Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8000 | Автор: Capricorn | Записей: 817 | Участников: 317 | Правила | RSS

+1 41
+25
-1 16

Національні особливості українського коментування (на прикладі С. Дерепи)

Многие российский болельщики ругаются на Гусева, Маслаченко и прочих комментаторов. Давайте сравним их с одним из "мастеров" украинского спортивного ТВ Сергеем Дерепой. (оригинал на украинском, перевод мой)

Матч ГЕРМАНИЯ - ЧЕХИЯ на ЧЕ-04


Добрый вечер, уважаемые болельщики – любители футбола! Начинаем репортаж про матч заключительного тура группового турнира чемпионата Европы по футболу между сборными команды Германии и Чехии. Этот матч состоится в городке Лисбос (на экране рекламный щит с надписью LISBOA - Лиссабон), на стадионе… эээээ… наверное, Да луши.

Сборной Германии сегодня необходима только победа, то есть, все мы понимаем, что атаковать будут именно они. Чехи же, наверное, не очень надеются сегодня добыть очки, поэтому их тренер Карел Брукер выпустил на поле номинально второй состав своей команды. Немцы будут играть в белой форме, их ворота слева, чехи – красные, их ворота, соответственно, слева.

Итак, игра началась, и сразу же бросается в глаза желания французов...эээээ... вернее немцев победить. И вот уже первый опасный момент (мяч после дальнего навеса по высокой дуге летит за ворота чехов), Кураньи должен был замыкать эту передачу, но ему немножко не хватило (метров пять на самом деле). Но согласитесь, бундестаг был близким к успеху.

Кстати, наш репортаж будет проходить в режиме радиопереклички - вместе с отчетной игрой проходит матч этой же группы Д между сборными Голландии и Латвии, за которую играет игрок киевского «Динамо» Марис Верпаковскис. Следовательно, если в параллельной игре будет возникать опасность - мы это увидим, благодаря моему коллеге Николаю Рябову.

(В этот момент на поле лежит футболист Чехии, его выносят за поле, оказывают помощь, и он просит у судьи разрешения вернуться в игру).
Вот мы видим, что уже на первых минутах матча в составе сборной Чехии проводится замена, вместо Марека Хайнца на поле выходит (в это время на экране появляется титр с названием стадиона Жозе Альваладе и количеством зрителей 46500) Джозеф Альваладе (!!!). По-видимому это футболист с португальскими корнями, которого натурализовали чехи. Он сыграл за сборную Чехии уже целых...ээээ...сейчас посмотрю (шелест бумаги, естественно не находит такого футболиста в заявке)...вы знаете, уважаемые зрители, - это его первый матч за чехов. Следовательно, поздравим Джозефа с дебютом за свою команду, да еще и в таком ответственном матче! Честно говоря, я не вспомню какое амплуа у этого замечательного форварда сборной Чехии, но, думаю, по ходу встречи мы это вместе с вами выясним. (Пауза 10 секунд).

Внимание! Если вы футбольный болельщик, отправьте СМС по номеру 10630, спрогнозируйте результат этого матча и получите замечательные призы - автомобильный журнал "На все сто", или путевку на "Формулу-холидей"! Опасный момент, кто-то из немцев бьет по воротам Кана, и мяч в сетке!

Какой замечательный удар, это был Красимир Балак! И вот уже бундесвер впереди, пока еще минимально, но это уже должно стать звоночком для расслабленной обороны Чехии - так играть нельзя, потому что можно и проиграть. А, если станут играть лучше, то могут и выиграть. Но это уже из разряда научной фантастики.

(Во время очередной атаки немцев происходит переключение на параллельный матч, Ван Нистельрой собирается пробить пенальти)
.
Ну, я же говорил про звоночек! Вот вам и пенальти! Нападающий не оставил никакого шанса вратарю сборной Чехии. Следовательно, 2:0 в этом интересном матче. Выигрывают хозяева - сборная Германии.

(Картинка снова переключилась на матч Чехия - Германия)
. И вот уже чехи большими силами пошли в атаку. Немцы отчаянно обороняются и при этом нарушают правила. Очень опасный штрафной удар, а кто же будет бить у чехов. (К мячу подходит Марек Хайнц). Вижу, что разбегается игрок с номером восемнадцать. Но это Марек Хайнц, которого заменили в конце матча. Следовательно, это по-видимому была ошибка португальских режиссеров - сколько уже в средствах массовой информации говорилось об их ляпах! Следовательно, счет сокращается, и сборная бундестага выигрывает уже минимально. Им надо действовать внимательней, потому что так можно и доиграться.

Между тем, спонсор нашей трансляции - фирма Союз-Виктан, которая уже во второй раз становится спонсором. (Снова включение из Браги с матча Голландия - Латвия. Показывают второй гол сборной Голландии). Вы видите, пока мы с вами отвлеклись на рекламу, чехи уже успели уравнять счет! И в этом матче все начинается сначала. Неправые были скептики, когда говорили, что чехи сдадутся без боя. (Пауза около минуты).

Здесь мне режиссер нашей трансляции Николай Рябов подсказывает, что это было прямое включение из Браги, из стадиона....эээээ....Брага. «Му..ни..ты..си..паль», где голландцы уже выигрывают у сборной Латвии с неприличный счетом 2:0. Очень досадно, но, кажется, что киевский динамовец Марис Верпаковскис уже не станет в этом году чемпионом Европы.

Но будем надеяться, что в следующий раз ему повезет. Вот и закончился первый тайм этого напряженного матча. (на экране титр со счетом 1:1). Вы знаете, а оказывается, что счет-то равный, значит пенальти не был засчитан! По-видимому из-за положения вне игры у кого-то из защитников бундес...эээээ...тиму. Ну что же, много уже сказано о судейских ошибках в этом чемпионате: то Джи Джи Коллина что-то там не засчитает, то Маркус Круг не увидит офсайда, то Мильтон Нильсен вовремя не поднимет флажок...

Итак, команды в раздевалках, отдохнем и мы с вами.
Уважаемые любители футбола, вот и начинается второй тайм этого бесспорно незаурядного матча. Команды уже на поле, и судья готовится дать сигнал о начале игры. Первый тайм прошел полностью в равной борьбе, с большим преимуществом подопечных Руди Феллера. Итак, игра началась. В перерыве в обеих командах были сделаны замены. У чехов усилилась защита, а у немцев вышел футболист с русской фамилией Подольский.

Посмотрим, как сыграет наш северный сосед. Очень много в заявке бундестима натурализованных выродков (укр. – вылупков, вилупків)...простите, выходцев из стран разного зарубежья. Здесь есть и поляки, и югославы, и сербы, из балканцы, и, конечно, немцы. (Локвенц опасно бьет по воротам немцев).
Вот сборная Чехии могла уже и выйти вперед, но у немцев сзади очень сильный футболист - Олли Кан, он в сногсшибательном сейве отбил этот удар. А бил...ээээ....Братислав Лохвентс - очень хороший ветеран сборной Чехии. (Локвенц в игровом эпизоде неудачно ставит ногу и получает травму).

Немцы очень грубо встретили кого-то из игроков сборной Чехии. Сможет ли он продолжить игру? Тренер гостей показывает, что по-видимому не сможет. Нужная замена. Кем может усилить игру Карл Брукер. В его распоряжении много хороших исполнителей, например Павел Недвед, который является действующим победителем золотого мяча. Или Карел Поборский. Или Владимир Шмицер. Кого же из этих звезд европейского футбола он выпустит доигрывать этот интересный матч. А вот мы с вами и не угадали! Он выпускает МилАна Бароша из лондонского Ливерпуля. Очень интересный тактический ход! И главное, очень своевременный.

Сборная бундестага усиливает давление на ворота чехов. Игра проходитт, как на чашах весов, то с одного фланга, то с другого, то из центра. Но защитные построения чехов уже трещат. Удар кого-то из немцев, и мяч попадает в стойку ворот, еще один удар, и мяч опять отражен. Кто же это был. Сейчас посмотрим на повторе. А был это вратарь сборной Чехии! Непревзойденный Оливер Кан, как его еще зовут болельщики и специалисты - Супер Олли!

Напомню вам, что главным спонсором трансляции Евро-2004 является Союз-Виктан, который всегда становится нашим главным спонсором уже во второй раз. Вот мы видим, что чехи перешли в массированное наступление (Барош один тащит мяч через все поле, обыгрывает защитника, и забивает гол). И это сразу отразилось на результате игры - они вышли вперед! Замечательный гол, это был....эээээ...Да! Это был Милан Барош, который только что (16 минут назад) вышел на поле, заменив Карела Поборски (который на самом деле дал эму голевой пас). Очень удачно и вовремя сделал замену наставник хозяев. Но расслабляться еще рановато, потому что до конца игры, честно говоря, еще много осталось, потому нужно теперь сосредоточиться на своих воротах. Что чехи и сделали всем составом.

(Включение с матча Голландия - Латвия. Повтор гола Макая)
.
Что-то случилось в Голландии, сейчас посмотрим. Мы видим, что голландцы не остались в долгу, и сумели быстро ответить на гол чехов. Следовательно кто-то сегодня должен победить. Думаю, что оранжевые вряд ли отдадут свое преимущество, тем более, до конца игры считанные минуты, точнее сказать не могу, потому что арбитр скорее всего где-то прибавил. Вот и финальный свисток, который извещает о феерической победе сборной Чехии над бундестимом. Таким образом в этой группе уже все ясно, чехи забронировали себе первое место, а за второе поспорят немцы и голландцы, которые победили команду киевлянина Мариса Верпаковскиса и теперь ожидают результатов других матчей, которые состоятся чуть позже.

Итак, поздравляю всех поклонников сборной Чехии с такой важной и сложной победой, а наш репортаж уже закончен, до новых встреч на ваших экранах!

P.S. Сколько "недоразумений" вы нашли в этом репортаже? Я нашла 25.


Нравится







 Источник: http://www.kharkov-sport.com/news.phtml?id=731


 Комментарии: 11    Lesya   Опубликовано 3.12.2009 00:47   Просмотров 2957    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

PeaH   3.12.2009 00:58    
видео в студию )

lunnaya_dusha   3.12.2009 01:07    
Lesya: "Был еще комментатор по фамилии Савелий, он говорил одно слово в минуту. Динамо К с кем-то играло и пропустило гол из офсайда минуте на 85й. Но судья гол справедливо отменил. Так Савелий не заметил, что гол отменили, и последние 5 минут игры ругал судью и говорил о заговоре".


lunnaya_dusha   3.12.2009 01:09    
Ребят, ну плюсуйте Лесечку, уж больно она хочет с вами общаться:)))) А то сколько ж мне почтальоном бесплатно работать?:))))))

Fresh   3.12.2009 01:26    
Неее...у меня тольк Гусев вызывает отвращение, проблемы Украины так сказать не интересуют.

-BOSS-   3.12.2009 02:25    
:)))
Гусев просто мегамонстр и настоящий профессионал своего дела по сравнению с Дерепой.

Я например никогда Никитича не ругаю. Просто он из Советской школы комментаторов, там свои были законы, методики и т.п.
Не считаю Маслаченко плохим комментатором.

Mr_I   3.12.2009 04:21    
Шууутишь?))))
Из какой он, нахрен, школы?))))
Я тебе скажу по секрету, ему осталось комментировать совсем не долго. Сейчас его ставят на оочень редкие матчи, а скоро совсем не будут.
Посмотри матч Локомотив-Монако, например. Гол Маминова. Никитич за минуту сказал слово "удар", по-моему, 11 раз. Ну не мешьне 10 точно.
Что-то вроде:
"Угловой удар. Удар, ещё удар, но удар почему-то назад, удар, удар и всё, добили! ..... (потом повтор момента) вот здесь был удар, здесь удар, удар и ещё один удар и гол".

Но даже если не касаться его абсолютно вымораживающего русского языка, аналитика - просто умора.
Возьми, чтобы далеко не ходить, тот же матч Локомотив-Монако.
Говорит сначала:
"Сейчас бы надо подержать мяч, покатать итп..." ну, в общем, здоровая мысль.
Через полторы минуты Измайлов забивает гол.
"Вот что бывает, когда просишь подержать мяч!".
Просто без комментариев.

Ну из последнего, слышал его комментарий игры Локомотив-Терек.
Одемвингие гол забил, так он где-то секунд через 30 только об этом упомянул.

EWSEyEW   3.12.2009 09:28    
У всякого должен быть свой Гусев.

keepsake   3.12.2009 10:37    
Если перевод корректный то этому Дерепе надо Оскар вручать. Спасибо, улыбнуло.

Finch   3.12.2009 10:44    
я конечно всегда знал что Кан супер вратарь,но то что он успешно играл бегая от одних ворот к другим,даже не догадывался..

Л-3516   3.12.2009 21:21    
Хорошо знаю украинский и делал обратный перевод.Еще чуднее!

lokowin   29.12.2009 19:33    
Это ещё что, вот вы не слышали, как комментируют матчи кыргызские Мастера %)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна