Рейтинг: +8921 | Автор: administrator | Записей: 7170 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 23
+23
-1 0

Болотова: «Из ныне играющих футболистов, убеждена, Смолов — самый интеллектуальный»

Главный PR-менеджер в русском футболе Елена Болотова дала большое интервью Sport24. И этот разговор точно нельзя пропустить:

Откровенно о Смолове после ЧМ-2018: почему Федор отказывается от всех контрактов и медийных активностей, но поучаствовал в клипе ЮрКисса;

И многое другое — о спортивном пиаре как индустрии, которой пока нет, и не только.

Отказ Смолова от рекламы и медийной активности, пост (не) про Черчесова, Дзюба vs сборная

— Вы были директором Ксении Собчак. Как относитесь к недавней истории — аварии с участием машины, где она была?

— Подобные ДТП происходят у нас каждый день — только присутствие медийного человека сделало его интересным для всех. Будь на этом месте Филипп Киркоров или Саша Петров — докопались бы до каждого. По большому счету, Ксения поступила правильно. Ее администратор вызвал скорую — это было самое правильное решение. Такая авария — тяжелейший стресс.

— Основная претензия была в том, что Собчак не дождалась скорой — ее, в основном, хейтят за это.

— Это скорее не хейт, а взрывной хайп.

— Ее именно что обвиняют.

— Ее всегда во всем обвиняют. Что бы она ни сделала. Окей, Ксения ехала в аэропорт, она очень дисциплинирована, если ей нужно улететь — она улетит. Кого она должна была успокаивать? Она — сама пострадавшая в этой аварии. Ответственность несет тот, кто был за рулем. Я допускаю, что любой человек в такой ситуации был бы в панике и напуган.

— С другим вашим клиентом Смоловым, в свое время была похожая ситуация — Федор тоже попал в нашумевшую аварию …

— Нельзя сравнивать: тут погиб человек, а в случае со Смоловым пострадавших не было. Нарушил правило — заплатил все штрафы, возместил убытки городу. На этом и все.

— Но авария Смолова точно так же обсуждалась во всех медиа. Как такое отрабатывать?

— А что там отрабатывать или объяснять? Молодой горячий парень превысил скорость — это редкость в наше время? Ночью поехал быстрее, чем нужно — плохо, но бывает. Просто журналистам нужна желтизна: «а давайте попробуем найти очевидцев, которые скажут, что его пьяного выносили из машины» и так далее.

— В одном из интервью вас спросили: почему Смолова в последнее время так мало в медийном пространстве? Вы сказали, что для него на первом месте спорт. При этом в том же 2018-м еще до ЧМ Федор был весьма заметен — одна обложка с Водяновой для Vogue чего стоит. Все изменилось после ЧМ?

— Федя глобально пересмотрел отношение к некоторым вещам. У нас в стране переход из супергероя в антигероя — очень тонкий момент. Сегодня тебя носят на руках — а завтра ты не забил пенальти, и начинают ненавидеть. Меня, честно говоря, поражал уровень этой ненависти, зла, который сквозил из всех щелей. Я восхищаюсь стойкостью Федора — в той ситуации он повел себя как настоящий мужчина: принял на себя удар, никого не обвиняя в ответ. Примерно то же самое недавно было с Черчесовым, об которого готовы были вытирать ноги, забывая, что он сделал с командой в 2018-м.

Федя закрылся, чтобы не растрачивать себя. Хотя я вам могу показать телефон — каждый день по нему приходят запросы. Медиа, реклама, благотворительность. Каждый день. За сегодня, например — три запроса. Ни один футболист в России не получает столько предложений. Но он отказывается от всего.

— Что говорит?

— «Нет желания». У него в голове реально только футбол, футбол и футбол. Хотя недавно я сказала ему: вот сейчас хорошее время дать интервью. Он много забивает, вернулся в сборную. Но он держит историю с интервью на паузе.

— Может, по-прежнему обижен на СМИ? Ему сильно досталось за паненку.

— Он вообще не обидчивый. Чем отличается умный человек — такой как Смолов — он просто делает выводы. Важно понять, что в 2018-м и ранее у нас была очень мощная медийная кампания — он глобально всем все про себя рассказал. Возможно, сейчас не видит смысла говорить что-то еще.

— Пост в инстаграме перед Евро — провал? Многие его поняли, как ответ Черчесову — пусть потом Федор и объяснил, что это не так.

— Он мне тоже говорил, что это не был ответ конкретно Черчесову. Просто выразил эмоцию — это был ответ всем хейтерам и болельщикам, которые в него не верили.

— Просто из Федора годами делают образ умного человека, но такие посты — это же глупости а-ля Кокорин-стайл?

— Я, естественно, не поддержала выражение эмоций в такой форме. Но из ныне играющих футболистов, убеждена, Федя — самый интеллектуальный.

— Тот пост — это еще и посыл: «Смотрите, какой я сейчас король». И паненка из той же оперы — именно поэтому она взбесила фанатов. Все посчитали ее пижонством.

— Я не соглашусь. Что ему доказывать? Он такой, какой он есть. И потом — большая часть ненависти после Хорватии шла со стороны обычных людей. А его коллеги — футболисты и спортсмены из других видов спорта все понимали — не забить пенальти может каждый. Поэтому от них не было хейта.

— Это скорее момент цеховой солидарности. Журналисты не хейтят журналистов. Футболисты очень редко хейтят футболистов.

— Я не могу объективной, потому что люблю Федю. Он очень близкий для меня человек. Один из тех, кто помог мне, когда у меня была очень сложная ситуация со здоровьем. Когда я лечилась 3 года именно Смолов мне помог и финансово, и морально. Я Федю знаю с разных сторон, в отличие от большинства людей. Каждый видит то, что хочет видеть.

— Но после того поста вы не задумались о премодерации постов клиентов?

— Соцсети должны вести игроки — однозначно. Потому что люди хотят видеть правду. Тем более Федя не видит в инстаграме источник заработка. Это площадка для выражения его мнения.

— Тут речь скорее про то, чтобы это его мнение согласовывать перед публикацией с вами — чтобы не допускать таких пиар-катастроф.

— Все мы взрослые люди. Я считаю, что грамотность и зрелость заключаются в том, чтобы нести ответственность за свои поступки. Если ты сегодня что-то не то выложил или сказал — получи за это, а потом сделай выводы, что тебе это принесло. Тут проблема еще и в том, что иногда и окружение тебя подначивает: «Давай, ты красавчик, сейчас выложишь — и мы тут всех *** [разбомбим]». Но когда я увидела этот пост — я сразу сказала с холодной головой: «ну все, это *** [конец]».

Футболистам для принятия серьезных решений не хватает конкретных знаний. Нужен человек, который будет подсказывать, какие решения принимать — именно поэтому так часто жены футболистов слишком активно участвуют в жизни мужей. Или агенты. Игрок пришел уставший после двух тренировок — ему элементарно не хочется думать.

Вот Саша Кержаков в свое время хотел показать что-то своему окружению и выложил очень некорректный пост про Виллаш-Боаша. После этого его убрали из «Зенита», и возник вопрос: ну и что? Что и кому ты доказал? Но сдержать такое сложно. Последнее слово всегда за спортсменом — они же не дети.

— Получается замкнутый круг. Советуете дать интервью — не слушает, не выкладывать пост — тоже не воспринимает.

— У меня нет договоренности, что я отсматриваю его посты — я скорее менеджер по другим вопросам, в том числе личным. Пиар и реклама — это далеко не все, но я каждый день отслеживаю, что пишут о нем. Мы обсуждаем все предложения и запросы по Феде. Но у него есть свое мнение — где-то он со мной соглашается, где-то нет. Хотя до 2018 года у нас вообще не было разногласий. Но последствия ЧМ, все это разочарование свели всю активность на нет — я только так себе могу это объяснить. Он же сказал в каком-то интервью: «Мне все эти рекламные обложки вышли боком». Видимо, не хочет повторения ситуации.

— Действительно вышли?

— Сложно сказать. Но зависимость от результатов и реакции на них болельщиков действительно есть. Допустим, у «Спартака» серия из шести поражений, а игрок в этот момент что-то рекламирует в соцсетях — это вызывает большую волну хейта. Сектор B сразу вывешивает баннеры, начинаются свист, оскорбления.

Поэтому у нас не может быть долгосрочного контент-плана. В этом разница с шоу-бизнесом. Мы ориентируемся на результат. Если у футболиста травма — это одна история, если он сидит в запасе — вторая, если он постоянно забивает и на взлете — третья. В 2018-м Федор был на взлете — дважды подряд становился лучшим бомбардиром РПЛ. Поэтому и активности были большими.

— Самое щедрое предложение по рекламе, от которого Федор отказался за последние полгода?

— Рекламировать продукты банка. А вчера, допустим, ему предложили внедорожник взамен на рекламу — даже рассматривать не стал.

— Зачем при такой избирательности в имиджевых историях он пошел в клип к ЮрКиссу, у которого, мягко говоря, неоднозначная репутация? Опять же с имиджем Смолова-интеллектуала такого рода попса не особо сочетается.

— Он у меня спросил: что я на эту тему думаю? Я ответила: если хочешь — снимайся. Если ты дружишь с человеком и тебе все это нравится — почему нет? На Федю смотрят как на футболиста через призму результата. Он в последнее время хорошо играет, в скандалы не попадает — в чем проблема?

— Суть сцены со Смоловым в том, что у ЮрКисса так много денег, что он может позволить себе мастер-класс Федора на стадионе «Локо». Это разве про дружбу?

— Насколько я понимаю из интервью Юрия, эту песню он сделал как раз для того, чтобы простебать то, что о нем думают люди. Чтобы показать, что на самом деле он вполне адекватный. Другой вопрос, что эту иронию не все смогли считать. Но по появлению Смолова в клипе у меня нет вопросов.

— Капитализация чьего имиджа сейчас выше — Смолова и Дзюбы?

— А какая капитализация у Дзюбы? Какие у него были контракты? Практически ничего. Из того, что видела — только вот сейчас Pin Up (букмекерская компания — Sport24).

Когда чемпионат мира закончился, огромное количество друзей из рекламного бизнеса просило помочь получить Дзюбу. И я Артему пересылала лично предложения. Что с ними было дальше — не знаю. Но в некоторых случаях мне говорили, что объявлялись какие-то космические цены и рекламодатели отпадали сами.

— Объявлялись стороной Дзюбы?

— Да. После ЧМ много предложений было и по Акинфееву, но он специфический человек — любит индивидуальный подход. Массовые истории не для него. Поэтому он только два года назад снялся для «Сбербанка» и для Lay’s.

— Сотрудничество с Lay’s тому же Аршавину принесло скорее репутационный урон — чипсоед и вот это все. Нет ощущения, что игроки калибра Акинфеева должны рекламировать что-то соответствующее статусу?

— Так и Месси чипсы рекламирует. Так сложилось, что Pepsico уже несколько десятков лет спонсирует футбол. Это уже традиция. Плюс они платят очень хорошие деньги.

— Про историю взаимоотношений Дзюбы и Карпина что думаете? Нет шансов на то, чтобы уладить конфликт?

— Дзюба после чемпионата мира привык быть номером один, богом. И в первую очередь потому, что ему такую поддержку оказал Черчесов — Артем ехал в сборную, зная, что он всегда выйдет в старте.

Очень тяжело уходить с пьедестала. Когда Карпин передает капитанскую повязку разным игрокам, когда его конкурент Смолов в прекрасной форме — у Артема, мне кажется, просто нет уверенности, что он снова будет лидером. Что будет играть и играть постоянно. Плюс он такой человек, что ему проще отказаться от конкуренции — грубо говоря, слиться, чем приехать и попытаться вернуть себе прежнее положение.

— Его отказ приехать в сборную в октябре — имиджевый провал?

— Скорее, показатель человеческих качеств. Такое вот состояние души — если я приеду, то должен быть капитаном. Это от неуверенности в себе и в том, что его ждет. Но, когда в критический момент для команды перевешивают личные амбиции — после всех слов о патриотизме и любви к стране — это смотрится смешно. Раньше он говорил, что каждый футболист мечтает выступать за сборную, а «гимн и честь — не пустые слова». Правду мы сейчас видим. Печально, что могу сказать?

Александр Петров

Статья полностью