Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +8161 | Автор: serlok | Записей: 3949 | Участников: 281 | Правила | RSS

+1 35
-2
-1 37

Кальчополи: история, последствия и исследование

22 апреля 2006 года в итальянском спортивном издании "Gazzetta dello Sport" появились транскрипции разговоров генерального директора Ювентуса, Лучано Моджи, с представителями коллегии рефери. Судя по приведенным транскрипциям, Моджи якобы просил назначить на игры Ювентуса угодных ему рефери. Опубликованные транскрипции произвели в итальянском футболе эффект разорвавшейся бомбы. Так родился скандал окрещенный как Кальчополи.

Публика требовала восстановления справедливости и сурового наказания виновных. Федерация Футбола Италии (ФФИ) не могла прикрыть глаза на происходящее и инициировала расследование, в ходе которого на поверхность всплыли все детали коррупции в итальянском футболе. Газеты, ТВ, радио и электронные СМИ продолжали публиковать отрывки записанных разговоров. В сферу расследования, кроме Ювентуса и его начальства, попали так же другие клубы, представители ФФИ, представители Ассоциации Рефери (АР) и др. Общественность и весь футбольный мир было поражены размерами скандала!
Через 3 недели после начала скандала Ювентус выиграл 29-й титул Чемпиона Италии - Скудетто. А на следующий день руководство Ювентуса подало в отставку. Президенты ФФИ и АР тоже были вынуждены покинуть занимаемые ими посты.

Как и за 24 года до этого, сборная Италии поехала на Чемпионат Мира во время разгара футбольного скандала дома. Как и за 24 года до этого Италия выиграла этот турнир. Но долго радоваться им не пришлось - ФФИ вынесла решения по следам проведенного расследования.

Ювентус - понижение в низшую лигу (Сериа Б), начало сезона с дефицитом в -30 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях и, самое важное, лишение двух последних титулов Чемпиона Италии.
Милан - лишение 44 очков за сезон 05/06, начало сезона с дефицитом в -15 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, одна домашняя игра при закрытых дверях.
Фиорентина - понижение в низшую лигу (Сериа Б), начало сезона с дефицитом в -12 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях.
Лацио - понижение в низшую лигу (Сериа Б), начало сезона с дефицитом в -7 очков, лишение права на участие в Кубке УЕФА сезона 06/07
Реджина - начало сезона с дефицитом в -15 очков.

После всех апелляций окончательные решения выглядели так:

Ювентус - понижение в низшую лигу (Сериа Б), начало сезона с дефицитом в -9 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях, лишение двух последних титулов Чемпиона Италии.
Милан - лишение 30 очков за сезон 05/06, начало сезона с дефицитом в -8 очков, одна домашняя игра при закрытых дверях.
Фиорентина - начало сезона с дефицитом в -15 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях.
Лацио - начало сезона с дефицитом в -3 очка, лишение права на участие в Кубке УЕФА сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях.
Реджина - начало сезона с дефицитом в -11 очков, штраф 100,000 Евро.

Представители клубов и организаций тоже понесли наказания. Моджи был отстранен от футбола на 5 лет, Джираудо - тоже отстранение на 5 лет + штраф 20,000 Евро, Леонардо Меани (представитель Милана) и Клаудио Лотито (президент Лацио) получили отстранение от футбола на 2.5 года, Массимо Де Сантис (рефери) - дисквалификацию на 4 года, Андреа Делле Валле (президент Фиорентины) - отстранение на 3 года, Адриано Галлиани (ген. директор Милана и (на тот момент) президент Серии А) - отстранение на 1 год (позже сокращено на 5 месяцев). Еще многие люди были наказаны, всех здесь не перечислить. Оправдан был только рефери Паоло Дондарини.
Вследствии понижения Ювентуса лигой его покинули многие ведущие игроки: Замбротта и Турам перешли в Барселону, Каннаваро и Эмерсон - в Реал Мадрид, а Виейра и Ибрагимович - в Интер. Тренер команды, Фабио Капелло, тоже покинул Турин и ушел тренировать мадридский Реал.

В руководство Юве пришли новые люди - Джованни Коболли Джильи (председатель), Жан-Клод Блан (ген. директор) и другие. Тренером был назначен бывший легендарный полузащитник Ювентуса - Дидье Дешан. Несмотря на нового (и не совсем опытного) тренера, полсостава новых игроков (многие из которых пришли из молодежной команды), начало сезона с дефицитом в -9 очков, Ювентус вернулся в высшую лигу, выиграв Серию Б (и получив первую в истории Серии Б "посуду").




Кажется, кошмар уже позади и можно перевернуть этот черный лист в истории клуба, но новые подробности Кальчополи всплывают с поразительной частотой. Отголоски его слышны и чувствуются до сих пор.

Но обнаруживается много новых факторов, которые говорят в пользу Ювентуса. Кажется, не все было так просто, как это пытались представить некоторые лица и организации. Так насколько же справедлив был суд Кальчополи? Насколько справедливы были наказания? Кто действительно виноват и в чем? Ответы на эти и очень многие другие вопросы в серии статей перед вами. Вам читать, вам судить.

Часть 1. Преступление? Наказание!
Часть 2. ЗаИНТЕРесованные лица
Часть 3. Враг внутри или чужой среди своих
Часть 4. Другая сторона Милана
Часть 5. Против фактов не попрешь...
Часть 6. Развенчиваем мифы - 1
Часть 7. Развенчиваем мифы - 2
Часть 8. Эпилог

Хочу выразить благодарность итальянскому товарищу Джузеппе Солинасу, любезно предоставившему мне множество информации, терпеливо отвечающему на огромное множество вопросов и за помощь в написании. Многое из здесь написанного переведено с его слов.
Molto grazie, Giuseppe!
Спасибо большое так же всем остальным, помогавшим собирать информацию и переводить тексты.


Обсуждение материала на форуме forzajuve.ru. Выскажи свое мнение.

Автор: Игорь К. (Sentimmo)


Нравится







 Источник: http://www.forzajuve.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5817&Itemid=11


 Комментарии: 22    S.G.   Опубликовано 5.06.2010 01:38   Просмотров 2525    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

S.G.   5.06.2010 01:52    
Материал очень понравился. Другой взгляд на произошедшее. Советую всем интересующимся темой.

LF   5.06.2010 02:26    
"Записки упоротого туринца" надо было назвать. Ювентус белый и пушистый, а во всем виноваты продажные судьи, адвокаты, интеристы, журналисты...

S.G.   5.06.2010 02:29    
очень рекомендую почитать, а не комментить само явление. там вовсе не отрицается факт помощи и даже приводится статистика.

суть не в невиновности, а в неадекватности наказания всех команд-участниц. кого-то зря помиловали, кому-то слишком много навесили.

LF   5.06.2010 02:31    
Читать полностью не буду. Там реально слишком много букв. Прочитал вступление и эпилог - по ним и сужу.

S.G.   5.06.2010 02:34    
Твой выбор, но судить про новый альбом музыканта по интро и аутро я бы не стал.

LF   5.06.2010 02:36    
Я знаю только, что результатом этого "промывания желудка" стал новый импульс в развитии Серии А, пиком которого является Интер - ныне сильнейший клуб мира. До этого серия медленно но верно скатывалась в унылое говно.
Нашему чемпионату очень не помешал бы такой процесс.

S.G.   5.06.2010 02:41    
Вот тут спорно.

Раньше в Италии был Ювентус, великий и ужасный. Был Милан, попеременно отбирая у него титулы. Интер плёлся.

Два года Интер брал чемпионство за счёт этого скандала. Сегодня клуб успешен ОТ ЧАСТИ из-за того скандала. Титулы сами шли в руки, их не упустили, хотя и могли.

"сильнейший клуб мира" точно не Интер, хоть и взял ЛЧ.

Серия А катится в УГ и сейчас, кстати.

А вот с последним согласен. Только у нас сейчас такое невозможно.

LF   5.06.2010 02:48    
Позволь, а какая команда сейчас сильнее Интера? Барселона? Но кто из них сильнее Интер совсем недавно доказал. Остальных претендентов и близко не видно.
"Великий" Ювентус последний раз Лигу в 96 выигрывал... Милан, конечно чуть поуспешнее, но он безнадежно старел, и в итоге развалился сам - скандал его не сильно задел, но тем не менее команда сдулась: просто местные старцы уже не выдерживали конкуренции. А вот плетущийся Интер расцвел... Не сразу, конечно, но с приходом Маура он превратился в машину.

S.G.   5.06.2010 03:01    
Интер расцвёл, когда Юве в серии B играл, а Милан очков не досчитался.

С уходом Маура много кто будет сильнее Интера. Барса, Манчестер, Челси. Как минимум.
Какая разница вообще что там с ЛЧ? Юве в финале играли, в группе 18 очков из 18 набирали. Состав был не хуже реаловского.

Милан если и развалился, это аргумент в мою пользу. С кем было Интеру спорить за скудетто? С Ромой? Наполи?

jimmilee   5.06.2010 03:29    
как Юве в серии Б помог Интеру в ЛЧ?

что челси с барсой тоже в серии Б прозябали?

S.G.   5.06.2010 14:20    
Юве помог в чемпионате. Потому как не мог тогда его выиграть, играя в другой лиге. Предыдущие 2 года в ЛЧ Интер вылетал в 1/8. В этом году не спорю, молодцы. Но сильнейшими их не считаю и без Моуринью они будут слабее, уверен.

Litt   5.06.2010 02:34    
Forza Inter, например

Ruskiez   5.06.2010 11:11    
на этом сайте Forza только Локо, кмк

Litt   5.06.2010 21:50    
согласен с тобой на 100% - это я так, полемику разжечь

BoRiS   5.06.2010 11:38    
Не люблю итальянский чемпионат.
В детстве обожал Юве, но сейчас вообще итальянцев смотреть не могу...
Разве только Дженоа-Сампдория и Лацио-Рома.

считаю, что у Интера тоже необходимо забрать чемпионство , раз уж они тоже в скандале замешаны.Хотя это тоже не восстановит справедливость, ведь из за этого скандала тогда из Юве ушли кКаннаваро,Ибрагимович и другие...

LLlarlatan   5.06.2010 13:25    
Действительно.. Как жаль что Россия 2(спорт) перестало показывать АПЛ.. А ведь мне именно это привило любовь к футболу)

Lezginloko   5.06.2010 12:14    
Не справедливо итальяшки поступили с ЮВЕНТУСом,очень сурово, серия А только проиграла от этого. Бундеслига дышит в спину и скоро перегонит и на долго. ЮВЕНТУС всегда был символом итальянского футбола.

Максим Локо   5.06.2010 13:52    
нелюблю Ювентус.

Кстати ща воз и ныне там.Руководство всё такое же непродвинутое)

Nestor   5.06.2010 23:12    
Материал действительно любопытный. И всё бы ничего, но складывается ощущение, что "Юве" изображают жертвой вселенского заговора. Мол, ничего не было на самом деле, белый он и пушистый, а все, кто не с "Юве" - бяки. "Рыльце в пуху" было у всех(Юве,Милана, Фиорентины, Лацио, Реджины). Кого-то наказали жёстче, кого-то мягче. О справедливости вердиктов, о соответствии наказания тяжести нарушений действительно можно спорить. Наверно, наказание "Юве" было слишком жёстким на фоне остальных, однако Моджи и ко сами виноваты в том, что ввязались в сомнительные махинации. А принудительное оздоровление пошло кальчо на пользу.

S.G.   6.06.2010 00:51    
Юве от части и был жертвой. И Юве не изображается белее всех. Но в целом ты прав.

ForzaMilan   6.06.2010 14:56    
Часть, где показываются ошибки судей не в пользу Юве, просто рассмешила)) Так на любую команду можно собрать, не смотря на свою...
Статья интересная, но необъективная. Все грехи Юве пытается переложить на другие команды, при этом утверждая, что это 100% правда. бред.

S.G.   6.06.2010 23:47    
от человека с таким ником другого и не ждал)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна