+1 95
+95
-1 0

Новый спортивный директор «Локо»: я не фанат безумных трансферов

Спортивный директор «Локо» — об опыте работы в Канаде и в «Шальке-04», о феномене Нойера и задачах в России.

Новым спортивным директором «Локомотива» 22 января стал немец Эрик Штоффельсхаус. Специалист 11 лет провёл в «Шальке-04», а с 2014 года работал техническим директором в Канаде. В интервью «Чемпионату» он рассказал о задачах, которые руководство «Локомотива» поставило перед ним.

«Главная задача — сделать «Локомотив» лучше»

— Прежде всего: кто пригласил вас в «Локомотив»?
— Президент клуба Илья Геркус. У нас с ним состоялся разговор, который мне показался очень интересным. И, даже несмотря на то что меня ценят в Канаде, я был рад предложению, которое поступило от «Локомотива». Мне кажется, что у этого клуба замечательные возможности.

— Главная ваша задача в «Локомотиве»?
— Сделать команду лучше. Этого мы и будем добиваться, хотя вы должны понимать, что это не так уж и просто. Для этого должно быть правильное время, хорошие предложения на рынке и минимум переоценённых игроков.

— Успели плотно пообщаться с главным тренером Юрием Сёминым?
— Мы общались на первом сборе, обменялись мнениями. Я поговорил и с президентом клуба, и с игроками основы.

— Когда собираетесь переехать в Россию?

— Я обещал президенту «Вест Оттавы» — последнего клуба, где я работал, — что не покину клуб немедленно. Поэтому сейчас стараюсь сделать всё, чтобы мой переход был безболезненным и оставил всех удовлетворёнными. Честно, канадцы не особо хотят меня отпускать, но понимают, что для меня это большой шаг вперёд. Конечно, сейчас немного изнурительно работать в таком цикле, но я готов быть в футболе в режиме 24/7.

— Вы уже успели оформить два трансфера в «Локомотив».
— На самом деле, пока только один – мы подписали Джефферсона Фарфана. Считайте, что всё остальное лишь слухи. Сейчас мы поддразниваем аудиторию намёками, что скоро что-то точно произойдёт. Поверьте, это стоит того, чтобы немного подождать.

«Если надо, Фарфан хоть сквозь стену пройдёт»

— Эзекил Хенти покинул клуб. Аренда в клуб из ОАЭ — ваша инициатива?
— Я был в курсе ситуации, но не могу сказать, что это моё личное решение. Это коллективный шаг: и главный тренер, и президент клуба участвовали в обсуждении.

— По Шишкину решение также принималось коллективно?
— Разумеется, такие решения не могут приниматься одним человеком.

— Почему «Локомотив» приобрёл Фарфана?

— В 2008 году мы подписали его в «Шальке». Тогда нам очень повезло, потому что к Фарфану присматривались другие крупные европейские клубы. Мы воспользовались возможностью. Я рад, что теперь он в «Локо» — надеюсь, что он понравится и болельщикам.

"Главная задача в «Локомотиве» сделать команду лучше. Этого мы и будем добиваться, хотя нужно понимать, что это не так уж и просто."

— Последние два сезона получились не самыми удачными для Фарфана. Да и немолодой он уже.
— Я бы не рассматривал эту ситуацию под таким углом. Возраст (Фарфану 32 года. – Прим. «Чемпионата») не сильно влияет на то, как игрок проявляет себя на поле. В «Локомотиве» есть игроки его лет, которые находятся в великолепной форме, – и они настоящие лидеры команды. Я уверен, что Джефф сможет выступать на хорошем уровне ещё как минимум два года. Он сделает всё возможное, чтобы произвести большое впечатление на зрителей и дать результат. Я очень хорошо его знаю – мы знакомы почти восемь лет.

— И чем он способен удивить?
— На поле он будет настоящим воином, а также преобразит командную химию. Он никогда не сдаётся – если надо, хоть сквозь стену пройдёт!

— Каков трансферный бюджет «Локомотива»?

— Сумму не назову, но сходить с ума на трансферном рынке мы не собираемся. Сейчас происходят дикие вещи – вы только посмотрите, что делают китайцы. Не представляю, чем всё это закончится. Честно говоря, я не очень одобряю такую политику, исходя из собственного опыта. В «Шальке» мы не шиковали — да, мы поиграли в Лиге чемпионов, но у нас в бюджете не было ничего лишнего.
Фарфан был свободным агентом – я держал это в голове, когда приглашал его в «Локо». Нельзя быть уверенным в чём-то на 100%, но в этом трансфере есть два плюса: во-первых, я доверяю игроку; во-вторых, это бесплатный переход. Нам не пришлось платить за него каких-то баснословных денег. Я не фанат сумасшедших трансферов – и, кстати, именно поэтому работа над академией для меня так важна.

"Я уверен, что Джефф сможет выступать на хорошем уровне ещё как минимум два года. Он сделает всё возможное, чтобы произвести большое впечатление на зрителей и дать результат."

— На каких странах будете сосредоточены в поисках игроков?
— Я буду рад игроку любой национальности, главное, чтобы он подходил под критерии, необходимые для успешного выступления в Премьер-Лиге. В «Шальке-04», например, у нас была очень интернациональная команда.

— Но в России есть лимит на легионеров.
— Да-да, по системе «6+5». Безусловно, российские игроки для нас всегда будут в приоритете, именно поэтому мы и будем усиленно заниматься развитием академии. Конечно, вырастить игрока, особенно уровня Премьер-Лиги, – очень долгий процесс, поэтому мы должны быть терпеливы. Я делал то же самое в «Шальке». Из академии вышло много игроков, которые сейчас удивляют.
Например, Юлиан Дракслер, Месут Озил. Если получится сделать что-то похожее в России, будет просто прекрасно.

«С молодыми игроками «Локо» хочу добиться того же, что и с Нойером»

— Вы назвали одной из основных задач в «Локомотиве» воспитание молодых футболистов. Многие эксперты признают отсутствие качественных молодых игроков основной проблемой российского футбола. Кто виноват?
— Ох, это сложный вопрос. В моей стране была подобная ситуация в начале 2000-х, когда Германия очень неожиданно вылетела с Евро. Тогда мы посмотрели друг другу в глаза и задали вопрос: «Что происходит?» Затем взглянули на состав сборной и поняли, что средний возраст нашей команды – около 29 лет. Мы осознали, что это настоящая проблема, поэтому немецкая федерация обязала каждый клуб первой и второй Бундеслиги привести свои академии в соответствие определённым стандартам. У нас не было средств, чтобы мгновенно улучшить качество действующих игроков, поэтому вместо того, чтобы тратить деньги на покупку легионеров, мы вложились в развитие академий. Постепенно мы вырастили хороших футболистов и смогли «перезагрузить» наш футбол.

— Иными словами, академия «Локомотива» будет в какой-то степени «немецкой»?
— Ни в коем случае, ведь иностранец тут я. Я могу помочь в рамках имеющегося механизма, внести какие-то изменения. Для начала надо разобраться, как всё работает, посмотреть на тренеров, которые работают в структуре. Все с нетерпением ждут перемен. Лично я очень воодушевлён перспективой работы в академии! Ничуть не меньше, чем с основной командой.
Мне бы очень хотелось, чтобы молодые игроки, прошедшие всю структуру «Локо», оказывались в основном составе. Это не менее волнительно, чем трансферы игроков между клубами. Поверьте, я знаю, о чём говорю: я помню, как Мануэль Нойер играл в своём первом матче за «Шальке». Ему было всего 17 лет! Я счастлив, что мы помогли такому прекрасному игроку выйти в свет и заиграть на высоком уровне. Того же самого я хочу добиться с молодыми игроками «Локомотива». Но опять же – необходимо запастись терпением. Топовыми игроками не становятся в одночасье: должно пройти 10-12 лет, прежде чем система заработает.

"Мне бы очень хотелось, чтобы молодые игроки, прошедшие всю структуру «Локо», оказывались в основном составе. Это не менее волнительно, чем трансферы игроков между клубами."

— Что для этого необходимо делать?
— Нужно заниматься и принимать верные решения ещё на уровне детского футбола. Именно на этом этапе закладывается фундамент, который получает развитие в 13-15 лет. К этому моменту ребята должны получить полное техническое оснащение, с которым будут двигаться дальше. Техника должна стать стержнем игрока. Спросите у любого топового футболиста – он скажет, что наработанные годами навыки остаются с тобой на всю жизнь.

— Академией и трансферной политикой вы будете заниматься в равной степени?
— Да. Надеюсь, что нам удастся как можно быстрее подтянуть молодых игроков к основе.

— Как собираетесь организовать работу в академии?
— Сперва стоит осмотреться, поговорить с тренерами, руководством академии и всеми, кто каким-либо образом с ней связан. Так что сейчас что-то предпринимать, опираясь лишь на мой опыт работы в «Шальке», будет неправильно. В таком деле важно не торопиться, а делать всё последовательно.

Текст: Полина Куимова

Комментарии: 12    GodFather   Опубликовано 2.02.2017 11:23   Просмотров 3746    В закладки    URL     Печать