+1 36
+35
-1 1

Рашид Рахимов: "Нам нужно усиление"

И почему коллеги так часто называют Рашида Рахимова человеком, который очень много шутит? Неделю наблюдал за работой его команды на испанском сборе — юмор по минимуму. Признаюсь, ждал от тренера искрометной шутки в ходе нашей воскресной беседы. Так и не дождался. Серьезным разговор получился.

Прибавляем в «физике»

— Испанский сбор завершается. Вы довольны проделанной работой?
— Итоги? Прибавляем в физическом плане. Это заметно по тому, как ребята работают, им уже не так тяжело, как приходилось на первом сборе. Все-таки они успевают восстанавливаться, привыкают к нагрузкам, которые мы предложили.

— В субботу вы предоставили команде выходной — была экскурсионная поезд­ка в Валенсию. Без перерывов в работе не обойтись?
— Никак нельзя. В противном случае не освоили бы необходимый объем нагрузок. Перед тем как проводить занятия на максимальную силу, на скорость, на взрывную силу, нужно предоставить футболистам отдых.

— Какую пищу для размышлений дали два проведенных контрольных матча?
— Я увидел, что нам нужно, на каких позициях требуется усиление. Увидел, что впереди еще очень много работы в тактическом плане — этому посвятим турецкий сбор. И первое же тренировочное занятие, которое мы проведем в Турции, будет в аэробном режиме. С целью усвоения командной тактики.

— Вы говорите об усилении позиций...
— Это необходимо для того, чтобы играть в ту игру, в которую мы хотим.

— Не скажете, о каких именно позициях идет речь?
— Нет.

— Но приобретения еще будут?
— Постараемся их сделать.

Муджири мог играть в «Амкаре»

— В прошлом году в «Локомотиве» была выстроена следующая схема: все возможные приобретения обсуждал административный совет, в который входили пять человек. Двое из них — председатель совета директоров и главный тренер — обладали правом вето. А как сейчас?
— Окончательное решение принимаю я. И без моего согласия брать игрока не будут. Я надеюсь на это, мы об этом договаривались. Поэтому сейчас у нас и нет покупок.

— Нужен личный контакт с руковод­ством клуба?
— Нужно досконально просматривать всех кандидатов, выбирать. Единственное... мы, наверное, опоздали в одной ситуации, хотя информацию получили. Я стал просматривать нападающего, было желание его приобрести, но, к сожалению, через пару дней стало известно, что он хочет играть в немецкой бундеслиге и там к нему есть интерес. Здесь мы, естественно, ничего не смогли ­сделать.

— Одно из приобретений «Локомотива» — Давид Муджири. Какие сильные качества у этого полузащитника?
— Я знаю его много лет, наблюдал за Давидом во многих матчах чемпионата Австрии. Муджири — человек, который может решить исход игры, обладает достаточно своеобразной техникой, очень хорошим ударом, видением поля.

— Слышал, вы, еще не будучи главным тренером «Амкара», давали Муджири лестные характеристики.
— Если бы он в свое время не подписал контракт с «Крыльями Советов», думаю, забрал бы его в «Амкар».

— Что скажете о физическом состоянии Муджири на данный момент?
— Давид работает. Но ему еще придется «поумирать».

— Будет ли подписан контракт с вратарем Алексеем Поляковым?
— Он здесь, работает вместе с командой. Будем решать, что с Поляковым делать дальше.

— Еще один вратарь — Элдин Якупович, который находится в аренде в швейцарском «Грассхопперсе», признался, что летом хотел бы продолжить выступления за «Локомотив». Что скажете?
— Я не читал интервью... Давайте подождем до лета. Может, он изменит свое желание, может, еще что-то произойдет... В феврале нельзя говорить о том, что будет в июле.

Хотел бы дать свои задания

— Сейчас вы остались без группы из восьми футболистов — все они призваны в свои сборные. Причем четверо игроков — Билялетдинов, Сычёв, Янбаев и Торбинский — отправились в национальную команду на пять дней. Не все в восторге от идеи Гуса Хиддинка...
— Как и любой клубный тренер, я не приветствую длительные отлучки игроков, но... Мы вышли в финальную часть чемпионата Европы, и здесь, наверное, нужно сказать: приоритет — национальная команда, отдавать в которую игроков — честь для клуба. Единственное: так как мы находимся в подготовительном периоде, я хотел бы знать, сколько у сборной будет тренировок, и, если бы это было возможным, по согласованию с тренерами сборной — дать игрокам свои задания. Мне не хотелось бы, чтобы футболисты выбыли из работы на неделю: сейчас они уехали в сборную, затем у всей команды будет три дня выходных. Уверен, игроки нужны национальной команде в очень хорошем физическом состоянии к лету, а сейчас время, которое нельзя упускать.

— На заключительный день сбора запланирован третий контрольный матч. Зачем он нужен?
— Это игра, которая нужна всей команде. Но в первую очередь молодым ребятам, которым нужно дать возможность сыграть. Этот матч для них.

— У кого из молодых игроков наибольшие шансы закрепиться в «Локомотиве»?
— У всех есть шансы. Я никого выделять не буду. Это неправильно по отношению к другим. Все они делают максимум возможного. Если бы я кого-то выделил, дал бы понять тем, кого не выделил, что они не работают так, как нужно.
Досталось то, что досталось

— Вам тяжелое наследство досталось? Я о психологическом фоне...
— Давайте не будем об этом. Если начну сейчас на эту тему рассуждать, наверное, буду косвенно затрагивать тех людей, которые работали в «Локомотиве» в прошлом году. Считаю, это неправильно. Мне досталось то, что досталось. И я вижу, что нужно делать, что нужно исправлять.

— Но нашумевшее интервью Билялетдинова было дано уже в этом году.
— Оно не нашумевшее. Таким его сделали вы, журналисты. Подобных ситуаций в футбольных клубах хватает. Не нужно было раздувать: зацепившись за одно слово, написали еще сорок. Получился целый рассказ.

— У вас будут беседы с Билялетдиновым и Одемвингие?
— Со всеми была беседа. Я не вижу смысла говорить о том, что уже загнило. Поезд ушел, все что было — осталось позади. Мы прекрасно знаем: каждый может что-то сказать, допустить ошибку. А вот умение признавать свои ошибки, самокритика — это очень хорошие качества. Думаю, они присутствуют у наших футболистов.

— Где затерялся малийский нападающий Драман Траоре? Наказывать его будете?
— Какое наказание? Все нормально. Только в последний день января на Кубке Африки завершились матчи в группах. Наверное, после такого турнира человек должен иметь возможность отдохнуть несколько дней. Не вижу смысла в приезде Траоре сюда, в Испанию. Он полетит с командой уже в Турцию.

Артем Казаченков

Комментарии: 9    Vikovny   Опубликовано 5.02.2008 08:38   Просмотров 3821    В закладки    URL     Печать