Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8357 | Автор: administrator | Записей: 6048 | Участников: 417 | Правила | RSS

+1 39
+38
-1 1

НТВ+РФС: Игра на миллионы





Многострадальному российскому футбольному болельщику суют под нос огромный кукиш. Создатели кукиша — Российский Футбольный Союз и Российская футбольная премьер-лига при активном участии компании «НТВ плюс».


Договор между руководством отечественного футбола и «НТВ плюс» предполагает передачу всех прав на трансляции чемпионата России по футболу спутниковому каналу. На общефедеральном уровне останутся лишь трансляции по одному матчу в тур.

Как говорится, вот тебе бабушка, и чемпионат России. На недоуменные вопросы лихо ответила знаменитая в прошлом теннисистка, а ныне директор спортивных каналов «НТВ плюс» Анна Дмитриева:

— Если есть возможность приобрести телевизор, то и на тарелку деньги найдутся. Это все психология: мол, недоступно для народа. Но это не так — люди у нас так много всего покупают… Раньше они тоже всегда видели один-два матча в неделю. Советское центральное телевидение никогда весь тур не показывало.

Просто и без сантиментов. А цена оборудования, не считая ежемесячной абонентской платы — 9000 рублей.

В представлении Анны Дмитриевой, это не деньги. Наши граждане, оказывается, очень много покупают.

Как говорил в таких случаях незабвенный товарищ Саахов, своему водителю Джамбраилу: «Ты жизнь видишь из окна моего персонального автомобиля, честное слово». Надо, видимо, иногда выныривать из бесконечных путешествий по международным теннисным турнирам, и посетить, к примеру, Московскую область. Несмотря на то, что жизнь там за последние годы несколько улучшилась, 9000 — это весьма серьезная сумма. А если заглянуть, скажем, в Рязанскую или Владимирскую области, то там указанная сумма и вовсе целое состояние. Дом в деревне далеко от трассы стоит заметно меньше.

Продолжать путешествие по России дальше нет смысла, поскольку провинция в подавляющей своей массе продолжает жить в ужасающей бедности, и о спутниковом телевидении даже не мечтает.

Что провинция, если даже в Москве, которая живет куда слаще России, выкинуть такую сумму на тарелку «НТВ плюс» позволит себе в лучшем случае только половина населения. И это еще весьма оптимистичный вариант.

На проходившую недавно церемонию награждения ЦСКА золотыми медалями не удалось продать все билеты. Болельщики посчитали, что цены от 500 рублей и выше за возможность созерцать своих любимцев в обществе звезд попсы — это перебор.

Финал Евролиги—2005 в Москве прошел при зале, переполненном болельщиками… «Маккаби». Массовый болельщик расценок на билеты тогда не потянул.

А ведь не глубинка, а Москва, где заработки у людей выше, чем в целом по стране. Откуда же, скажите, возьмутся деньги на просмотр чемпионата России по спутниковому каналу у жителей, скажем, Нальчика или Перми?

Собственно, с «НТВ плюс» спрашивать глупо. Для них это просто бизнес, и с их точки зрения, лучше всего будет, если спорта на доступных каналах не останется вообще.

Ну а что же Виталий Мутко и Михаил Воронцов, главы РФС и РФПЛ. Они тоже не видят ничего страшного в исчезновении чемпионата России с общедоступных каналов. Мутко отвечает на вопрос корреспондента «СС» о том, поймет ли болельщик подобный контракт:

«Если людям важно, чтобы их команды не становились банкротами, то поймет. Российский футбол сейчас — это не только «Зенит», который совершает трансферы в 20 миллионов, чего я понять не могу, но и Нальчик, Ростов, Пермь… Этим клубам существенно помогут деньги от телевидения. Нам пора строить реальную футбольную экономику, в которой, как во всей Европе, главную часть бюджета клуба составляют телевизионные деньги. Мы в начале этого сезона потеряли уже 11 клубов ПФЛ, и, если будем развивать ТВ-рынок, такого не случится. Уже сейчас перечислим клубам ПФЛ 500 тысяч долларов».

А еще Виталий Леонтьевич обещает наставить тарелок ветеранам детских школ. За это ему низкий поклон.

Только вот какая радость болельщику оттого, что его клуб не обанкротился, если он своей команды видеть не будет? Да и вообще, кивание в сторону Европы в нашем случае попросту неуместно. Для примера: скромная пенсионерка в той же Испании получает пенсию 20000 рублей в месяц, в пересчете на российские деньги. Это притом, что с 60-летнего возраста пенсионеры обеспечиваются всеми лекарствами бесплатно. И за своими бесплатными лекарствами они не стоят в унизительных очередях, как наши старики. Нет ли желания у дорогого президента РФС, прежде чем ссылаться на зарубежный пример, сравнить зарплаты и пенсии простых граждан в России и Европе?

Невозможно строить футбольную экономику в России по европейскому примеру, поскольку там доходы от билетов и продажи атрибутики — большая доля бюджета, а у нас — копейки, которые никто не принимает всерьез. И ситуация эта не изменится, пока уровень доходов россиян не вырастет в несколько раз. Имеется в виду уровень доходов простых граждан России, а не жителей Рублевки.

Приходится еще раз с грустью констатировать, что российских футбол существует не для болельщиков. Сегодня это соревнование в амбициях для российских олигархов, нагревших руки на торговле нефтью, газом и металлом. Эти дяди, накачанные деньгами, вышвыривают десятки миллионов долларов на покупки игроков средней руки, заставляя европейских специалистов только качать головой и вертеть пальцем у виска.

Только тяжелым расстройством рассудка можно объяснить тот факт, что спонсоры «Зенита» из «Газпрома» выкладывают за игрока среднего европейского уровня Алексея Тимощука 20 миллионов долларов. Это притом, что цена последнего трансфера Роналдо была ровно в два раза меньше.

Значит ли это, что Тимощук в два раза сильнее Роналдо? Да нет, конечно. Это значит, что одуревшие от денег российские олигархи неимоверно взвинтили цены на футболистов, в результате чего цена за переход с лавки в «Спартаке» на лавку в «Локо» футболиста Самедова составила 4, 5 млн. евро.

И где уж в этой борьбе амбиций услышать голос простого болельщика, требующего к себе внимания и уважения! С какой стати вы со своими жалкими копейками, заплаченными за билет, пытаетесь что-то там высказывать. Сидите и не рыпайтесь, пока вас еще вообще на стадион пускают!

А футболисты, глядя на эти трансферные суммы, стали вести себя точно также, как деревянные игроки из старого мультика «Необыкновенный матч»: «Раз у нас на коробке написали «Футболисты первый сорт», то нам и тренироваться не надо, мы и так всех сильнее».

В мультике зазнавшиеся деревяшки были нещадно биты. Вот и «Локомотив», и ЦСКА, и «Спартак» получили в Европе по шее от куда более скромных в смысле стоимости соперников.

Ну и что? Научило это наших футбольных деятелей чему-либо? Ничуть не бывало. Больше того: в угаре высоких цен на энергоресурсы, спонсоры продолжают козырять друг перед другом сверхдорогими покупками. А когда не получается уделать конкурента деньгами, в ход идет «черный пиар», который в российском футболе, похоже, получил постоянную прописку.

При этом РЖД, и «Газпром», являющиеся, кстати, государственными компаниями, продолжают взвинчивать цены на билеты и на газ соответственно для российских потребителей. А вырученные деньги проливаются «золотым дождем» на «Локомотив» и «Зенит».

Поверьте, я не против высоких гонораров футболистов. Но обирать пенсионеров и малоимущих ради того, чтобы «позолотить ножку» какому-то «мастеру мяча», не попадающему с трех метров в пустые ворота — это верх цинизма.

Подло отнимать у болельщиков, все еще верящих, несмотря на всю околофутбольную грязь и бесконечные неудачи, в светлое будущее российского футбола, чемпионат России. А в том, что для большинства любителей футбола он станет недоступным на «НТВ-плюс», сомневаться не приходится. Достаточно просто поинтересоваться, у тех же болельщиков много ли они видели матчей розыгрыша Кубка России, эксклюзивное право на трансляции которого давно прибрал к рукам «НТВ плюс».

И что это дало Кубку России? Он окончательно превратился в турнир-невидимку, растеряв свой былой престиж. Основная масса болельщиков видят лишь финал Кубка, да и тот чаще всего в записи.

Теперь и российская премьер-лига, молитвами футбольных функционеров и телебоссов, может стать «чемпионатом-призраком», о котором многие слышали, но мало кто видел.

Будет ли это способствовать популяризации футбола в стране? Попробуйте сами догадаться.

И последнее.

Дорогие руководители отечественного футбола и спутникового канала «НТВ плюс»! Судя по всему, вы искренне верите, что сотни тысяч, а то миллионы болельщиков по всей стране радостно станут платить по 9000 рублей за удовольствие созерцать российскую премьер-лигу. Вы можете страшно просчитаться. Смотреть наш чемпионат по доступному каналу, платя лишь за электричество и за общую антенну, еще куда ни шло. Но платить деньги за созерцание по телевизору охамевших президентов клубов, матерящихся через слово тренеров, инфантильных футболистов, устраивающих на поле истерику, и при малейшем контакте с соперником изображающих чудовищные страдания, неуверенных в себе, забитых и закомплексованных арбитров, ни один из которых не стоит и мизинца великого Николая Латышева, за комментарии лицемерных тележурналистов, среди которых нет ни одного уровня Николая Озерова или Котэ Махарадзе — это сверх всякой меры.

Лучше вместо этого сделать то, что советует «последний футбольный девственник России», разглядевший в отечественном футболе за полтора десятилетия своей работы лишь одну «договорную» игру («Ростов» — ЦСКА) Василий Уткин: поиграть в футбол. Выйти на ближайшую спортплощадку и вместо платного просмотра сомнительного зрелища сыграть в настоящий футбол, ради удовольствия, а не ради бизнеса, миллионных контрактов или чьих-то амбиций.

А пока будем играть, может у кого-нибудь из футбольных чиновников проснется то, что у нормальных людей называется совестью.

Хотя надежды на это очень мало.


Нравится







 Источник: http://imho-news.ru/journal/?j_id=20&a_id=353


 Комментарии: 1    pavelakapavlin   Опубликовано 6.03.2007 15:10   Просмотров 2263    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Garik_punk   6.03.2007 16:51    
Полностью согласен.Развитие футбола пошло благодаря "Спорту".Но и его не поймёшь.То он покупает права на ЛЧ,а потом заявляет что последний сезон показывает Англию и отдаёт наш чемпионат НТВ+.Ну показывали бы хотя бы с часовым опазданием.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна