАНЯЛИ ЧЕСТНУЮ ПОЗИЦИЮ

– Нормальна ли, по-вашему, ситуация, когда на официальном сайте "Локо" вывешиваются антикучуковские интервью Гильерме и Самедова и не вывешивается пресс-конференция действующего (!) главного тренера после матча с "Мордовией"?

– Для меня факт, что Гильерме и Самедов сделали заявления, стал откровением. И я очень расстроилась, увидев, что в них полетело. Ведь тем, что мы разместили их слова на официальном сайте, просто дали понять этим людям, что за свою честную позицию они расплачиваться не будут.

Гильерме – капитан. С его капитанской и человеческой позицией я согласна. Она состоит в том, что, когда команда проигрывает, всем тяжело, и делить ее на игроков сборных и остальных – неправильно. И, сделав заявление, он совершил поступок.

– В "Локо" пресс-служба настолько жесткая, что любая крамольная цитата от игроков выжигается каленым железом. А тут – официально одобренный "наезд" на собственного тренера.

– Про крамолу – неправда. Прочитала цитату Джано: мол, ему запретили говорить про отправку в дубль. Так вот, я за 4 года ни одному игроку ничего не запретила.

Находясь в смешанной зоне, футболисты еще не знали о том, что сказал тренер. А потом узнали – и через капитана отреагировали. Узнай они в раздевалке – могло быть хуже. Для Кучука. Кстати, мы и предыдущие его пресс-конференции на сайте не публиковали. Потому что это общедоступная информация (проверив, мы выяснили, что не были выложены только пресс-конференции Кучука после матчей с "Зенитом" и "Мордовией". И предыдущие, и последующие, Игоря Черевченко – были. – Прим. "СЭ"). Что же до Гильерме, то он семь лет в клубе и никогда ничего подобного не делал. Это как же его все допекло!

В раздевалке тренер может говорить все, что угодно. Но не на людях. Поэтому не надо воспринимать игроков как людей, которые пошли "сливать" тренера.

– Все равно, убежден, задействование официального сайта в борьбе против собственного тренера был переходом этической грани.

– Нет. Переходом этической грани было заявление Кучука. Все у игроков легло на старые дрожжи. Ездила летом на сбор в Австрию. Мы с Гильерме очень давно говорим по-русски. После ужасного матча с клубом второй бундеслиги, в котором он не был в порядке, приглашаю его к себе – поговорить по душам. И вдруг он приходит с переводчиком. У меня глаза на лоб: "А зачем ты привел Диму?"

Отвечает: "Президент, я так нервничаю, что забыл все русские слова". – "А почему?" – "Потому что знаю: ты расстроишься, что я очень плохо стоял. И меня вызовешь. Ты одна в меня веришь, хочешь понять, что случилось". Взрослый человек – и такие эмоции!

Но после "Мордовии" стало еще хуже. На той пресс-конференции Кучук сказал вещи, раскалывающие команду.

КАК УВОЛЬНЯЛСЯ КУЧУК

– Во времена успехов Кучука ходили слухи, что его в клуб позвали не вы, а председатель совета директоров Вадим Морозов. Вы это всячески опровергали. Что скажете сейчас?

– Кучука в "Локомотив" позвала я. Мне казалось, что это борец и что он поставит игру. Что борец – угадала. А не угадала – что перестанет анализировать свои поступки.

– Правда, что собираетесь подавать встречный иск на Кучука?

– Мы – ответчики, а не истцы. Вообще, хочу, чтобы вы знали правду. В понедельник после "Мордовии", 15 сентября, я приехала на базу и с порога пошла общаться с Кучуком. Много писали, что поговорила с игроками, а потом уже отправилась с тренеру – это неправда.

Сказала: "В свете ваших предыдущих заявлений пришла пора перейти от слов к делу и написать заявление. Команда не может эффективно работать, зная, что тренер собрался уходить, но не уходит. Он ответил: "Хорошо, дайте мне 15 минут подумать".

Далее сообщила, что на сегодня тренировка отменяется, потому что все время я посвящу общению с игроками. Пошла беседовать. С отдельными футболистами хотела поговорить группой, с кем-то – один на один. Команда – это семья, каждый имеет свою функцию. И вот сижу, общаюсь с группой игроков, и меня вызывает Леонид Станиславович.

– Вызывает?

– Просит выйти. И говорит, что не будет подавать никакого заявления об уходе, а ему нужен приказ, что он отстранен от тренировок. Говорю: "Какой приказ? Устно вам говорю, что сегодня тренировки не будет. А завтра приезжайте к 11 утра ко мне в офис".

Возвращаюсь к семи игрокам, с которыми общаюсь. А вскоре приходит начальник команды и сообщает: "Кучук выводит остальных на тренировку". У меня – шок. Говорю ребятам: "Мне что, с ним драться идти?" Они отвечают: "Уж не вам, а тогда нам, Ольга Юрьевна".

– А можете озвучить фамилии тех, кто с вами общался?

– Не хочу. Это личное. После тренировки Кучук заявил, что хочет пообщаться с командой. Дала ему такую возможность. Думала, он что-то скажет игрокам. А он не сказал ни-че-го.

Он приехал в 11 утра следующего дня в клуб, общался с Кучуком уже наш юрист – лично мы поговорили на базе. Все денежные условия, озвученные мною, были в силе, хотя у клуба нет обязанности выплачивать тренеру компенсацию в случае его ухода по собственному желанию, но он отказался – в частности, его не устроила рассрочка платежа. Все сразу – и до свидания. После этого агенты и юристы Кучука развернули целую кампанию в СМИ по дискредитации клуба. Мы действовали строго в соответствии с контрактом, предлагали цивилизованный и уважительный способ расставания. Но Кучук подал заявление в Палату по разрешению споров.

Заметьте, я им ничего не отвечала, кроме единственного заявления, в котором сказала, что мы благодарны за призовое место и что контракт может быть расторгнут по соглашению сторон. Очень больно, когда человеку, кроме денег, ничего не нужно. И он фиксирует, как его не пускают на базу...

– Вы опередили вопрос на эту тему.

– Когда мы общались на базе, стало ясно, что человек в отставку не подает. На словах несколько раз подавал, а как до дела дошло – в кусты. Во вторник, на следующий день, переговоры шли на уровне юристов. А уже вечером он поехал на базу с совершенно ясными намерениями – сделать видео, как его не пускают.

– Но ведь не пустили же.

– Охранник вежливо сказал: "На базе никого нет". И это была абсолютная правда. В понедельник мы дали понять, что хотим расстаться хорошо. И для меня это был вопрос не денег, а взаимного уважения.

Не захотел он сам. И ситуацию с базой ничем, кроме как подставой, назвать невозможно. Ах, меня не пустили, я с этим побегу в суд. С тобой интеллигентно договариваются, ты не хочешь и начинаешь подставлять клуб, используя известные юридические технологии, направленные, как говорят, на личное обогащение.

– Ваша фраза: "Я поразилась, как мы с Кучуком одинаково смотрим на жизнь". Так в людях ошибаетесь?

– Ошибаюсь (вздыхает). Внутреннее разочарование очень большое. Он ведь мне понравился, показался таким простым, бесхитростным, настоящим белорусским мужиком.

– А говорят, что у женщин – тонкая интуиция.

– Она у меня очень сильно развита. Правда, я привыкла ее не слушать, считать бредом – и потом сильно о том жалеть. Но в данном случае никаких ощущений не было, врать не буду.

– Уверены, что выиграете суд у Кучука?

– Мы пойдем до конца.

ВОДУ ШАРФИКОМ ВЫТИРАЛА. КРОШКИ – НЕТ!

– Вам важно, что о вас думают люди? Или для вас главное – поставить себе цель, выполнить ее, а все остальное – суета?

– Важно. Когда вокруг тебя такая всеобщая агрессия, это на самом деле очень болезненно и тяжело переносить. Думаю, всем без исключения.

– Не хотите в связи с этим извиниться перед болельщиками, например, за историю с крошками, которые вы на встрече с ними вытерли со стола клубным шарфом?

– Никаких крошек не было! Как и другой истории – с гречневой кашей. А было так. Приходим на встречу, садимся за стол. Красножан, которого встречают овацией, от меня немножко отворачивается, и я это замечаю. Приличный человек никогда бы себя так не повел. Я была в шоке.

На стол ставят воду. Я всю жизнь пью воду только без газа. Отворачиваю крышку, а она оказывается с газом. И как на меня хлынула! Весь стол – в воде. Я промокнула ее листочками, которые взяла, чтобы записывать вопросы. Стол по-прежнему мокрый, и тогда я немножко промокнула его шарфиком. И близко никаких печений, крошек. У меня были мокрые пиджак и брюки. Ну и шарфик сверху стал мокрый. Вот и все. Так и сидела вся мокрая. Кстати, моя пресс-служба отлично знала, что я пью воду только без газа.

– Хотите сказать, вас подставили?

– Абсолютно. Сказали: "Ой, перепутали бутылки!" Я всё поняла. Такое тогда выдержала! Потом болела, наверное, полгода. Такой массовой агрессии в своей жизни не помню. В какой-то момент увидела лицо своей дочки Люси, которое выделялось на фоне всех абсолютно смертельной бледностью. У нее после этого был сердечный приступ, она попала в больницу. В 26 лет.

Старшая дочь не могла смотреть это даже по видео, которое они разместили. Говорила: "Почему ты не ушла? Как ты там сидела?" Но уйти – не в моем характере. Да, было очень тяжело, и мне даже сейчас, три с половиной года спустя, страшно это вспоминать. Ждала реальных вопросов, но было только одно: "Уберите бабу из клуба!"

Женщина в футболе – это раздражитель. Женщина, которая ни под кого не подстраивается, не говорит: "Пожалейте меня", а пытается сопротивляться, – раздражитель вдвойне. Со слабыми не борются. Борются только с сильными. При этом бороться со мной интересно, потому что я не сдаюсь. Я – инородное тело, которое нужно раздавить, чтобы оно жить не мешало.

При этом, невзирая на такую вот оценку моей деятельности со стороны большинства, авторитет в футболе я завоевала. Когда тебя выбирают голосованием в исполком РФС, и делают это мужчины, которые много лет в футболе, – это показатель. Я искренне пытаюсь поставить футбол на другой уровень менеджмента. Прозрачный, в соответствии с контрактами, уважительный друг к другу. К сожалению, с одной стороны, не все хотят перемен. А с другой – со мной безопасно конфликтовать, потому что за мной никто не стоит.

– А вот мой уважаемый коллега Алексей Андронов в свое время в материале "Шальная императрица" написал, что вас курирует глава администрации президента России Сергей Иванов. И об этом многие говорят.

– Это неправда.

– А правда ли, что Якунин сейчас хотел только российского тренера?

– Нет.

– В одном из интервью вы сетовали: "Бедность кадров в футболе ужасающая. Профессионалов совсем мало". Себя вы считаете профессионалом в футболе?

– Я нанятый профессиональный менеджер для управления клубом. Да, считаю себя профессионалом. И делаю свою работу очень хорошо. Никому это не интересно, но я добилась положительного баланса клуба. Бюджет 2010 года был принят не мной, и когда я стала президентом, дефицит был очень серьезный – более полумиллиарда рублей. За четыре месяца за счет управленческих действий мы сократили дефицит до 120 миллионов. Бюджет 2011 года не отличался от предыдущего ни на копейку, и клуб опять имел прибыль. Положительный баланс остается и сейчас.

– Постойте. Сегодня "Локо", по данным сайта transfermarkt.de, по совокупной стоимости игроков со 113 миллионами евро 4-й клуб России и 37-й – Европы. Прямо перед вами – победитель Лиги Европы "Севилья", за вами – лидер чемпионата Франции "Марсель". А ведь к моменту назначения перед вами ставилась задача сокращения расходов.

– Считаю ваш вопрос некорректным. Потому что чемпионат сейчас совсем другой. Невозможно сравнивать бюджеты 2010 и 2014 годов. После появления фактора "Анжи", в 2012 году, произошел прыжок в космос. И если сокращать расходы, то невозможно ставить задачи. От меня требовали сбалансировать клуб, и мы это сделали.

– В одном из интервью вы признали, что клуб зарабатывает лишь 17% от своего дохода сам, а остальные 83 – это спонсорский контракт с РЖД. Согласно требованиям финансового fair play, контракты со структурами, афиллированными с владельцами, не включаются в доход клуба. То есть те 17% и есть доход "Локо", и эту сумму вы не имеете права превышать. Так?

– Я много понимаю в финансах и знаю, что мы будем одними из лучших в России по соблюдению финансового fair play. В частности, увеличили загрузку стадиона, провели концерт Depeche Mode – и это был прорыв. Везде в мире поют на стадионах! Поскольку концерт прошел успешно, нас сейчас предложили рок-группам под мировые турне.

Еще заработали на сдаче стадиона в аренду разным клубам, используя ситуацию с дефицитом арен. Сейчас, с вводом спартаковского стадиона, ситуация улучшилась, но не воспользоваться этим было грех.

Надо учесть, что только мы, и теперь "Спартак", содержим клубную инфраструктуру сами. Спасибо Леониду Арнольдовичу (Федуну – Прим. "СЭ"), который уже сказал президенту страны: за поля, на которых играют наши дети, мы платим налоги коммерческих организаций. Надеюсь, ситуация изменится.

ПРОГРАММА ГАЗЗАЕВА ИНТЕРЕСНАЯ, НО СЫРАЯ

– У Валерия Газзаева в программе реформ есть пункт о налоговых льготах для тех, кто вкладывает деньги в футбол.

– Мы не имеем никаких преференций за социальные функции детства! А платим общие налоги для коммерческих организаций. Это касается интерната, полей – всего. И это в корне неправильно.

– Что вам в программе Газзаева нравится, а что – нет?

– Много дельных идей, но во многом она еще сырая. Например, вопрос с расширением РФПЛ. Гипотетически 18 клубов – это неплохо, но в реальности сейчас большая беда с финансированием. Возьмите "Ростов", где футболистам давно не платят. Куда расширяться, когда очень сложная экономическая ситуация в стране?

Или обязательное участие в матчах игроков до 21 года. Я против преференций какой-либо категории футболистов в любом виде. Начиная с лимита и заканчивая этим предложением. Потому что благими намерениями вымощена дорога в ад. Если человек прогрессирует, любой тренер его и так поставит – возьмите Лешу Миранчука. В "МЮ" появился Янузай – никакие преференции ему не потребовались!

Газзаев предлагает полностью отменить лимит, и это хорошо. Но я не верю в возможность этого в ближайшее время, и "10+15" уже стало бы шагом вперед к свободной конкуренции. А только она приведет к качеству.

– Знаменитый ветеран Валерий Маслов как-то сказал: "Газзаев два года Смородскую в футболе натаскивал". Что имел в виду?

– (Смеется). Про "натаскивал" – не знаю. Но во времена моей работы в ЦСКА мы многое обсуждали, обменивались мнениями. И заслуга Валерия Георгиевича в моем понимании футбола, конечно, есть.

– Газзаев дал понять, что собирается баллотироваться на пост президента РФС. Поддержите?

– При действующем президенте РФС члену исполкома неэтично обсуждать эту тему.

– А как вы относитесь к работе Николая Толстых?

– Когда он пришел, я сказала – выборы были честные, мы работаем с ним и поддерживаем его. С тех пор прошло два года. К сожалению, президент РФС не сократил дефицита бюджета футбольного союза, не привлек новых спонсоров, а напротив, создал обстановку, в которую бизнес не идет. Таков пока инвестиционный климат в футболе.

– Вам не было стыдно за некоторых коллег из исполкома РФС во время известного заседания по Крыму?

– Стыдно не за коллег, а за того, кто отдал запись в СМИ. Он совершил преступление. Вот это – мерзко и за гранью приличия. И по некоторым признакам для меня – и не только – очевидно, кто это сделал. Но говорить публично не буду. Скажу одно: когда такие вещи происходят, кто захочет вкладывать деньги в наш футбол, приходить в него?

Хочу, чтобы у нас когда-нибудь стало как в Англии, где на последнем матче сборной "Уэмбли" собрал не 90, а 75 тысяч. После чего в прессе поднялась форменная свистопляска. Я Daily Telegraph читала – целые аналитические статьи этому посвящали!

– Беда-то какая.

– Вот в том-то и дело, что там – беда! Потому что там или в Германии о каждом зрителе заботятся. И разбираются, когда посещаемость начинает падать. И условия создают, чтобы люди с удовольствием на футбол ходили – и чтобы никто им не портил праздник. Мечтаю, чтобы так же однажды стало у нас. И это одна из причин, почему не хочу никуда уходить...

Комментарии: 109    Denny   Опубликовано 6.10.2014 00:06   Просмотров 26268    В закладки    URL     Печать