+1 80
+74
-1 6

Эдуард Корчагин: "В Черкизове не хуже чем в Европе"

Трудно представить себе карьеру более причудливую, чем у нападающего "Локомотива" Эдуарда Корчагина, который стал первым приобретением железнодорожников в межсезонье. К своим 28 годам он успел поиграть во Франции (за "Сент-Этьен"), Голландии (ПСВ и "Маастрихт") и Дании (АБ Копенгаген). Некороток и список российских клубов форварда: после возвращения из-за границы Корчагин выступал за "Динамо", "Шинник" и "Спартак" из Нальчика.

И вот - новая страница. На прошлой неделе уроженец Моздока поставил подпись под двухлетним соглашением с "Локомотивом".

ГОЛ В ЧЕРКИЗОВЕ ПОКА НЕ ПРИПОМИНАЛИ

- Раньше не хотел давать интервью скорее из суеверия, - признался Корчагин. - Хотя суеверным человеком себя назвать не могу. В Бога верю, а вот какие-то приметы - это не про меня.

- Стало быть, ваш принцип не подписывать длительные контракты, о котором вы говорили в интервью "СЭ" перед началом прошлого сезона, основывается на голом расчете?
- Я действительно стараюсь не подписывать соглашения больше, чем на сезон-два. Три года и больше - слишком большой срок, за который многое может измениться. Так зачем связывать себя по рукам и ногам, когда не знаешь, что случится завтра?

- С вашим предыдущим клубом так и получилось. В Нальчике ваш отказ подписать новый контракт восприняли болезненно?
- Наверное, хотя обиды на меня не держали. Во всяком случае, когда уходил. С Юрием Анатольевичем (Красножаном. - Прим. П.Н.) на прощание поговорили по душам. Он не скрывал, что хотел бы видеть меня в составе "Спартака" в следующем сезоне, но в итоге отнесся к моему решению с пониманием и пожелал удачи в дальнейшей карьере. Да и с другими людьми из клуба расстались по-хорошему.

- В прошлом году нальчикский "Спартак" стал одним из открытий сезона. В чем секрет успешного выступления команды, которой перед началом сезона даже специалисты сулили борьбу за выживание?
- В Нальчике удачно сложились несколько обстоятельств: хороший тренер, самоотдача каждого игрока и сильный духом коллектив. Все это позволило нам неплохо стартовать. А уж когда выдали победную серию из шести матчей (с 7 мая по 23 июля нальчане обыграли "Динамо", "Шинник", "Ростов", "Томь", "Сатурн" и "Амкар" и вышли на первое место в таблице. - Прим. П.Н.), уверенность в своих силах выросла многократно.

- О "Спартаке" заговорили еще до этой серии: во втором туре первенства вам удалось положить на лопатки в Черкизове вашу нынешнюю команду, а вы сами отметились в том матче забитым голом. Партнеры тот матч не припоминают?
- Нет. Во всяком случае, пока.

№19 У ТРАОРЕ ПРОСИТЬ НЕ БУДУ

- Чувствуете в себе желание задержаться в "Локомотиве" больше, чем на два года?
- Конечно. И верю, что все зависит только от меня самого. Если покажу себя с лучшей стороны, то почему бы и нет? Хотя сейчас говорить об этом рановато: я провел лишь один сбор со своей новой командой.

- Чем же так "Локо" приворожил?
- Прежде всего именем и высокими целями. "Локомотив" наряду со "Спартаком" и ЦСКА принадлежит к элите российского футбола. Кроме того, клуб почти каждый год играет в еврокубках, а мне очень интересно попробовать свои силы в международных турнирах.

- За семь лет в Европе такой возможности не выпадало?
- Когда выступал в клубе АБ из Копенгагена, сыграл два матча в Кубке УЕФА. Правда, этим весь мой еврокубковый опыт и ограничился - мы проиграли оба матча и вылетели в первом же раунде.

- В "Локомотиве" есть еще три нападающих хорошего уровня - Сычев, Траоре и О'Коннор. Не боитесь, что при такой конкуренции придется и в запасе посидеть?
- Не боюсь. Во-первых, конкуренция за место в основном составе есть в каждом клубе, а не только в "Локомотиве". Во-вторых, чем она острее, тем более мотивированным себя чувствуешь.

- С игровым номером уже определились?
- Не успел. На первом сборе успел поиграть и под 14-м, и под 20-м. В некоторых прежних командах у меня был № 19, но в "Локомотиве" он занят Драманом Траоре. Я хоть и говорю по-французски, просить его уступить мне футболку с полюбившимся номером не стану. Отношусь к этому без лишнего трепета.

- Уже успели ознакомиться с инфраструктурой "Локомотива"? Можете сравнить ее с тем, что довелось увидеть в Европе?
- Сравнивать сложно, но одно можно сказать точно: условия для подготовки в "Локо" отличные.

ХИДДИНКА В ПСВ НЕ ЗАСТАЛ. МОЖЕТ, ВСТРЕТИМСЯ В СБОРНОЙ?

- В юности за какую команду мечтали играть?
- Болел за "Барселону" и "Милан". Позже вкусы менялись, но, чтобы мечтать выйти на поле в футболке какого-то конкретного клуба, такого не было. Вообще стараюсь в облаках не витать и чрезмерно долгосрочных планов не строить, потому что жизнь все равно может внести в них свои коррективы. Могу лишь сказать, что каждый из моих бывших клубов быстро становился для меня родным.

- С Валерием Газзаевым у вас какие отношения?
- При встрече здороваемся и спрашиваем друг у друга, как дела. А почему вы интересуетесь?

- Любопытно узнать, не затаил ли Валерий Георгиевич обиду на футболиста по фамилии Корчагин? Ведь десять лет назад вы предпочли владикавказскому "Спартаку", в который он вас настойчиво звал, отъезд в "Сент-Этьен"...
- Может, и была поначалу у Валерия Георгиевича какая-то обида, но в дальнейшем я с его стороны ничего подобного не замечал.

- Не жалеете, что столько лет промотались по Европе и сменили за это время с полдюжины клубов?
- Стараюсь ни о чем из прошлого не жалеть - таков мой принцип. В конце концов, проку в этом никакого, только самому себе больно делать. Что касается семи лет в Европе, каждый из клубов дал мне какой-то полезный опыт. К примеру, никогда не забуду школу "Сент-Этьена", которая до сих пор считается одной из лучших во Франции, да и в Европе наверняка занимает не последнее место.

- В ПСВ с Гусом Хиддинком успели пересечься?
- Нет, потому что я прибыл в Эйндховен раньше, когда там еще работал англичанин Бобби Робсон. Мне говорили, что он рассчитывает на меня и будет потихоньку привлекать к основе. Но в итоге этого не случилось, и в конце концов меня отдали в аренду в "Маастрихт".

- Теперь у вас есть шанс познакомиться с ним в сборной России.
- Спору нет, сыграть за сборную хочет любой футболист. Отлично осознаю, что меня ждет нешуточная конкуренция в клубе, но все будет зависеть от меня самого. Если сумею показать свои лучшие стороны, то можно будет и о сборной подумать.

Я НЕ УГРЮМЫЙ, А СПОКОЙНЫЙ

- Незадолго до перехода в "Динамо" вы чуть было не оказались в клубе MLS "Майами Фьюжн". Каким ветром занесло во Флориду?
- В "Майами" я приезжал всего на неделю на просмотр. Успел потренироваться и сыграть в двусторонке, после чего мне предложили подписать контракт на четыре года. Однако, как я уже говорил, не люблю подписывать длительные контракты, поэтому все в итоге сорвалось. А пристроить меня в "Майами" пытался Франк Арнесен, который тогда работал в ПСВ и у которого были какие-то контакты в США. Насколько я знаю, сейчас он работает где-то в Англии.

- В академии "Челси"?
- Вот-вот. А в ПСВ датчанин отвечал за селекцию.

- Получается, что с "Майами" не сложилось только из-за не устраивавшего вас срока контракта?
- Да, все остальное было интересно. Кстати, я категорически не согласен с теми, кто отзывается о футболе в США скептически. Тот футбол, который я успел в этой стране увидеть, был весьма неплохого уровня.

- Ваша семья по-прежнему живет в Моздоке?
- Если вы о родителях, то да. Мои мама с папой из тех людей, которые ни за что не согласятся уехать из родного города. К счастью, неспокойные времена на Кавказе обошли Моздок стороной. Зато моя супруга в прошлом году была со мною в Нальчике. Кстати, 21 октября у нас родился сын, которого мы назвали Тимуром. Теперь они переедут со мной в Москву.

- Жильем в столице успели обзавестись, когда выступали за "Динамо"?
- Нет, клуб снимал мне квартиру. Так же будет и сейчас.

- За все время нашего разговора вы ни разу не улыбнулись. И со стороны Эдуард Корчагин выглядит строгим, если не сказать угрюмым человеком. Насколько это впечатление соответствует действительности?
- Я не угрюмый, а скорее спокойный. Не привык свои эмоции напоказ выставлять. Но при случае и пошутить, и сам посмеяться над чьей-то шуткой могу.

Комментарии: 1    arov   Опубликовано 3.02.2007 01:25   Просмотров 3084    В закладки    URL     Печать