Регистрируйся и побеждай!
Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +53104 | Автор: arov | Записей: 26018 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 52
+50
-1 2

Николич о «Локомотиве», своих принципах и мотивации



В первом еврокубковом матче Марко Николича у руля «Локомотива» москвичи сыграли 2:2 с «Зальцбургом» и прервали серию из пяти поражений на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. Во втором — чуть было не удержали ничью с «Баварией». Перед домашней игрой с «Атлетико» мы поговорили с сербским тренером «Локо».

Как вы освоились в России?


Сначала все было странно. Я прилетел в Москву, кажется, 30 мая, когда в России уже на полную действовали COVID-ограничения. Две недели я был изолирован в отеле в центре Москвы. Таким был мой первый контакт с Россией. Но дальше я прекрасно адаптировался.

Я быстро выучил язык, могу разговаривать по-русски, для меня это крайне важно. Думаю, окружающим тоже нравится, что я относительно быстро выучил язык. Месяца за три-четыре. Могу общаться с прессой и, конечно, с игроками на родном для них языке.

Москва — фантастический город, один из лучших на планете. Во всех отношениях, включая футбол. В конце концов, последний чемпионат мира прошел в России. Может быть, здесь сейчас лучшие стадионы мира.

Каждую неделю ты можешь наслаждаться свеженьким, новым стадионом, оставшимся после чемпионата мира. На трибунах много болельщиков. Сейчас арены не заполняются из-за пандемии, но в России ходят на футбол.

Конечно, Россия и Сербия отличаются, но есть и много похожего, так что адаптироваться было совсем не сложно.

Сформулируйте ваши базовые тренерские принципы.


Хоть я относительно молод, тренирую уже 20 лет. Семь — с юношескими командами, а на профессиональном уровне работаю уже 13 лет. Мои тренерские установки с годами меняются. Иногда интересно и даже забавно оглянуться и вспомнить свое тренерское видение десяти— или 15-летней давности. Надо идти в ногу со временем. Но один из моих принципов в футболе — биться на поле, никому не уступать.

Чтобы делать это, надо и тренироваться так же. Если коротко, то наши тренировки проходят очень интенсивно, хотя иногда мы можем и отступить от этого ритма. Так что моя философия заключается в том, чтобы на тренировках шла напряженная борьба. Почти как в матчах. Это главное, что касается интенсивности.

Второе, если коротко: что бы мы ни делали, надо максимально приближать ситуацию к игровой. Именно так мы встраиваем упражнения в тренировки. Чтобы прийти к точке, когда все происходит естественно и у команды появляется игровой стиль, к которому мы стремимся.

Что ваши игроки должны выполнять любой ценой?


Важно, чтобы команда выполняла требования тренера. Это складывается из нескольких факторов. Один из них — это удача, которую в спорте надо заслужить.

Но я высоко ценю коллег-тренеров, которые ясно формулируют идеи и могут убедить команду делать именно то, что просят. Это может касаться стиля игры, каких-то священных для них идей, которым надо следовать во что бы то ни стало. Но есть масса моментов, когда все определяет игрок. Когда на первый план выходят его импровизация, класс, опыт, мышление и воображение.

Я вижу так, что в некоторых аспектах игры надо просто сделать дело, четко и точно, без всяких компромиссов. А есть аспекты, когда игроки принимают решения, которые тренеру даже в голову не приходили. Здорово, когда твоя команда умеет сочетать эти два аспекта.

Вы начинали в Сербии, тренировали в еврокубках, работаете на групповом этапе Лиги чемпионов. Что вас мотивирует?

Я рано завершил карьеру игрока, мне было всего 19 лет. В моем поколении было много отличных футболистов. Хотя я, наверное, мог бы поиграть еще, чувствовал, что не дотяну до самого высокого уровня. И также чувствовал какой-то талант к тренерской работе. Сказал себе: «Ты должен быть лучшим в том, чем будешь заниматься».

Начал работать с юношескими командами, одновременно учился на двух факультетах. Было тяжело, но я был настроен решительно. Самое важное — любить свою работу. Эта любовь и ведет меня. Получаю огромное удовольствие. Еще не бывало так, чтобы мне не хотелось делать что-то, связанное с работой.
Я провел в еврокубках матчей пятьдесят. Много важных игр, много именитых соперников. Накопил приличный опыт. Но Лига чемпионов — это особая история. И хотя я горжусь уже тем, что стал одним из немногих сербских тренеров в Лиге чемпионов — седьмым, кажется, — ни я, ни моя команда не хотим довольствоваться просто участием.

Как вы оцениваете соперников по группе?


В России меня часто об этом спрашивают. Люди испугались и очень удивлялись моей реакции. Как правило, спрашивали, боимся ли мы. Почему мы должны бояться? Это футбол. Мы хотим соревноваться с сильнейшими. Будет легко? Конечно, нет! Это же Лига чемпионов, здесь собраны 32 лучших команды в Европе. Мы видим в этом вызов. Играть, бороться и добывать хорошие результаты против таких клубов.

«Бавария» — это машина и действующий чемпион. Мы все видели, как она провела концовку прошлого сезона, какую мощь продемонстрировала на самом высоком уровне европейского футбола. Потом «Атлетико», который мне очень нравится, с Диего Симеоне и их стилем игры. Теперь у них есть [Луис] Суарес. Мне близки эмоции и страсть «Атлетико». Я бы хотел, чтобы мои команды играли так же.

Наконец, «Зальцбург». Очень интересный проект. Я знаком с ним и могу сказать, что там ничего не происходит просто так. У них есть стратегия, они точно знают, что делают. Очень интересная молодая команда со зрелищными игроками, быстрая и сильная. Ей пока не хватает опыта, но по потенциалу это лучшая молодая команда Европы.

Что мотивирует ваших игроков в первую очередь?


Заряжать на матчи Лиги чемпионов их не надо, а так у каждого своя мотивация. Но в спорте существует только один здоровый мотив — это желание быть сильнее соперника, побеждать и раз за разом доказывать свое превосходство. Конечно, если ты успешен, то деньги и слава прилагаются. Но величайшими чемпионами становятся те, кто голоден даже после сотен и сотен побед. Вот что отличает настоящих чемпионов от остальных. Это я и пытаюсь воспитывать в своих игроках.


Нравится







 Источник: https://ru.uefa.com/


 Комментарии: 8    4Runner   Опубликовано 2.11.2020 13:48   Просмотров 1851    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

4Runner   2.11.2020 14:07    
Есть вопрос к Марко. Какие тренерские требования выполняют Смолов, Эдер и Рифат, если постоянно в старте и чем они лучше Лисаковича, Зе и Рыбчинского.

Kosmos   2.11.2020 14:11    
Думаю ответ на этот вопрос увидим уже в сегодняшней встрече и в будущих матчах.

Rathenov   2.11.2020 14:21    
возможно, что они игроки ротации для внутреннего потребления

NJL   2.11.2020 14:24    
Проблема в том, что Смолов и в ЛЧ оба раза пороть выходил

Rathenov   2.11.2020 14:34    
Примернаый набросок ротации уже заметен, те кто на лавке в РПЛ, будут играть в ЛЧ. Раньше Лисакович и Зе были не готовы, не встроены, не сыграны, поэтому Буратины играли в старте.

wellaut   2.11.2020 15:15    
Смолов и Рифат как раз из разряда "успешен, деньги и слава прилагаются", но вот голод до побед точно отсутствует.

NJL   2.11.2020 14:28    
Вообще не понял замену с Сочи, когда ушел Рыбчинский, а бревенчатый Эдер побежал на фланг. Может иногда он и эффективен в подборе и борьбе в штрафной, но на фланге это вообще нулище. Он с мячом не умеет работать.

И странная мантра играть с двумя ЦФ. Ну выпусти уж ты тогда Лисаковича под нападающим, пусть в роли АПЗ бегает. Бестолковый Жемалетдинов там вообще ничего сделать не может.

Понимаю логику, когда в старте выпускают лучших, чтобы сделать результат и дать отдохнуть во втором тайме. Но вообще не понимаю, когда начинают худшие, просирают план на игру, а те, кто к ЛЧ нужен свеженьким, потом свои 30 минут играют в навал. Мне кажется, они от этого устают еще больше.

Эдуардович   2.11.2020 14:41    
Такое интервью, больше на резюме похоже.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна