+1 92
+77
-1 15

Мануэл Фернандеш: "Удивлен, что оказался в запасе"

Португальский хавбек “Локо” - о скором выезде в Стамбул и о своих перспективах в московской команде.

Мануэл Фернандеш, наверное, самый серьезный человек в команде. Иногда эту серьезность можно принять за злобу. И он действительно зол - на себя, на то, что в какой-то момент вдруг оказался на скамейке запасных. Теперь нет на тренировках футболиста более жесткого и сосредоточенного. Пока это работает - Фернандеш начинает год в качестве игрока стартового состава, во всяком случае в товарищеских матчах. А тот факт, что заключительный сбор проходит в Португалии, придает ему сил.

- Я дома, этим все сказано, - объясняет Фернандеш. - Все здесь - на родном языке, я ем привычную еду, вокруг соотечественники. Хотя месяц назад я приезжал домой в отпуск, все равно уже успел соскучиться. Приятно работать на родине. Мы много тренируемся, даже в дни товарищеских матчей. Думаю, это хорошо, - занятия очень интенсивны, пусть сейчас тяжело, зато потом будет легче.

- До матча с “Фенербахче” совсем немного. Волнуетесь?

- Это лучше, чем играть против “Бешикташа”, где я провел столько лет. Когда нам попался мой бывший клуб, действительно волновался. Сейчас волнений меньше, только азарт. У “Фенербахче” отличный состав, команда идет на первом месте в чемпионате. Будет очень интересно.

- Чего нам ждать от игры?

- “Фенер” не любит расставаться с мячом. Так было в то время, когда в Турции играл я, так, думаю, обстоит дело и сейчас. Посмотрите на состав - это очень атакующая команда, у чужих ворот ей намного интереснее, чем у своих. Атаки соперник будет проводить долгие, основательные, с коротким и средним пасом. Стоит ждать постоянных подключений крайних защитников, что тоже весьма опасно. И в то же время это шанс. При такой игре у “Фенербахче” постоянно образуются свободные пространства в обороне. Туда-то нам и нужно. Быстро выйти из-под прессинга, когда соперник теряет мяч, и бежать в контратаку.

- Контратаки по-прежнему главное оружие нынешнего “Локомотива”?

- Думаю, это так.

- Но теперь нет Ньясса.

- Без него будет сложно, Ньясс - сильный скоростной форвард, который на любом участке поля мог подхватить мяч и придумать развитие для атаки. Важное умение для нападающего. Но надеюсь, мы придумаем, как играть без него.

- Кто его заменит?

- Во-первых, у нас есть Шкулетич. Он немного другого плана игрок, но тоже с хорошим набором качеств. Во-вторых, клуб наверняка ведет активную работу на трансферном рынке. Ничего страшного не произошло.

- С вашим другом Нани (крайний нападающий “Фенербахче”. - Прим. “СЭ”) общались по поводу игры?

- Еще нет, но обязательно поболтаем уже в Стамбуле. Все-таки с девяти лет знаем друг друга. По-моему, он не сможет принять участие в матче из-за дисквалификации, но я не уверен.

- Вам известно об ухудшении отношений России и Турции?

- Конечно. Это печально. Отразится ли на игре? Сложный вопрос. Самое правильное - не мешать футбол и политику, но это тот случай, когда гораздо проще сказать, чем сделать. Проблема в том, что и русские, и турки - большие патриоты, так что я, честно говоря, даже не знаю, чего ждать. Хотелось бы, чтобы все прошло в спокойной и цивилизованной манере. Вот только болельщики наверняка будут воспринимать матч как часть противостояния, которое длится последние месяцы.

- Были предложения перенести матч на нейтральное поле.

- Не думаю, что все зайдет так далеко, чтобы говорить о личной безопасности.

- Фанаты “Фенербахче” действительно столь горячи, как об этом рассказывают?

- Как и везде в Турции. Но лично мне атмосфера на стадионах в Стамбуле всегда нравилась. Понятно, что фанаты другой команды кричат про тебя всякие гадости, но если не думать об этом, а просто наслаждаться обстановкой, то можно даже получить удовольствие.

Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО СПРОСИТ ТРЕНЕРА: “ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЮ?”

- В прошлом сезоне вы перестали попадать в стартовый состав. Как намерены исправлять ситуацию?

- Работать. Выходить на поле с одной мыслью: сыграть так, как умею, и даже лучше. Каждая минута игрового времени - шанс проявить себя.

- Пытались понять, почему оказались на скамейке запасных?

- Если буду слишком много об этом думать, начну расстраиваться, а это мне сейчас точно не нужно. Хочу сосредоточиться на работе, на том, как я тренируюсь. Конечно, вся эта ситуация стала для меня неприятным сюрпризом, как стала бы для любого другого футболиста, который хочет играть. Думаю, мой первый год в “Локо” получился довольно удачным: я играл, мы завоевали кубок. Но в следующем сезоне я стал вторым, а потом и третьим человеком на своей позиции, и это естественно сильно огорчило.

- Читал в одном из ваших интервью португальской прессе: на скамейку запасных вас усадили нефутбольные причины. Это действительно так?

- Пусть каждый думает так, как хочет. Еще раз повторю: мне показалось странным, что после хорошего первого сезона я оказался в резерве. Да, так бывает в футболе: ты проводишь неудачные матчи, начинаешь плохо тренироваться, и тогда тебя меняют. Но в моем случае такого не было, сезон ведь только начался, и по крайней мере мне никто не говорил, что я делаю что-то не так. Не собираюсь копать слишком уж глубоко. В конце концов, это мнение тренеров, которое мне, как профессионалу, необходимо принять. Буду работать.

- Не пытались сами поговорить с Черевченко?

- Нет, я не тот человек, который пойдет к тренеру и спросит: “Мистер, почему не играю?” Постараюсь доказать свою правоту делом. Можно разговаривать часами, и ничего не изменится, это будет пустая трата времени. Лучше сохраню энергию для тренировок.

- Вы как-то рассказывали, что самый сложный период в карьере пережили в “Валенсии”. Это можно сравнить с сегодняшней ситуацией?

- Совсем другая история - мне было немного за двадцать, опыта мало, эмоций много, в голове лишние мысли. Сам был виноват во всех своих неудачах, потому что порой мне откровенно не нравилось то место, где я играю. А потом еще и перелом случился, который надолго выбил меня. Приятного мало. Прошло много лет, я стал старше, считаю себя зрелым футболистом, поступки совершаю не спонтанно, а осмысленно. И могу объективно оценить, как я работаю и как играю. Со своей стороны действительно делаю все, что могу, но не получаю тех возможностей, какие, на мой взгляд, должен получать.

- Какие у вас сложились отношения с партнерами?

- Не могу назвать себя очень общительным парнем, но что касается уважения, здесь проблем нет. Мне кажется, это самое важное. Так что у нас хорошие отношения, уважительные. Я поиграл в разных странах, в разных чемпионатах. И могу сказать, что во всех футбольных клубах отношения между футболистами складываются похожим образом. Никто не заставляет дружить, но уважать друг друга необходимо. Люди бывают разные, и, к счастью, хорошие на моем пути встречались чаще. В основном помогали мне, а не мешали.

- Буквально одним-двумя словами опишите турецкий чемпионат и российский. В чем главное отличие?

- Лиги, конечно, разные. Российская более силовая, турецкая - техничнее. Это если совсем кратко. А так есть и общие места, и различия.

- Для вас этот силовой футбол в России не стал проблемой?

- Нет, гораздо большей трудностью поначалу стал холод. Но я быстро привык.

- Задумываетесь о будущем?

- Контракт действует еще три с лишним года, и я хочу его отработать. Поэтому на сегодня моя главная цель - вернуться в основной состав. Что будет дальше, сказать не могу, но эта весна станет для меня во многом определяющей.

ФЕРНАНДЕШ - “ФЕНЕР”: ПОКА НИЧЬЯ

За время выступлений в чемпионате Турции Мануэл Фернандеш пять раз выходил на поле в матчах против “Фенербахче” и отметился в них одной желтой карточкой. Интересно, что обе домашние встречи его “Бешикташ” выиграл, а в гостях набрал лишь одно очко из девяти возможных.

Кирилл БУРДАКОВ

Комментарии: 12    Denny   Опубликовано 5.02.2016 00:29   Просмотров 5039    В закладки    URL     Печать