Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +97 | Автор: sich | Записей: 36 | Участников: 9 | Правила | RSS

+1 98
+95
-1 3

10 лет назад...



Ровно десять лет назад, 4 ноября 1999 года в Москве состоялся ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА между Локомотивом и Лидсом из Англии. Первый завершился сокрушительным поражением железнодорожников со счетом 4:1 и для того, чтобы пройти дальше, Локомотиву необходимо было выигрывать дома со счетом 3:0. Задача, прямо скажу, из разряда невыполнимых.

В те годы мы еще только набирались опыта игры в еврокубках, набивали шишки и естественно проиграли... 0:3. Никаких видеоматериалов с того матча я не нашел, остается только читать архивы прессы и представлять все самому. Совершим экскурс в историю, какой бы неприятной она не была.

КУБОК УЕФА. 1/32 финала. Ответные матчи

НОЯБРЬСКИЙ УДАР ПО РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ - 2:8 В ПРАГЕ И ЧЕРКИЗОВЕ

ЛОКОМОТИВ - ЛИДС - 0:3 (0:3)

Голы: Харт, 15 - с пенальти (0:1). Бриджес, 28 (0:2). Бриджес, 45 (0:3).

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Арифуллин, Лаврик, Пашинин (Харлачев, 46), Оганесян (Семененко, 76), Чугайнов, Смертин, Соломатин, Булыкин (Пименов, 74), Лоськов, Саркисян.

"Лидс" (Лидс): Мартин, Келли, Харт, Радебе, Вудгейт, Бриджес, Кьюэлл (Хаккерби, 67), Бойер (Халанд, 46), Макфейл (Хопкин, 80), Бакке, Бэтти.

Наказания: Соломатин, 46. Бакке, 52 (предупреждения).

Судья: Саре (Франция).

4 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 9850 зрителей (вмещает 24 000). Минус 3 градуса.

НА РАЗМИНКЕ ДОЛЬШЕ ВСЕХ ПРОДЕРЖАЛСЯ ТЕМНОКОЖИЙ КАПИТАН АНГЛИЧАН

Глеб КОСАКОВСКИЙ, Виктор НЕХЕЗИН

из Черкизова


Низкие цены на билеты все же позволили организаторам собрать на трибунах 10 тысяч болельщиков: после разгрома в Лидсе такая аудитория - совсем неплохой результат. Наверняка сказалось и то, что английские команды в России любят, а уж шанс посмотреть воочию на лидера премьер-лиги и вовсе представляется нечасто.

К сожалению, не все любители футбола попали на стадион вовремя. Подвели стражи порядка: из-за их чрезмерной заботы о безопасности на площади перед ареной образовалась огромная пробка. Дальше - к металлоискателям - людей пропускали по одному, а ожидающих в очереди тем временем пытались выстроить в шеренгу. Ни к чему хорошему это не привело люди злились и требовали от милиционеров вернуть деньги за билеты. Стоять морозным вечером на ветру - удовольствие небольшое.

Примерно за пять минут до стартового свистка охранники махнули рукой на свою затею и сняли ограждение. Благодаря этому очень скоро восемь сотен английских болельщиков, вовсю распевавших и щелкавших фотоаппаратами в выделенном им секторе, уже не чувствовали себя столь одинокими.

На разминку команды вышли за 35 минут до начала встречи. Половина игроков "Лидса" облачилась в теплые куртки и явно не собиралась перетруждать себя физическими упражнениями. После короткой пробежки почти все гости принялись неторопливо бить по пустым воротам - голкипер Мартин разминался в стороне. Помощник главного тренера Эдди Грей обратил внимание подопечных на то, что удары надо наносить низом. По всей видимости, англичане собирались максимально использовать по-английски дождливую погоду в Москве. А уже через десять минут "Лидс" и "Локомотив" направились в раздевалки. Последним закончил разминку футболист из Южной Африки - капитан гостей Лукас Радебе.

ЗАБЕЙ БУЛЫКИН, И ВСЕ МОГЛО ПОЙТИ ИНАЧЕ

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова


Состав "Локомотива" полностью совпал с тем, что вчера предположил "СЭ". На единственной позиции, которая вызывала сомнение, Семин предпочел Харлачеву Соломатина. У "Лидса" же одно изменение оказалось неожиданным - главный тренер англичан 0'Лири выпустил вместо 19-летнего форварда Смита пятого полузащитника норвежца Бакке. Все эти тактические шаги говорили об одном: оба тренера не сомневались, что с первых минут "Локомотив" пойдет на штурм. Другого выхода у него, собственно, и не было. К массированным атакам железнодорожников должна была подвигнуть и удивительная для этого времени года и для результата первого матча аудитория. Призыв Семина, попросившего через прессу болельщиков прийти на стадион, оказался услышанным. Несмотря на череду поражений российских клубов в октябре и начале ноября, московские поклонники футбола решили, что игра "Локомотива" с "Лидсом" станет для них матчем последней надежды. 10 тысяч болельщиков пришли в Черкизово - в это трудно было поверить. А ведь когда матч уже начинался, у касс стадиона толпилось еще множество желающих посмотреть футбол. То ли их привлекла возможность взглянуть на лидера премьер-лиги, а может быть, ими двигала отчаянная вера в "Локомотив".

Увидев, сколько поклонников пришло их поддержать, красно-зеленые самозабвенно взялись за дело. И уже на 1-й минуте могли добиться успеха. Но Булыкин, вышедший с угла один на один с вратарем, пробил выше ворот. Спустя несколько минут Лоськов исполнял штрафной с вполне удобной для него позиции. Трудно было не вспомнить его гол со штрафного в первой встрече - но на сей раз плеймейкер "Локо" угодил в "стенку". Чуть позже Саркисян, раскрутив на подступах к штрафной Макфейла, метров с 27 ударил низом, но начеку был Мартин. А спустя секунды Смертин, ворвавшись в штрафную, бил мощно и, казалось, точно - однако мяч нашел ногу капитана "Лидса", южноафриканца Радебе, и ушел на угловой.

И Семин, и голкипер англичан Мартин перед матчем говорили, насколько большую роль может сыграть для "Локо" быстрый гол. Москвичи сделали многое, чтобы он случился, но в их действиях не хватило какого-то запредельного желания. А без него было не обойтись. И едва красно-зеленые, пытаясь отдышаться после первого порыва, дали слабину, как были жестоко наказаны. Во время классической контратаки "Лидса" защитники "Локомотива" дважды фолили на игроках гостей. Но если на первое нарушение французский судья Саре не отреагировал, позволив британцам продолжить атаку, то когда Чугайнов уже в пределах штрафной снес Кьюэлла, арбитр был неумолим. Харт, исполняя пенальти, развел мяч и Нигматуллина по разным углам.

КОШМАРНЫЙ СОН

Несмотря на то, что с этого момента шансы "Локомотива" на выход в следующий круг, и так небольшие, оказались и вовсе сведенными к суперминимуму, болельщики принялись поддерживать "Локо": "Рос-сия!" - и они были услышаны. Вначале после навеса Чугайнова Лоськов головой переправил мяч Булыкину - но того опередил вратарь. Тут же Смертин изящным пасом вывел один на один с Мартином того же Булыкина, однако форвард не использовал очередной голевой момент, прямолинейно ударив в голкипера. До игры Семин соглашался с тем, что реализация опасных моментов будет иметь первостепенное значение. В недавнем матче "Локо" с ЦСКА, решавшем судьбу серебряных медалей, железнодорожники хоть и победили с минимальным счетом, но не реализовали как минимум пять верных шансов. "С "Лидсом" это будет недопустимо", - говорил Семин, но к его словам футболисты не прислушались. Используй Булыкин два своих шанса - как знать, быть может, сюжет матча оказался бы совсем иным. Но этого не произошло.

Несмотря на определенное давление, которое оказывал "Локомотив" в дебюте встречи, "Лидс" смотрелся очень солидно. Как только стартовый натиск хозяев начал иссякать, достоинства британцев стали очевидными: прессинг в центре поля и даже на чужой половине не позволял игрокам "Локо" спокойно начинать атаки, а плотность футболистов английского клуба в центре не давала развернуться хавбекам красно-зеленых. И с каждой минутой, подобно первому матчу, атаки "Лидса" становились все острее. Сначала Кьюэлл, находясь уже во Вратарской, пяткой переправил мяч партнеру, но его замысел вовремя разгадал Нигматуллин. Но следующая же атака, увы, вновь оказалась голевой. Какую же классическую провели англичане комбинацию! Макфейл с центра поля сделал до миллиметра рассчитанный навес, Бойер, на него откликнувшийся, не стал бить с острого угла, а вместо этого головой изумительно сбросил мяч под удар Бриджесу. Лучший снайпер "Лидса" в первенстве премьер-лиги наносил удар без всяких помех. 2:0.

Надежды "Локомотива" растаяли окончательно, и уже по истечении получаса игры болельщики потихоньку потянулись к выходу. А игра "Локо" после второго гола развалилась окончательно. Хорошо еще, что арбитр не засчитал гол Кьюэлла, забитый после того, как Бриджес оттолкнул Нигматуллина.

В оставшееся время первого тайма преимуществом безраздельно владел "Лидс". "Локомотив" мог отличиться лишь однажды, но после удара Лоськова метров с 25 мяч, задевший Булыкина, намертво был зафиксирован Мартином. Все остальные моменты создали англичане. Но если на 41-й минуте после прострела справа Бойер с Кьюэллом лишь чудом не поразили ворота, то перед самым свистком на перерыв последний гвоздь в еврокубковый гроб "Локо" был заколочен. Последовал элементарный заброс из центра, Бриджес в очередной раз без всяких помех ушел от Пашинина и, выскочив один на один с Нигматуллиным, хладнокровно протолкнул мяч мимо вратаря. 0:3 после первого тайма - такое не могло присниться ни тренерам, ни игрокам, ни болельщикам даже в кошмарном сне.

СЕДЬМАЯ КАТАСТРОФА


Второй тайм, понятное дело, изменить уже ничего не мог. Семин посадил на скамейку Булыкина, который не забивал, и Пашинина, который позволял забить - но что это могло дать при 0:3? Более того, "Лидс" после перерыва имел больше шансов увеличить разрыв, чем "Локомотив" его сократить.

Но счет остался прежним, и Россия потерпела беспрецедентное седьмое крупное поражение в еврокубковом сезоне. "Ростсельмаш" дважды разгромно уступил "Ювентусу", "Зенит" - один раз "Болонье", "Спартак" - "Спарте", ЦСКА "Мольде", и вот теперь "Локо" второй раз был убит лидером премьер-лиги.
(с) Спорт-Экспресс


Нравится









 Комментарии: 19    sich   Опубликовано 4.11.2009 15:44   Просмотров 3238    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Fantomass   4.11.2009 15:56    
Где теперь этот Лидс?

sich   4.11.2009 15:59    
В английском втордиве идут на первом месте.

Alpha-rise   4.11.2009 16:08    
во втором по порядку или по названию?

sich   4.11.2009 16:12    
В общем в английской Лиге-1, третья по счету в Англии

ПАРАВОЗЕР   4.11.2009 16:29    
второй по порядку-чемпионшип

AG   5.11.2009 11:15    
во втором по порядку или по названию?

так же как и нас втордив

ПАРАВОЗЕР   4.11.2009 15:58    
они ща вроде даже не в чемпионшипе!а еще ниже))

alexzharkoff   4.11.2009 16:30    
ААААА!!!Я был на этом матче!ребята из лидса еще оголили торсы в жуткий холод!=)Но нас отвозили шикарно...

mpv1   5.11.2009 14:24    
И я там был ))
Голые англичане в ушанках повергли в шок! Еще помню что их небольшая кучка перепевала весь заполненый стадион.

А еще помню, получил нехило от ментов за просто так, они тогда лютовали.

alexzharkoff   5.11.2009 14:28    
Ну мне тогда 8 лет было, так что мои воспоминания ограничелись погодой, и сумасшедшими людьми=)))

mpv1   5.11.2009 16:44    
Ну, мне побоелее =)
Кстати, билет у меня 1 в 1 как в блоге!
Вопрос автору - не нахаляву ли он его получил, как железнодорожник (если это его билет)? =)

alexzharkoff   4.11.2009 16:31    
Кстати есть хороший фильм "проклятый Юнайтед".Лидс команда с большим именем.Что то типо нашего Торпедо.

buzz   4.11.2009 16:58    
Педо в жопу! Это к слову)

freakup   4.11.2009 18:22    
это тогда матч переносить хотели?

kirill2796   4.11.2009 18:26    
а мне тогда было 4 года )) я ниче не знал тогда и на локо тогда ... xD

arov   4.11.2009 19:00    
йа был на этом матче
было холодно и обидно

Henrik   4.11.2009 23:28    
да, помню эти матчи... Лидс тогда был очень силен: Майкл Бриджес, Ли Бойер, Гарри Кьюэлл в расцвете сил классно играли, очень жаль что через полтора года полуфинал ЛЧ был пиком той команды, после чего Лидс развалился.. Ну а у неопытного Локомотива естественно особых шансов тогда не было, тот Лидс даже мясо, более сильное и опытное в те годы, так и не смогло пройти.

El_castigador   5.11.2009 11:30    
Согласен , очень дерзкая команда и напористая была. Ребята молодые и как мне тогда показалось , более СИЛЬНОГО и МОТИВИРОВАННОГО соперника мы в еврокубках вообще никогда не встречали ...Поэтому от результатов даже обиды как таковой не было. Было приятно смотреть на то, к чему надо стремится.

Playmayker   4.11.2009 23:57    
Тогда Лидс был силой и за него играло много очень хороших игроков! Жаль, что сейчас они идут по пути Торпедо в России. По сравнению с ними у нас сейчас шоколад просто.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна