Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 



Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +55 | Автор: Inna Misago | Записей: 5 | Участников: 0 | Правила | RSS

+1 93
+93
-1 0

FCLM on tour. Оломоуц


Сегодня наша рубрика отправляется в Чехию. Точнее — в небольшой город Оломоуц. "Фастав", с которым мы играем 7 декабря, не обладает стадионом, подходящим для проведения европейских игр, поэтому матч состоится не в Злине, а в соседнем городе. Что ж, это даже лучше: Злин похвастаться такой же историей не может.
И конечно же, большое спасибо RomanKemerovo1986 за помощь в подготовке статьи!

Футбольный клуб: ФК "Сигма".

О городе


Оломоуц (Olomouc) – большой город, по чешским меркам, расположенный в моравской части Чехии на реке Морава в 250 км на восток от Праги. В нём проживает чуть больше ста тысяч человек (это пятый по численности населения город Чехии). Часто его называют "Маленькой Прагой" из-за их похожести и большого количества охраняемых достопримечательностей.

Здесь находится один из старейших университетов страны, почти 10% жителей города — студенты.



Крепость Оломоуц существовала уже в IX-X веках. А история города ведётся с XIII века, но чехи верят, что на его территории было поселение ещё во времена Юлия Цезаря, и гордятся найденными недавно следами походного римского лагеря — самого северного в этой части Европы.

Долгое время Оломоуц из-за своего удобного расположения был столицей Моравского региона, но после восьми лет осады шведами в 1640 году, от города остались лишь руины, а статус столицы Моравии перешел к соседнему городу Брно. Из-за этого жители двух городов, как говорят, друг друга недолюбливают.

В XIX веке в городе было гораздо больше немецкоговорящего населения, чем чехов, из-за близости Австрии. Ситуация изменилась после Первой мировой войны, с образованием Чехословакии. Во время Второй мировой войны исторический центр снова был сильно поврежден. Очень многое к настоящему моменту удалось восстановить.

Как добраться


Благодаря тому, что Чехия находится в самом центре Европы, существует множество способов добраться до её городов. До Оломоуца, к сожалению, все варианты не прямые.

Вариант 1. На самолёте.
Ближайший аэропорт к Оломоуцу находится в городе Брно (70 км), однако туда из Москвы можно добраться только с не самой удобной пересадкой или на чартере.
Следующий по удалённости —в Остраве (80 км). Это маленький аэропорт, в который очень мало что летает, особенно не в летний сезон.
В 200-300 км располагаются аэропорты в Катовицах (Польша), Братиславе (Словакия), Вене (Австрия), Кракове (Польша) и Праге. Из всех этих городов в Оломоуц легко попасть на машине, поезде или автобусе.
Вы же для своего транзита можете выбрать любую точку по своему бюджету или интересу. Прямые рейсы из Москвы летают только до Братиславы, Вены и Праги.

Список полезных ссылок на сайты, где можно купить билеты на наземный транспорт до Оломоуца:

fahrplan.oebb.at — австрийские ж/д. Из Вены на поезде, с пересадками, до Оломоуца 2-3 часа.

www.cd.cz — чешские ж/д.

www.intercity.pl — экспресс-поезд из Варшавы. В пути 5-6 часов.

www.le.cz — экспресс по центральной Европе (ж/д + автобусы)

www.slovakrail.sk — словацкие ж/д. До Оломоуца с пересадкой, в пути 2-3 часа.

www.flixbus.ru — европейский автобусный перевозчик.

www.studentagency.eu — бюджетный перевозчик по Европе.

jizdnirady.idnes.cz — расписание всего чешского транспорта.

Вариант 2. На поезде.
Из Москвы с Белорусского вокзала ходят поезда до Праги, Варшавы и Минска/Бреста. В этих городах можно пересесть на другой поезд или автобус до Оломоуца. В пути – около 30 часов.

Оломоуц – важный железнодорожный узел. Пассажиры могут путешествовать на скорых поездах, поездах InterCity и EuroCity, а также пригородных пассажирских поездах. Между Прагой и Остравой курсирует комфортабельный поезд Pendolino, который доставит вас из Оломоуца в Прагу всего за 2 часа 15 минут. Комфортное путешествие предлагают также «желтые» поезда фирмы RegioJet.

Вариант 3. На автобусе.
Три раза в неделю от Шереметьево отправляются автобусы до Варшавы (перевозчик — Mr. Trans). В пути до Варшавы — 21 час, стоимость 1400-1900 руб. От Варшавы до Оломоуца 7,5 часов, например, на автобусе Leo Express.

Ездить на автобусе во многих случаях дешевле, чем на поезде, иногда и быстрее. Информация о международных и внутренних линиях автобусов на http://www.idos.cz.

Вариант 4. На машине.
В ЧР имеется сеть достаточно качественных магистралей, благодаря которым вы можете легко попасть в Оломоуц из таких городов, как Прага, Брно, Острава или Вена.

Прага – Оломоуц: 284 км. (трасса через Брно)
Вена – Оломоуц: 216 км. (трасса через Братиславу, Брно)
Брно - Оломоуц: 78 км. (трасса через Вышков, Простейов)
Острава - Оломоуц: 95 км. (трасса через Границе)

Для того, чтобы ехать по магистрали, Вам будет необходим автомагистральный купон. Более подробную информацию можно получить на http://www.ceskedalnice.cz. Информация о парковке в городе – здесь.

Где жить


С жильём всё стандартно — множество вариантов на любой бюджет и вкус. Город небольшой, поэтому все локации будут удобны для изучения города.

Транспорт


Городской транспорт в Оломоуце представлен трамваями и автобусами. Они ездят целый день, расписание их движения можно узнать на остановках или, как и билеты, можно купить в кассе транспортного агентства. Билеты можно купить также в специальных автоматах, газетных киосках или у водителей городского транспорта. Olomouc Region Card предоставляет право бесплатного пользования городским транспортом.

Стоимость билетов:
Одноразовый билет 14 Kč
На день 46 Kč

ТАКСИ
приблизительная посадочная такса 15 Kč
приблизительная цена за 1 км 25 Kč

ПРОКАТ АВТОМОБИЛЕЙ
Машина на день от 800 Kč

ЦЕНЫ БЕНЗИНА И ДИЗТОПЛИВА
Бензин: 28 Kč /1l
Дизтопливо: 26 Kč /1l

idos.cz — планировщик маршрутов по городу.

Где есть




Еда в Оломоуце, как и во всей Чехии, достаточно сытная, жирная и вкусная. Ниже я приведу небольшой список ресторанов, в которые советуют сходить местные, часть из них туристические, но хорошие. Однако, если вас не смутит местный колорит, то поищите чешские «господки» — местные пивные (приветствуется громко общаться и сморкаться, но не одобряются посиделки с телефоном, как любят у нас) — чем прокуреннее и невзрачнее, тем более по-чешски :).

Моравия — винный регион, в отличие от остальной «пивной» Чехии. Пиво там варят, но оно понравится не всем. В городе также популярные местные сырки, но их лучше попробовать только если очень хочется прочувствовать на себе, что же это за местная достопримечательность.

В туристических книгах вы обязательно найдете:

Hostinec Moric: http://www.hostinec-moritz.cz/
Restaurace Drápal: http://www.restauracedrapal.cz/
Svatováclavský pivovar: http://www.svatovaclavsky-pivovar.cz
Noční klub Varna: https://www.partyclubvarna.cz

Студенты любят посещать вечеринки в S-klub: http://www.s-klub.cz.

Кафе, которые стоит посетить:

Cafe now one: http://www.cafenewone.cz
Caffe la fee: https://foursqu..0fb3e6ecac44e72
Kočičí kavárna: http://coffeecat.cz
Coffee Library: https://www.fac..64707550354620/

Чем заняться


Повторюсь, что в городе очень много объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Оломоуц из тех городов, где всё самое интересное находится в центре города, и изучать это лучше в ходе неспешной прогулки. Например, город славится своими фонтанами. Ранее, как и везде, они использовались совсем не для красоты, а были единственными общедоступными источниками воды. Во многих других городах после появления водопровода фонтаны демонтировали, а в Оломоуце решили оставить творения выдающихся мастеров.
В городе есть две главных площади: Верхняя и Нижняя, соединённые широкой дорогой. В Средние века на площадях, по традиции, велась активная торговля. Там вы сможете найти и подробный макет центра, где выделены основные достопримечательности.



Колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice) — чумной столб, одна из главных достопримечательностей Оломоуца. Сооружение входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Колонна Пресвятой Троицы уникальное произведение центрально-европейского барокко.



Городская ратуша (Radnice s orlojem) — ратуша в Оломоуце с башней, на которой установлены астрономические часы (орлой). Символ экономического и политического могущества Моравии. Здание ратуши было построено 6 веков назад.


Костёл Святого Маврикия (Kostel svatého Mořice) — католический готический храм. История храма начинается с середины 13 века. Костёл Святого Маврикия - национальный памятник культуры Чешской Республики и крупнейший позднеготический костел Моравии.



Собор Святого Вацлава (Katedrála svatého Václava) — кафедральный собор в Оломоуце, посвященный св. Вацлаву - покровителю Чехии. Изначально церковь св. Вацлава была построена в романском стиле в 1140 году. В 13 и 14 веке собор получил готический облик. В 1883—1892 гг. архитектором Густавом Мереттой были внесены неоготические детали в центральной башне. Высота башни собора 100 метров. Она уступает по высоте только башне собора св. Вита в Праге.

Музеи:
Краеведческий музей: http://www.vmo.cz/rubriky/english/
Музей искусств: http://www.muo.cz/en/

Стадион




Стадион "Андрув", на котором нам предстоит играть, вмещает 12483 зрителя. Он был построен в 1940 году и назван в честь чешского бизнесмена и филантропа, который помогал спорту в Оломоуце.
Добраться до арены вы сможете на трамваях 4, 6 или 7 — до остановки Náměstí Hrdinů (Площадь героев), на трамвае номер 2 — до остановки Palackého. Дорога от главного ж/д вокзала занимает 10 минут. От остановок нужно будет дойти до стадиона пешком: идите по улице Legionářská, проходите "Биллу", самолёт и окажетесь около главной трибуны стадиона Андрув.

Те, кто не успел купить билеты в Москве, смогут приобрести их на стадионе перед матчем. Стоимость — 600 крон. Подробная информация будет опубликована на официальном сайте.

Советы


— Старшие чехи неплохо знают русский. Но не очень любят на нем говорить. Все из за событий 1968 года в Праге. Молодежь вообще на русском не говорит. Но Оломоуц город студенческий, а студенты говорят на английском. Кстати очень интересно заговорить со старым чехом. Вы друг друга поймете на чешско-русском.

— Никогда ничего не покупать, не есть и не пить в туристических "затоптаных" местах (муравейниках). Дорого, не по-чешски, для массы. Отойдите за угол, и получите дёшево, вкусно, качественно и по-чешски!Это касается всех крупных городов ЧР.

— Никогда не связываться с что-либо предлагающими вам русскоязычными. Ничего, кроме наживы, им от вас не нужно… Что-то спросить — да. Никак не услуги и т.д.


Нравится









 Комментарии: 5    Inna Misago   Опубликовано 5.12.2017 18:04   Просмотров 1783    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Gleb   5.12.2017 19:25    
всем привет,еду из Праги в Олоумоуц на машине ,есть пару свободных мест, кто желает присоединиться пишите !

Inna Misago   5.12.2017 21:16    
Если утром 7-го, то могу я подсесть)

Gleb01   6.12.2017 15:04    
Пишите сюда ,если кому-то актуально еще или +420773023376 на вац апп,вайбер или телеграмм!

dober   5.12.2017 19:41    
Часть стадиона похожа на отель
Если это "вип" места то очень скромно, сидения пластик.

Нужно сыграть так, чтобы цвета сидений перевернулись в обратную сторону, а то негоже когда Российская команда приезжает:)

otollfe   6.12.2017 01:10    
Люди, кто сможет помочь, я по плану приезжаю из вены в олоумец к 19:40 и боюсь не успеть купить билет, по этому если у кого то будет билет или возможность купить лишний готов выкупить его по цене в 30€. Заранее спасибо.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна