Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +48922 | Автор: arov | Записей: 21656 | Участников: 1266 | Правила | RSS

+1 83
+79
-1 4

Рекруты российской зимы. Сенияд Ибричич

С каждым годом в европейском футболе все больше боснийских звезд или хотя бы просто футболистов высокого класса. За Эдином Джеко, к примеру, как вы знаете, ведет охоту почти вся элита старосветского футбола. «Локомотив» отхватил себе довольно известного полузащитника Сенияда Ибричича, с которым «железнодорожники» вполне могут забыть о самых ярких подвигах Александра Алиева.

Российский чемпионат пополнился еще одним любителей чернильных рисунков на теле (фото - balkanforum.info)

Российский чемпионат пополнился еще одним любителей чернильных рисунков на теле (фото - balkanforum.info)


Котор Варош – родина новичка «Локо». В общем-то, с местом рождения Сенияду не очень-то повезло. То есть место-то, конечно, красивое, полное разнообразных исторических и религиозных ценностей, но вот в плане безопасности на планете существует не так уж много мест, которые были бы менее пригодны для существования, особенно в те годы, когда Ибричич только начинал свой жизненный путь.

Именно военные обстоятельства и заставили семью будущего футболиста отправиться за поиском спокойной жизни в Хорватию. Любопытно, что именно в этой стране Ибричич в дальнейшем и раскроется как игрок, да и проведет (если говорить об этом на нынешний момент) большую часть своей карьеры.



Хотя поездка в страну, принесшую России Евро-2008, оказалась временной. Ибричич и его родня вернулись обратно в Боснию и Герцеговину сразу после того, как война подошла к своему окончанию. И именно на исторической родине Сенияд делал первые шаги в футболе.

***



Вот такое объявление о наборе молодых талантов в клуб «Подгрмец», наверняка, изучал Ибричич, который в 2003-м году в 18 лет, как и положено начинающей звезде, уже попал в основной состав профессиональной команды.



Правда, боснийский скромняга тогда выступал лишь во второй лиге, зато этот факт, вероятно, помог Сенияду с ходу воплотить все свои лидерские амбиции. Окажись он в более серьезном коллективе и более трудном чемпионате, быть может, нахождение себя во взрослом футболе заняло бы у хавбека несколько лет.

А так Ибричич сразу поразил всех 16 голами в 23 играх. И это в дебютном-то сезоне! Да еще и нужно учесть, что Сенияд, хоть и играл на позиции, весьма близкой к линии нападения, но все равно являлся скорее выдвинутым вперед полузащитником, нежели оттянутым форвардом. Понятное дело, что после такого подвига молодого парня тут же охмурили более богатые работодатели, и Сенияд снова поехал в Хорватию, но теперь уже не скрываться от ужаса войны, а зарабатывать себе имя, а заодно и деньги.

***


Впрочем, перейдя в «Загреб», Ибричич резко снизил собственную результативность. Связано это было во многом с тем, что не ограненного ранее таланта обучили более командным действиям, хотя при этом босниец все равно получил роль лидера средней линии. Хоть за пару первых сезонов в Хорватии он и забил по 3 гола, результаты выступления «Загреб» определял именно Ибричич.

Вообще характерная черта карьеры Сенияда – это быстрое взросление. И дело не только в резком преодолении различных уровней, если вести речь о чисто формальных вещах, вроде дивизиона, но еще и в том, что игра Ибричича с высокой скоростью приближалась к лучших европейским стандартам.



Кстати, еще перед самым переходом в «Загреб», полузащитник ездил на просмотр в «Монако». Однако стороны не договорились, да и «Подгрмец» не очень-то хотел идти на компромисс. Даже с хорватами первая команда Ибричича договорилась лишь после долгих и мучительных торгов.

После двух сезонов в «Загребе» о Сенияде вспомнили на родине, а конкретно – в сборной страны, куда он был приглашен довольно рано, в 21-летнем возрасте. Впрочем, еще до этого герой нашего рассказа дорос до капитанской повязки в боснийской молодежке, поэтому давно было понятно, что переход Ибричича в главную национальную команду – лишь вопрос времени.

***


Затем случилось то, чего, наверное, так боялись родственники Ибричича, да, может быть, и сам футболист. Слишком уж гладко все шло у Сенияда, поэтому травма крестообразных связок прогремела громом. К счастью, он избежал участи многих молодых талантов, карьеру которых портили серьезные проблемы со здоровьем.

Сезон получился скомканным, Ибричич провел на поле, а не в лазарете, лишь его половину, зато сумел побить свой рекорд по голам на высшем уровне, проведя за 17 матчей 4 гола. В тот же период Сенияд начал задумываться об уходе из «Загреба». К этому времени уже стало ясно, что добиться каких-то значительных побед с этим клубом не получится, а развиваться футболисту на одном месте очень трудно.



Поэтому Ибричич с удовольствием поехал на просмотр в киевское «Динамо». Многие другие футболисты из бывшей Югославии уже протоптали дорожку в динамовский стан, однако переход Сенияд в украинский гранд так и не состоялся. И снова трансферу помешало скупердяйство клуба, владевшего правами на полузащитника.

Окончательно вылечившись, Ибричич взялся за дело с удвоенной энергией и за последний свой сезон в «Загребе» забил больше, чем за три предыдущих – 12 мячей. Однако для команды та кампания удачной не получилась. 6-е место после двух бронз казалось если не провалом, то, по крайней мере, разочарованием. Та команда уже изжила себя и нуждалась в перестроении. Ибричич же искал пути для прогресса, и единственным вариантом был уход из «Загреба».

***




Новой командой Ибричича стал «Хайдук», собиравшийся сколачивать коллектив, способный побороться в Хорватии за чемпионство. Долго ждать оправдания вложенных в трансфер боснийского футболиста 1,5 миллионов евро не пришлось. Дебютный сезон Сенияд провел на одном дыхании, снова отметившись дюжиной голов в национальном первенстве. К ним полузащитник прибавил еще парочку забитых мячей в последнем розыгрыше Кубка УЕФА.

Только выиграть титул сплитскому клубу это не помогло – верхняя строчка все равно досталась загребскому «Динамо». В сезоне 2009/2010 Ибро, как его прозвали местные болельщики в противовес Златану Ибрагимовичу, бушевал еще больше.

Он очень хотел выиграть с «Хайдуком» чемпионат страны, и в итоге старания Сенияда привели его к особому признанию – Ибричич стал лучшим футболистом того чемпионата. Вот только «Хайдук» все равно остался лишь вторым, вновь уступив пальму первенства «Динамо».

Хотя Ибро и его партнеры нашли способ отомстить. Этому поспособствовал жребий, сведший противников в полуфинале кубка Хорватии. Именно Ибричич забил единственный гол в том противостоянии, а в финальных поединках против «Шибеника» атакующий хав отличился дважды.



Победа в кубке Хорватии до сих пор является единственным титулом Ибричича, поэтому «Локомотиву» нужно будет сильно постараться, а новым партнерам Ибро не опростоволоситься. В Россию босниец явно приехал, чтобы побеждать. Этого же хочет и железнодорожный клуб, однако в последнее время с трофеями у него туго. Возможно, игрок и клуб нашли друг друга. Так этот или нет, мы уже начнем узнать совсем скоро.

***


В сборной Боснии и Герцеговины Ибричич давно стал одной из знаковых фигур. Правда, в некоторой степени в этом ему помогло назначение на пост тренера сборной его бывшего наставника по «Загребу» Мирослава Блажевича. Но Ибро явно не занимает место в национальной команде по блату (что для многих восточноевропейских сборных, кстати, редкость). В отборочном турнире к чемпионату мира 2010-го года он провел все игры, в том числе и стыковые матчи против Португалии. Очевидный прогресс боснийского футбола чуть не довел его до попадания в число участников мирового форума, однако Криштиану Роналду и его веселая компания оказались в плей-офф чуточку лучше.



В футболке боснийской сборной Ибричич забивал пока в основном не слишком статусным оппонентам (всего за 30 матчей в ее составе он записал на свой счет 4 мяча), но думается, что все у него еще впереди, ведь 25 лет – тот возраст, в котором у футболистов начинается самый расцвет. Ибричич доказал, что у него есть умение производить голы фактически из ничего. Футбольный ум и почти совершенная техника при внешней несуразности Ибричича позволяют ему не просто забивать голы, но и делать это красиво. В плане исполнения штрафных Сенияд если не даст Александру Алиеву фору, то уж в любом случае не уступит украинцу. Бьет он их и сильно, и точно, в общем, все, как положено. Без особых проблем босниец реализует и одиннадцатиметровые удары.

Посмотреть за Ибричичем, который немного напоминает Дмитрия Хохлова в его лучшие годы, в России еще интересней от того, что он оказался в только строящейся команде Юрия Красножана. А это значит, что Сенияду не нужно будет интегрироваться в уже имеющийся строй, что для игроков, имевших в прежней команде статус звезды, бывает сложновато. Весьма вероятно, что новый наставник «Локомотива» будет организовывать игру москвичей именно под Ибро, а уж тому останется только оправдать ожидания и надежды. Трофеи ждут тебя, Сенияд! Нужно только протянуть к ним руку…

Видеодосье




Евгений Клёпов, специально для Футбол-1960.ру
Фото – panoramio.com, bleacherreport.com, croatiansoccerreport.com, gol.hr, index.hr
Видео взято из открытого источника youtube.com


Нравится







 Источник: http://futbol-1960.ru/russia/news/77086.html


 Комментарии: 12    Tommy   Опубликовано 5.03.2011 11:00   Просмотров 2506    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Tommy   5.03.2011 11:02    
Огромные надежды возлагаю на него

Ge_Lnx   5.03.2011 11:04    
спасибо, много нового узнаЛ)

alex-loko   5.03.2011 11:08    
Спасибо, интересная статья...

Alexander83   5.03.2011 11:13    
Любопытно, что именно в этой стране Ибричич в дальнейшем и раскроется как игрок, да и проведет (если говорить об этом на нынешний момент) большую часть своей карьеры.

Что же здесь любопытного то? Куда переехал, там и раскрылся! Или живя в Хорватии, он должен был раскрываться, к примеру, в Бразилии?

Alexander83   5.03.2011 11:22    
Сорри,не дочитал до конца, не минусуйте!

alex-loko   5.03.2011 11:55    
обязательно это нужно писать?

LeX23   5.03.2011 11:26    
Большие надежды на тебя Сенияд!!

Саня ЛОКО   5.03.2011 11:44    
статья классная,читал с большим интересом,спасибо.Сеня, удачи тебе и Локомотиву в чемпе

alex22   5.03.2011 11:45    
Очень достойная замена Алиеву должна получиться! С ним у нас будет командная игра, а не "человек-штрафной"! Надежды, действительно большие на Ибро!

mixajloff.andrey2010   5.03.2011 15:38    
Сенияд Ибричич


RedGreenRed   5.03.2011 16:48    
на одном игроке далеко не уедешь

KROSSAVA   5.03.2011 18:15    
Может какието команды не уедут.Но мы весь прошлый чемпионат ездили на Алиеве.Звучит громко но правдиво.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна