Вчера Дмитрий Сычев дебютировал за минское "Динамо" в товарищеском матче с "Ротором" на сборе в Турции.
Чуть больше одиннадцати лет назад Москва впервые увидела Дмитрия Сычева. На Кубке Содружества, который тогда еще проходил в Москве, "Спартак" играл с узбекским "Нефтчи", и на 61-й минуте Олег Романцев убрал с поля белоруса Василюка, выпустив вместо него 18-летнего Диму. На то, чтобы забить, пареньку понадобилось всего 11 минут. Как оказалось, это было только начало. Сычев отличался в каждом из оставшихся пяти матчей турнира и завершил Кубок Содружества уже полноценным игроком "Спартака". Контракт с нападающим на просмотре, нечастый случай, был подписан прямо по ходу соревнований.
С тех пор в Москве-реке утекло много воды. Миллионы болельщиков запомнили плачущего мальчика после поражения от Бельгии на ЧМ-2002. Поклонники "Спартака" до сих пор не забыли Сычева, демонстрирующего трибунам футболку с надписью "Кто мы? Мясо!" после гола в ворота "Зенита". Контрактный скандал, отъезд в "Марсель", возвращение из Франции в "Локомотив", чемпионство, титул "Футболист года"-2004, разрыв крестообразных связок, рейд через полполя в финале Кубка России-2007, увенчавшийся голевым пасом на О'Коннора, бронзовый мяч в ворота Андорры в отборе на Euro -2008, голевая засуха, насмешки болельщиков, бесконечные "фотожабы" в Интернете на тему "Сычев и офсайд"…
…А в конце минувшего ноября мне довелось побывать на поэтическом вечере, который Сычев организовал в своем ресторане. Друг футболиста, известный российский серфер Никита Замехонский (который, кстати, и научил нападающего обращению с доской), оказался еще и небесталанным поэтом, автором сборника стихов. Сычев же решил с помощью этого мероприятия познакомить широкую публику с творениями Никиты.
Согласившись тогда пообщаться с журналистами, форвард сразу предупредил, что о футболе и "Локомотиве" говорить не будет. Но, как ни удивительно, беседа от этого не стала менее занимательной, скорее даже наоборот. Сычев с таким увлечением рассказывал о серфинге и поэзии, что было видно - вот что ему по-настоящему интересно. Речь о футболе, разумеется, все равно зашла, пусть уже и с выключенными диктофонами. Основной посыл, прозвучавший тогда в словах нападающего, был таков: нужно ждать и терпеть, и со временем ситуация в "Локомотиве" изменится в лучшую для Сычева сторону. С кем или с чем связано нынешнее положение дел в клубе, Сычев не уточнил. Но в данном случае это не так важно.
Просто тот вечер, как мне кажется, позволяет отчасти понять, почему футболист выбрал минское "Динамо". Клуб, конечно, с богатой историей, но чемпионат Белоруссии - турнир средненький. Зимой же, напомним, шли разговоры о том, что Сычева не прочь арендовать "Крылья Советов" и "Мордовия". А при желании он мог бы трудоустроиться в любой команде из нижней части таблицы нашего чемпионата. Тот же "Ростов", к примеру, готов удовлетворять финансовые аппетиты Лазовича. Думается, потянул бы и Сычева.
Но играть в России - это жить под микроскопом. Представляете, какое внимание было бы к футболисту в той же Самаре как со стороны болельщиков, так и журналистов. А вдруг игра не пойдет? Не начнешь забивать - и девятый вал критики и насмешек накроет с головой. А в Белоруссии этого можно избежать.
Кто-то скажет: испугался трудностей, окончательно и добровольно предал себя забвению. Но после того ноябрьского вечера сложилось стойкое ощущение, что футбол для Сычева - не смысл жизни, не единственная и, что еще важнее, не главная ее составляющая. Серфинг, литература, ресторанный бизнес интересны ему не намного меньше. Возможно, именно поэтому последние годы карьеры Сычева получились скомканными. И осуждать его не стоит: многие ли из нас полностью отдаются своей профессии без остатка, выбрасывая из жизни все остальное?
А Минску, кстати, повезло. Ведь туда приехал не только известный футболист, но и многогранная личность.
Дмитрий ГИРИН