Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +7957 | Автор: Capricorn | Записей: 804 | Участников: 317 | Правила | RSS

+1 80
+77
-1 3

Почём футбол для народа

Локомотив объявил о старте абонементной программы 2019/20 и сразу попал в неприятную историю.

Цены на абонементы резко взлетели, а когда волна болельщицкого гнева стала очень большой, то коммерческий директор (который в структуре ФК Локомотив аж с 1997 года) дал потрясающее интервью, где назвал держателей абонементов глорами и заявил, что абонемент - это не скидочная карта.

Чтобы иметь возможность оценить степень адекватности и обоснованности сказанного представителем клуба, я решил проанализировать цены на билеты и абонементы в прошедшем и грядущем сезонах, а также динамику посещаемости последних лет. Чтобы не быть голословным, в конце статьи приведу ссылки на источники, из которых я брал цифры.

В этом году клуб решил «позаботиться» о фанатах и сделал выбор за них, предложив абонементы по системе «всё включено». Кстати точно также поступил питерский Зенит (удивительно – всех питерцев из клуба выгнали, а «списывать» продолжаем у Питера).

Итак, как же поменялись цены на абонементы:



В этом году абонементы продаются практически на любое место арены, поэтому сравнение я проводил лишь по тем секторам, которые предлагались в прошлом году.
Сразу вызывает вопрос тот факт, что изменение цен было не одинаковым для разных секторов. И если повышение на 20-30% лично мне видится вполне обоснованным (как никак второй год подряд в ЛЧ, да и в этом году есть основания получить сразу двух грандов), то повышение цен на центр Востока уже явно чрезмерно. Попытка же заработать на посетителях семейного сектора на этом фоне выходит за грани разумного в принципе.

Тот факт, что цены на абонементы подорожали, не мог не сказаться на ценах на билеты. К сожалению, в Локомотиве отошли от практики объявления стандартных цен на матчи разной категории на весь сезон, поэтому полной картины не получится, но порядок изменений оценить уже можно.

В прошлом сезоне у нас было три категории матчей в рамках внутреннего чемпионата и отдельно выделялся матч против Спартака. Я думаю, что в этом сезоне традиция зарабатывать на «народной» команде прекратится, а вот 3 категории останутся.

Собственно, категории матчей у нас в прошлом сезоне были такие:

1 категория – Спартак, ЦСКА, Зенит
2 категория – Динамо, Ростов, Краснодар
3 категория – все остальные.

Изменения получились следующие:



Мне трудно объяснить дикое подорожание на место в VIP-ложе (возможно просто техническая ошибка, ну или благотворительность в прошлом сезоне). В остальном мы видим опять попытку заработать на семейном секторе и центре Востока.

Цены на ЛЧ в прошлом сезоне были вот такие:



Ну а теперь немного «аналитики».

Клуб в лице Марата Фаттахова говорит, что абонемент – это не скидочная карта.
Я буду проводить расчёты для своего места, абонемент на которое покупаю с сезона 11/12 – нижний ярус 7 сектора. Каждый при желании может провести расчёты для себя. Для относительной объективности расчётов я также не буду использовать скидку по карте болельщика, потому что у всех она разная.

Абонемент предусматривает минимум 18 гарантированных матчей (15 – чемпионат и 3 – ЛЧ), стоимость билетов на матчи ЛЧ я брал из пакета на 3 матча.



В сравнении с ценой абонемента в прошлом сезоне (14 000) выгода составляет почти 43%, а если прибавить сюда 10% скидку на продление абонемента, то скидка по сравнению с билетами составляет все 49%. С точки зрения, наверное, любого продавца это не просто скидочная карта, а уровень Diamond XXL. Поэтому фраза про скидочную карту, уже не выглядит такой уж абсурдной как изначально.
Но ведь должен же новый фанат, заплативший клубу сразу много денег, получить хоть какую-то скидку за свою лояльность? Клуб как никак получил деньги сразу за всё, возвращать деньги болельщику в случае болезни или какой-либо другой невозможности посещать матчи клуб уже не будет. Логично, что финансовая выгода при покупке абонемента должна быть (помимо того, что твоё место всегда будет твоим).

Поскольку цен на матчи первой категории нет, то придётся фантазировать. Для объективности исключим VIP-ложу, в которой повышение цен составило 1,5-2 раза, а также Северный экспресс. Тогда среднее арифметическое повышение цен на матчи 2-й и 3-й категории составило 33%. Давайте также сделаем скидку на то, что основная масса билетов всё-таки приходится не на семейный и VIP сектора (хотя и полностью их исключать нельзя. Таким образом мы получим цифру 30%. Логично предположить, что повышение цен на матчи первой категории будет таким же.

К сожалению, невозможно оценить – как изменятся цены на билеты ЛЧ, поскольку в этом году мы можем рассчитывать, как минимум на одного гранда (а может и на двух). Но для простоты расчётов можно принять, что цены поднимут также на 30%.
В этом случае стоимость разовых билетов на рассматриваемые 18 матчей составит 24 600*130% = 32 000 руб.

Если сравнить эти 32 000 с ценой абонемента на 7 низ в этом году (20 000), то скидка от абонемента по отношению к разовым билетам составит 37,5%, если учитывать скидку на продление, то выгода от абонемента составит 44%. Т.е. изменение статуса «скидочной карты» по сравнению с прошлым годом составило 5 процентных пунктов. Вы серьёзно?!! После этого хотелось бы услышать более внятные объяснения от господина Фаттахова, а не общую фразу про «мы проанализировали и пришли к выводу…».

Таким образом, получается, что ФК Локомотив тупо хочет увеличить выручку от билетов. При этом в качестве объяснений нам кивают в сторону Зенита, Спартака и ЦСКА. Я согласен, что у нас среди так называемых ТОПов самый низкий ценник. Абонементная программа Краснодара в этом году при этом практически повторяет нашу прошлогоднюю, только не включает матчи еврокубков и Кубок России после 1/8 (эти «списывали» у Спартака). Вроде как у нас самые лучшие условия среди всех достойных соперников. Однако при этом Краснодар продал за месяц 10 тысяч абонементов, а у нас отчитались о 6 сотнях за неделю. В прошлом году, кстати, у нас продали всего 5 849 абонементов и это был клубный рекорд!!!

Наше руководство осознаёт, что (при средней посещаемости немногим более 15 000) такое повышение цен отпугнет не только владельцев абонементов, но и нейтральных зрителей? Если они этого не понимают, то можно просто посмотреть в данные по посещаемости, которые просто обязаны быть в клубе. Я не поленился и собрал данные с сайта РПЛ и получил очень интересную табличку:



Знаете, что такого было в сезоне 14/15, что посещаемость упала рухнула на 31% ?

Да просто Ольга Смородская, посмотрев на то, по каким ценам и с какой скоростью разлетаются абонементы на новенький стадион Спартака, а также по каким ценам Гинер «завлекает» болельщиков в Химки (каждый год играя в ЛЧ и борясь за чемпионство), решила, что отставать от соседей ни в коем случае нельзя, и подняла цены на абонементы в 2 раза. После этого, правда, ей пришлось раздавать бесплатные билеты пачками и приписывать количество зрителей в официальных протоколах матчей. И если господин Фаттахов работал в клубе в тот момент, то он не может этого не знать.

Марат Фаттахов заявил, что если бы Илья Геркус остался в клубе, то произошло бы то же самое… Однако комментарий бывшего гендира, а также одно из прошлогодних интервью, где он жаловался на трудности привлечения коммерческих спонсоров полупустым стадионом, заставляют сомневаться, что всё было бы так как сейчас. К слову, при И.Геркусе средняя посещаемость Локомотива в РПЛ выросла почти на 54%

В качестве итога выскажу своё личное мнение:

Вся эта ситуация очень негативно влияет на имидж клуба в медиа пространстве и скорее всего очень негативно скажется на посещаемости в этом сезоне. При этом выгода Локомотива от этого повышения цен по скромным подсчётам составит порядка 20 млн. рублей (при условии, что будут реализованы 6000 абонементов, но мы то знаем, что этого не случится), что составляет всего 0,4% бюджета клуба.

Дальнейшее же выступление коммерческого директора на фоне данных, которые я привёл, вообще выглядит как плевок в сторону своих собственных болельщиков.
Гораздо логичнее было бы поднять цены на 20-25% (это в нынешней экономической ситуации тоже много, но хотя бы приемлемо), и при этом не менять цены на билеты, реализуемые в рознице. В этом случае клуб убрал бы эффект «скидочной карты» гораздо существеннее, при этом не отпугнув прежних владельцев абонементов и выгодно отличаясь по ценам на билеты для нейтральных зрителей (по сравнению с ЦСКА и Спартаком).

Я не буду «голосовать ногами» в этом сезоне, но я точно уйду с места, на котором сидел 8 лет (кроме сезона 14/15) и заплачу клубу на 15% меньше чем в прошлом сезоне, хотя готов был заплатить до 30% больше.
Очень хочется верить, что в следующем сезоне руководство одумается и более ответственно подойдёт к формированию ценовой политики клуба.

Использованные источники:

Абонементная программа 18/19 - http://rzd.fclm.ru/
То же самое, но в кэше гугла (на всякий случай) - http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:L2PnOIez1CIJ:rzd.fclm.ru/+&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Цены на билеты 1-й категории в сезоне 18/19 - https://lokomotiv.info/blogs/260319/80704/
Цены на билеты 2-й и 3-й категорий в сезоне 18/19 - https://lokomotiv.info/blogs/070219/80335/
Цены на билеты ЛЧ в сезоне 18/19 - https://lokomotiv.info/blogs/100918/78829/
Абонементная программа 19/20 - https://tickets.fclm.ru/ru/abonement
Цены на билеты 2-й и 3-й категорий в сезоне 19/20 - https://tickets.fclm.ru/ru/price


Нравится









 Комментарии: 23    bim1984   Опубликовано 2.07.2019 23:41   Просмотров 2507    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

4Runner   3.07.2019 00:46    
В клубе решили навариться на тех, кто по их мнению, платежеспособен. Отсюда повышение цен на семейный и восток. А вообще странно, с чего клуб должен повышать цены на свои матчи по сравнению с прошлым годом. Платежеспособность народа не улучшилась, качество игры и результаты клуба по сравнению с чемпионским сезоном - тоже. Чем обоснован такой рост?

У всех остальных московских команд современные стадионы. Плохие, хорошие - неважно. Это - круто. Как и у нас было круто сходить на новый стадион Локомотив в 2002 году. Но алло, уже прошло 17 лет и жизнь ушла далеко вперед. И то качество посещения футбола, которое сейчас дает стадион "Локомотив", я уж молчу про ипанутых ментов, которые гоняют тебя с 10 сектора на парковку вокруг всего Черкизово, просто не может стоить дорого.

Imalyutin90   3.07.2019 09:12    
Очень хорошая статья получилась ,спасибо ,я как раз тоже хотел провести анализ ,но у меня две работы и времени маловато
Но друзья мои мы можем ,а главное имеем право 9 июля высказать это все ,привести вот такую статистику мистеру Кикнадзе и начать требовать уже в этом сезоне дополнительных бонусов за ту сумму ,которая имеется сейчас и пересмотру абонементной системы хотя бы предоставления возможности выбора болельщику (абонементы без учета еврокубков должны быть!)
50% моих друзей ,которые стабильно покупали абонементы в прошлых сезонах в этом году отказались ,дорого и все это скажется на посещении в новом сезоне
Так же мы вправе потребовать отстранения господина Фаттахова от занимаемой должности ,компетенции у него в этом вопросе ,как оказалось нет ,а ведь он 20 лет в системе это о многом говорит
Абонементы и программа это то на что болельщик может повлиять ,может продавить
Давайте не будем оставаться в этом вопросе безучастными ,вместе мы огромная сила ,все в наших руках

BOSIS1974   3.07.2019 15:34    
А найдётся ли тот, кто на встрече с болельщиками сможет поднять эту тему у микрофона? Да ещё и внятно расписать, а не в стиле нелепых речей!

Imalyutin90   3.07.2019 15:38    
Я думаю найдётся

BOSIS1974   3.07.2019 16:58    
Я каждый год так думаю...

Imalyutin90   4.07.2019 07:55    
ну если микрофон дадут всяким любителям Феди Смолова,а скорей всего будет так,до серьезных вопросов дело не дойдёт

ANDRE_KO   3.07.2019 09:38    
Одним словом - кретины!

BreakingBenjamin   3.07.2019 09:41    
Автору уважение за проделанную работу. Все четко и по полочкам. В лицо бы ткнуть тем, кто за это ответственен в нашем клубе. Вопросов к руководству с каждым решением все больше. Надеюсь 9 июля они хотя бы покраснеют, а лучше бы были освистаны.

nukutka   3.07.2019 10:03    
Все идем 9 июля на встречу. Клуб опять за нас биться не хочет, придется сказать свое слово.

ratmister   3.07.2019 10:09    
Добавлю информацию про сектор VIP (почему-то не увидел в первой табличке):
Абонемент прошлого сезона: 35 000
Абонемент нового сезона: 100 000

На VIPе и так половина болельщиков была не за деньги, а по приглашениям. Интересно, сколько там теперь останется людей, готовых заплатить за абонемент в три (!) раза больше?..

bim1984   3.07.2019 10:40    
Спасибо за инфу. Просто на сайте РЖД и в кэше гугла нет инфы по VIP-сектору.
Сейчас вот нашёл, что стоимость VIP была указана в рассылке на продление абонементов - https://lokomotiv.info/blogs/280618/77886/
Получается, что в рассматриваемой ситуации абонемент в VIP с включённой ЛЧ стоил 50 000 против нынешних 100 000. Т.е. рост стоимости абонемента в VIP составила 100% - это рекорд по всей арене!
Нормальная, сбалансированная в интересах клуба и БОЛЕЛЬЩИКОВ билетная программа ))

ratmister   3.07.2019 16:18    
Да, спасибо за поправку! Действительно, я сравнивал новую цену со старым вариантом без ЛЧ. Ну, это же личное впечатление ;)
С другой стороны, мне предоплаченная ЛЧ и в этом сезоне не нужна - скорее всего, работа не позволит сходить на все матчи. Так что буду надеяться на выезд в следующем феврале. Ницца мне понравилась :)

original   3.07.2019 11:34    
Абонемент сезона 18/19 (7 сектор верхний ярус) я брал за 7000 рублей, а не за 12 000. И изменение не 41,7 %

original   3.07.2019 11:35    
А почти в 2,5 раза

original   3.07.2019 11:38    
Все я понял парни. 12000 с учётом ЛЧ. Извиняюсь

KuK   3.07.2019 14:03    
Я ходил с детьми на семейный. Теперь ходить буду только на избранные матчи.
Спасибо мистер Кикнадзе.

ratmister   3.07.2019 16:20    
Мой товарищ принял такое же решение

Nikand   3.07.2019 17:14    
Молодец, отличный анализ!
Я всё уговаривал друзей переехать с Юга на Запад, но теперь у меня язык не поворачивается об этом их просить.

nt_steb   4.07.2019 10:55    
Я молю вас, товарищи, задайте этот вопрос 9 числа им и не позвольте отделаться формальным ответом!!!я бы лично подошёл к микрофону, что и собирался сделать, но к сожалению буду в этот день на работе до 20:00.

FakeLLF   6.08.2019 11:56    
Надеюсь, автор видит это сообщение. Интересно продолжать анализировать со временем цены. На данный момент происходит тоже самое что при Смородской. Раздача билетов. Цены повысились не сильно + постоянно скидка приходит на почту и билеты 1+1. При этом при всем я совершенно случайным образом выиграл 2 билета при наличии абика на матч с тамбовом и еле их реализовал (в смысле друзей). за мои старания клуб должен спасибо сказать)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна