Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +52460 | Автор: arov | Записей: 25353 | Участников: 1274 | Правила | RSS

+1 22
+15
-1 7

Сергей Овчинников: пока мы - аутсайдеры!

Вызов судьбе


- Вас и специалисты футбола, и болельщики всегда любили за невероятную эмоциональную вовлеченность в игру. Но она же порождала и много конфликтов, вы пропускали из-за этого важные матчи. Не жалеете об этом?
- Нет, я ни о чем не жалею. Считаю, что футболисты должны быть эмоциональными и небезразличными. Конечно, когда ты несешь за это наказание, появляется небольшая горечь, но я всё делал от сердца.

- Значит, вы не считаете, что боевитый характер помешал вашей карьере?
- Нет, он мне, скорее, помог.
- Сейчас, уже будучи тренером, вы стараетесь воспитывать в своих игроках способность контролировать эмоции?
- Конечно, стараюсь, но у нас сейчас нет такой проблемы. Пока всё нормально.
- Можете на кого-то из футболистов сорваться, разозлиться?
- Нет, не могу. Я уже не играю в футбол.
- Значит, успокоились?
- Я всегда был спокойным (улыбается).
- Вам не обидно, когда «Кубань» называют записным аутсайдером?

- Не обидно. Чтобы тебя считали хорошим тренером, надо доказать свою профпригодность. А если докажешь ее - значит, и «Кубань» не будут считать аутсайдером. Конечно, мы аутсайдеры! Потому что мы только попали в премьер-лигу, и кого, как не нас, называть этим словом. Тем более что у нас очень короткая скамейка и есть некоторые проблемы с составом. Но мы своей игрой стараемся доказывать обратное. Это хороший вызов судьбе.
- Вас не смущает тот факт, что «Кубань» в высшем российском дивизионе ни разу дольше одного сезона не задержалась?
- Нет, наоборот, меня это подстегивает. Если «Кубань» снова из премьер-лиги вылетит, никого это не удивит, а если останется - значит, сделает что-то новое в своей российской истории. Так что я ничем не рискую - могу только выиграть от всего этого.
- Есть ли у вас внутреннее ощущение, что эту дурацкую традицию удастся прервать?
- У меня нет сомнений, что мы останемся в лиге, а по возможности даже займем место повыше. Но более амбициозные планы будем строить тогда, когда будут другие планы у руководства клуба.

Всегда был Боссом


- Ваше положение в клубе несколько двойственное: у вас нет лицензии категории PRO, и юридически быть главным тренером вы не можете. Но ведь ваша работа полностью соответствует статусу главного?
- Конечно.
- Каковы, в таком случае, были функции Мариану Баррету? Будучи заявленным, как главный тренер «Кубани», он фактически являлся вашим помощником?
- Это нормальная европейская практика, и ничего нового мы не открыли.
- Насколько тесно вы с ним взаимодействовали? Насколько важно для вас было знать его мнение?
- У меня гораздо более тесное взаимодействие с Андреем Семиным. Это и есть мой самый близкий помощник. Андрей Юрьевич и сам работал главным тренером и, может быть, даже гораздо лучше меня знает всех игроков премьер-лиги и многие нюансы. Таким помощником можно только гордиться. Так что фактически ассистент главного тренера в «Кубани» - это Андрей Семин.
- Кстати, когда вы получите лицензию?
- Когда будет набор на ее получение. Тогда все тренеры, которые хотят получить категорию PRO, пойдут учиться. Но в прошлом году набора не было, и будет ли он в нынешнем - неизвестно. Этот вопрос, наверное, лучше задать Российскому футбольному союзу - он должен обеспечивать работающим в нашем футболе людям возможность получать необходимое образование и лицензии.
- А разве других способов их получить, кроме как в РФС, не существует?
- Отчего же, можно поехать за границу - в ту же Италию или Португалию, прослушать там курсы и получить нужную лицензию. Но хочется, чтобы все было по порядку, по закону, и лицензию есть желание получить в своей родной стране.
- Получается, для вас сейчас наличие лицензии как таковой не принципиально?
- У меня вообще-то как таковая есть тренерская лицензия, а у половины премьер-лиги ее вообще нет, и тут больше другим надо думать, чем мне. Меня же это не особенно волнует.
- Скажите честно, вам нравится тренерская работа?
- Для меня это новая профессия, которую я хочу понять, могу ли я чего-то в этом деле добиться, есть ли у меня какой-то потенциал. Если увижу, что многое получается, тогда продолжу работать тренером. А если не получится - есть много и других достойных профессий в футболе.
- В кои-то веки ваше знаменитое прозвище Босс соответствует вашему статусу. Вы никогда на «Босса» не обижались?
- А это прозвище всегда соответствовало моему статусу! (Улыбается.) И когда я играл, и когда перешел на тренерскую работу. Оно не зависит от твоих заслуг - главное, быть сильным человеком по характеру, сильным внутри, и тогда тебя заслуженно будут так называть.

Пятнадцать принципиальных


- Юрий Семин, как известно, вернулся в «Локомотив». Если вдруг он позовет вас к себе - что скажете?
- У меня есть самостоятельная работа, и я думаю, Юрий Палыч не нуждается сейчас в моей помощи. У него есть прекрасные помощники. Но если когда-то такой вопрос возникнет - и я буду свободен, - тогда, конечно, с удовольствием приму приглашение. Тем более что для меня это будет означать возвращение в мою родную команду.
- Только в том случае, если будете свободны?
- Конечно.
- В свое время вы вернулись в «Локомотив», будучи еще игроком, именно по зову Семина. И тем самым прервали свою португальскую карьеру. Была ли тогда у вас альтернатива? Могли вы остаться за границей?
- У меня был контракт с «Порту» еще на семь лет. И я был основным вратарем - конечно, мог остаться. Но отказать Юрию Палычу был не в состоянии.

- То есть тогда не могли - а теперь сможете?
- Понимаете, я же работаю - самостоятельно, профессионально. И, наверное, любой тренер будет рад, если его воспитанники встанут на крыло. Наверное, для этого тренеры и существуют, чтобы учить не только тому, как играть в футбол, но и жизненным принципам. И помогать в каких-то моментах советами.
- Если говорить о Семине, придется вспомнить о поговорке: в одну реку нельзя войти дважды. Как вы думаете, удастся ему вернуть «Локомотив» в то боевое состояние, в котором он пребывал когда-то?
- Никаких сомнений нет на этот счет. Никаких! Когда человек делает всё правильно - и делает это искренне, - успех к нему обязательно придет. Всё у Юрия Палыча обязательно получится.
- Вас относят к так называемой когорте «молодых тренеров». Честно говоря, эта формулировка немного забавна: помните, называли когда-то в Советском Союзе молодыми режиссерами, поэтами и художниками сорока-пятидесятилетних людей… На мой взгляд, дискуссия о молодых тренерах - хороши они или плохи - не стоит и выеденного яйца. А как вы считаете?
- Так всегда будет! Это тема отцов и детей. От нее никуда не деться. Все тренеры когда-то были молодыми, а потом они стали старше и начали рассуждать о более молодых. Но это нормальное явление, и я на нем не зацикливаюсь.
- Вам не кажется, что в этих разговорах, которые ведут в основном специалисты старшего поколения, сквозит некая обида: вот они не работают - а вам доверяют?
- Но они тоже работали! Много раз - а многие по несколько раз в одних и тех же клубах. А теперь другие люди пришли, но это не говорит о том, что старших куда-то еще не позовут. Хотя я не готов сейчас рассуждать о старшем поколении - они все достойные люди и тренеры.
- Можете ли вы уже сказать, что у вас сформировалось какое-то тренерское кредо?
- Кредо у тренера должно быть одно: всегда выигрывать.
- А по стилю игры?
- Это сложный вопрос. Надо исходить из состава, из возможностей клуба, из силы тех игроков, которые есть в твоем распоряжении. Требовать от футболистов, чтобы они играли, как «Барселона», - безумие, если они не могут так играть (смеется).
- Вы трижды со счетом 1:0 обыграли на своем поле московские клубы - «Спартак», «Локомотив», ЦСКА. Как говорится, один раз - удача, два - совпадение, три - уже тенденция. Это действительно тенденция для «Кубани»? Или чудо какое-то?
- Я думаю, что это хорошее, удачное для нас стечение обстоятельств. Но во всех названных матчах мы свои победы именно заслужили, и такое развитие событий меня радует. Ну а как это называть или классифицировать - не особенно важно.
- Многие говорят, что у вас есть какой-то секрет, какая-то хитрость в матчах со столичными клубами…
- Ну, если так, наверное, люди знают, о чем говорят (смеется).
- А вам вообще эйфория от подобных побед не свойственна?
- Нет. А от чего ей быть? Вот когда ты сезон на первом месте заканчиваешь - тогда и можно поддаться эйфории. А так - есть просто радость победы и удовлетворение от проделанной на данном этапе работы.
- Для вас есть принципиальные соперники в чемпионате?
- Пятнадцать остальных клубов. Они все одинаковые. За победу над каждым из них дают по три очка.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.


Нравится







 Источник: http://sport-weekend.com/index.php?option=com_content&task=view&id=3426&Itemid=1


 Комментарии: 2    Висмар   Опубликовано 5.06.2009 10:00   Просмотров 2526    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Висмар   5.06.2009 11:27    
главное, быть сильным человеком по характеру, сильным внутри, и тогда тебя заслуженно будут так называть
Босс действительно заслужил свое знание

angva   5.06.2009 12:46    
- Для вас есть принципиальные соперники в чемпионате?
- Пятнадцать остальных клубов. Они все одинаковые. За победу над каждым из них дают по три очка.


Босс как всегда в своем стиле)))

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна