Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +52723 | Автор: arov | Записей: 25576 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 137
+136
-1 1

В. Уткин: Владимир Маминов и тренерская скамейка



Только и разговоров – прямых и косвенных – было вокруг дебюта Владимира Маминова в качестве главного тренера «Локомотива». Не стану писать «в качестве исполняющего обязанности», потому что это для протокола, а я говорю о конкретной игре, и нельзя в ней исполнять обязанности исполняющего обязанности. Он был главным тренером «Локомотива» в этом матче. Кстати, первый, который, начиная с Эштрекова, победил в первом официальном матче (как ни странно).

Так вот – только и было разговоров. Сколько же штампов! Человек рождает штамп, и ему начинает казаться, что он уже что-то объяснил. Одни штампы...

«Новый Гвардьола» (или «наш Гвардьола»). Такое впечатление, что все явление Пепа в «Барселоне» – это явление недавнего игрока в юном для тренерства возрасте неожиданно для всех. Нет, други мои. Гвардьола во главе «Барселоны» – это, во-первых, Гвардьола, который до этого момента работал главным тренером со второй командой клуба. Это не тренер, который приходит посреди сезона, и даже не тренер, который приходит задолго до этой середины, – это тренер, который готовит команду к сезону и который участвовал в ее комплектовании. Он готовит ее к борьбе за первенство на трех фронтах. Это тренер, назначенный президентом – избираемой фигурой, назначенный летом, когда ему угрожает импичмент (ни одному российскому президенту не угрожает импичмент). Гвардьола в «Барселоне» – это тренер, которого воспитывает с ему одному свойственным тактом и мастерством икона клуба Йохан Круифф. И без всего этого, между прочим, назначение Гвардьолы было совершенно немыслимо.

Много ли осталось сходств? Ну, и что вы нам этим сравнением объясняете?)) Простите – исключительно собственную нелюбознательность. Для болельщика это абсолютно простительно, пояснить и рассказать – только в кайф. Но это ведь не только и не столько болельщики говорят, они в данном случае подхватывают.
Более общий штамп – «надо доверять молодым». Тут вообще я никогда не понимал смысла. Клуб не питомник по воспитыванию тренеров. Клуб живет тем, что борется за максимально возможный результат. Молодые должны получать не доверие, а конкуренцию, школу, соревнование – тогда это все правильно и серьезно. А где граница между доверием молодому и прятанием за молодого? Вот же, беспроигрышный молодой – всю жизнь провел в клубе, и вот, мы ему доверили... Всему свое время. То, что происходит сейчас – это не клуб доверяет Маминову. Это Маминов приходит на помощь клубу в трудный момент. Берет на себя тяжеленную ношу. Мне как болельщику «Локомотива» нравится то достоинство, с которым он делает это. Но я и слышать не хочу, симпатизируя «Локомотиву», о доверии и о молодом. Сложилась нештатная ситуация, в ней принято нештатное решение. Впоследствии оно, конечно, будет переосмыслено. И это не будет ни новым доверием, ни новым недоверием.

Милые болельщики «Локомотива», в ряды которых мне самое время вступить, растянули на неглавной трибуне, как раз напротив выхода игроков на поле, баннер «ЛЯГТЕ КОСТЬМИ ЗА КЛУБ, ЗА ВОЛОДЮ!». Болельщиков понимаешь сразу: они исстрадались, изождались. Они Маминова любят – у нас не так уж и много примеров того, как футболист всю долгую карьеру проводит в одном клубе, да еще в клубе родном. Они в него верят.

Но разве же проблема «Локо» заключается в том, чтобы лечь костьми? Это может и мешок. И скелет динозавра в музее. Проблема «Локо», конечно же, в том, что хорошие игроки никак не станут хорошей командой. Они не организованы в нее, не построена она из них. Сейчас они каждый по отдельности могут ложиться костьми сколько угодно и даже отрабатывать это на тренировках. Но пользы от этого будет ноль. Это форсаж, а не главная конструкция. И начинающий тренер никогда с этого не начнет. Начинающий тренер будет хотеть выглядеть, как тренер: он будет думать, он будет выстраивать, в чем-то ошибаться, что-то находить. И именно за этой работой он будет расти.
Я шел на матч и думал: как бы эти эксперименты все не угробили действительно перспективного молодого тренера.

Потом долго наблюдал за Маминовым в трансляции. Мне очень понравилось. Мне понравилось, что он никем не старался казаться. Вообще не позаботился о том, как выглядит – многие с румяным Володиным лицом наверняка подумали бы, как бы смотреться постарше. Мне понравилось, что, никем не стараясь казаться, он тем не менее не сразу понял, как себя вести на скамейке – потому что важно ведь еще, чтобы команда воспринимала тебя правильно, как бы ее не взвинтить дополнительно.

На поле царил сумбур. «Локо» играл совсем без краев, а с Нальчиком трудно играть без краев – команда организованная, защищаться умеет – ее тянуть в разные стороны нужно, а не торкаться в лоб штрафной. Но уж что получилось. Очень некстати травмировался Билл – при всей неустановленности игры «Локомотива» именно Билялетдинов берет на себя игру, пробует ее организовать (я слегка огрубляю). Тут должно было пройти время, чтобы выяснилось, кто сможет. Потянул Дуймович – впрягся, и потянул. По-моему, отличный парень. Спокойный, жесткий, при этом и в футбол играть умеет. Разочек в первом тайме взял на себя – едва не забил; во втором более или менее разобрались с краями, попробовал распасовывать – получился очень острый ход с передачей в штрафную Сычеву; в конце концов он и забил единственный гол в этой встрече – такой же, в общем, сумбурный, как и сама игра. Второй в чемпионате – и второй победный, и оба спиной к воротам (и оба в матче, которые комментировал я; ничего не знаю, у меня на «Локомотиве» два матча и две победы, ха-ха).

Так что многое здесь рикошетом и по совпадению, но есть же и логика в том, что все вот так вокруг Дуймовича выстроилось. Это потому, что он тянул. Тут работать надо, в первую очередь работать – и только во вторую красоты сравнений, укладывание костьми, новые Гвардьолы и старые...
Но они победили тем не менее.

А Маминова надо беречь. Ему надо тренера хорошего пригласить, а он помощником будет. Тренер будет и команду, и его тренировать. Хорошо, если это будет Семин. Но ничего, если и кто-то другой; главное, чтобы толковый. Тогда дело пойдет быстрее. Смотрите, как хорошо все начинается – и выиграл в первый раз в дебютном матче, и болельщики за него, и как-то все, ну, все вокруг были рады после матча. И за Маминова в том числе.

Это, вы знаете, такой ресурс, который надо пестовать. Как Гарри Поттера. Понятно же было, что именно он прибьет Главного Гада – страницы с двадцатой. Но все-таки не в детстве. Пока что давайте по образу и подобию историй о Гарри назовем эту заметку и проследим, чтобы из этой невинной шалости не вырос новый штамп.

Василий Уткин в своем блоге на Sports.ru
Фото: fclm.ru


Нравится







 Источник: http://www.sports.ru/blog/utkin/7899738.html


 Комментарии: 51    Fantomass   Опубликовано 4.05.2009 04:18   Просмотров 5032    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

MC_SKA_PaRaVozzZ   4.05.2009 04:30    
Всё больше и больше уважаю Уткина.

Пасечник   4.05.2009 06:50    
>> Милые болельщики «Локомотива», в ряды которых мне самое время вступить

Наталья Константиновна, выдайте срочно Василию клубную карту ! ))))

RainTim   4.05.2009 14:22    
Николаевна

Пасечник   4.05.2009 15:47    
тссс, весь прикол испортишь :)

jimmilee   4.05.2009 16:58    
ггг

Вася Уткин - глорихантер
как победы пошли, в ряды пошел

MiNi.seven.7   5.05.2009 22:44    
он всегда Локомотив поддерживал и никогда этого не скрывал...

everm1nd   4.05.2009 08:20    
Отличный текст, Вася в поряде!

Палыч   4.05.2009 11:21    
Вася как всегда в порядке!

Fes   4.05.2009 08:51    
Василий-наш человек! Впервые читаю ни мясного, ни конявого, а нашего журналиста

akella   4.05.2009 20:03    
Их не так мало как тебе кажется.

Fes   4.05.2009 21:03    
а кто ещё? ну может только Арустамян, но он только начинающий радиоведущий...

akella   4.05.2009 21:54    
Арустамян не начинающий это раз(к тому же какое это имеет значение?),Рамаз Чиаурели - это два,это если тебе угодно из теле- радио- ведущих.. Из пишущих не готов сейчас назвать фамилии,ибо не вспомню. Но многие та же Катя Бредина или Борис Левин наверняка симпатизируют Локо...как минимум )

Fes   4.05.2009 22:36    
у меня не поворачивается назвать Арустамяна неначинающим, он года 86 где-то, как ни крути, уж как минимум не опытный..
Бредина-Рабинер)))
да и Уткин-это иной относительно Лёвина и Чиаурели уровень, это уже, я бы сказал-уровень) без обид к вышеперечисленным

akella   4.05.2009 22:45    
Эм... Я тебя не оч понял,особенно про "уровни". Ну да ладно. Закроем тему. Надеюсь доброжелателей нашей любимой команды станет больше )

akella   4.05.2009 21:57    
Разумеется коней и мясных больше,но это просто дед болел,папа болел,ну и я по-болею... С Локомотивом же другая ситуация...

Висмар   4.05.2009 08:51    
оба в матче, которые комментировал я; ничего не знаю, у меня на «Локомотиве» два матча и две победы
Почаще посещай и комментируй матчи Локо!

skeptik   4.05.2009 11:07    
Последнее сравнение с Гарри Поттером просто убило))) Хорошо написал.
Если бы не его сверхтолерантные заскоки порой, был бы вообще отличным журналистом.

gendalfz   4.05.2009 13:37    
вот это как раз и делает его отличным журналистом) ибо пишет о том что не нравится

skeptik   4.05.2009 14:13    
Ну да, когда ему крышу сорвало по поводу заряда Русские вперед тоже было хорошо?

S.G.   4.05.2009 15:30    
Вася Уткин как раз не толераст. Может назвать "болваном" за глупый вопрос в конфе, критиковать фанатов, например, Спартака. Да, есть где-то толерантные вещи, но они у всех есть. А у Васи есть замечательная черта - писать и говорить то, что думает. Редкость для журналистов и комментаторов.

jimmilee   4.05.2009 16:59    
Да, есть где-то толерантные вещи, но они у всех есть.
***

ага - я помню акцию "Я - грузин" в исполнении васюткина

gendalfz   4.05.2009 16:20    
я тоже не понимаю этого заряда. где русские то? полкоманды нашей сборной не русские, коренные народы нашей страны, но не русские... про Локо вообще молчу. даже на трибунах и то не все...


jimmilee   4.05.2009 17:53    
они считают себя русскими
кроме пары человек, мб

и то - это внутри страны они с татарской кровью, осетинской и тд

а за пределами - все русские

Ну и, наконец, "россияне вперед" не ложится в заряд ну никак

gendalfz   4.05.2009 18:04    
ну вот про последнее это да) ну и вообще не звучит)

skeptik   4.05.2009 20:06    
Ты про габулова, Билялетдинова и дзагоева? Кто кроме них еще там нерусь, поведай мне про полкоманды нашей сборной, пожалуйста, толерантный ты мой.
Русский народ является государствообразующим, так что ничего плохого в этом заряде не вижу. Не нравится дзагоеву, допустим, пусть идет за сборную осетии поиграет, я был бы не против.

gendalfz   4.05.2009 21:40    
янбаев, семак, cаенко. тренер тоже не очень русский. про полкоманды - образно. не надо привязываться к словам.
ну вам нацистам(я знаю разницу между фашизмом, нацизмом и национализмом, также я прекрасно знаю что на Руси это чаще всего одно и тоже), ничего плохого видно.

jimmilee   5.05.2009 17:39    
тебе дать ссылку на интервью, где янбаев говорит "ну какой я татарин? я - русский"

ты путаешь кровь и самоидентификацию
я конечно могу ошибаться и лишь предполагаю, но ни семак, ни саенко не ответят что они не русские

ЗЫ у меня самого крови намешано, но при этом я, ни капли не сомневаясь, на вопрос о национальности отвечу: "русский"

gendalfz   5.05.2009 20:24    
я не путаю. был разговор о толерантности, что дескать у Уткина она зашкаливает.
так вот нет люди обычно судят по крови, а не по самоидентификации, что сверху, что снизу.

Iron_Stranger   4.05.2009 11:45    
Вася молодец! Все правильно расписал!

kasimtcev   4.05.2009 11:52    
Такой кайф получил вчера от его комментаторской работы!!!!
это не левые трансляции по первому с заикающимися дикторами!!!
Уткин, бесспорно лучший спортивный журналист в стерне, и очень приятно, что он симпатизирует Локомотиву...

Dimon-Limon   4.05.2009 12:20    
Красавчек. А главное говорит все по делу.

SeeD   4.05.2009 13:12    
Вася хорошая статья=)))
Да и матч откоментировал шикарно вчера=)...

Rayboi   4.05.2009 13:33    
мы верим в тебя ВОЛОДЯ

Большой Папа   4.05.2009 13:37    
Блин, а чё все только щас осознали (поняли, узнали, допёрло, открыли), что Вася - наш человек? Смешно! Он уже давно, открыто говорил, что болеет за Локо!

Масяня   4.05.2009 13:57    
Я бы не стала разбрасываться в адрес Уткина столь громкими эпитетами - "Наш человек", "болеет за Локо" и тд.
Мб он где-то в глубине своей души и симпатизирует Локо, но эти глубины лично мне не по душе - как только он открыто стал заявлять о своих симпатиях Локо, лично я в худшую сторону поменяла своё мнение о его журналистских способностях, про его человеческие качества я и раньше была невысокого мнения(возможно это личное - просто я не люблю жлобство во всех его проявлениях)

vidermusia   4.05.2009 15:36    
а что значит "жлобство"?

Масяня   4.05.2009 16:55    
Бескультурье, отчасти снобизм достигший наивысшей своей точки а в финансовом вопросе грубый диктат своих условий, будучи монополистом на рынке того или иного товара/услуги.

PS В вопросе продавливания платных трансляций футика Уткин типичный жлоб, я бы даже назвала его гопником, этаким гопником-переростком!

jimmilee   4.05.2009 17:03    
PS В вопросе продавливания платных трансляций футика Уткин типичный жлоб, я бы даже назвала его гопником, этаким гопником-переростком!
***

дура ты, прасти
во-первых, он работает, как и весь НТВ+(неплохо кстати) и хочет получать деньги за свою работу
во-вторых, платные трансляции - это деньги в бюджет клубов
в-третьих, сам вася уткин ничего не продавливает
он объясняет позицию свою и НТВ+ в прессе
продавливают другие люди на других постах

Масяня   4.05.2009 17:31    
Придурок, ты, простигосподи, c первого и по третье и обратно, прежде чем что-то тут царапать поинтересуйся занимаемой им должностью на НТВ+

PS И запомни, если тебя не спрашивают, лучше не суйся. Лично я тебя не спрашивала, впредь при обращении ко мне по умолчанию считай себя послан нах...

jimmilee   4.05.2009 17:50    
1) фин-директор?
ген-директор?
главный продюсер?
руководитель спорт. вещания?

все не то?
так какое отношение он имеет к тендерам кроме пиара в прессе?

2) аргументация зашкаливает (и кстати НТВ+ ни разу не монополист - это к определению жлобства)

3) на этом сайте никто в каментах никого не просит каментироваь

или
Большой Папа 4.05.2009 13:37
лично масяню попросил откоментить
ага

gendalfz   5.05.2009 20:25    
насколько я понимаю он руководитель футбольного телеканала, но опять же как руководитель, он не имеет никакого отношения к тендерам.

Spanish   4.05.2009 15:42    
А вот я плюсанул.
Согласен.

ParovozFCLM   4.05.2009 15:51    
Зря ты так...
Я лично знаю Василия, и могу сказать что человек он замечательный и очень порядочный!

Масяня   4.05.2009 17:00    
Я лишь констатирую факт. Как и то что твоё знакомство с Уткиным, это уже твоя проблема;))


Масяня   4.05.2009 13:40    
С Красно-зелёным!!

Согласна, что Владимиру сейчас, как воздух, очень нужен мудрый наставник вот только кто из Мудрых пойдёт в наумовско-липатовско-якунинскую богадельню? Кто не побоится, рискнув, не запятнать своё доброе имя в связке с этими уродцами?
Я знаю только одного такого Человека и Тренера - Юрий Павлович Сёмин!!
Но если свершится маленькое чудо и Палыч вернётся, останется ли тогда Владимир его помощником, тем кого будут готовить в приемники, ни появится ли в связке с Палычем Сергей Овчинников? Да, почувствовав вкус работы главным тренером в одном из провинциальных клубов, нелегко сделать шаг назад и стать вторым тренером даже если этот Клуб родной Локомотив.

Слишком причудливо должны выстроиться звёзды на небесах, что бы желаемое стало явью, что ж и Жизнь на Земле зародилась не сразу!;) Природу не обманешь, надо набраться терпения и очень этого захотеть и тогда искомая комбинация обязательно выстроится. Удачи Владимиру и Сергею, а мб это будет
и кто-нибудь другой... а уж кого себе в преемники выберет Палыч поживём - увидим!!!

PS А Уткину бог судья, пусть симпатизирует Нашему Локо и удачно комментирует игры с его участием - Я пока разрешаю;))

alexzharkoff   4.05.2009 13:57    
Всегда приятно ознакомиться с мнением Василия.

Ken   4.05.2009 14:51    
Мне как болельщику «Локомотива»...

ПАРАВОЗЕР   4.05.2009 15:32    
Вася лучший в мире комментатор и вообще прикольный человек!

vidermusia   4.05.2009 15:53    
Василий все-таки признал себя болельщиком Локо. раньше такого не было. Вот он честный подход, молодец. Насчет Маминова...Мне хочется надеяться, что то, как его подставило руководство, для него не станет началом конца, а то после такой помощи клубу можно никогда уже в себя не придти. Так что надеюсь только, что откуда-то возьмется в клубе профессионализм, и пригласят уже кого-то опытного и классного.

jimmilee   4.05.2009 17:32    
vidermusia 4.05.2009 15:53

у него в профайле про симпатизирует написано уже тонну времени

а для пбуличной фигры - это практически равнозначно "болею"

White_Power   4.05.2009 17:12    
Уткин снова отжог...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна