Рейтинг: +57632 | Автор: arov | Записей: 33148 | Участников: 1278 | Правила | RSS

+1 129
+127
-1 2

Николай Наумов: «Якунин позвонил и сказал: или я закрываю вопрос о техническом поражении «Зенита», или он меня выгоняет с работы» (полное интервью)

Он мог стать в российском футболе революционером. То, чем озаботились руководители клубов после очередного обвала рубля, бывший президент «Локомотива» пытался внедрить еще семь лет назад: хотел не только тратить, но и строить. Наумов уверен, что если бы позволили тогда довести дело до конца, сегодняшняя угроза остаться без помощи РЖД «Локомотив» не испугала бы. При нем в «Локо» возвращался Юрий Семин, у него на глазах начинал карьеру Игорь Смольников, на собственном опыте Наумов узнал и что такое административный ресурс могучего «Зенита».

Как «Локомотиву» прожить без РЖД

- Что вас может заставить задуматься о возвращении в футбол?
- Сомневаюсь, что это предложение может появиться. Даже если в «Зенит» позовут, на такую должность, как у Митрофанова, не пойду. Деньги для меня особо не важны – я за свою жизнь заработал достаточно, чтобы сейчас не нуждаться. А заниматься оперативным управлением, сидеть и делить деньги хозяина между командой и всеми остальными без возможности клуб строить и принимать глобальные решения – неинтересно.

- Каким со стороны вам сейчас кажется российский футбол?
- Уровень футбола у нас опережает уровень управления им. Это похоже на большой мыльный пузырь. Боюсь, когда деньги госкорпораций из клубов уйдут, падать окажется очень больно. Последние примеры тому подтверждение.

- Вы о ком?
- На «Динамо» посмотрите. Вкачали в команду громадные деньги, ничего не выиграли, зато доигрались до исключения из еврокубков. Прошлой осенью бело-голубых претендентами на «золото» называли, а сегодня они в двух шага от зоны вылета. О какой стабильности результатов, глядя на это, можно говорить, о какой перспективе?

- Что будет, если РЖД прекратит финансировать «Локомотив»?
- Урезание бюджета клуба будет обязательно. Как минимум. Боюсь, откатом с высоких мест это не ограничится. Со временем «Локомотив» может вообще пропасть.

- Даже так?
- В РЖД ситуация очень простая. В Питере и Москве компания перевозит огромное количество людей из области в город на работу. Билеты дешевые, не окупаются, поэтому РЖД получает из бюджета области субсидии. Аудиторы и люди из правительства ситуацию изучили, все посчитали и сказали руководству РЖД, что если на «Локомотив» 5–6 млрд рублей в год тратить не будут, и субсидии не понадобятся.

- Жестко для футбола.
- Но правильно по сути. Хотя другого спонсора для «Локомотива» я все равно не вижу.

- Почему?
- Допустим, кто-то выкупит контрольный пакет акций клуба, но что такой человек получит, кроме необходимости его содержать и платить футболистам зарплаты? Когда увидит, что это сулит лишь расходы и никакой финансовой выгоды, может просто закрыть клуб.

Семин и Гинер

- При каких условиях покупка контрольного пакета акций клуба может сулить заработок?
- Частный инвестор или компания должны получить с этим не только футболистов на контрактах, а еще и какие-то активы. Если РЖД передаст вместе с акциями базу со стадионом, тогда новый спонсор получит возможность распоряжаться уже своими объектами и на них зарабатывать.

- Достаточно для содержания первой команды?
- По крайней мере, достаточно для содержания и развития клуба. Я же занимался этим вопросом, когда был президентом «Локомотива». Пытался создать отдельное акционерное общество. Если бы РЖД нам передало в собственность стадион «Локомотив», тренировочные базы – в Баковке и Хосте, мы могли бы cамостоятельно зарабатывать не меньше миллиарда рублей в год.

- Что это на языке футбольного клуба Премьер-лиги с медальными амбициями?
- Хватало бы на содержание школы и «молодежки», второй команды. А для финансирования первой можно уже привлекать дополнительных инвесторов. Вплоть до того, чтобы отдельная строка инвестиций была на контракт каждого футболиста. И тогда даже в случае ухода спонсоров краха бы не произошло. Да, спортивные амбиции пришлось бы поумерить, но клуб-то с футбольной карты никуда бы не исчез. Я потому и ушел из «Локомотива», что многие препоны реализовать проект не позволили.

- У кого-нибудь из футбольных людей понимание находили?
- У Юрия Семина. Мы с ним никогда не ругались, хотя спорили много. Но в этом он со мной согласился. Говорил: «Ты прав. Пока не создадим в клубах стабильные источники доходов, пока будем переплачивать игрокам, большого футбола с перспективой у нас не будет. Ведь если внимательно изучить требования финансового фейр-плей, то суть его в том, что надо вкладывать деньги в футбол. А уже футбол должен кормить игроков. Мы же кладем деньги напрямую им в карман. «Зенит» считается топ-клубом. Но что этот клуб имеет?

- Халка, например.
- Я недавно узнал, что клубу только база в Удельной принадлежит. Все! Представьте, Газпром финансирование прекратит, Халк и все остальные звезды разъедутся. На что «Зенит» самостоятельно сможет заработать?

- Хозяева и руководители клубов этим не озабочены?
- Футбольный мир очень консервативен. Люди привыкли работать, как работают. И редко смотрят на годы вперед. Я еще в 2008 году на заседании лиги поставил вопрос о выплате зарплат в рублях. На меня посмотрели как на идиота.

- Почему?
- Мол, если хочешь, у себя в «Локомотиве» в рублях и плати. А мы будем платить, как привыкли. Ну и чем это закончилось? Приперло – и все начали курс фиксировать, в рублях контракты составлять.

- Прошлым летом все узнали, какие выражения использует на заседаниях исполкома РФС Евгений Гинер. На заседаниях Премьер-лиги президент ЦСКА вел себя столь же горячо?
- Эмоции там бурлили всегда. Спокойствием только Дмитрий Иванов и Максим Митрофанов отличались. Но конфликтов не возникало. Другое дело, что многие заседания проходили под главенством Гинера. Он что-то решил, и с ним все соглашаются.

- Это плохо?
- Часто идеи Евгения Ленноровича срабатывали и приносили нашему футболу пользу. Но что-то и вредило. Он ведь, как и любой человек, мог ошибиться. Когда хотел что-то изменить, безапелляционно заявлял: «Надо делать так, выношу на голосование». Мол, в интересах российского футбола. Здесь, конечно, Гинер лукавил. Потому что защищал интересы в первую очередь ЦСКА. Любому руководителю интересы своего клуба всегда ближе.

Смольников и Лахтер

- Сегодня Игоря Смольникова знают все, а начинал он карьеру при вас. Каким запомнился?
- Серьезный, целеустремленный, пахарь, каких свет не видывал. После окончания школы «Локомотива» первой команде не приглянулся, отпустили спокойно в «Торпедо». Я же потом его оттуда за 300 000 долларов выкупал. Рекомендации у Игоря были хорошие, сразу несколько специалистов отмечали его скорость, видели перспективы.

- Рахимов с ними не согласился?
- Он в Смольникове серьезного футболиста не видел. Сказал: «Смотри, матч начинается, и у него уже через 10 минут язык на плече, игрового интеллекта не хватает – действует безграмотно». Смольников из одной аренды возвращался и уходил в другую, но там не пропал, как многие. И хоть он еще достаточно молодой футболист, уже сейчас его можно всем приводить в пример. Готов работать день и ночь.

- Агенты, на ваш взгляд, футболу больше приносят пользы или вреда?
- Разные есть. Вот у того же Смольникова агент Олег Маньяков. Чудесный парень! Пример, как надо заботиться о футболисте и думать о его карьере, а не как быстрее деньги в карман положить. Когда Маньяков ко мне приходил, о деньгах речи вообще не вел. Все говорил: «Нам бы вариантик найти с арендой, чтобы Игорь почаще на поле выходил, развивался».

- Еще такие агенты есть?
- Алексей Сафонов, например. С ним всегда можно договориться: адекватный, готов пойти навстречу, думает о перспективе игроков, о пользе для футбола, а не о сиюминутной выгоде. Олег Артемов – тоже. Впрочем, большинство агентов только своей выгодой и озабочены. Некоторые порой вообще из ниоткуда появляются. Или вот пример. Был у нас в «молодежке» «Локомотива» футболист – его дела вел Денис Лахтер. Я посмотрел их соглашение - так мальчишке было запрещено с руководством клуба общаться, включая меня, без присутствия Лахтера. Смотрю дальше – 25 процентов от зарплаты парень отдает агенту.

- При упоминании Лахтера многие морщатся. Вы с ним лично общались?
- Да. Он, кстати, достаточно адекватный человек. Если с ним разговаривать на языке закона и аргументировать убедительными фактами, недоразумений не возникнет. Но когда ребята сами на диких условиях договора с ним подписывают…

Команда для Рахимова

- Пару лет назад вы сказали, что Рахимов по объему знаний тренер сильный, но вот знания людей ему не хватает. С тех пор мнение поменялось?
- Нисколько. Как провести сборы, подобрать игроков, кого куда поставить – этим Рашид владеет отлично. А вот общение с игроками – его слабое место. Не в самом общении, а в умении чувствовать футболистов, ими управлять. Ведь с кем тренеру приходится работать? С молодыми людьми, получающими огромные деньги. В чем-то зашоренными ребятами, порой затравленными прессой. Здесь тренеру мало быть методистом. Без навыков психологии, понимания, как на твои слова реагируют, хорошего контакта с игроками не получится. А Рахимов, например, может шуткой кого-нибудь обидеть и не заметить.

- В «Локомотиве» у него c кем трения случались?
- Посадил на скамейку Самедова. Почему – непонятно. К Рахимову приходил папа Саши - они и с ним поругались. Я попытался прояснить ситуацию, мне Рашид говорит: «Пока Самедов играть не будет». Ну раз так, пришлось его продавать в «Москву». И что же? Рахимов приходит с претензиями: как это я без его ведома игрока посмел продать.

- Сегодня рахимовский «Терек» подпирает пятерку. Как думаете, скоро он снова в большом клубе шанс получит?
- Не уверен. Если и получит, сомневаюсь, что использует. Там, где постоянно высокие задачи, надо в разы лучше уметь людьми управлять. И давление со всех сторон выше в разы. А мастерство общения или есть, или нет. Научиться невозможно. Надо родиться с этими способностями. Думаю, команды, для которых 5–6-е места – отличный результат, Рахимову в самый раз.

- Обратные примеры встречали? Кто из тренеров мастер коммуникации с футболистами?
- После ухода Рахимова несколько матчей «Локомотив» провел под руководством Володи Маминова. Мне запомнилось, как ему Олег Пашинин помогал. Умнейший парень, подход может найти к любому. Наблюдает за тренировкой, видит, кто-то не в духе, недорабатывает. Мало ли почему – может, в семье что-то не так или раскис парень, из-за того что сел в запас. Пашинин к нему подойдет, что-то спросит, по-футбольному с ним пообщается. Смотришь – а человек-то уже оттаял! Я тогда сделал все, чтобы Олег остался в клубе. Сейчас тренеры в «Локомотиве» отлично друг друга дополняют. Все ребята свои, для Черевченко иметь в помощниках Пашинина и Саркиса Оганесяна – огромный плюс.

«Зенит» и админресурс

- С Юрием Семиным общаетесь?
- Регулярно.

- Из «Анжи» он ушел сам?
- Да. Почему там не получилось, до сих пор не понимает. Шутит: «Вот стал ты мне реже звонить, потому и не пошло». В прошлом сезоне, когда с «Мордовией» восьмое место занял, мы созванивались постоянно.

- Почему его тянет на тренерскую скамейку почти в 70 лет?
- Обсуждали с ним это, когда Юрий Палыч работал в «Габале». Я ездил на гостевой матч нашей сборной c Азербайджаном, Семин приехал в Баку. Сели в ресторане, говорю ему: «Сколько можно тренировать?! Давай купим где-нибудь за границей по участку, будем заниматься садом, вино делать – жить по-стариковски».

- Семина предложение вдохновило?
- Он лишь усмехнулся. «Это ты так, наверное, сможешь, – говорит. – А я без футбола не проживу».

- К Смородской по-прежнему относится негативно?
- Да, очень. Как человека футбола ее не воспринимает. К тому же Семин категорически не приемлет, когда со стороны в его работу влезают, советуют или комментируют. Особенно во время тренировок. Даже если это его начальник. Я, когда на тренировки приезжал, молча стоял в сторонке. И что-то оценить себе позволял, только если Палыч сам спросит: «Ну как тебе?» Допускаю, Ольга Юрьевна при нем комментировала футбольные дела гораздо смелее.

- Историю с лишним иностранцем, которого «Зенит» выпустил в матче с «Локомотивом», вспоминали долго. Это правда, что, когда вы собрались жаловаться в Лозанну, вам сказали: «Туда будешь документы отправлять, когда регламент нарушат «Амкар» или «Крылья», а «Зенит» оставь в покое»?
- Не так, но похоже. Закон был полностью на нашей стороне. В регламенте четко написано: если вышел на поле лишний легионер, команда наказывается техническим поражением. «Зенит» отделался штрафом, я стал готовить документы для апелляции в швейцарский суд, и мне позвонил Якунин.

- Что сказал?
- Что скандал в российском футболе не нужен. Я объяснил, что скандала нет: закон полностью на стороне «Локомотива». Владимир Иванович ничего не запрещал, напоследок сказал: «Ну ты подумай».

- А вы?
- Продолжил заниматься этим делом. Вскоре опять звонок, уже обеспокоенный. Отвечаю: «Так вы же просили подумать. Я и подумал – мы все правильно делаем». В тот раз Якунин тоже больше ничего не сказал. А когда мы документы уже собирались отправлять в Лозанну, Якунин позвонил опять и уже в другой тональности. Сказал: или я закрываю вопрос, или он меня выгоняет с работы.

- «Зенит» включил административный ресурс?
- Конечно. Уверен, что Якунину из структур Газпрома названивали с просьбами повлиять на ситуацию.

Отдых на «Сантьяго Бернабеу»

- С кем из иностранцев было в «Локомотиве» особенно тяжело?
- Самые сложные ребята обычно бразильцы из фавел, из бедных семей. Был у нас такой Шарлес – поражал наивной непосредственностью. Подходит: «А почему моя зарплата меньше, чем у другого?» Или заявляет: «Я уеду отсюда». Напоминание о контрактных обязательствах его не вразумляли. Меня, говорит, здесь не любят, я больше не хочу. С легионерами из Европы намного проще.

- Даже со Спахичем?
- Вот это тяжелый человек. Однажды с ним пришлось поговорить очень жестко.

- Что натворил?
- Нахамил директору базы. Женщина относилась к игрокам как мать родная. Но предупредила, что убирать за них в комнатах не будет.

- Что Спахич?
- Заходит к нему, а у футболистов ведь что в комнатах порой творится: сумка валяется на полу, трусы где-то рядом, носки на тумбочке, майка на люстре. Сделала замечание, он ей грубо ответил. Когда я его вызвал на беседу, он вальяжно заявил: «Позвоню Липатову – он вас вздрючит».

- Известная история про его звонки с жалобами председателю совета директоров.
- Да, Спахич же при Липатове приходил, Сергей Владимирович хорошо к нему относился. Я отвел его в сторону и сказал: «Слушай, парень. Если завтра узнаю, что ты еще не извинился, из «Локомотива» сразу вылетишь. И тебе не поможет никто, даже президент России». Подействовало.

- Хоть раз за пять лет после ухода из «Локомотива» были близки к тому, чтобы заняться большим футбольным проектом?
- В Гатчине планировали строить стадион и базу. Губернатору Ленинградской области пообещал, что если найдет средства, то поставлю там вагончик, в нем поселюсь и буду все контролировать от фундамента. Построили бы и стадион с базой, и академию, и профессиональный клуб. Но денег не нашлось, и на этом все закончилось.

- Бизнесом по-прежнему занимаетесь?
- Громко сказано. Я совладелец строительной компании и стоматологической клиники. Но никаким управлением не занимаюсь. Раз в месяц мне деньги перечисляют.

- Чем сейчас живете?
- Как я называю — по-стариковски. (Улыбается.) Иногда дочкам помогаю. Младшая живет в Черногории – я там построил дом, внучке годик. У старшей с мужем семья врачей, своя клиника, сын в следующем году в школу пойдет. Много езжу по миру, много футбола смотрю. Вот с большим трудом достал билеты на «класико» - на «Сантьяго Бернабеу», очень мне там нравится.

Санкт-Петербург

Текст: Максим Михалко, обозреватель «Спорт День за Днем», – специально для еженедельника «Футбол»

Комментарии: 22    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 2.12.2015 16:46   Просмотров 5164    В закладки    URL     Печать