Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +50565 | Автор: arov | Записей: 23124 | Участников: 1269 | Правила | RSS

+1 78
+78
-1 0

«Если форма рвалась - садились и сами зашивали»



Анатолий Егорович Машков – настоящая легенда «Локомотива». «Батя», как его называют сотрудники и футболисты, работает в клубе полжизни. Сегодня ему исполнилось 80 лет.

Анатолий Егорович рассказал, как выглядела работа администратора во времена СССР, вспомнил Эдуарда Стрельцова, знакомство с Юрием Семиным и командировку в Чечню вместе с Валерием Филатовым.

- Анатолий Егорович, вы – человек заслуженный…

- Да какой заслуженный, вы что? Как и все. Просто много лет работаю в «Локомотиве» - уже почти сорок лет.

- Вы пришли в «Локомотив» в 1977 году. Как тогда выглядела работа администратора?

- Работать было тяжелее. Это сейчас есть и факс, и электронная почта. Тогда приходилось отправлять телеграммы. Я один работал на главную команду и на дубль. В общем, куда ни дернись – одни проблемы.

Но мне помогали. Николай Петрович Морозов, который в 60-х трудился старшим тренером сборной СССР. Тренер «Локомотива» Виктор Семенович Марьенко – он и взял меня на работу. Второй тренер – Борис Николаевич Петров. Я быстро втянулся, всех знал.

- До этого вы работали с хоккейной командой.

- Тренировал команду в Томилино, которая играла на первенстве Московской области. В те времена спортсмены совмещали футбол с хоккеем. Зимой сразу готовили лед, крытых дворцов практически не было. Тренеры учились работать сразу с футбольными и хоккейными командами.

- Вы рассказывали, что было сложно достать билеты.

- Билетов в любой конец Советского союза ни на поезд, ни на самолет не было. Но я познакомился с замначальника центральных касс Андреем Георгиевичем Кузиным. Помню, киевское «Динамо» не могло уехать из Москвы – так им целый вагон прицепили.

Все строилось на личных отношениях, но без взяток. Кузин говорил: «Мы за тобой наблюдаем, ты – человек порядочный». И был готов подписать любой документ. Я брал по 80-90 билетов в день для футболистов – настоящая золотая жила. Но сам с этого ничего не имел. Не в моей натуре. Даже Лев Иванович Яшин, когда работал в федерации футбола, спрашивал: «Чем я тебе могу помочь». Говорю: «Я просто рад, что вы ко мне обращаетесь».



- Футболисты с просьбами обращались?

- Конечно. Например, отправить семью в санаторий. Всегда всем помогал. Администраторы всех команд друг друга знали и выручали.

- Кто из футболистов запомнился?

- Стрельцов. Молчаливый и прекрасный человек. Такой талантище! Если бы его не посадили, и сборная СССР могла добиться чего-то значимого, и он сам. Стрельцов – человек-легенда, играл на уровне Пеле.

- Общались с братьями Старостиными?

- Конечно. Звали меня в «Спартак» администратором.

- Заявкой футболистов тоже вы занимались?

- Начальник команды. Заявлять футболистов было намного проще – имя, фамилия, отчество, печать – и готово. Сейчас, чтобы заявить игрока, особенно иностранца, нужен целый пакет документов – видел, как работает Владимир Коротков.

- Когда познакомились с Владимиром Петровичем?

- Я еще не работал в «Локомотиве», а его уже знал. Также знал Бубукина, Ворошилова - всех. Люди легче сходились. Это сейчас кто-то может пройти и даже не поздороваться. У меня это в голове не укладывается. Культура должна быть во всем.

- А с Семиным?

- Его знаю еще с 70-х годов.

- Какой он человек?

- Отходчивый. Может ругаться, но на следующий день все забудет. Он всегда был коммуникабельным человеком. Я же вернулся в «Локомотив» благодаря Семину. Хотел устроиться в Перово тренером, где работал мой друг Сергей Медведев. Он договорился, а я поехал на Красносельскую за трудовой книжкой – там тогда располагался офис «Локомотива». Захожу и вижу Семина. Спрашивает:

- Ты чего здесь?

- На работу в Перово буду устраиваться.

- К нам пойдешь?

- Да кто меня возьмет-то?

- Пойдешь!

Вот так и начал работать. В начале 90-х Семин уезжал в Новую Зеландию, а тренером стал Филатов. Мы чуть не вылетели – остались в высшей лиге, потому что СССР распался. Когда Семин вернулся, Филатов стал президентом. Такая связка была! Они строили империю – собирали под свое крыло стадион, школу. И коллектив хороший. Футболисты были готовы землю грызть – сумасшедшая самоотдача.



- «Локомотив» всегда называли семейной командой.

- Если у кого-то случалась беда, все вместе решали. Один за всех и все за одного. Состав был не такой сильный, но каждый год что-то выигрывали, выступали в еврокубках.

- Расскажите, какой раньше была форма.

- Форму тяжело доставали, да и делали ее хлопчатобумажной не лучшего качества. Футболки тогда были простые – без спонсорских логотипов, иногда даже эмблемы не нашивали. Поэтому администраторы помогали друг другу. Например, приезжает к нам ЦСКА, а формы нет. Приходилось выручать. Помню, стоим с Бубукиным, смотрим матч. Он говорит: «Не могу понять, то ли «Локомотив» играет в форме ЦСКА, то ли ЦСКА в форме «Локомотива».

Или когда «Спартак» встречался с ЦСКА в «Лужниках». Спартаковцы должны были играть в красном, и армейцы взяли на игру только красный комплект. Администратор «Спартака» одолжил ЦСКА белую форму, а она с эмблемой. Пришлось заклеивать. Бесков после матча заметил, что у кого-то наклейка оторвалась – ромбик видно, и понял, что ЦСКА обыграл «Спартак» в спартаковской же форме. Такой разнос устроил!

Потом форму привозили из Югославии – уже неплохого качества, но ее было мало. Тряслись за каждую футболку и шорты. Если рвалась – садились и зашивали. В 90-м нам купили немецкую форму – вот там качество было отменное. Спортивный костюм носил еще лет десять.

- Форму хоть раз на игру забывали?

- Был случай в Тбилиси. Прилетели играть с местным «Динамо». Основа поселилась в центре в «Интуристе», мы с Борисом Петровым и дублем – в другом месте. На матч добирались долго – пробки сумасшедшие. И уже на стадионе поняли, что основа забыла форму в отеле.

Подхожу к милиционеру и говорю: «Матч не состоится, формы нет». Он ловит такси, сажает меня – объясняю ситуацию водителю. Таксист так втопил – я от страха лицо закрыл руками. Столько нарушений собрал, как мы только не разбились! Его пытаются остановить милиционеры, а он только кричит: «Динамо»! «Динамо»! Футбол в Грузии очень любят.

А на матч успели – приехали за десять минут до начала.

- Когда было по-настоящему страшно?

- На Кавказе. В разгар войны в Чечне повезли с Филатовым гуманитарную помощь – два самолета. Валерий Николаевич уже на месте подходит к генералу и говорит:

- Завтра поедем на передовую.

- Вы с ума сошли?! Мы за вас отвечаем, а случиться там может все, что угодно!

- Нет, все равно поедем!

Генерал ко мне: «Отговори его! Лететь туда вертолетом! Вас просто могут сбить!» Кое-как уговорил не лететь. На следующий день за гуманитаркой потянулись грузовики.

- Вы родились в 1939 году. Что помните о Великой отечественной войне?

- Отец погиб под Смоленском в первые годы войны – похоронка пришла. Помню, как собирали картошку. Это год 44-й. После уборки урожая с мальчишками копались в земле. Если найдем три-четыре забытых картошки, такой праздник. Сразу костер, сидим – все чумазые, довольные.

Помню, в 46-м году получали хлеб по карточкам. Я шел домой, а пленные немцы работали на улице. Один увидел меня с хлебом и выменял его на какую-то вещь. В общем, хлеб домой я не донес. Мать меня так отходила ремнем – отчим еле отнял.

интервью – Иван Корж


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/20807


 Комментарии: 6    serlok   Опубликовано 5.09.2019 13:40   Просмотров 968    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Loko-na-Donu   5.09.2019 14:02    
С днем рождения, ты и есть Локо,наш дорогой Батя! Здоровья и долгих лет жизни!! Люблю и уважаю этого человека безгранично!!

oletch   5.09.2019 14:57    
Хорошо помню его по тренировкам и товарищеским играм Локо на хостинском поле в конце 70-х, начале 80-х годов.
Батя, а иногда, с ласковой приставкой - колобок.
Патриарх и легенда клуба - здоровья тебе!

старый болельщик   5.09.2019 18:07    
А я в первый раз увидел после игры СКА-"Локомотив" в Ростове, в 84 по моему. Мы проиграли тогда. На вокзале к нему подошли. Пацанами были, но он с нами разговаривал. Говорил что приятно что за нас болеют в Ростове.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна