Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +765 | Автор: serlok | Записей: 722 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 30
+30
-1 0

День в истории. Чорлуке – 38!



Один из лучших легионеров в истории нашего клуба и единственный участник финального матча чемпионата мира в качестве действующего футболиста Российской Премьер-лиги — хорват Ведран Чорлука. Сегодня, 5 февраля, экс-защитнику «Локо» исполняется 38 лет.

На его счету — 242 матча, 9 голов, 9 голевых передач и 6 титулов в составе «Локомотива»: чемпион России-2017/18, четырёхкратный победитель Кубка России (2014/15, 2016/17, 2018/19, 2020/21) и обладатель Суперкубка России-2019.

Родился Чорлука ещё в Социалистической Федеративной Республике Югославии. Из-за военных действий на территории государства отец Ведрана вывез семью в Хорватию, где мальчик и начал заниматься футболом — в загребском «Динамо». Хотя самый, наверное, знаменитый хорватский клуб славился и славится своей школой что тогда, что сейчас. Ну а поскольку талантливых молодых игроков в этой команде всегда было с избытком, то многих из них отдавали в аренду.



Так и 18-летний защитник Ведран Чорлука временно оказался в «Интере» из Запрешича. Кстати, вместе с будущим обладателем «Золотого мяча» Лукой Модричем и другими юными талантами. Сезон-2004/05 они с партнёрами отыграли великолепно. У Чорлуки — 27 матчей и 4 гола. У скромного клуба 2-е место: единственный раз в истории.

Разумеется, их вернули в Загреб. И Чорлука прочно занял место в основе команды, а затем и в сборной Хорватии. А в 2007-м его отправили в «Манчестер Сити». Ведран вспоминал, что им интересовались также английский «Эвертон», итальянский «Милан» и дортмундская «Боруссия» из Германии. Но их предложения были куда ниже той суммы, которую выделил «Сити». По данным сайта transfermarkt.de — 13 миллионов евро.

Кстати, о сборной. После того сезона в «Сити» Ведран отправился с ней на Евро-2008. После Евро Чорлука перешёл в другой английский клуб — лондонский «Тоттенхэм». Где, кстати, воссоединился с Модричем.

Потом были несколько месяцев в аренде в леверкузенском «Байере», перед Евро-2012. И, наконец, переход в «Локо». В нашем клубе он дебютировал 20 июля 2012 года. Первым официальным матчем для Ведрана стала игра против «Мордовии». Она получилась насыщенной: дебют пригласившего его тренера Славена Билича, искусственное поле, проливной дождь… И — победа. Причём один из голов — на счету самого Чарли! «Разумеется, я очень рад… — говорил Чорлука нашему сайту. — Тем более, что я защитник, нечасто забиваю».

Вообще в Москве хорвату явно понравилось — и это чувствовалось, например, по его интервью официальному сайту ФИФА, которое интересно читать и сейчас. Вот наиболее яркие цитаты:

«Для меня Москва — это город парков, ресторанов, красивых улиц и метро. Ни лондонская подземка, ни нью-йоркская не могут сравниться с московским метрополитеном. Заходишь на станцию — и как будто оказываешься в музее…

У меня много татуировок. Знаю, что не всем они нравятся, но для меня это практически искусство. Каждая из моих татуировок рассказывает об определённом этапе жизни. Вот я и решил посвятить одну из них России. Это для меня как дань уважения стране, болельщикам и клубу, который много для меня сделал. С самого начала выбрал матрёшку — отличный русский сувенир. Долго решал, как именно должна она выглядеть, но в конце концов остановился на той, что мне предложили в тату-салоне. Теперь она будет прекрасным воспоминанием на всю жизнь…

Хорошо помню, как получил предложение от «Локомотива». Всё произошло после Евро-2012. Мне позвонил Славен Билич и предложил переехать в Москву. Я долго работал вместе со Славеном, могу даже назвать его своим футбольным отцом. Так что я подумал пару дней и согласился, потому что мне всегда приятно работать с ним. К сожалению, Билич покинул команду через год. А я остался. И мне нравится!»

Ведран явно не пожалел об этом — его карьера в рядах «железнодорожников» получилась успешной. Он не просто стал одним из лидеров «Локо» второго десятилетия XXI века, получив даже капитанскую повязку, и одним из любимцев болельщиков красно-зелёных, не только выиграл с командой четыре Кубка страны, но и завоевал в России чемпионский титул – в 2018-м, параллельно успев восстановиться после травмы к старту самого успешного в истории его страны международного турнира. Там «шашечные» дошли до финала, где уступили лишь великолепным французам, обыграв по дороге и Аргентину, и Нигерию, и Данию, и Англию.

Сергей Гришин, легендарный администратор «Локо», который 33 года провёл в рядах «железнодорожников», отзывается не только о Ведране, но и о его жене с огромной теплотой: «Не знаю из иностранцев, игравших за это время в «Локомотиве», человека лучше и игрока профессиональнее, чем Чарли. Ну ещё, конечно, Гиля — хотя он давно с российским паспортом, так что его легионером называть не будем. Суперпрофессионал — всегда, например, просил именно четыре пары носков на разминку и на игру, не меньше. А как они с женой всегда тепло относились к моей дочке Арине, которая с ними и сейчас переписывается!».

Летом 2021-го Ведран Чорлука закончил карьеру футболиста и стал одним из тренеров «Локо». Правда, ненадолго. Вскоре хорват сделал официальное заявление, появившееся на нашем сайте: «К сожалению, по личным причинам я покидаю свой пост в тренерском штабе команды «Локомотив». Хочу ещё раз поблагодарить всех за всё, что я испытал и пережил в этом великом клубе. Удачи всем в клубе в новом сезоне и в будущем».

Примерно в то же время Ведран присоединился к тренерскому штабу сборной Хорватии, с которой в 2022 году завоевал бронзовые медали чемпионата мира, проходившего в Катаре.

Пресс-служба ФК «Локомотив»



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/news/n/dvi-corluka-38/


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 5.02.2024 11:11   Просмотров 320    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна