«Локомотив» Марко Николича, возможно, главное открытие марта: пять побед подряд (в том числе над ЦСКА и «Сочи») и всего один пропущенный гол.
Во второй половине 2020-го москвичей сильно трясло. Унылая игра в атаке (всего 21 гол в 19 играх), провальные матчи: 1:5 от «Динамо», 0:5 от «Краснодара», поражения от «Химок» и «Ротора», 1:3 от «Зальцбурга» в решающей игре за евровесну. Правда, в целом в Лиге чемпионов «Локомотив» сыграл достойно: две ничьих с «Атлетико» (1:1, 0:0), интересная домашняя игра с «Баварией» (1:2).
Осенью мы на Sports.ru подробно объясняли: главный комплимент
Николичу – что каждая команда вынужденно подстраивалась под «Локо». Тогда у Марко возникали проблемы на дистанции – частично провал в чемпионате можно списать на то, что в ЛЧ «Локомотив» готовился к нейтрализации соперника, тогда как атакующий футбол (тем более после ухода
Алексея Миранчука) сложнее. В интервью Sports.ru
Николич фактически подтвердил эту теорию.
Критики
Николича забывали о главном смягчающем факторе для тренера – отсутствии предсезонной подготовки. Да, все клубы были в таких условиях, но «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Краснодар» не меняли тренера перед летним рестартом прошлого сезона. Теперь «Локомотив» прошел сборы и стал более организованным в нападении
Николич перешел на ромб в центре поля и подготовил несколько розыгрышей для перехода из обороны в атакуЗимой
Николич активно перестраивал «Локомотив» с классических 4-4-2 на 4-4-2 с ромбом в центре поля. Изменения коснулись каждой линии: теперь в паре с
Чорлукой –
Пабло, а не
Мурило, справа в защите –
Рыбчинский (отчасти это связано с травмой
Живоглядова),
Мухин – нижний опорник, в роли восьмерок –
Крыховяк (очень свободная роль) и
Куликов (еще наигрывали
Игнатьева, но он получил травму), десятка –
Рифат Жемалетдинов. На сборах в нападении пробовали разные варианты, но в оптимальном составе «Локо» в итоге не собрался:
Антон Миранчук, Смолов и
Зе Луиш так и не сыграли в контрольных матчах. Пока в РПЛ в нападении выходили
Лисакович и
Камано, но не исключено, что скоро в старт впишется Федор Смолов, который уже дважды забил, выходя на замену.
К чему стремится «Локомотив», еще в декабре обозначил
Даниил Куликов: «Мы стараемся выходить от вратаря через пас. Конечно, иногда выносим, но в основном разыгрываем. У Юрия Палыча, если не ошибаюсь, от вратаря сразу выносили подальше от ворот». В новой части чемпионата «Локомотив» действительно уделяет большое внимание розыгрышам от ворот.
В основном мяч двигается вперед розыгрышами от ворот через Чорлуку и Пабло, крайние защитники создают ширину. Существует несколько целей:
1) Поиск
Крыховяка. У него есть несколько вариантов: удерживать мяч, чтобы увеличить время и зоны владения или находить партнеров между линиями.
2) Организация розыгрыша через несколько треугольников:
Рыбус-Крыховяк-Камано,
Рыбчинский-Куликов-Лисакович,
Камано-Жемалетдинов-Лисакович. Проще говоря, «Локомотив» выманивает соперника в прессинг, а затем через заброс выбегает в контратаку.
Новые принципы «Локомотива»: длительное владение, создание и заполнение свободных зонНиколич стремится к нескольким вариантам выхода из обороны в атаку. Первый – короткие розыгрыши от ворот, выманивающие соперника в прессинг. Игроки «Локо» ждут качественный заброс в свободную зону под резкое включение атакующей тройки.
Второй – позиционная атака. Есть два ключевых распасовщика в первой фазе:
Чорлука (хотя
Пабло тоже ситуативно хорош) и
Крыховяк. В средней линии постоянное движение: форварды, восьмерки и
Жемалетдинов заполняют центр и околофланговые пространства. Они перегружают зоны вокруг опорников и уводят оппонентов, тогда как другие игроки «Локо» ответственно заполняют свободное пространство.
Теперь к примерам. Реально хорошее давление подготовил только «Сочи» (об этом говорил и
Марко Николич в интервью Sports.ru). В первые 20 минут сочинцы забирали практически все мячи (11 перехватов в полуфлангах после забросов защитников). Из-за этого передвижение внутри треугольников для «Локо» было затруднено: на флангах стабильно блокировали крайних защитников, форварды оставались без поддержки.
Но ситуация изменилась из-за ошибок Миладиновича. Иван часто ошибался позиционно, позволяя «Локо» убегать в контратаки, где
Жемалетдинов, Лисакович и
Камано умно распоряжались пространством. Например, здесь после провала Миладиновича
Жемалетдинов мгновенно рванул в свободную зону, а
Лисакович расширял пространство, не подпуская Новосельцева.
Включения
Крыховяка – более интересный вариант. Они помогают, когда «Локомотив» хочет длительного владения (либо выманивают соперника из низкого блока).
Крыховяк – действительно один из главных двигателей атаки «Локо» из глубины. Гжегож разгружает прессинг центральных защитников. Он либо становится с ними третьим, либо контролирует мяч под давлением – ищет свободное место на фланге или откидывает
Чорлуке и
Пабло.
Это работало против ЦСКА. В первом тайме «Локо» много владел мячом, а смещения
Крыховяка помогали в продвижении, плюс сказывалось численное преимущество в центре и полное отсутствие персональной опеки. Для создания свободного пространства в центре были важны
Жемалетдинов, Камано и
Лисакович – они свободно смещались от защитников в опорную зону и забегали оппонентам за спину.
Похожий принцип встречался и в других матчах. Команда
Николича много владела мячом и была помешана на работе в центре поля. Чтобы двигать мяч не только за счет
Крыховяка, диспетчерские роли получали
Пабло и
Чорлука. Ведран вообще третий в «Локо» по продвижению мяча.
Принцип тот же – центральная ось «Локомотива» активно двигается, открываясь под передачи из глубины. В основном они перегружают пространство. Гол в ворота «Сочи» – неплохой пример индивидуальной работы Чорлуки и Крыховяка, а также усилий остальных полузащитников по освобождению пространства.
Хорват элитно качнул
Жоаозиньо, выиграв себе время.
Куликов увел
Пруцева на фланг.
Заика не пошел за
Крыховяком, поэтому на него выбросились Цаллагов и Юсупов (хотя было логичнее сыграть только Артуру).
Жемалетдинов оказался в одиночестве, поэтому «Локо» мгновенно его нашел. Еще помог
Куликов: остался на фланге, вынуждая Пруцева выбирать, какую зону закрывать.
Дальше «Локо» действовал по методичке:
Лисакович расширял пространство,
Камано – сужал.
Рифат откликнулся на его движение и покатил вразрез.
Николич стремится к нескольким вариантам выхода из обороны в атаку. Первый – короткие розыгрыши от ворот, выманивая соперника в прессинг. Игроки «Локо» ждут качественный заброс в свободную зону под резкое включение атакующей тройки.
Второй – позиционная атака. Есть два ключевых распасовщика в первой фазе:
Чорлука (хотя
Пабло тоже ситуативно хорош) и
Крыховяк. В средней линии происходит постоянное движение: форварды, восьмерки и
Жемалетдинов заполняют центр и околофланговые пространства. Они перегружают зоны вокруг опорников, уводят оппонентов в другие зоны, тогда как другие игроки «Локо» ответственно заполняют свободное пространство.
Автор
Илья Васильев