Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +2433 | Автор: serlok | Записей: 1414 | Участников: 212 | Правила | RSS

+1 116
+106
-1 10

Молодежка, я тебя не забуду…

Появление в первой команде - всегда очень волнующий момент. Как к тебе будут относиться старшие? Как себя поставить в коллективе? Множество вопросов для молодого игрока. Но впервые они возникают в голове у юного футболиста не в момент начала работы с "основой". Точно такой же путь игроку уже приходилось пройти как минимум дважды - в спортивной школе, а затем в молодежной команде.

Личный тренер


Любому человеку, попадающему в новый коллектив, на первых порах нужна поддержка. Человек, который подсказывал бы, как себя вести. Провел бы экскурсию по базе. Показал бы, как закрывать шкафчик, чтобы шутники не смогли в него забраться. В общем, защитил бы или предостерег от проверок на прочность, которые случаются в любой команде, но в молодежной бывают особенно жесткими. Не выдержал ее - и можно надолго стать козлом отпущения или мальчиком, вечно бегающим за мячами.

В этом плане Георгию Нурову - нападающему молодежного состава "Локомотива" - очень повезло. С ним сразу подружился Оганес Гоарян, сейчас выступающий в Белоруссии.

- Я пришел в дубль, когда мне было 16 лет, - рассказывает Нуров. - И оказался в команде самым молодым. Но в то время из "Локомотива" еще не ушел Гоарян. Ему уже исполнилось лет двадцать. У меня в крови тоже немного присутствует кавказская кровь, поэтому он всегда за меня заступался. Следил. Поддерживал. Хотя и сам не прочь был подшутить. Сделал меня, можно сказать, своим названым братом.

- Как это проявлялось?

- Например, у нас есть ряд упражнений, когда восстанавливаемся после матчей. Там идет в основном беговая работа. Довольно тяжело. Мы бегали по шесть минут. А у него был лишний вес, поэтому осиливал только четыре. И как вы думаете, чем он занимался в остальные две? Подгонял меня. Хватал за руку и тащил вперед. Кричал: "Ты должен быть самый первый!" В эти минуты напоминал личного тренера. Сам-то уже с нами бежать не мог - зато эффектно сидел на скамейке.

Без обрядов


Чем запомнается первый день университетской жизни? Тебе вручают студенческий билет. Предлагают прочесть клятву студента. Кажется, такая ерунда. Ведь на бумаге видишь прописные истины. Но это своеобразный обряд посвящения, после которого понимаешь - ты студент. Что нужно сделать на работе, чтобы лучше познакомиться с коллективом, почувствовать себя своим? Накрыть стол и пообщаться с людьми в неформальной обстановке.

Всевозможные традиции есть и в футбольных командах. Но если в Англии в основном новичкам предлагают что-нибудь спеть на Рождество или связывают морским узлом шнурки у бутс, то бразильцы куда более изобретательны. Новичка, например, могут заставить пройтись через шеренгу игроков, каждый из которых обязан хлопнуть его по торсу футболкой.

А однажды досталось и бразильскому тренеру. Нет - его вдоль такой шеренги пройтись не просили. Футболисты во время знакомства просто закидали его шлепанцами. Представляете, что было бы с нашими игроками, если бы они вдруг решили бросить тапочку в сторону, скажем, Валерия Газзаева? Вряд ли тренер киевского "Динамо" оценил бы шутку.

Наверное, отчасти из-за строгости многих наших наставников или по каким-то другим причинам, но в России, сколько ни спрашиваю, никаких особых традиций при появлении в команде новичка нет. Вручили новую футболку с номером, дружно поаплодировали и начали работать.

- Действительно, никаких особых обрядов посвящения у новеньких нет, - соглашается Нуров. - Единственное, если играем в квадрат, то за мячами обычно именно они ходят. Получается, кто помоложе, тот и выступает в роли администратора.

- А отбор в молодежку серьезный?

- Я был воспитанником "Локомотива", поэтому меня сразу взяли. Наблюдали за моими выступлениями, пока еще занимался в школе. А остальные проходят отбор. Только после него берут в команду.

Причем во время такого отбора на тренировках появляются и неожиданные личности. В прошлом году, например, в Черкизовском манеже обращали на себя внимание два африканца. Их привезли в холодную Москву агенты. Правда, ни один представитель солнечного континента в команде не остался. Наверное, поехали искать счастья в "Динамо" или "Спартаке".

Серб с осетинским акцентом


Правда, один иностранец, уже несколько лет обращающий на себя внимание в турнире молодежных команд, есть. Выступает он как раз за "Локомотив". Серб Милан Миланович появился в составе дубля вместе с приходом в команду Рашида Рахимова. Во время встречи "Локо" с болельщиками экс-главный тренер железнодорожников пошутил: "Вместо Ивановича у нас теперь есть Миланович". Правда, столь позитивно приход серба оценили не все.

- Милан пришел в дубль раньше меня, - отмечает Нуров. - Не знаю, какое отношение было к нему вначале. Но когда мы, еще учась в школе, смотрели на него, то очень удивлялись присутствию Милана в команде. Раньше в молодежку футболисты из других стран не приезжали. Поэтому часто ходили разговоры: "Зачем нужно было его звать? Лучше бы свои играли!" Но я считаю, что это неплохо. Мы все очень уважительно к нему относимся. Отличный парень.

- Чем он отличается от россиян?

- В первую очередь, акцентом. Как говорит Алан Чочиев (полузащитник молодежного состава "Локомотива". - Прим. Е.Б.), у него осетинские манеры.

Также, помнится, шутили и футболисты ЦСКА, когда речь заходила о Любоше Калоуде.

- Он у нас по-русски уже лучше Дзагоева разговаривает, - отмечали армейцы талант иностранца в изучении языка.

Перекрикивая стадион


Но человек, от которого зависит атмосфера в команде, конечно, главный тренер. Каким он должен быть? У каждого специалиста свои представления о взаимоотношениях с игроками. Кто-то считает - он должен быть жестким и требовательным. Кто-то предпочитает оставаться советником и хорошим другом. Но именно здесь - в молодежке - работать с ребятами, наверное, сложнее всего. Они уже не дети, но еще и не взрослые футболисты. С профессионалами-то не всегда договоришься - с дублером тем более. Но тренер резервной команды, как и самый первый тренер в спортивной школе, запомнится футболисту на всю жизнь.

- Каким останется в памяти Ринат Саярович Билялетдинов? - переспрашивает Нуров. - Импульсивным. Во время матчей он сам заводится не меньше, чем мы. Любит покричать. Но все по делу. Своими подсказками меняет нашу игру во время матча.

- Слышите его на поле?


- Его, думаю, не только мы, но и весь стадион слышит. Это во время игры нам помогает. И очень много беседуем с ним. Перед тренировками чуть ли не по часу разговариваем. А если плохо сыграли за день до этого, то порой и больше.

- А как он поддерживает атмосферу в команде?

- Любит пошутить над кем-нибудь. Поглумиться. Есть парень у нас один, например. Так его прическа - частая тема для приколов.

- Что с ней не так?

- Добавляет гламурности образу. Никто на такие шутки не обижается. Зато за животы в такие моменты держится вся раздевалка.

... Вот так за шутками, скрашивающими тренировочные будни, проходит юность футболистов, которая, по сути, мало будет отличаться от жизни в первой команде. Разве что ответственность со временем станет больше. А шутки - не таким безобидными.

Екатерина БРЕДИНА


Нравится







 Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/7713/


 Комментарии: 3    nebel   Опубликовано 5.09.2010 13:13   Просмотров 2884    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Immerso-nel-verde   5.09.2010 13:19    
Он у нас по-русски уже лучше Дзагоева разговаривает, - отмечали армейцы талант иностранца в изучении языка

Забавно стебнули))


Melissa   5.09.2010 13:59    
да, Ринат Саярыча слышно ВСЕГДА:)
В раздевалке, я думаю, все глохнут) особенно, после поражений

molod-16v-69   5.09.2010 16:25    
А шутят по поводу прически, видимо, над Лезгинцевым=)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна